Физика. Деревня
|
|
Парящий_над_дорогоЙ | |# 1 02.03.2014 01:04 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
| Пару недель назад гонял в деревню. С братом. Ехали с утра в субботу, в самый снегопад, а потом и мороз. Пока весь день и вечер пробивали въезд во двор, боролись с водкой/закуской и снегопадом с ветром, много чего забыли в груженной машине. До утра.
Утром, часов в 13;45, мороз был около 20.Ночью еще морознее. Когда добрался до внутренностей Саньки, увидев все происходящее, вспомнил Пожвинскую физику.
Сразу возникло куча вопросов к нашим спецам по физике.
1 - влияет ли объем жидкости, на скорость заморозки?
2 - влияет ли тара на скорость заморозки? (пластик, стекло, жесть, толстый металл)
3 - влияют ли примеси в воде на скорость заморозки? А объем в том же варианте?
Чтобы задать задачу, сУжу поиск. Утром, в машине обнаружены забытые ёмкости. Простояли в морозе около 20 градусов, примерно 20 часов, + - . Все емкости в пластике (сиськи)
Объемы:
1 - 3 литра
2 - 2 литра
3 - 1 литр
Вопросы к спецам:
Что и как замерзло? Полностью? Наполовину, на треть? Т.е. имеет ли влияние объема на скорость заморозки.
|
|
| |
HQ74 | |# 2 02.03.2014 09:49 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 719
| Понятно что больший объем будет медленнее замерзать, запас энергии то больше. И примеси влияют. И тара влияет, ведь теплопроводность разная. У нас как то водка замерзла, пока на -45 жарили шашлыки. А про пиво и говорить нечегою.
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 3 02.03.2014 14:06 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
| HQ74, Вот чего ни разу не видел, так это замерзшую водку. До состояния густого масла видел, даже пил. А вот чтоб полностью......
Цитата HQ74 ( ) А про пиво и говорить нечегою. Кстати про пиво. Из всех перечисленных емкостей, в литрушке и двушке было пиво. В трешке обычная вода.
Прикол в том, что трехлитровка воды промерзла до дна, а вот пиво даже даже намека на замерзание не было. Честно говоря крайне удивлен был. Не водка же все таки.....
Вот и объясните мне, почему 3 литра воды замерзли, а 2 и 1 литра пива нет.
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 4 02.03.2014 19:25 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
| Цитата Парящий_над_дорогоЙ ( ) 1 - влияет ли объем жидкости, на скорость заморозки?2 - влияет ли тара на скорость заморозки? (пластик, стекло, жесть, толстый металл)
3 - влияют ли примеси в воде на скорость заморозки? А объем в том же варианте? Попробую ответить.
1 - Чем больше объем, тем меньше скорость, потому что уменьшается отношение площади поверхности к массе замораживаемой жидкости (в обратной пропорции).
2. Тара влияет: пластик обладает меньше теплопроводностью, чем стекло, однако нужно еще учитывать толщину стен и форму поверхности, например, если она "волнистая" - это будет способствовать замерзанию.
3. Примеси виляют, спирт или соль понижают температуру замерзания. Насчет присадок, которые повышают температуру не слышал.
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 5 02.03.2014 20:01 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
| Артем_КРАСНОВ,
А теперь представь, ты в деревне, далеко от любых служб, далеко от цивилизации..... И видишь ЭТО. Что ты будешь делать на моем месте?
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 6 02.03.2014 20:08 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
| Цитата Парящий_над_дорогоЙ ( ) А теперь представь, ты в деревне, далеко от любых служб, далеко от цивилизации..... И видишь ЭТО. Что ты будешь делать на моем месте? cool Так а что как замерзло, я не понял? В топике вроде вопрос был?
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 7 02.03.2014 20:14 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
| Цитата Артем_КРАСНОВ ( ) В топике вроде вопрос был? Пытался заигнорить, но сам запутался, с какого конца. Володя весь расклад почти дал.
Вопрос один - почему при всех прочих равных, вода в трёх литрах замерзла вся, а пиво, в литровке и двухлитровке - не замерзло? Совсем!!! Это и вызвало диссонанс.....
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 8 02.03.2014 20:20 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
| Цитата Парящий_над_дорогоЙ ( ) а пиво, в литровке и двухлитровке - не замерзло? Совсем!!! Это и вызвало диссонанс..... А, ясно. Я когда писал ответ, вашей переписки не было еще
В общем, в пиве 3-4% спирта, но если верить науке, это понижает температуру замерзания лишь на 1-2 градуса, так что феномен в самом деле удивительный. А мож у тебя там пыво такое, крепче водки? Опять "Красным быком" балуешься?
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 9 02.03.2014 20:26 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
| Цитата Артем_КРАСНОВ ( ) А мож у тебя там пыво такое, крепче водки? Опять "Красным быком" балуешься? Думал про это. Не. Обычное разливное, из "Пивотории", Жигулевское ГОСТ.
Прошу пардона, убёг. КВН начался, гуляш стынет, водка греется ))))
|
|
| |
Paragon | |# 10 03.03.2014 07:56 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
| Пиво, отличие от воды и водки, содержится в таре под давлением. Насколько я понимаю, за счёт повышенного давления повышается температура кипения, и понижается температура замерзания.
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 11 03.03.2014 08:01 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
| Цитата Paragon ( ) за счёт повышенного давления повышается температура кипения, и понижается температура замерзания. Интересная гипотеза, но если про температуру кипения да, то связь температуры замерзания с давление как-то неочевидна. Получается, вода в ваккуме должна замерзать при плюсовой температуре?
|
|
| |
Paragon | |# 12 03.03.2014 08:14 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
| Цитата Артем_КРАСНОВ ( ) Получается, вода в ваккуме должна замерзать при плюсовой температуре? Есть версия, что под коньком конькобежца лёд плавится даже при сильно отрицательной температуре. Якобы, из-за давления. За счёт этого трение скольжения ниже, чем по "сухому" льду. ХЗ, насколько это правда.
С водой в вакууме другой прикол — вода испаряется, и место вакуума занимает водяной пар. Если продолжать пар откачивать, из-за интенсивного парообразования вода охлаждается, и замерзает даже без холодильника. Якобы, температура самой воды при этом действительно плюсовая. Нужно срочно найти барокамеру, и проверить
Но если давление влияет на процесс парообразования, то почему бы ему не влиять на процесс кристаллизации? В описанном Эдом случае влияют и давление, и находящие в воде примеси, в том числе пузырьки газа.
Но пиво действительно не замерзает при небольшой отрицательной температуре. При -20 замерзает.
О, кстати. Можно взять пиво, и поставить в термокамеру в двух ёмкостях — закупоренной и открытой. И сравнить температуры замерзания, Это проще, чем найти барокамеру
|
|
| |
|
Paragon | |# 14 03.03.2014 08:27 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
| Цитата 16 500 атм - при 60 ААААААА, теперь я хочу получить 60-градусный лёд
Есть идеи, чем надавить до 17 тыщ очков? Тока, чтобы не йобнуло.
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 15 03.03.2014 08:32 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
| Цитата Paragon ( ) Есть идеи, чем надавить до 17 тыщ очков? Тока, чтобы не йобнуло Тут даже Common Rail бессилен ))
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 16 03.03.2014 17:54 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
| Хренассе физика кибернетика!!!
Век живи, век учись.
Парагону РЕСПЕКТище!!!! Грех не плюсануть в репу за такой расклад по полкам.
Вот можешь ведь, когда хочешь. И ведь ни одной какашечки.....
|
|
| |
odin | |# 17 04.03.2014 10:12 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
| Вообще не сказать, что пиво в бутылке и полторашке прям под "давлением" хранится. Просто наливается при естественных условиях (1 атм) и закупоривается. Тут мне кажется просто при долгой езде в машине от тряски выделилось много газа, который по максимуму повысил давление.
З.Ы. На счёт газа в жидкостях есть интересный выпуск "разрушителей мифов", где жидкости с газом при температуре вроде -1 -3 не замерзают, а от резкого встряхивания превращаются в лёд за секунды. Хотя такое явление проявляется и в жидкостях без газа.
Сообщение отредактировал odin - Вторник, 04.03.2014, 10:18 |
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 18 04.03.2014 12:52 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
| Цитата odin ( ) Тут мне кажется просто при долгой езде в машине от тряски выделилось много газа, который по максимуму повысил давление. Возможно сразу по приезду так и было, и именно это за ночь сыграло свою роль. Но когда занес пиво в дом и открыл, то даже не пшикнуло. Пиво было просто не реально холодное. Отогревал на батарее.Цитата odin ( ) жидкости с газом при температуре вроде -1 -3 не замерзают, а от резкого встряхивания превращаются в лёд за секунды. Хотя такое явление проявляется и в жидкостях без газа Тоже втряхивал кстати пиво. Прям в багажнике. Минус 20 было, но ничего не замерзло. Все таки мину 1-3 градуса, и минус 20 разница очень большая.
|
|
| |