Блог Артёма Краснова
Четверг, 10.10.2024, 23:27

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Физика. Деревня
Парящий_над_дорогоЙ |# 1 02.03.2014 01:04
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
Репутация: 38
Пару недель назад гонял в деревню. С братом. Ехали с утра в субботу, в самый снегопад, а потом и мороз. Пока весь день и вечер пробивали въезд во двор, боролись с водкой/закуской и снегопадом с ветром, много чего забыли в груженной машине. До утра.

Утром, часов в 13;45, мороз был около 20.Ночью еще морознее. Когда добрался до внутренностей Саньки, увидев все происходящее, вспомнил Пожвинскую физику.

Сразу возникло куча вопросов к нашим спецам по физике.

1 - влияет ли объем жидкости, на скорость заморозки?

2 - влияет ли тара на скорость заморозки? (пластик, стекло, жесть, толстый металл)

3 - влияют ли примеси в воде на скорость заморозки? А объем в том же варианте?

Чтобы задать задачу, сУжу поиск. Утром, в машине обнаружены забытые ёмкости. Простояли в морозе около 20 градусов, примерно 20 часов, + - . Все емкости в пластике (сиськи)

Объемы:

1 - 3 литра

2 - 2 литра

3 - 1 литр

Вопросы к спецам:

Что и как замерзло? Полностью? Наполовину, на треть?
Т.е. имеет ли  влияние объема на скорость заморозки.
 
HQ74 |# 2 02.03.2014 09:49
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 719
Репутация: 21
Понятно что больший объем будет медленнее замерзать, запас энергии то больше. И примеси влияют. И тара влияет, ведь теплопроводность разная. У нас как то водка замерзла, пока на -45 жарили шашлыки. smile А про пиво и говорить нечегою.
 
Парящий_над_дорогоЙ |# 3 02.03.2014 14:06
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
Репутация: 38
HQ74, Вот чего ни разу не видел, так это замерзшую водку. До состояния густого масла видел, даже пил. А вот чтоб полностью......

Цитата HQ74 ()
А про пиво и говорить нечегою.

Кстати про пиво. Из всех перечисленных емкостей, в литрушке и двушке было пиво. В трешке обычная вода.

Прикол в том, что трехлитровка воды промерзла до дна, а вот пиво даже даже намека на замерзание не было. Честно говоря крайне удивлен был. Не водка же все таки.....

Вот и объясните мне, почему 3 литра воды замерзли, а 2 и 1 литра пива нет.
 
Артем_КРАСНОВ |# 4 02.03.2014 19:25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
Репутация: 24
Цитата Парящий_над_дорогоЙ ()
1 - влияет ли объем жидкости, на скорость заморозки?2 - влияет ли тара на скорость заморозки? (пластик, стекло, жесть, толстый металл)

3 - влияют ли примеси в воде на скорость заморозки? А объем в том же варианте?

Попробую ответить.

1 - Чем больше объем, тем меньше скорость, потому что уменьшается отношение площади поверхности к массе замораживаемой жидкости (в обратной пропорции).

2. Тара влияет: пластик обладает меньше теплопроводностью, чем стекло, однако нужно еще учитывать толщину стен и форму поверхности, например, если она "волнистая" - это будет способствовать замерзанию.

3. Примеси виляют, спирт или соль  понижают температуру замерзания. Насчет присадок, которые повышают температуру не слышал.
 
Парящий_над_дорогоЙ |# 5 02.03.2014 20:01
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
Репутация: 38
Артем_КРАСНОВ

А теперь представь, ты в деревне, далеко от любых служб, далеко от цивилизации..... И видишь ЭТО. Что ты будешь делать на моем месте?  cool
 
Артем_КРАСНОВ |# 6 02.03.2014 20:08
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
Репутация: 24
Цитата Парящий_над_дорогоЙ ()
А теперь представь, ты в деревне, далеко от любых служб, далеко от цивилизации..... И видишь ЭТО. Что ты будешь делать на моем месте? cool

Так а что как замерзло, я не понял? В топике вроде вопрос был?
 
Парящий_над_дорогоЙ |# 7 02.03.2014 20:14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
Репутация: 38
Цитата Артем_КРАСНОВ ()
В топике вроде вопрос был?
Пытался заигнорить, но сам запутался, с какого конца. Володя весь расклад почти дал.

Вопрос один - почему при всех прочих равных, вода в трёх литрах замерзла вся, а пиво, в литровке и двухлитровке - не замерзло? Совсем!!! Это и вызвало диссонанс.....
 
Артем_КРАСНОВ |# 8 02.03.2014 20:20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
Репутация: 24
Цитата Парящий_над_дорогоЙ ()
а пиво, в литровке и двухлитровке - не замерзло? Совсем!!! Это и вызвало диссонанс.....

А, ясно. Я когда писал ответ, вашей переписки не было еще

В общем, в пиве 3-4% спирта, но если верить науке, это понижает  температуру замерзания лишь на 1-2 градуса, так что феномен в самом деле удивительный. А мож у тебя там пыво такое, крепче водки? Опять "Красным быком" балуешься? wine
 
Парящий_над_дорогоЙ |# 9 02.03.2014 20:26
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
Репутация: 38
Цитата Артем_КРАСНОВ ()
А мож у тебя там пыво такое, крепче водки? Опять "Красным быком" балуешься?

Думал про это. Не. Обычное разливное, из "Пивотории", Жигулевское ГОСТ.

Прошу пардона, убёг. КВН начался, гуляш стынет, водка греется ))))
 
Paragon |# 10 03.03.2014 07:56
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
Репутация: 26
Пиво, отличие от воды и водки, содержится в таре под давлением. Насколько я понимаю, за счёт повышенного давления повышается температура кипения, и понижается температура замерзания.
 
Артем_КРАСНОВ |# 11 03.03.2014 08:01
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
Репутация: 24
Цитата Paragon ()
за счёт повышенного давления повышается температура кипения, и понижается температура замерзания.

Интересная гипотеза, но если про температуру кипения да, то связь температуры замерзания с давление как-то неочевидна. Получается, вода в ваккуме должна замерзать при плюсовой температуре?
 
Paragon |# 12 03.03.2014 08:14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
Репутация: 26
Цитата Артем_КРАСНОВ ()
Получается, вода в ваккуме должна замерзать при плюсовой температуре?

Есть версия, что под коньком конькобежца лёд плавится даже при сильно отрицательной температуре. Якобы, из-за давления. За счёт этого трение скольжения ниже, чем по "сухому" льду. ХЗ, насколько это правда.

С водой в вакууме другой прикол — вода испаряется, и место вакуума занимает водяной пар. Если продолжать пар откачивать, из-за интенсивного парообразования вода охлаждается, и замерзает даже без холодильника. Якобы, температура самой воды при этом действительно плюсовая. Нужно срочно найти барокамеру, и проверить smile

Но если давление влияет на процесс парообразования, то почему бы ему не влиять на процесс кристаллизации? В описанном Эдом случае влияют и давление, и находящие в воде примеси, в том числе пузырьки газа.

Но пиво действительно не замерзает при небольшой отрицательной температуре. При -20 замерзает.

О, кстати. Можно взять пиво, и поставить в термокамеру в двух ёмкостях — закупоренной и открытой. И сравнить температуры замерзания, Это проще, чем найти барокамеру smile
 
Артем_КРАСНОВ |# 13 03.03.2014 08:22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
Репутация: 24
Похоже, Миша прав

"Иная зависимость наблюдается между давлением и точкой замерзания (плавления) воды, с повышением давления она падает (но только до давления 2200 атм)".

Диавол в мелочах ))
 
Paragon |# 14 03.03.2014 08:27
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
Репутация: 26
Цитата
16 500 атм - при 60

ААААААА, теперь я хочу получить 60-градусный лёд cry

Есть идеи, чем надавить до 17 тыщ очков? Тока, чтобы не йобнуло.
 
Артем_КРАСНОВ |# 15 03.03.2014 08:32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4092
Репутация: 24
Цитата Paragon ()
Есть идеи, чем надавить до 17 тыщ очков? Тока, чтобы не йобнуло

Тут даже Common Rail бессилен ))
 
Парящий_над_дорогоЙ |# 16 03.03.2014 17:54
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
Репутация: 38
Хренассе физика кибернетика!!!   wacko

Век живи, век учись.

Парагону РЕСПЕКТище!!!! Грех не плюсануть в репу за такой расклад по полкам.

Вот можешь ведь, когда хочешь. И ведь ни одной какашечки.....  good
 
odin |# 17 04.03.2014 10:12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Репутация: 7
Вообще не сказать, что пиво в бутылке и полторашке прям под "давлением" хранится. Просто наливается при естественных условиях (1 атм) и закупоривается. Тут мне кажется просто при долгой езде в машине от тряски выделилось много газа, который по максимуму повысил давление.

З.Ы. На счёт газа в жидкостях есть интересный выпуск "разрушителей мифов", где жидкости с газом при температуре вроде -1 -3 не замерзают, а от резкого встряхивания превращаются в лёд за секунды. Хотя такое явление проявляется и в жидкостях без газа.  fool


Сообщение отредактировал odin - Вторник, 04.03.2014, 10:18
 
Парящий_над_дорогоЙ |# 18 04.03.2014 12:52
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4320
Репутация: 38
Цитата odin ()
Тут мне кажется просто при долгой езде в машине от тряски выделилось много газа, который по максимуму повысил давление.

Возможно сразу по приезду так и было, и именно это за ночь сыграло свою роль. Но когда занес пиво в дом и открыл, то даже не пшикнуло. Пиво было просто не реально холодное. Отогревал на батарее.
Цитата odin ()
жидкости с газом при температуре вроде -1 -3 не замерзают, а от резкого встряхивания превращаются в лёд за секунды. Хотя такое явление проявляется и в жидкостях без газа

Тоже втряхивал кстати пиво. Прям в багажнике. Минус 20 было, но ничего не замерзло. Все таки мину 1-3 градуса, и минус 20 разница очень большая.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |