Блог Артёма Краснова
Четверг, 03.10.2024, 20:46

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В Нидерландах появятся "умные дороги"
PsKoT |# 1 01.11.2012 15:00
Генерал-лейтенант
В Нидерландах с середины 2013 года появятся первые в мире "умные дороги". Как пишет журнал Wired, шоссе, в частности, оснастят интерактивным освещением и индикацией о состоянии метеоусловий.
Проект Smart Highway ("Умное шоссе") разработал дизайнер Даан Роозегаарде (Daan Roosegaarde) при поддержке компании Heijmans. В основу разработки лег люминесцентный порошок, которым будет наноситься дорожная разметка.

Такой порошок способен светиться в темноте до 10 часов. При отрицательной температуре на дороге будут проявляться нарисованные специальной краской снежинки, предупреждающие о возможном гололеде.

По данным Wired, первые сотни метров экспериментального покрытия появятся в провинции Брабант (очевидно, речь идет о провинции Северный Брабант). Впоследствии "умные дороги" оснастят выделенными полосами, способными подзаряжать аккумуляторы электромобилей. Освещение на дорогах будет питаться от ветряных электростанций и включаться по приближении автомобиля.

По словам Роозегаарде, принципиально новых технологий в проекте "Умного шоссе" нет. Светящаяся краска, к примеру, применяется в оформлении упаковок для детского питания.

После Нидерландов "умные дороги" Роозегаарде планирует представить на западном побережье США, где компания Google испытывает свои беспилотные автомобили.

В России в настоящее время также ведется разработка "экспериментальных дорог". В частности, проезжие части освещают фонарями на солнечных батареях, а пешеходные переходы оборудуют дополнительной подсветкой и дорожными знаками.

HQ74 |# 2 01.11.2012 15:17
Генерал-лейтенант
а то отрицательную температуру не заметишь smile
еще нидерландцам выдадут лопаты чтобы прококпав в сугробе яму, проверить не появилась ли заветная снежинка на дороге, которая покажет им минусовую температуру

Парящий_над_дорогоЙ |# 3 01.11.2012 15:31
Генералиссимус
HQ74,

Володь, переобулся? Ато синоптики гадю обещают.

HQ74 |# 4 01.11.2012 16:37
Генерал-лейтенант
Quote (Парящий_над_дорогоЙ)
HQ74, Володь, переобулся? Ато синоптики гадю обещают.

А то ж. Все как полагается. Встал в очередь и когда она пришла, в погожий ясный теплый день, была проведена плановая замена резины. Но синоптикам я не верю. Они все врут. Отдельные районы у нас так сильно могут отличаться по погоде что их не стоит принимать в расчет. Т.к. я переобулся в зимнюю резину, значит будет тепло, солнечно, ясно. Ну по крайней мере до середины нояббря. smile

Парящий_над_дорогоЙ |# 5 01.11.2012 17:03
Генералиссимус
Quote (HQ74)
Но синоптикам я не верю. Они все врут.

Лучше перебдеть, чем недобдеть...

Quote (HQ74)
Т.к. я переобулся в зимнюю резину, значит будет тепло, солнечно, ясно. Ну по крайней мере до середины нояббря.

Тебе можно верить? А тов деревне дел куча на выходные выпадает.

HQ74 |# 6 01.11.2012 17:37
Генерал-лейтенант
Тебе можно верить? А тов деревне дел куча на выходные выпадает.

Верь мне! Все равно ты уже переобулся smile

Парящий_над_дорогоЙ |# 7 01.11.2012 20:56
Генералиссимус
Quote (HQ74)
Верь мне! Все равно ты уже переобулся

Дык я хотел обратно пере-переобуться, в летние лапти. Раз ты сказал что до НГ ташкент будет, фигли валнки носить.

HQ74 |# 8 01.11.2012 22:39
Генерал-лейтенант
Quote (HQ74)Верь мне! Все равно ты уже переобулся Дык я хотел обратно пере-переобуться, в летние лапти. Раз ты сказал что до НГ ташкент будет, фигли валнки носить.

Не порсь мен хорошую погоду.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |