Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 20:23

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Март » 20 » Youtube-правосудие : это нормально?
20:25
Youtube-правосудие : это нормально?

Вот нашумевшее видео из Краснодара,  собравшее около миллиона просмотров. Ситуация такая: на четыреполосной двухсторонней дороги против шерсти запаркован Porsche Cayenne, перекрывая одну из полос. Дело было 15 февраля в пятничный час-пик. Анна Миносян, водитель, переругивается с журналистами, снимающими происходящее на камеру, грозя высокопоставленными родственниками, которые подкинут наркоту. Присутствует и инспектор ГИБДД.

Меня заинтересовала не столько самоуверенная дама, сколько инспектор – он «снялся» в эпизоде как бы в стороне от происходящего. Особенно его тон, словно продавец оформляет покупку любимому клиенту, а не представитель власти разбирается с нарушителем. Нет, я не ратую за грубость инспекторов ДПС, но твердость быть должна. Как это контрастирует с американским вариантом той же ситуации.

В Интернете поднялся предсказуемый шквал недовольства, и ГИБДД выпустила забавный релиз: привожу его полностью.

«Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД (г. Краснодар) ГУ МВД по краю направили уведомление водителю автомобиля Porsche Анне Миносян о необходимости прибытия в батальон для составления административного протокола по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ. Им удалось не только разыскать очевидцев правонарушения, связанного с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, но и зафиксировать их показания. 
  К сожалению, в настоящий момент появляются неоправданные сообщения о бездействии Госавтоинспекции. Высказывания из различных интернет источников, например, «вызванный на место происшествия инспектор ГИБДД оформил административное правонарушение, и выписал штраф в полторы тысячи рублей, который впоследствии даже не попытались взыскать» не только не соответствуют действительности, но и во многом дезинформируют общество. Так, инспектор ДПС сам во время патрулирования улицы обнаружил автомобиль, нарушивший правила дорожного движения, и подъехал для составления административного протокола и устранения заторовой ситуации. Кроме того, сотрудник полиции привлек Анну Миносян к административной ответственности по ч.4 ст.12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств) в виде штрафа в размере 1 500 рублей. К слову, указанный штраф уже оплачен
».  

Это релиз должен был остудить горячую толпу, но меня бы он только подогрел. Во-первых, позабавило «удалось не только разыскать очевидцев правонарушения, но и зафиксировать их показания». Судя по видео, искать никого не пришлось – очевидцы были активнее инспекторов.

Далее: «инспектор ДПС сам […]обнаружил автомобиль и подъехал для составления административного протокола и устранения заторовой ситуации». У меня впечатление, что дама уехала, когда посчитала нужным.

Наконец непонятно, почему к ответственности по ч. 4 ст 12.16 КоАП РФ (1500 рублей) Анну Миносян привлекли сразу, а вот более серьезный протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (5000 рублей или лишение прав) не составили, но лишь «уведомили о необходимости прибыть в батальон».

19 марта, четыре дня спустя, начальник главка ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский на пресс-конференции сообщил, что материал по факту оскорбления журналиста направлен в прокуратуру, кроме того, проводится проверка насчет воспрепятствования законной деятельности журналиста (ст. 144 УК РФ). Все это неплохо, ибо дама перегнула палку, но непонятно вот что: почему не призвал ее к порядку инспектор ГИБДД, сотрудник полиции? Он мог бы проявить свою власть не только ради «унижения» дамы, но и чтобы вывести ее из состояния горячки, а так эту роль взяла на себя подруга (безуспешно).

Для меня этот инцидент является олицетворением некой импотенции властей. Дама непростая, у инспекторов установка на вежливость, но подобная мягкотелось не добавляет авторитета власти. Подозреваю, не было бы видео с миллионом просмотров – не было бы и дела.

Это и есть youtube-правосудие, смазка скрипучей государственной машины бурлением толпы. Есть объектив – есть дело.

Есть среди нас специалисты по лжи? Как думаете, врет или говорит правду?

А если объектива нет? Вот другой пример, из Волгограда. Денис Рыбалко был остановлен инспекторами ДПС. По его словам, вели они себя хамски, один из них выволок его из машины, начал грозить пистолетом, затем выстрелил в воздух. После этого Денис сбежал с места происшествия, инспектор стрелял еще несколько раз. Я не знаю, из-за чего начался конфликт – допускаю, что Денис чем-то спровоцировал инспекторов, пусть так. Пусть он сам последнее хамло. Достаточное ли это основание для применения оружия?  

Денис заручился показаниями свидетелей, которые слышали выстрелы и видели происходящее. Он говорит, что впоследствии инспекторы пытались с ним договориться, предлагали деньги – он не взял.

Самое парадоксальное, что теперь против Дениса возбуждено уголовное дело по статье 163 ч.1 УК РФ «Вымогательство».  Вот как объясняет ситуацию нашему сайту 34auto.ru заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району Волгограда Евгений Мангутов: «Не верьте ему. Пытаясь обвинить сотрудников ДПС в неправомерности их действий, он требует у инспекторов денег. И это уже доказано. На патрульном автомобиле перескочил ремень ГРМ и катушка зажигания пришла в негодность. Из-за это и раздались хлопки, которые показались некоторым похожими на выстрелы».

Вероятно, из машины Дениса вытащил порыв шквалистого ветра – вот справка из Гидрометеоцентра. И бегающий по поселку инспектор, которого видели местные жители – это преломление света. Можете ознакомиться с ситуацией подробнее на 34auto.ru  там же есть сканы документов.

Наверное, есть вероятность, что все было по сценарию инспекторов: гнусный автомобилист прицепился к ним посредине дежурства, обхамил, когда они занимались ремонтом двигателя, а затем обвинил в незаконной стрельбе, найдя липовых свидетелей и требуя деньги. Но скорее нет. И жесткость инспекторов контрастирует с их толерантностью в предыдущем примере.  Возможно, разница этих ситуаций в том, что у Дениса Рыбалко не было под рукой видеокамеры, которой бы он сделал ролик-миллионник для Youtube.

Я не буду катить бочку только на инспекторов ГИБДД – не они одни виноваты в сложившейся ситуации (индивидуальную долю вины в конкретных случаях я сейчас не обсуждаю - мало информации). Но суть в том, что изрядная часть населения страны не верит в полицию и ГИБДД в частности, не считает их объективной силой и вообще силой, не рассматривает как оплот порядка – скорее, как потенциальный источник негаданных проблем.

А потому Youtube стал хорошим костылем для правосудия по-российски. Но костыль – он и есть костыль: плох инвалид, кто не мечтает ходить на своих двоих.

Впрочем, я оптимист и верю, что ситуация меняется к лучшему. И все-таки имейте при себе телефон с видеокамерой – мало ли.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1272 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: гибдд | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 11
1 Paragon   [Материал]
Обилие видеорегистраторов на наших машинах, так удивившее весь мир месяц назад, тоже является следствием упомянутой в статье импотенции власти. "У них" те же самые проблемы почему-то вполне успешно решаются без оперативных съёмок, а "у нас" даже наличие видеозаписи не является стопроцентной гарантией.

2 Hollowman   [Материал]
При том уровне разрухи, который царит в стране, власти ничего не остается как делать цветастые ширмы, чтобы прикрыть правду. Ютуб позволяет заглянуть за ширму, вот и результат. Это не вопиющие примеры это норма нашей жизни.

3 HQ74   [Материал]
Последний ролик уже удален с ютуба. Пишет что контент не найден. Власть на корню прогнила. В америке думаю за одну угрозу подсунуть наркоту и разобраться влепили бы лет 5 колонии.
Половина полицаев прогнила, а второая половина боиться сделать правильный шаг, потому что на них тут же найдется управа в виде очередной Миносян.

4 Cиплый   [Материал]
Женщина с ампутированным мозгом - инвалид....её пожалеть надо, таких всё меньше...когда-то ж было принято в малиновых пиджаках ходить, сейчас вроде пережили, и ЭТУ МОДУ переживем...я вижу тренд на улучшение, а вы???

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
За последние годы цвет пиджаков изменился сильнее, чем их содержание. В этом-то и проблема.

6 Cиплый   [Материал]
Ну дак вас с Парагоном же именно цвет беспокоит, т.е. содержание пиджаков....вот как  хорошо в Европах, там все вежливые снаружи, улыбаются, извиняются, никогда не обидят....а какие они там в внутри ж вам насрать....главное форма выдержана идеально, а содержание никого не беспокоит...вот и эти дамочки со временем осознают эту простую весчь...как в свое время "новые русские" осознали что малиновый пиджак это вульгарно....придет время сыннку (с)....может еще на наш век придется...

7 Cиплый   [Материал]
а я и не скрывал что ничерта не понял...мне там начали тыкать, мол это лирика, тут нехер понимать, просто наслаждайся слогом и предавайся рефлексии, я ж тебя несколько раз спрашивал там, что ты имел ввиду, теперь вот снова спрошу: "что ты имел ввиду???"....мне почему-то кажется что ничего такого...интересно что всё остальные, якобы "всё поняли"...я просто сравнивал твой текст с подобными текстами, которые читал ранее...и в каждом из них был вполне понятный мне посыл...а тут, тю тю...т.е. либо его нет, либо я не догнал...

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Вчера смотрел "Музыкальный ринг" 1986 года с Гребенщиковым. Тогда он еще не был так массово известен. 
Там половина зала твоих братьев сидело, которые изводили его одним и тем же вопросом на разные лады: "Ну о чем ваши песни? Ну я ничего не понимаю... Они бессмысленны... Вы шарлатан..." Такие прямо уперто-самоуверенные в своей правоте. 
А особенно доставил один товарищ, кто послушал концерт БГ, ничего не понял, закомплексовал, РАСПЕЧАТАЛ тексты (в 1986 году, я думаю, это непросто было) и стал изучать их на предмет смысла. И снова ничего не понял. И не поймет, потому что не там ищет. 
Я тут себя с БГ не равняю, упаси Бог, меня просто позабавило сходство логики. Ну есть такое явление: несовместимость автора и зрителя/слушателя/читателя. Когда они как бы на разной волне работают.

9 zemen   [Материал]
Еще Михаил Юрьевич про это писал Стих smile Так что проблема не нова, только люди меняются smile

10 Cиплый   [Материал]
Блин, вот Лермонтова прочитал и порадовался...всему...тока там двусмысленность получается...Артем...ж вроде журналист...там есть и от журналиста реплики...

11 Cиплый   [Материал]
ну тут ХЗ...я разных писателей читал...вот например Пелевин...тож спорный персонаж...однако его посылы понятны...ладно, я уже зарекся камментить твою прозу, ибо ничего в ней не понимаю...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |