Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 05:48

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Вписались
16:03
Вписались

Еще одна вариация на тему "Есть такие люди...". Предыдущий пост: "Мертвого уговорят".

Автор: Артем Краснов

Есть такие люди — они вписались. Не просто вписались, а достигли гомеостаза с окружающей товарно-денежной реальностью. Я сочусь от зависти к ним, но моя зависть связана не с их материальным благополучием, а скорее, с той удовлетворенностью, которая она им обеспечивает. Они берут жизнь, как лимон, и отжимают себе в стакан. А потом пьют и незаметно (чтобы не уронить марку) причмокивают.

Я хочу избежать попыток определить, хорошие ли они люди, эти вписавшиеся, или же все они законченные дряни. Есть и те, и другие, чаще — всего понемногу. В данном случае речь не про морально-этические качества. Ключевым является умение встроить себя в материальную действительность и наслаждаться этим.

Иным достаточно светлой мысли, чтобы обрести бодрость духа и почувствовать себя счастливым — это такие полусумасшедшие мечтатели. Я же говорю про их полную противоположность, которой для ощущения счастья нужны зримые материальные вешки. Их счастье начинается с тактильных импульсов, со вкусов, с запахов, с той конкретики, на которую можно повесить штрих-код и занести в каталог.

Иногда стоишь у витрины шоу-рума и смотришь на брелок для ключей, который стоит 9633 рубля. И спрашиваешь себя: какой закороченный кретин купит эту безделушку только потому, что на ней намалеван фирменный значок? Ее купят те, чья тяжелая рука хочет осязать тяжесть любимого бренда.

Эти люди много знают об окружающем мире, их знания как правило очень конкретны и обусловлены временными и пространственными рамками их быта. Если вы соберетесь в соседний город, они расскажут вам, что там есть единственный достойный внимания ресторан, хотя вы не спрашивали. Только там готовят мясо со степенью прожарки extra rare (действительно extra rare, а не как везде у нас), и даже если вы бы предпочли демократичную забегаловку, после их пассажа вы ощутите бессовестность собственных мнений на эту тему. Их совет вам не пригодится, и пойдете вы все равно в любимую забегаловку, но не ищите понимания у таких людей. Вообще не говорите им о своем демарше. Кивайте и соглашайтесь. Вам сделали одолжение — вам дали совет. И, кстати, не надейтесь, что есть на свете города, где у них нет любимого ресторана. А если такие города и найдутся, то не упоминайте их, потому что в такую дыру нечего соваться.

В выходные я щелкам по каналам и наткнулся на передачу про компьютерные игры (и как любой недоигравший, залип). Один из спикеров, рассказывая о своей новой игре, сказал такую странную вещь: «Наш продукт сделан таким образом, чтобы потребителю было комфортно его потреблять» (я не помню дословной формулировки, но «комфортно потреблять» резануло слух). Мне сложно представить процесс «потребления игры», тем более комфортный. Усесться в кресло за 250 тысяч рублей и рубить в салат гоблинов эргономичной виртуальной секирой? Спикер, видимо, говорил на языке «вписавшихся», потому что для них комфорт — не пустой звук.

Они уверены в себе, и не всегда заносчивы. Нередко они бывают подчеркнуто общительными и даже демократичными, хотя чувствительные натуры без труда распознают привкус снисхождения. Если вы старый знакомый «вписавшегося», после долгой разлуки он с удовольствием с вами пообщается, потому что вы является единичной засечкой на шкале его собственного величия. Ведь в Ройзманах он может быть долей процента, а в нас, попугаях — больше Гейтса.

Вписавшиеся практичны, предприимчивы и решительны. Они не есть порождения нашего времени, просто 90-е и все, что последовало, дало им определенный карт-бланш и возможность выйти из тени. Многим их качествам можно лишь завидовать, хотя иной раз не покидает ощущение, что если бы такому мощному мотору добавить руля, смысла было бы больше.

Они не бездуховны. У них наверняка есть пара-тройка любимых книг, вполне возможно, резонирующих с их собственным мировоззрением. Они могут обожать Тура Хейердала и Федора Конюхова и презирать инертного доктора Живаго. Среди них встречались мне и настоящие эрудиты с хорошим знанием политической обстановки, истории и прочих наук, хотя от их познаний есть тот же привкус, что и от тяжелого брелка с известным брендом.

Эти люди могут быть великодушны и щедры, особенно с близкими, но отношения со средним кругом обычно пронизаны оценками полезности. Они четко понимают, от кого зависит их благополучие, и хорошо помнят долги. Как-то я наблюдал забавный случай, когда вписавшийся после 200 грамм водки вдруг вспомнил, что некий Толик обещал свозить его на подледную рыбалку с баней и шашлыками или что-то вроде того. И не медля он схватился за телефон, чтобы достать Толика, но Толик за давностью лет уже сменил номер, и настроение было испорчено. Не знаю развязки, но думаю, что Толика нашли, и хотел он того или нет, но той зимой у него состоялась подледная рыбалка.

Есть такой спецтермин: «знакомые». Для нас это просто люди, которых мы в принципе знаем лично. На языке «вписавшихся» это нечто большее — это тот, кто повязан с тобой негласными обязательствами. Мне часто звонят и спрашивают: «У тебя есть знакомые в ГИБДД?». У меня есть там знакомые, но это не те «знакомые», которых вы имеете в виду. Вписавшимся важно, чтобы знакомые были везде, и порой они ставят в тупик вопросами из серии «У тебя есть знакомые среди каменщиков?». Мне проще понять вопрос, знаю ли я хорошего каменщика, но этого недостаточно — нужны кровные узы.

Я стараюсь не одалживаться у таких людей, или, по крайней мере, не копить долги. Мне проще расплатиться сразу или вообще не считать это долгом, если не ставились конкретные условия. Поэтому я не могу вписаться — я не знаю правил игры. Мне лень их учить. Возможно, я неблагодарен.

Я все равно слегка завидую вписавшимся. Узость их мировоззрения позволяет нам ощущать свое превосходство, но с другой стороны, они достигли именно той цели, которую ставили. И пока жизнь не сломала привычный им уклад и не поставила вопросы другого порядка, они представляются вполне гармоничными личностями.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 492 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: есть такие люди | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 18
1 morkeleb78   [Материал]
Приспособленцы? За такими приятно понаблюдать со стороны, но лучше из засады) Ибо быть на подхвате у такой гармоничной личности напряжно) Я человек крайне ленивый, поэтому предпочитаю быть бесполезной, как трухлявый пень) а так да, эти люди гениально дирижируют многочисленными знакомцами, ловко встраивая их в свою зону комфорта))

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Я не смотрю на них, как на приспособленцев, они в силу своей природы становятся рабами своих вещей, своих связей и знакомств, но самая ценная их черта - они этим наслаждаются. Они не приспосабливаются, скорее, живут естественным для себя образом, абсолютизируя его. ограниченность - возможно, это не порок, а необходимое условие простого человеческого счастья

4 morkeleb78   [Материал]
Кто мешает тебе наслаждаться жизнью? Я например кинестетик, поэтому с малыми затратами (и не становясь рабом вещей) наслаждаюсь всеми богатствами ощущений, которые могут подарит органы чувств. И вообще, когда я например кому то завидую, стараюсь копнуть поглубже. Обязательно выроешь какой-нибудь отрицательный момент, который не виден со стороны, но здорово обесценивает какое нибудь конкретное человеческое счастье. Я понимаю, что это мелочно и выдает во мне человека не очень хорошего)

8 arinser   [Материал]
Знаешь, они...настоящие волки, не рабы вещей. Знаю многих, которые добежав до вершины не стесняются говорить правду, типа мне не нужен ролекс с бриллиантами, он у меня есть-и это только аксессуар, как спецовка. Моя бывшая начальница имела все эти аксессуары, но относилась к ним с абсолютной иронией. А в кабинете, когда никто не видел, грызла семечки. И комментировала-она это просто любит. Причем могла поехать в дом престарелых и отвезти кучу подарков дедам. И не просто отвезти, а раздать лично. Пройдя по комнатам. И делала регулярно. Эдакий симбиоз делового монстра и великодушного человека.

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Грызла семечки ))) Такое одухотворенное занятие. У каждого свой фетиш, у кого ролекс, у кого семечки. Я говорил, скорее, про то, что мир таких людей очень сужен его материальными декорациями, а что это за декорации - вопрос отдельный, не всегда это дорогие вещи. В Советское время было много "вписавшихся", которые добывали заграничные шмотки и ездили на каком-нибудь Москвиче 412, но по тем временам это было недурно.

10 arinser   [Материал]
Знаешь, есть умные люди, которые зарабатывают благодаря своим способностям. А есть тупые торпеды, которые выигрывают потому что, они не знают, что можно проиграть. Я знал одного мясника, которого даже в СПТУ не взяли после 8 класса. Он просто закупял мясо в деревнях и продавал его в городе. Постепенно он скопил на мясокомбинат. И когда собирался переезжать из Казахстана в Россию, его одноклассники, которые работали у него, спросили. Ты даже читать не умеешь, как в России будешь жить? Ответ был ужасно прост-Аблаката найму. Но рабы вещей тоже встречаются часто и густо. Знаю множество молодежи, которые говорят, что лучше буду жрать доширак, но буду ходить в версачах и на иномарке в кредит. А моя начальница, несмотря на семечки, личность. С ней забавный случай произошел. Мы поехали с ней покупать вагончик для охраны. Она посмотрела-заглянула под обшивку, и говорит-замерзнут люди. Продавца это задело. Потому что приехала фифа на Х6, в норке с бриллиантами, и еще вякает. Дальше диалог
- Замерзнут, люди! Утеплитель тонкий
- Я как человек, который 5 лет занимается пенопластом, утверждаю, что 50 мм пенопласта заменяет стену толщиной в кирпич
- а я, как инженер проектировщик со стажем 19 лет, сообщаю Вам что норма толщина кладки в нашем климате 62 см

0
Ты пытаешься защищать этих людей, но, собственно, я их ни в чем не обвиняю. Эти люди - они такие, они приносят пользу, они заботятся о сотрудниках и домочадцах. Я же специально подчеркнул, что не хочу навешивать ярлыки хорошо или плохо.
Другое дело, что с точки зрения человека, живущего в более широком мире, чем мир вещей, позиция "вписавшихся" отдает сильной ограниченностью. Но также и вписавшийся смотрит на остальных, как на вшивых интеллигентов, хотя и не всегда.
Плюс людей много и они разные. Я знаю вписавшихся, которые лично мне импонируют.

12 arinser   [Материал]
Нет не защищаю. Я не могу сформулировать более точно. Я сам не люблю таких, как ты описал. Это торгаши (по жизни, по складу, по стилю жизни) Не продавцы-спецы, а торгаши. То, что раньше называли-мещане. Что-то в них есть липкое, после общения с такими хочется помыть руки. И дело действительно не в их привычках и любви к хорошим вещам, а вот в этом, неописуемом. Когда хорошее только на показ, для произвести впечатление. Я к тому, что есть и другие

0
Я сам не имел в виду торгашей, хотя, конечно, несложно было из текста создать именно такой образ.
Скажем, один из самых "вписавшихся" людей, известных мне, является врачом. Причем очень толковым, вероятно, лучшим в своей области. При этом практичность его настроя всегда вызывала во мне смешанные чувства, от восхищения до брезгливости.
Я знал одного журналиста (потом он ушел в другую профессию, не связанную с торгашеством) - та же история. Мы как-то стояли с ним и смотрели на окна. Я думал о том, какой у них притягательный свет. Он сказал: "Гляди, как балкон с выносом интересно сделан".

14 arinser   [Материал]
А может быть так и надо? Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Это как битва между творцами и ремесленниками. Помнят о творцах, но на каждый день нужны ремесленники

0
Да, но есть тонкий момент.
Одухотворенный поэт что-то да потребляет, и у того же Высоцкого был "Мерседес", квартира и возможность ездить по заграницам. Если взять только этот аспект его личности, он был стопроцентно вписавшимся.
Разница лишь в том, что для вписавшихся на этом все и заканчивается, а для Высоцкого все это - лишь вторичный, третичный аспект.
Для вписавшихся мерседес и квартира - весь их мир, за рамки которого они не выйдут никогда, разве что в форс-мажорных обстоятельствах.
Если человек живет неплохо - это еще не значит, что он "вписавшийся" в моей терминологии. Может быть, неплохость его быта есть лишь одно маленькое следствие чего-то, что значительно больше формулы квартира-дача-мерседес. "Мне предлагают - я не смею отказаться... "(с)

16 arinser   [Материал]
Я просто уже озвучивал на авточеле, и не стал писать сюда. Что если мерс-следствие того, чего добился человек, это достойно уважения. А если эизнь положил ради мерса. Наверное стоит пожалеть человека

0
Да, все так. Вроде старая мысль, но она "старая" для тех, кто не относится к "вписавшимся"
А им скажи такое, они удивленно поднимут брови: "А ради чего еще жить?"

18 arinser   [Материал]
Помнишь в "Москва слезам не верит" Баталов рассказывал о римском императоре, который не захотел ехать обратно в Рим, и отвечал, что мол "Если бы Вы видели какую я вырастил капусту?!" Доходить смысл этого начал только недавно

3 beerkeen   [Материал]
Не фиг им завидовать, Артем! Нечему там завидовать. Пообщался я с такими в свое время.

5 Партизан   [Материал]
На мой взгляд термин "Вписавшиеся" не совсем правильный . Мне кажется, что "вписавшиеся" это все кто смог более-менее комфортно вписаться в эту жизнь. Любой индивидуум сумевший нормально устроить свою жизнь и жизнь своих близких может считаться "вписавшимся". Под этот термин подходит любой, кто благодаря своим знаниям, опыту и везению обеспечивает нормальную, полноценную жизнь своей семье, кто может дать образование своим детям, воспитать и вырастить полноценных членов общества. А тех кто со "знакомыми" и связями всегда звали "блатными"

6 Рыся   [Материал]
Нет, "блатные" - это несколько другое. Вписавшиеся - это те, кто пришёлся ко времени именно в это время. Ну например, олигархи, которые смогли приватизировать всё, что было поближе, пока другие соображали, что к чему. Но если обстоятельства меняются. они становятся нытиками и жалобщиками, например, Березовский и др.
А тот, кто нормально встроился в жизнь, работает, обеспечивает - это все мы. Но мы же не вызываем такого отторжения? smile

7 antony_tv   [Материал]
Коллега, очень точная "наблюдалка" получилась! Есть, правда, нюанс. Мы часто не видим "побочных эффектов" от этих таблеток "комфорта", которые потребляют подобные люди. Во-первых, большинство таких знакомых давно сидят на адреналиновом голоде. Они рискуют тем, чем мы рисковать не будем - ради острых ощущений. прыжки с тарзанки в каждой стране мира - пфффф, уже все обпрыгано. Купание с акулами и сафари? ну, было дело... Им все сложнее удивляться, для них жизнь довольно быстро становится пресной. А вот и другой побочный эффект- нередко "вписавшиеся" потом "приседают" в места не столь отдаленные. Да и вообще, чем ярче свет от их мира, тем резче и глубже тени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |