Блог Артёма Краснова
Суббота, 06.03.2021, 20:40

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Штраф 200 тысяч одобрен
19:48
Штраф 200 тысяч одобрен


Эпопея с ужесточением наказания за пьяную езду, кажется, подходит к концу. Из массы вариантов правительство одобрило не самый радикальный, но все же суровый, который предложила председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Подробности – в таблице.


Наказание за езду в нетрезвом виде

Правонарушение

Сейчас

Предлагается

Пьяная езда

Лишение прав на 1,5-2 года

То же + штраф 50 тысяч рублей

Пьяная езда, когда водитель уже лишен прав

Административный арест на срок до 15 суток или штраф 5000 рублей

Штраф 200 тысяч рублей или арест на срок до 6 месяцев

Пьяная езда, если водитель не имел прав

Административный арест на срок до 15 суток или штраф 5000 рублей

Штраф до 30 тысяч рублей

Пьяная езда, повлекшая смерть человека

Лишение свободы на срок до 7 лет

То же на срок до 10 лет

Пьяная езда, повлекшая смерть людей

Лишение свободы на срок до 9 лет

Лишение свободы на срок до 15 лет

На синем фоне – наказание в соответствии с КоАП, на оранжевом – по УК.

Для водителей размер штрафов беспрецедентен. Cейчас в КоАП встречаются штрафы порядка 200 тысяч рублей, но для юридических лиц (например, за нарушение правил оборота наркотических средств).  В уголовном кодексе штраф в сотни тысяч рублей предусмотрен в качестве одного из наказаний, скажем, за незаконное предпринимательство, публичные призывы к террористической деятельности или незаконное изготовление оружия.

Пьяная езда попала в компанию весьма серьезных преступлений, и лично я этот шаг поддерживаю.  Альтернатива в виде полугодового ареста к штрафу в 200 тысяч облегчит работу приставов.

Не совсем понятны поблажки для пьяных водителей, не имеющих прав вообще – с точки зрения вероятности ДТП, это не менее опасно, чем алкорейсинг в исполнении бывалых. Раньше наказание было одинаковым, теперь сделали вилку: возможно, по статистике, пьяными без прав попадаются чаще неплатежеспособные группы населения (жители села, подростки).  

С другой стороны, столь внезапное увеличение наказание за пьяную езду выявит массу проблем, которые потребуют быстрого разрешения. К примеру, за сокрытие с места ДТП (даже если есть пострадавшие или жертвы) не предусмотрено никакого специфического наказания, кроме лишения прав (1-1,5 года) или административного ареста (до 15 суток). Теперь скрываться с места ДТП в пьяном виде стало на 200 тысяч выгоднее: можно отсидеться, протрезветь и придти с повинной головой. Или не приходить вообще.

Остался в подвешенном состоянии вопрос о «нулевой промилле». Осенью Вячеслав Лысаков предлагал вернуть порог в 0,2 промилле, но президиум фракции «Единая Россия» отверг предложение. А это – мина замедленного действия. Конечно, адекватные инспекторы и врачи не будут докапываться до столба, кроме того, у приборов есть порог чувствительности, определяющий некий технически неразличимый уровень опьянения. В любом случае поле для злоупотреблений остается.

 Как остаются и вопросы к процедуре медосвидетельствования, и единственную поправку в этом направлении правительство отклонило. Ирина Яровая предлагала оснастить пункты медосвидетельствования видеокамерами, но Белый Дом счел эту меру слишком затратной.

Ужесточается наказание за ДТП с жертвами, однако почему-то не обратили внимания на мягкость наказания за среднюю тяжесть здоровью: 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав на срок полтора-два года. Средний вред здоровью, например, это серьезные переломы ног.

Опять же, если ужесточать наказание за вред  здоровью и ДТП с жертвами, требует модернизации система расследования обстоятельств ДТП, особенно, когда речь идет о пешеходах.

Как бы то ни было, избитый призыв «Осторожнее на дороге!» снова звучит актуально.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1526 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: ДТП, освидетельствование, опьянение, КОАП | Рейтинг: 4.7/3


Всего комментариев: 8
1 Cиплый   [Материал]
У ДПСников столовая чтоле специальная какая-то....смотришь, если только званием старше сержанта обязательно толстый, т.е. если не новобранец...а уж если капитана или майора посчастливилось увидеть дак там 90% тяжелее 100 кг....видать тяжелая у них работа...

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Зря иронизируешь. Медики говорят, от их работы развивается склонность к ожирению. Я как-то постоял с ними смену, примерно представил. Мороз, в логане на десять градусов теплее, чем на улице, из жратвы какие-то тошнотики и смена 12 часов. Короче, характерная фигура - это нарушение обмена веществ, а не слишком хорошее питание.

5 VinzVS   [Материал]
Это точно, малоподвижный образ жизни, плохое питание, жесткие условия работы зимой делают свое дело. Это не в офисе работать. Кстати бухгалтерия склонна к полноте smile

6 HQ74   [Материал]
Точно так. Замечали наверное что камазисты (дальнобои на наших машинах) обычно с толстенным пузом? Тоже пришлось когда много ездить на шохе и плохо питаться, то заметил что начало расти пузо. Вроде и пива не пью а пузо пивной до ужаса. А потом пересел на тойоту. Совсем другая, правильная посадка, удобные сиденья. В итоге через три года живот подтянулся и исчез, безо всякой физры.
А вот щас опять началось на пыжике, растет животик. Заметил что при условии что там можно сидеть правильно, постоянно сползаю в неправильную согнутую позу. Сами сидушки позволяют это сделать. В тойоте неправильно сидеть не получалось. В пыже приходится себя контролить.

3 HQ74   [Материал]
Он не толстый. smile Он тоже хочет дыхнуть в трубочку. Уже и воздуха набрал. happy

4 Партизан   [Материал]
Да мент(понт) сам кривой как турецкая сабля, выдохнуть блин боится, что-бы водила не унюхал чего-нибудь, и самого дышать в трубочку не заставил.

7 ТотЧувачок   [Материал]
в таблице нет ошибки? Пьяная езда, повлекшая смерть человека - на срок до 10 лет.
Пьяная езда, повлекшая смерть людей - на срок до 9 лет.
те олтом сбивать выгодней получается, наказание меньше?

Не совсем понятны поблажки для пьяных водителей, не имеющих прав вообще – с точки зрения вероятности ДТП, это не менее опасно, чем алкорейсинг в исполнении бывалых. Раньше наказание было одинаковым, теперь сделали вилку: возможно, по статистике, пьяными без прав попадаются чаще неплатежеспособные группы населения (жители села, подростки).
так в чем тогда логика то, сделать им больше штраф? если они все равно его не заплатят. увеличить срок ареста, это было бы действенней.

ну и наконец можно было бы ввести коэфициент x2 например, если водитель уже был наказан за езду в пьяном виде, но попался снова.

ну и порог 0,2-0,3 надо бы вернуть.

такие мои соображения. ))

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, ошибка - 15 лет. Спасибо, исправил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |