Блог Артёма Краснова
Пятница, 19.04.2024, 00:35

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Санькя
20:15
Санькя

 

Иллюстрация с сайта

Обычно я не пишу отзывы на книги – все же, у меня не литературный блог. Но сейчас захотелось.

О Захаре Прилепине я слышал много – в основном восторженного. Его книга «Санькя» получила несколько премий, выходила в финалы престижных конкурсов («Национальный бестселлер», «Русский букер»), а количество положительных рецензий не поддается счету. «Санькя» была включена в список 100 лучших романов XXI века журнала «Афиша», где я, собственно говоря, ее и обнаружил. Коль скоро я дал себе установку читать не только классиков, но и современных авторов, то книга быстро попала в шорт-лист с пометкой «Прочитать».  

Прочитал.  

Начну с мелочи: покоробило обилие наречий и прямо-то таки изобилие слова «нежно» (и еще «ласково»). Герой нежно говорит, нежно улыбается, нежно берет девушку, ему нежно отвечают, цитирую, «как же вы заебали», нежно и тонко нарезаются кусочки сыра. Финальным дротиком в сердце стал «ласковоглазый, с правильными чертами и нежным выговором» парень с Украины, приехавший в Москву, чтобы присоединиться к националистической организации.

Нет, я понимаю, что у всех авторов есть любимые словечки (я вот не могу избавиться от имени Марина), но есть ведь и редакторы. Все-таки  в русском языке достаточно средств, чтобы разбавить две дюжины нежностей, которые на фоне описываемой жестокости и беспредела звучат фальшиво.

Сам Прилепин является активистом НБП, и «Санькя» - книга про молодых радикалов, входящих в организацию с двусмысленным названием «Союз созидающих», лидер которой (видимо, его прототип - Эдуард Лимонов) все повествование сидит в тюрьме.  

Изрядную часть занимают живописания жуткого быта российских низов. Умирающая деревня, к которой можно добраться лишь в благоприятную погоду. Пьющие селяне. Обшарпанные городки. Рвущая жилы мать главного героя, медсестра.  Сам главный герой, молодой, неприкаянный дичок, который полромана курит и пьет, превращая обе привычки в смакуемый ритуал.

Попутно Санька и другие представители «союза» борются с режимом, устраивают погромы в центре Москвы, организуют заказные убийства судей (правда, прибалтийских), а под конец устраивают «революцию» с захватом административных зданий – краткий миг триумфа с предсказуемым концом.

Я читал, плевался и до последней страницы надеялся, что Прилепин, как автор, все же даст чуть более широкий взгляд на картину, чем щель мировоззрения его главного героя. Может быть, я чего-то упустил, но сложилось полное впечатление, что Санька полностью устраивает Прилепина, и книга без малейших душевных метаний причисляет его к героям нашего времени.

Мне не хочется прятать голову в песок и настаивать, что в России нет таких забытых богом деревень и нет таких отчаянных подростков. Я готов оценить бесстрашие и преданность делу героев – вся романтика пубертатного периода в книге показана роскошно, с драками, быстрым сексом и самопожертвованием. Но лично меня всю дорогу коробило от какой-то жуткой подмены понятий.

Герой отчаянно ненавидит власть. Ненависть к власти – аксиома романа. Власть виновата в умирании деревни, в шатком положении матери главного героя, вообще во всем происходящем. Власть нужно истреблять.

Но при этом в любимой деревне, за которую так болит душа у героя, он появляется раз в год – в лучшем случае. Да и то лишь ради того, чтобы спрятаться от кровавых ментов. Ни огород вскопать, ни картошку полить... Когда в деревне умирает дед Саньки, он не едет на похороны – у него другие дела.

Он всей душой переживает бедность матери, время от времени появляясь перед ней, чтобы изъять последние деньги на революционные нужды. Но Прилепин рисует героический образ, поэтому в этом месте появляются муки совести – нехорошо забирать последнее у матери. Санька напивается и совершает спонтанный грабеж; награбленное благородно отдает матери (частично).

Герой ненавидит ментов, которые творят беспредел.  Сам он с непонятными резонами крушит в центре города «МакДональдс» и совершает поджог, но почему-то именно эти действия являются смелым и благородным порывом.

Чтобы как-то обелить героя, автор все время выводит его из-под морального удара, и на протяжении романа Санька никого не убивает (даже заказное убийство, на которое он охотно согласился, совершается за несколько секунд до его выстрела другой группой киллеров). Но если уж смотреть правде в глаза, показан хладнокровный, безжалостный и весьма беспринципный убийца, которому до первого трупа не хватило немного везения и мастерства.  

Ребята, вы меня извините – можно сколько угодно романтизировать образы таких революционеров, но для меня красной линией через роман проходит следующее: люди живут, как свиньи, потому что хотят быть свиньями. Я сейчас говорю не про реальную Россию, ее городки и жителей, а именно про те, что показаны в романе.

В умирающей деревне все мужики спились, и сложно понять, что явилось причиной, а что следствием. Беспробудное пьянство и умирание: такое ощущение, что пара этих явлений подгоняет друг друга. Я был недавно в глухой деревне, которая находится не так и далеко от той, что описывается в романе: кто хочет жить - тот работает и живет весьма неплохо.

В романе есть эпизод, когда жизнь селян почему-то пошла в гору. Что сделали селяне? Накупили детям мотоциклов, дети стали гонять в невменяемо-пьяном виде (деревня же), и гибнуть один за другим, добавляя  черных красок.

Для меня самой большой прорехой романа стало абсолютное нежелание Прилепина, как автора, обсуждать взаимосвязь бед героев и действий власти, с которой они отчаянно борются. На этом месте – ширма. Борьба с властью – необходимое условие и точка. Никаких полутонов.

Все время глодал вопрос: а с тем ли они борются? И зачем? И что они предлагают взамен, если все их шаги носят деструктивный характер? Весь роман герой не делает ничего созидательного: он не работает, не учится, не заводит отношений, кроме как с «партийцами». Так вот: в любой стране, с любым режимом неработающий, пьющий, озлобленный человек будет жить хреново. Инфа 100%.

Есть такая детская писательница – Джоан Роулинг. Это она написала «Гарри Поттера». А не так давно у нее вышел роман для взрослых – «Случайная вакансия» - о маленьком затерянном в Англии городке. И знаете, жизнь там и менталитет тамошних людей мало чем отличается от маргинальных настроений Санькиной деревни. Только в Пэгфорде не пьют – колются.

Читал я на днях и еще одну книгу – «Ложится мгла на старые ступени», автобиографичный роман Александра Чудакова о месте, где он провел детство. Городок Чебачинск (в реальности – Щучинск) был местом ссылки в период между двумя мировыми войнами, и я не думаю, что в те годы у людей было меньше поводов ненавидеть власть. Власть, которая сослала их на край географии. Но насколько при этом отличается атмосфера, жизнь и мораль людей (абсолютно реальных людей, в отличие от вымышленных «нежных» персонажей Прилепина). Люди впахивали, помогали друг другу, жили, выживали и оставляли о себе такую память, что читая сейчас, много лет спустя, хочется лишь развести руками: «Да… Таких нынче не делают».

Тем более странно мне видеть килотонны восторженных отзывов на роман «Санькя», где автора называют новым Чеховом, а сам роман чуть ли не эпохальным. Может быть, он и отражает одну из заминаемых граней реальности, но делает это поверхностно и предвзято.

Но я не жалею, что потратил несколько часов. Я не увидел ничего интересного в смысле стиля или сюжета, но, по крайней мере, чуть лучше понял логику тех, кто пытается делать революции сегодня. И могу сказать одно – эта логика не находит у меня понимания. А в свете событий на Украине – тем более.

Впрочем, ставить крест на авторе не буду: у Прилепина есть много других произведений. Будет время, прочитаю, но для начала нужно избавиться от гадкого послевкусия «Санькьи».  

 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 876 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: книги, Прилепин | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 7
Прилепина не читал. Хватило послушать пару его интервью. После этого, все хвалебные и слащавые отзывы о нем, как прогорклое масло.

Даже читая эту выжимку (а на нее уверен потрачено не мало) - вспоминается недавно прочитанное интервью.

 Показалось в какой то момент, что про одного и того же хероя речь.

ПыСы - спасибо что сэкономил кучу времени.

2 Партизан  
О вкусах конечно же не спорят, но зачем читать то что не лезет? Мне в руки как-то попалась в руки книга "Наследник из Калькутты"; Р. Штильмарка, я не осилил первых 30 страниц, позже в интернете наткнулся на рецензии на эту книгу. Отзывы были настолько восторженными, что я снова взялся за эту книгу. После 40-ой страницы понял, что мне реально не интересно и скучно и не стал себя больше мучать. При этом книга сугубо приключенческий ( по отзывам ) роман, далекий от политики. Что хочу этим сказать? У каждой книги (кино) свой читатель, оценивающий это произведение со своего майдана.

3 Black-n-White  
Книгу не читал, но осуждаю)) Радикальные настроения в прозе всегда собирают массу восторженных отзывов. На эту тему можно почитать И. Стогова "Камикадзе". Не то, чтобы рекомендую, но в свое время книжка оставила сильное впечатление. Сейчас уже не знаю, мои литературные вкусы меняются.
Еще из радикального (правда в совсем другом контексте) за последнее время впечатлили "Мародер" и "Каратель" (продолжение) Беркема Аль Атоми. Если не смущает обилие мата (который здесь часть и особый колорит повествования), очень можно почитать.

4 Cиплый  
Тоже не совсем понятно, зачем читал до конца, если читал, плевался??? Я вот не могу так над собой издеваться....если понятно сразу что написан полный бред, то читать его до конца меня невозможно заставить...

5 Black-n-White  
Иногда плохая, недостойная (по мнению читателя) книга тоже может принести пользу. Особенно это касается трудов с претензией на идеологию и культ. В данном случае читатель может составить вполне ясный портрет целевого потребителя этой книги, а значит понять, какие идеи владеют неокрепшими умами молодежи. На мой взгляд, это полезно.

6 Артем_КРАСНОВ  
Цитата
Тоже не совсем понятно, зачем читал до конца, если читал, плевался??? Я вот не могу так над собой издеваться....если понятно сразу что написан
полный бред, то читать его до конца меня невозможно заставить...

Нет, бред показался мне настолько феерическим, что я как в детективе
пытался понять, когда же убийцей окажется дворецкий. О Прилепине много
отзывов лестных, мол, умный, интеллигентный, проницательный, но при этом служил в
Чечне, омоновец бывший, короче говоря, серьезный мужик. Я думал, что он
все-таки выведет повествование в какую-то более широкую плоскость. Мне
не хотелось огульно хаять книгу, чтобы потом узнать, что на трех
последних страницах все повернуто с ног на голову. Кстати, я за
последнее время немало книг прочитал, которые по первым 50-100 страницам
шли не очень, но потом оставляли очень глубокое впечатление.
Но тут уровень бреда нарастал и концовка - это апофеоз.

7 Cиплый  
Артем, в наше время практически НЕТ ни искусства ни литературы...не тот накал...вот например в 2011 году Премию "Инновация" присудили арт-группе "Война"...а знаешь за что??? За нарисованный на разводном мосту Х*й...при чем это не какая-то фриковая премия, а государственная премия учрежденная министерством культуры...ну т.е. думаю тебе примерно понятен уровень тех воздыхателей, которые пишут восторженные отзывы на такого рода "произведения"...это экзольтированные дебилы. оторванные от реальности, принимать их мнение за что-то значимое просто нельзя...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |