Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 02:08

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Сабж дня: окно
15:35
Сабж дня: окно

Правила игры просты: в рубрике "Сабж дня" мы выбираем произвольное слово или словосочетание, и предлагаем нашим авторам написать короткое эссе или рассказ, связанные с этим словом. Никаких ограничений, кроме объема (до 1500 символов).

Марина Фомина, корреспондент сайта autochel.ru, любитель кроссфита, пушистых кроликов и компьютерных игр. Совсем не мама, далеко не жизнелюб.

Почему-то первое, что вспомнилось - старенькая передача “Окна” с Нагиевым в роли ведущего. Гости там откровенно быдлили, кидались друг на друга, опрокидывали оранжевые диваны и ломали декорации. Помнится, наблюдать за всей это вакханалией нравилось многим: работяги возвращались вечерами домой, усаживались поудобнее и точили какую-нибудь булку, наблюдая за тем, как кучерявый Дима ворошит чужую грязь. При этом зритель чувствовал себя просто великолепно - у него-то жизнь гораздо более адекватна и радужна, он-то молодец!

“Окна” уже несколько лет, как не выходят в эфир, между тем клонов, более прилизанных и “взрослых”, сегодня хоть отбавляй. Декорации современнее, студии просторнее, диваны, видимо, мягче, а вместо дерзкого Нагиева с полурасстегнутой рубахой есть Малахов и Закошанский в безупречных деловых костюмах. Но суть не изменилась - с экрана на зрителя льется все то же: грязь, личная трагедия или подробности сексуальных похождений постороннего человека. И людям нравится, они это смотрят и требуют больше. Есть спрос на теле-грязь, есть и предложение. Нам нравится ковыряться в чужой жизни, разглядывать скелеты в шкафах соседей, перемывать кости коллегам и жестоко осуждать друзей. Мы очень любим смотреть в чужие окна. И, что самое печальное, мы жаждем видеть, что там все хуже, чем у нас.

Когда я нахожу в своем окружении человека, который с радостным блеском в глазах рассказывает о неудаче ближнего, становится грустно. А если собеседник при этом еще и себя в качестве положительного примера называет (“А вот мы сделали все правильно, мы - молодцы”), на смену грусти приходит отвращение. Не лучше ли вместо того, чтобы в очередной раз заглянуть в чужое окно, почаще разгребать бардак за своим? Так, глядишь, и добрее станем.   


Надежда Сухова, журналист по профессии, писатель в душе, творец и сопереживатель

Иногда очень сложно понять, любишь ты какое-то дело или нет. Длинный список всевозможных обязательств окутывает тебя так, что ты не можешь разобраться в своих чувствах, в своих отношениях. Но вот именно окно помогает разобраться, систематизировать, отделить зерна от плевел.

Взять, например, учебу. Первая пара, вторая, потом окно и потом четвертая. Если после прочтения этой фразы возникают мысли «черт, опять окно!» или «да ну в баню! Ждать еще! Не пойду на четвертую пару» – то с учебой нелады. Или если в работе возникает окно, и ты начинаешь нервничать, мол, столько времени теряю, – работу ты тоже ненавидишь. Потому что когда любишь дело, то всегда есть чем заняться. И наличие окон не раздражает, а наоборот.

Вообще, в любом деле лакуны – искусственные или естественные – это всегда передышка, время, чтобы оглядеться и прислушаться к себе. Чего ты хочешь? Получаешь ли это? Транжиришь свою жизнь на мелочи и глупости или мелкими шажками все-таки идешь к своему предназначению.

Именно в ежедневной суете мы забываем самое главное. Нам кажется, что главное должно быть непременно большим, должно занимать львиную долю нашего времени и отнимать две трети сил. Но важным чаще всего оказывается какая-нибудь мелочь, которую мы несправедливо игнорируем. Вот для этого нам и даются окна – чтобы остановить бег, вдохнуть полной грудью, взглянуть на мир. И увидеть.


Артем Краснов, редактор сайт autochel.ru

Стою посреди двора, в руках поводок. Пёс рыщет по кустам. Темно, морозно, мелкий снег. Щёки обносит колючим ветром. Кругом доминошки пятиэтажек времен пугачевского арлекино-арлекино. Небо засвечено городом; город сер, как пепелище.

А вокруг - мармелад светящихся окон. Никакой логики, просто ветряночный хоровод цветных квадратов.

Свет дрожит: за окном телевизор. На стекле старательные снежинки — ребенок. Через испарину проступает контур герани — пенсионерка.

Окна в чопорных шторах и окна наивно открытые, как безбровый человек.

Мне нравится мерзнуть, если в поле зрения раздут уголек хоть одного окна, лучше желтого или красноватого — так теплее. Есть куда податься. Это как баня-водка-пельмени в конце морозного пути.

Глядя на окна, осязаешь квартиры, в которых когда-то бывал. Осязаешь хорошее и теплое, что можно оценить, только испортив, забыв и обнаружив случайно, глядя на окно.

За окнами разное. Там скандалы и дурные запахи. Чужие квартиры часто пахнут неприятно. Но все это скрыто за апельсиновым светом абажуров и морозной проседью на стеклах. На экране окна - только теплые моменты.

Привычка вдохновляться на окна сыграла со мной злую шутку. Я возвращался со стоянки. Увидел наш дом и наше окно, желток надежды. И вдруг - контур мужика с голым торсом. Торс приоткрывает форточку, закуривает, одновременно щелкая микроволновкой... Меня оскорбило даже не то, что какой-то орк маячит дома, пока муж на работе, меня покоробила его хозяйская деловитость. Сволочь, в холодильник полез. Я ускорил шаг.

А дом оказался соседним. Есть на Островского четыре дома-близнеца, не отличишь.


Румия Анискина, редактор-модератор 74.ru, мама, жизнелюб. 

Когда нашего двухлетнего Саню мы отдали в садик, родителей попросили заклеить окна на зиму в группе. Подумала еще, что наши дети даже не будут знать, что это такое. Вот первое, что мне вспомнилось, когда узнала тему «Сабжа».

А потом столько воспоминаний нахлынуло. Помню, как показывала в окно первого этажа новорожденного сына, а мои родные, прыгали на морозе, пытаясь согреться, но не уходили.

Еще вспомнила, как в юности, загулявшись сильно за полночь в деревне, мы влезали в окно, чтобы не разбудить старших в доме. Дверь они запирали в 11 часов, воспитывали нас.

Из окна как-то выпал наш кот. С четвертого этажа. Жив-здоров, но с тех пор, когда хочет в туалет, орет, как резаный.

Каждый день я работаю напротив окна. Вижу разного цвета небо, деревья и озеро. Мне не приходится глазеть в чужие окна ни днем, ни вечером.

Есть такие окна, смотреть в которые я не люблю ни с одной, ни с другой стороны. Это окна уходящего поезда. Это тоска и боль, почти физическая. За последние 13 лет я наездилась, напрощалась. Да, иногда встречаешь ты, встречают тебя, но там уже не в окнах ищешь знакомое лицо, а ждешь у двери, и это радость!

Как-то одна знакомая, проживающая в общаге, сказала, что мечтает переехать в квартиру, чтобы у нее была кухня с окном. Такая вот простая мечта. И я подумала, что это маленькое счастье – возможность пить чай всей семьей, сидя у окна.

Сабж дня: ключевое слово

Категория: Сабж дня | Просмотров: 507 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Сабж дня | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 21
1 Леськин   [Материал]
миллион-миллион-миллион алых роз
из окна, из окна, из окна видишь ты...

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Надина вариация очень понравилась, стопроцентное попадание, на мой взгляд. Часто ощущаешь себя рабочим конвейера, который должен делать операции в определенном темпе на рефлексах, что исключает возможность осмысления, что же ты, собственно, делаешь. Как хождение по углям, когда боишься остановиться, чтобы не сжечь пятки. И окна часто выглядят недопустимой роскошью, поэтому иногда только простуда и насморк вынуждают остановиться и подумать.
Эта плотная цепочка действий становится самодостаточной и уводит тебя куда-то без спроса. Порваться ее не так уж сложно, проблема в том, что рвать-то зачастую не хочется. И окон боишься, чтобы лишний раз не мучить себя мыслями.

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Маринин подход тоже удивил, про передачу "Окна" даже не вспомнил. Иногда зайдешь в комнату, а там Малаховские эти сопли, и вот стыдно признаться, а ловишь себя на инстинктивном желании послушать. Это не только ради злорадства, просто иногда есть ощущение, что живем в какой-то скорлупе, тщательно оберегаем свои мысли и мотивы, видим скорее маски, чем лица друг друга. А тут вроде как возможность легально заглянуть в закулисье.
Но проблема-то в другом. Сел как-то смотреть передачку, там, значит, девица с сынулей и якобы папаша, который ушел в армию, а по возвращению не захотел признавать то, что в его отсутствие народилось. Ну и полтора часа дрязги и дотошным выяснение, когда у кого месячные и совпадали ли они с его отпуском. Дошло до мордобоя - парень огреб от брата. Тут уже как бы и не уйти от экрана.
Ну и в финалочке приносят результаты ДНК-экспертизы, парень не отец, девчонка шалава, апплодисменты, занавес.
Вот тогда я получил классную прививку от подобного подглядывания.
Но вообще что-то менее постановочное я бы даже и посмотрел. Другое дело, что как и мы, журналисты, выбираем заголовки пожелтее, так и авторы этих передач хотят не столько в душу человеку заглянуть, сколько срач развести (можем ли мы их в этом обвинять?). Отсюда и результат.
Поражает живучесть эти говнопередачек. Послать что ли резюме? Малахов же не вечен.

11 antony_tv   [Материал]
кстати, по ТНТ Камеди начали по вечерам показывать это шоу "Окна"... более гадкой гадости давненько не видела. Хотя.. ДОМ-2 еще не взорвали sad

4 arinser   [Материал]
А про Царя батюшку никто не вспомнил? Туда ли мы окно рубили? И надо ли то окно сохранять, хотя, открыв окно в другую сторону рискуем напустить саранчу и муравьев

5 hoppy_dry   [Материал]
У меня была мысль про Петра, свет, Алексеича, но я подумала, что уж как-то все это банально и как-то все политично.

7 arinser   [Материал]
Вот спасибо :))))

21 ТотЧувачок   [Материал]
по факту то Петр 1 дверь в Европу прорубил, а не окно. но, в истории осталось окно. )))
окна надо во все стороны света иметь. а двери - необязательно. ну и если открывать, то только хорошо подумав перед этим. ну знаете, родители всех наверно учили, не открывай дверь незнакомцам. )))

6 hoppy_dry   [Материал]
Эх, Артем! Люблю я твою образность! Прям веет от нее рассказами Распутина. У Румии, как всегда, такие ностальгирующие. Такие прям щемящие. Иногда приятно, иногда болезненно. У Марины интересное видение: окно душ. Задумалась.

8 arinser   [Материал]
А еще окна бывают уютные и мрачные. Веселые и запущенные. Я не могу видеть окно без штор и тюля. Сразу начинаю ощущать себя, как в каземате. Проводил эксперимент, пустая комната. Повесь шторы и в ней станет уютней.

9 hoppy_dry   [Материал]
Да, шторы многое дают в плане уюта. Даже если они всего лишь номинальное обрамление и не выполняют прямой функции - закрывать комнату от света и посторонних глаз. А еще подоконник. Пустой ассоциируется с казенным учреждением, где ничего не положено класть, куда неположено. Но цветок, книга или шкатулка на подоконнике создает ощущение дома, жилого помещения.

10 antony_tv   [Материал]
После эссе Марины еще раз с грустью подумала - как же человек не любит, не умеет и не хочет научиться радоваться за ближнего своего.. а вы говорите - "возлюби"...

12 antony_tv   [Материал]
а у меня про окно воспоминание неприличное. в детстве мой маршрут в школу пролегал по центральной улице сплошь вдоль пятиэтажек. и в окне одной из них - а то и на балконе на 4м этаже - аккурат во время марша детей в школу появлялся мужик. не хуже, чем у Артема в истории. Из одежды на нем были только огородный загар и  сигареты. Мужичишка звонко кашлял, что непременно обращало на себя внимание школоты. Нам смешно было. А сейчас лично бы поднялась и оторвала ему то, чем он развивал мелкую моторику своих ручонок.

13 hoppy_dry   [Материал]
Оторвала бы сигареты? О_о
А если серьезно, то вам сильно повезло, потому что нас такой в школьном дворе встречал, прям чуть не у крыльца. Раньше родители детей только забирали из школы, а утром дети бежали туда сами, потому что родителям надо было на работу. Машин не было, а на транспорте не уедешь. И некому было шугануть дяденьку, который не просто демонстрировал нам свой прибор, но просил и даже приказывал потрогать или поцеловать. Поэтому мы ходили в школу октябрятскими зведочками, то есть по пять человек, как в старые добрые довоенные времена

18 Партизан   [Материал]
Меня немного напрягает фраза "некому было шугануть". Может Вы учились много позже меня, хотя какая разница когда учиться в Суровом Челябинске? Я вырос и учился на Российской, не самый благополучный район, в 100 метрах от школы тюремная стена. Ежеднвно в школу мимо тюрьмы и обратно. Жители окрестных домов суровые металлурги, в каждой 3-ей квартире проживает бывший каторжанин, в каждом классе как минимум у 3-4 школьников сиженные отцы. К чему я столько жути гоню? Когда учился классе в четвертом, тоже появился такой извращенец,Выскочил, напугал девок малолетних, а на следущее утро выловиливи его, избитого и задушенного из Миасса.На этом все закончилось, Менты вроде даже расследовать не стали, списаливсе на несчастный случай.

19 hoppy_dry   [Материал]
Возможно, ответ кроется как раз в контингенте. Дядя совершал действия, непопулярные у сидельцев, и потому с ним быстро разобрались. А у нас, наоборот, район был всегда тихий и спокойный, спальный. Возможно, именно поэтому папы-добровольцы были не очень активны в своих действиях. Я помню, как некоторых детей приводили отцы или бодрые деды, но ведь и маньяк не дурачок. Не будет же он распахиваться перед ребенком, которого за руку папа ведет. А папы не будут бить морду мирно прогуливающемуся мужику только потому, что ребенок на него пальцем показал. Впрочем, через года полтора маньяк бесследно исчез. Возможно, милиция сделала свое дело, а может, просто сменил место охоты.

16 arinser   [Материал]
Девчонки, живущие в общаге, рассказывали, что к ним под окна такой повадился. И вечером, одна из девушек сняла линзы, и сидела на подоконнике. Она видела силуэты, а он нашел благодарного зрителя. Минут через 10 представления, девица обращается в комнату, мол там мужчина и он кажется кого-то зовёт. Надо выйти спросить что он хочет. После остановки истерики, ее просветили, что он показывал и какая нужна помощь

20 hoppy_dry   [Материал]
Да, люди с миопией могут много смешных историй рассказать. И про красивые клумбы под балконом, которые оказываются сваленным мусором, и про вот таких вот маньяков. У меня сестра однажды в гостях села на свои очки. Дужка треснула и стекла выпали. Она домой пошла так, без очков. Стоит на остановке, ждет маршрутку. Поздно уже. Вдруг видит маршрутка по второму ряду чешет, чтобы мимо проехать. Так она ей наперерез на дорогу выскочила, руками машет. Оказалось - скорая помощь ехала. smile Сестра сослепу ее за маршрутку приняла.

14 МуКушла   [Материал]
У Артема понравилось)) И лирика, и смех)) И картинка прям воссоздается! 
На самом деле вспомнила и про нагиевские Окна, и про Петра, но пришла к выводу, что мне об этом сказать-то и нечего. 
Я в чужие окна смотрю теперь исключительно из-за вот чего: квартиры разные, разные ремонты. Нравится по Цвиллинга шагать или ехать, по Сони Кривой. Как хотела бы побывать в этих хоромах 30-40-х годов. А если вижу человека по ту сторону стекла, отворачиваюсь, неудобно почему-то.

17 arinser   [Материал]
А я тоже мечтал побывать в квартире с эркером. Я , конечно, не скажу, что вот это была цель жизни. Но так совпало, что у родителей супруги была такая квартира wink

15 morkeleb78   [Материал]
Надо же, программы Окна нет уже много лет, да и смотрела я ее от силы 2 раза - а почему то вслед за Мариной Фоминой вспомнила именно ехидного Нагиева и его разудалых гостей) Нет бы про Винду подумать) Даже ностальгия какая то... начало 2000, мы такие невинные, впереди Камеди Клаб, Дом 2 и Пусть говорят) Это сегодня никого не удивишь драками и матом в эфире) Хотя - я в прошлом завсегдатай клуба Панта Рэй, меня и любительским стриптизом за бутылку шампанского не удивишь)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |