Правила игры просты: в рубрике "Сабж дня" мы выбираем произвольное слово или словосочетание, и предлагаем нашим авторам написать короткое эссе или рассказ, связанные с этим словом. Никаких ограничений, кроме объема (до 1500 символов).
Ульяна Бисерова,журналист, детский писатель, мама четверых детей
Лично меня в большей степени раздражает ложь, когда это глагол. Поймите правильно, я не против правды. Я — за бережное отношение к близким и мир во всем мире.
Понятное дело, когда невзначай ловишь человека на лжи, это неприятно. Иногда — просто ужас как неприятно. Однако люди редко обманывают из чистой любви к этому порицаемому обществом занятию. За каждым, даже самым маленьким враньем стоит мотив. И далеко не всегда люди врут из корысти. Гораздо чаще мелкая будничная ложь — единственная возможность сохранить нормальные отношения с окружающими. Помните, что случилось с успешным адвокатом в фильме «Лжец, лжец», когда исполнилось опрометчивое желание его сына — чтобы отец всегда говорил правду, только правду и ничего, кроме правды? Его жизнь превратилась в ад, а карьера рассыпалась, как карточный домик.
Это только святые люди могут искренне полагать, что «правду говорить легко и приятно». А вы представляете, как тяжело жить с правдорубцем? Я вот живу. И давно отучилась задавать рискованные вопросы вроде: «Вкусно?», «Как тебе мое новое платье?», «Ты не против, если мама зайдет в гости?». Уж лучше я буду пребывать в счастливом неведении. Но есть вещи, которые мне до сих пор сложно понять и принять. Например, как можно своей маме (!), которая три дня бегала по магазинам в поисках подарка и два часа тряслась на электричке (!), чтобы поздравить сына с днем рождения, сказать, что «свитер дурацкий, я его носить не буду». Свитер, и правда, ужасен - в красно-зеленых ромбах, колючий и трещит от электрических разрядов. Но какое это имеет значение, если мама потом целый месяц не отвечает на телефонные звонки?
Так что, как мне кажется, правило «на правду нельзя обижаться» к реальной жизни применимо слабо. И душевное спокойствие конкретного человека во многих случаях оказывается важнее отвлеченных философских понятий.
А вот когда говорят: «Положь на место», я сатанею. И это чистая правда.
Мне нравится сериал «Обмани меня». Сам образ нахального ученого-физиономиста Кэла Лайтмана. И я уверен, авторы не слишком преувеличили бессилие человека скрыть ложь от специалиста.
А теперь подумаем о гугл-очках (или аналогах), которые вот-вот войдут в обиход наподобие смартфонов. И представим чумового программиста, какого-нибудь Колю Лайтова, который напишет программу для распознавания человеческих эмоций и лжи. Потом эту программу купит Цукерберг или тот же Google, и она будет доступна для смарт-очков за полтора доллара (на тот момент — 35 копеек). И наступит конец света.
«Ну как дела?» - спросит приятель. А на самом деле: «Расскажи-ка, что в кризис тебе хуже, чем мне». А ты подумаешь: хрен тебе, у меня все отлично. Но у приятеля тоже очки. "Что, так плохо?", - спросит он с едва скрываемым воодушевлением.
Или так.
«С Днем Рожденья! - преувеличенно закричат гости под хруст пластиковых стаканчиков. - Уууууу!» А очки тем временем подсветят человека в коричневом свитере. Тот стоит такой и щурится на тебя: «А меня эта гнида с Днем Рожденья не поздравила... Не буду кричать».
А ты ему мысленно: сам гнида. Потому и не поздравил. И свитер у тебя дерьмо. Черт, что я такое думаю — у него же тоже гугл-очки... Ладно, свитер не дерьмо... Нормальный свитер. Бурый просто. Как обгаженный. Окей, не обгаженный... Запыленный.
Есть слабая надежда, что среди невысказанного бывает и позитив. Скажем, сидя в очереди к стоматологу, узнаешь, что кто-то к тебе неравнодушен (такой звук будет - ти-линь). Ну понравился ты кому-то с первого взгляда. Очаровал формой челюсти. Ти-линь, ти-линь. А что дальше? Ты же женат. И устал. И зуб болит. Тем более, кто-то - это сантехник-извращенец, которому ты показался интересным материалом для его фантазий. Он уже в своих очках тебя и так и этак.
Я свернослов и сквернодум. И другие тоже имеют право на грязные мысли, которые они не обязаны публиковать, рационализировать и оправдывать. Сама природа подарила нам такую возможность — время от времени поддаваться иррациональной злости, высокомерию и презрению. И затрачивать душевные силы на то, чтобы пар из свистка не ошпаривал других. И раз уж мы так заморачиваемся, держим в себе, значит, не все пропало, верно?
Так что пусть прилетит терминатор в голубом вертолете и убьет Колю Лайтова еще в эмбриональной фазе. Нафиг нам такая гугл-честность.
Надежда Сухова, журналист по профессии, писатель в душе, творец и сопереживатель
Ложь – это одно из самых гениальных изобретений человека. Не то чтобы кто-то когда-то ее изобрел, как колесо, но догадался с умом использовать данную функцию сознания – и это достойно похвал.
Одно из самых первых и, пожалуй, самых главных правил педагогики – не учи детей хитростям. Так устроен мир (и наш мозг), что уловкам и способам обойти систему мы научаемся очень быстро, и не просто научаемся, но еще и начинаем придумывать авторские методы. Поэтому намеренно учить ребенка этому не надо. В том числе и лжи. Однако парадокс в том, что мы даже не подозреваем о собственных уроках.
Например, мы учим малыша, что врать нельзя. И он принимает это за аксиому, не вдаваясь в детали. Даже если он и спросит, почему нельзя обманывать, мы тут же навалимся на него своим авторитетом: так делают плохие дети, мама (папа) будет сердиться (расстроится). Короче, ребенок быстро усваивает, что нужно говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
Но в какой-то момент мы сами опровергаем эту систему. Ребенок садится за стол, мы спрашиваем, мыл ли он руки. Ребенок отвечает, что мыл. «Ты не обманываешь?» – уточняем мы.
И в этот самый момент малыш понимает, что можно было и обмануть. До сего момента он и не подозревал, что такой ход возможен, но вот мама (или папа) собственноручно открывает ему дверь в этот порочный, но такой интересный мир лжи. И понеслось!
Ложь нам жизненно необходима. Мы не можем быть 24 часа открыты для всех ветров. Нам нужен темный уголок, куда мы будем складывать свои секреты, свое неприглядное барахло. С годами барахла накапливается много, и нам приходится, как в компьютерных играх, расширять кладовку, увеличивать ее вместимость, строить второй, третий, сто пятый подземный этаж. И если поначалу мы тащим в этот чулан только самое страшное и неприятное, то со временем так привыкаем, что уже не тратим силы на сортировку. Так, мы, взрослея, оплетаем себя паутиной лжи, начинаем врать уже не только там, где ложь спасет нас, но и там, где она в принципе не нужна. У некоторых из нас этот мусорный чулан занимает гораздо больше места, чем само жилье, этот мусор прет из дверей, вываливается в окна, но мы все равно продолжаем добавлять к нему новый хлам. Иными словами, мы становимся патологическими лгунами, и окружающим это видно. С нами не хотят иметь дел, потому что мы в отличие от того маленького ребенка даже мысли не допускаем, чтобы сказать правду.
Юлия Куклева,редактор-модератор 74.ru, мама двоих детей
Тетушка Тома Сойера, оправдывая его шалость, говорила: «Он солгал – но это была благая ложь, в ней столько утешительного». Как часто мы лжем, руководствуясь при этом благими намерениями. Один мой знакомый – большой любитель приврать второй половине. Причем, делает он это из самых благих побуждений: «Не хочу Мариночку расстраивать». Игорь едет с друзьями играть в бильярд, а Марине плетет про то, что просто необходимо до ночи задержаться на работе. А пропажу из семейного бюджета сумм денег, необходимых на посиделки с друзьями, всегда можно списать на траты для автомобиля – статья это безразмерная. В другой раз он не хочет идти вместе с ней на скучный ужин с родителями – гораздо веселей съездить с друзьями на рыбалку. Зачем расстраивать любимую и родителей своей откровенностью? И вот уже Игорь мчится во внезапную командировку, про которую он «забыл», но внезапно в нужный момент вспомнил. Возможно, он ей даже и не изменяет. Но кто ж поверит. Марина – та давно не верит. Доверие было когда-то, на заре их отношений, но постоянное вранье – даже не по-крупному, в мелочах, из желания «не огорчать» – давно разрушает их семью.
Как по мне, то это оправдание лжи благими намерениями, желание сгладить углы и провернуть все втихушку – вещь не менее гнусная, чем настоящее предательство. В конце концов, какая разница, разобьют вам сердце разом или будут методично добивать его годами.
Про гугл-очки, Артем, это же страшно! Страшная вещь какая! Особенно это ти-линь. Во как ни поверни - ненужная штуковина. Вот иду я такая с подругой. Навстречу два парня, и у обоих "ти-линь" - но на подругу, не на меня. Как мне дальше дружить с этим человеком, если ей ти-линь, а мне "трыыын"? А сколько убийств будет на этой почве? А еще можно будет залезть в очки, пока муж ванну принимает, и посмотреть историю его ти-линьканий. Жуть!
Юль, мне кажется, у каждого есть такой знакомый, как Игорь. И в семье, на мой взгляд, высокая степень лжи недопустима. Одно дело - работа, какие-то далекие родственники, знакомые... И другое дело - семья и друзья. С ними нужно быть максимально честным - максимально возможно.
Уля, я сначала хотела написать на ту же тему, что и ты, но передумала: слишком много накопилось. И слишком противоречивого. Насчет близких - да, согласна. Но вот насчет малознакомых или незнакомых вовсе - тут спорно. Недавно читала книгу. Там ГГ половину повествования держал, скажем так, психологическое противостояние с одним ВЗ (второстепенный злодей). Противостояние это вылилось в битву, где ГГ победил и ГЗ, и ВЗ. А во второй части ГГ встречается с матерью ВЗ, и она, естественно, на него бросается с кулаками: "Ты убил моего мальчика! Мой мальчик мухи не обидит, он добрый и честный, а ты скотина". Читатель, конечно, знает, что этот добрый мальчик грабил беззащитных, насиловал девок и однажды спалил деревню просто ради забавы. И хочется плюнуть в лицо той матери, которая воспитала такое чудовище. НО! Автор (и отступлениями, и где-то через ГГ) упорно насаждает мысль, что матерям нельзя говорить об их детях плохое, потому что тогда получится, что мать не выполнила свой долг и прожила напрасную жизнь. Ну блин, хочется сказать этому автору, что дело так не пойдет. Если уж какая мать воспитала ублюдка, пусть знает, какие плоды принесло ее воспитание. Я знаю, что матери не перестанут любить своих детей, какие бы ужасные поступки те не совершали, но знать об этих поступках они должны. Это был один из примеров того, как не надо, на мой взгляд, лгать незнакомым. Со знакомыми несколько иная ситуация, конечно. С родными и друзьями надо руководствоваться словами Алексея Максимовича Горького: "Не думай о том, что спрашивают, а думай о том - зачем, и тогда дашь верный ответ".
У нас с Ульяной мысли почти совпали, даже свитер на роль второстепенного персонажа попал. Но мы не сговаривались )
Надич, так ведь по самой строгой мерке почти любой нормальный человек - лгун. И как по мне, это нормально. Более того, я даже в отношении других предпочел бы, чтобы они не вываливали на меня ежесекундный поток откровенностей обо мне, которые, я знаю, могут быстро меняться, могут означать совсем другое, могут быть слишком субъенктивными. И так далее.
Речь не об оправдании любой лжи, но определенно есть ситуации, когда нужно воспользоваться чуланчиком. Тем более, я сам так часто меняю мнение о разных предметах, что порой одна и та же фраза, высказанная в разные периоды жизни, может быть ложью и правдой.
У Юли в примере - ситуация печальная. Но сдается мне, что ложь тут следствие, а не причина - скажем так, чем ближе человек, тем обычно меньше барьеры и меньше нужды что-то скрывать. Тебя слишком хорошо знают. А вот если человек только кажется близким (ну, не угадали, бывает), то чтобы создать иллюзию приличия, приходится все время играть роль.
Я для себя так решил: во внешнем мире, в обществе, я могу использовать по своему усмотрению весь арсенал средств, в том числе некоторую хитрость, лицемерие и ложь, когда они кажутся мне оправданными. Но чем ближе круг, тем меньше хитростей. На самом деле, ложь и ношение масок - это затраты энергии, так что хотя бы в семье нужно иметь возможность не лавировать.
Артем, да и я не против чуланчика. Я, наоборот, хвалю небеса, что он у нас есть. Просто со временем мы так привыкаем складывать туда ВСЕ, что не остается вещей в обиходе. У нас с тобой есть один общий знакомый, который настолько привык врать, что делает это на автомате и в тех ситуациях, когда это ни к чему. Доходило до смешного, когда он говорил, что идет в туалет, а сам уходил в магазин. Особенно печально, когда чуланчик пополняется вещами, предназначенными для близких людей.
У меня бывает "ЛОЖЬ во ИМЯ" и "ложь для", первая - истинное зло, которое я потом много раз прокручиваю в голове пытаясь найти себе оправдание, или раскладываю потенциальные направления диалогов для поддержания этого ВОИМЯ. Редкое, необходимое, жизненное зло. А вот "ложь для" - это необходимый атрибут жизни примерно с 6-7 лет. В мое детство развлечения (сигареты, алкоголь) были на порядок доступнее, плюс это был необходимый атрибут моды (взрослости), поэтому без лжи никуда.
говорят: не соврёшь - историю испортишь. Добавишь в рассказ о случае на работе/улице/в детстве маленькую ненастоящую блёсточку - и всем кругом весело;) Совсем не весело, когда тебя просто вынуждают лгать. Вот не нужно собеседнику никакой правды, ему нужна теплая, уютная ложь, в которую можно высморкаться, вытереть об неё ноги, вылить свою грязь на сторону. И так искренне, с таким ощущением полного права на эту ложь люди на тебя наезжают, что да, ты, растерявшись, сочувствуешь (хотя на деле тебе пофиг), поддерживаешь (хотя реально - против), улыбаешься (хотя внутренне хочется сблевануть). А потом сидишь и обтекаешь, весь в чужом дерьме и собственной лжи. И думаешь: ну вот в следующий раз точно скажу, как улин супруг!;) Но следующий раз опять случается неожиданно((
интересно получается, выходит, что все оправдывают ложь и даже говорят о том, что без нее никак. хотя всех в детстве родители учат, что врать нехорошо. а выходит, что врать только по пустякам нехорошо, а по-крупному - очень даже можно, а иногда даже и нужно. )) интересно, а что напишут многоуважаемые господа журналисты, когда ключевое слово будет "правда"? )))
Правда - это еще сложнее. Совершенно искреннее высказываение может быть ложно, как три кита, которые якобы держат землю. Честное, но неверное высказывание - это правда или это ложь? И насколько кривит душой человек, если не тычет всем в нос то, в чем сам не до конца уверен? Забавно выглядят те, кто говорят "только правду". Это было бы так, если бы они никогда не ошибались. Мудрецы - вот кто имеет право говорить правду. Обычный человек чаще носится с этим флагом лишь для самопозиционирования. А потому... да, иногда лучше воздержаться от резкого правдорубства, если ты в самом деле не уверен, что это принесет кому-то пользу и не наделает больше вреда. Правда - это тяжелая работа. Это не эмоциональный высер блогера (изобличил власть, открыл людям глаза на очевидное), это не критика неприятного тебе человека, это не сливы в СМИ. Правда - это самодисциплина, это кругозор, это попытки уйти все глубже, это понимание всех сторон. И в быту, в суете дней, чаще всего у нас просто нет возможности углубляться во все настолько. И некоторая "ложь" (недоговоренность, сглаживание углов) - это, в общем, и проявление здравого смысла иногда.
Читал-читал... И совсем запутался. Хотя до прочтения все было предельно ясно и понятно. Для себя.
Ждал дружбана Сиплого, когда он все расставит по местам - мнимый отказ от авто = ложь, всем встать на "ходули". (на всякий случай - ЛОПАТА)
Сколько себя помню с детства, основные пи..ля получал за свою честность. Накосячил, отчитался - получил не отходя от кассы. Ладно за себя, а то и постоянно за младшего брата. И так все детство.
Ни одной из 4 жен никогда не изменял. Решал все радости в промежутке.
Так что же такое ЛОЖЬ для меня? Не обманывал чтоли? Да ну нафиг...
К.м.к. тут обсуждение свелось к мелким, по сути бытовым моментам. Грубо - перхоть. Лгать, обманывать, в том числе где то рядом - предавать = более глубокая тема. Так что повседневка и мелкая мелочевка, вряд ли так важна и судьбоносна. Главное по взрослому не косячить.
А почему бы не написать следующийсабж - Правда? И окажется, что правда и ложь это практически одно и тоже. Просто ложь имеет много степеней и граней. А вообще, когда-то давно пришел к выводу, что лучше говорить правду. В том числе и в семье. На мелочах не засыпешься J Разговаривали с дочкойна эту тему. Пришли к выводу, что вранье-это боязнь ответственности и неумение нести ответственность за свои действия. Боязнь высказать свое мнение. Банальный пример. Воскресенье, на улице сыро. Семейным вдруг приспичило прогуляться. Зовут с собой. Гораздо проще не пойти, сославшись на дела. Но…объяснил, что мне идти совсем не хочется, но пойду. И если они согласны смотреть на мою хмурую морду, то то это их плата JПошли. По ходу развеялся. Сделал пару тройку интересных кадров.
Ложь намного удобнее, да. Она сильно облегчает нам жизнь. Когда ты проводишь собеседование и не можешь сказать человеку: вы нам не подходите. Потому что придется объяснять, почему такое решение. Гораздо проще сказать: мы вам перезвоним. С другой стороны, у лжи много оттенков, да. И где-то они контрастируют, а где-то сливаются с пейзажем. Поэтому выбирать всегда надо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]