Главная » 2016»Февраль»9 » Россия на перепутье: смартфоны против термоядерного синтеза
14:20
Россия на перепутье: смартфоны против термоядерного синтеза
Хватит покупать за доллары — надо создавать что-то своё. И это верно — надо. Осталось только решить, что за таинственное «своё» мы будем создавать.
Чем-то своим чаще всего предлагают заменить импортные товары народного потребления. Список обширен: бытовая техника, электроника, автомобили, производственное оборудование, оптика... В меньше степени программное обеспечение, одежда, продовольствие и так далее.
Но давайте без обиняков: почему вы покупаете импортные смартфоны или импортные автомобили? Потому что вы не патриот и желаете стране зла? Или потому что российских альтернатив либо нет, либо они уступают по потребительских качествам, либо их просто нельзя считать полностью российскими, как ту же Lada X-Ray?
Казалось бы, ситуация способствует развитию производства у себя: тут и натянутые отношения с Западом, и дешевый рубль, и острая необходимость пополнять бюджет... Что мешает?
Мешала и будет мешать конкуренция с глобальными продуктами, которой при открытых границах не избежать даже при невыгодных курсах валют. Нам крайне сложно выдержать эту конкуренцию ввиду серьезной утраты инициативы. Товары народного потребления не были в приоритете даже в Союзе, а с его развалом мы сдали этот рубеж почти без боя. Наш гандикап во многих областях — лет 25-30, если не больше.
Как создается успешный продукт современности? Сначала отыскивается идея с прицелом на технологии и запросы общества в ближайшие 10-20 лет. Идею может породить талантливый основатель компании (facebook) или команда маркетологов (Qashqai).
Далее идея трансформируется в продукт с удачным набором потребительских характеристик. Очень важен фактор времени: хронологическое первенство нередко означает первенство рыночное, пока конкуренты приходят в себя.
В ряде областей выход нового продукта означает еще и создание некого стандарта (архитектура процессора, платформы автомобиля). В случае успеха продукта под этот стандарт начинают затачиваться все смежные производства, от компонентов до программного обеспечения. Это еще одна причина, почему так важно быть первыми: первый может создать удобный для себя формат изделия, вынудив последователей либо продвигать свой вариант, либо подстраиваться и косвенно способствовать успеху компании-первопроходца. Подобная борьба особенно наглядна при создании операционных систем и программного обеспечения для них. Нечто подобное происходит сейчас в области электромобилей: есть несколько стандартов зарядок, и каждая промышленная группа продвигает своей. Роль стандарта может играть и сильный бренд, прочно ассоциирующийся с «оригинальностью» продукта, благодаря чему бренд иногда становится нарицательным (пример –камеры GoPro).
Наконец, наш успешный продукт тиражируется — выпускается в больших количествах и продвигается на разных рынках. Это очень важная часть уравнения, потому что массовость выпуска прочно увязана с себестоимостью товара. Глобальное производство с переносом ряда процессов в удобные страны (как правило, Юго-Восточной Азии) позволяет дополнительно снизить себестоимость и таким образом либо уронить цену товара, либо повысить маржу производителя, а значит, и его возможности по развитию продукта.
Затем, конечно, рыночную долю первопроходца обкусывают злые конкуренты, которые порой добиваются даже больших успехов и захватывают рыночное и психологическое лидерство. Рынок в этой фазе уже плохо поддается переделу, потому что насыщен большим количеством успешных игроков, на стороне которых опыт, производственные возможности и сильный маркетинг.
Схема несколько упрощенная, но для понимания годится. Так вот, большинство товаров народного потребления, которые окружают нас сейчас, как раз и сделаны в период «зрелости» соответствующих рынков. Взять автомобильные бренды: сколько новых компаний добилось успеха в этом секторе за последние, скажем, 20 лет? Если не брать штучные производства и альтернативные транспортные средства (вроде Tesla), в классическом автопроме новых марок и компаний, способных бороться хотя бы за ТОП-10, не возникло. Самым ярким взлетом последних лет я бы назвал успех корейских Kia и Hyundai, в остальном компании ведут, скорее, позиционные бои. А сколько за 20 лет примеров превращения национального автопроизводителя в глобального игрока? Если не брать суббренды (Skoda, Dacia, Datsun), таких примеров нет.
Все это - нормальные законы развития рынка. Другое дело, что невозможность некой компании Х вклиниться на конкурентный рынок — это проблемы компании Х. Когда же речь о насыщенном глобальном рынке, это уже проблема целой страны, которая не смогла вовремя застолбить свое место в этом всемирном разделении функционала.
Россия может делать что-то свое исключительно для себя, например, выпустить серию собственных планшетов. Но для этого, скорее всего, понадобится закрыть границы для аналогичного импорта, иначе в условиях многолетнего гандикапа российский продукт окажется полностью неконкурентоспособен. Скажется отсутствие опыта и отдельных технологий, а еще — небольшой (в сравнении с глобальным) объем нашего рынка, который снижает «тиражность» изделия, а с ним — и потенциал по снижению себестоимости. Конечно, сработают и минусы Паршева, вроде климата и сложной логистики — для автопрома, например, они довольно значимы.
Но даже закрыв границы, мы рискуем не достичь результата, о котором мечтаем. Ведь мы хотим всего и сразу. Нам не нужен свой смартфон к 2025 году — он нужен нам, пока доллар по 80. Но если делать что-то действительно с нуля, с высокой долей локализации, это потребует времени. И не месяц-два, а лет 10-15, ведь помимо создания инженерной и производственной базы придется растить поколение специалистов с необходимым уровнем компетенции (тут, вероятно, не обойтись без обучения и стажировок за границей).
Вы можете привести примеры удачных заграничных стартапов, когда некий ботаник придумал идею и через два месяца создал опытный образец. Такие примеры есть, но тот ботаник реализовывал свою идею в рамках готовой производственной инфраструктуры. Он не вытачивал микросхемы напильником и не шлифовал линзы куском гранита, он их тупо купил. Я как-то рассказывал, что в Англии есть сотня компаний, которые специализируются на шарнирах для подвесок спортивных автомобилей. Вы берете каталог, выбираете нужный типоразмер, и необходимое количество доставят вам с утренней почтой. Попробуйте исполнить подобный трюк у нас.
Легко отказаться от импортных брендов. Сложнее — от импортной составляющей, которая проникает в любой продукт в виде промышленных роботов, сенсорных экранов, микросхем и других «мелочей», которые в сумме могут перевесить собственный вклад.
Радикальный отказ от всего, что покупается за валюту, будет означать возврат нас на уровень технологий примерно 80-х годов прошлого века — не сделаем ли мы подарка тем, кто хотел бы видеть Россию отсталой страной?
Нельзя игнорировать и тот факт, что успешные продукты в России как правило создаются крупными корпорациями с государственным участием. И переломить эту тенденцию непросто, а может быть, и ненужно. Это наша традиция, и у нее есть свои плюсы.
Короче говоря, России нужно крепко подумать, на что действительно стоит тратить силы — на производство собственных смартфонов или чего-то еще. Мое мнение такое: те области, в которых мы упустили глобальную инициативу на 20-30-50 лет, нужно склонять в пользу совместных продуктов, плавно наращивая долю российского участия — это стратегия нынешнего автопрома. Она не дает мгновенных результатов и не является панацеей в кризис, но это, по сути, единственный реалистичный путь. Да, мы будем косвенно поддерживать западные компании, но альтернативой является полный отказ от соответствующего продукта на сколько-то там лет, пока (и если) в России создадут его вменяемую альтернативу.
Но есть и второй пункт — нужно тщательно взвесить наши сильные стороны и сделать ставку на те области, где мы можем быть конкурентоспособны лет через 10-20. Что это будет? Я не знаю. Может быть, термоядерный синтез, современные типы интерфейса, роботизированная спецтехника, программное обеспечение или ветрогенераторы. Мы очень зациклены на идее опередить Запад в области товаров народного потребления, но сильные стороны Советского Союза и отчасти современной России лежали в иной плоскости. Научные разработки, космические и военные технологии, энергетика — думаю, искать нужно в этих и смежных им областях, делая ставку на плюсы, а не минусы. Если мальчуган плохо бегает, это еще не значит, что он плохой спортсмен. Может быть, он просто шахматист.
Вот такие мысли гложут меня каждый раз, когда звучат призывы «срочно отказать от валютного импорта и делать свое». Первую часть исполнить не так сложно — достаточно внятного запрета, пошлин или чего-то подобного. Сложнее исполнить вторую часть, а для этого нужно избавиться от розовых очков. Не думаю, что мы войдем в мировую историю, как лидер по производству смартфонов. Стоит ли по этому поводу переживать?
Оффтоп Сиплый тут задал мне задачку для разминки мозгов, перенесу сюда обсуждение для удобства. Фабула такая: есть рычажные весы (с чашками) и 12 шаров, один из которых имеет дефект массы. Нужно отыскать брак за три взвешивания.
Предложу решение, если неверное, пусть Сиплый скажет, что есть более изячный вариант, я тогда подумаю еще. Гуглить не хочу, чтобы не нарваться на правильный ответ случайно. Пока так:
1. Взвешиваем 3 vs 3. Если вес разный - оставшиеся шесть "эталонные". Если вес равный, то эти шесть "эталонные". 2. Делим неэталонную партию пополам, берем три шара и взвешиваем с тремя эталонными. Если вес разный, среди указанных трех искомый шар. Если одинаковый - то он среди второй тройки "неэталонных". 3. Получили три шара, среди которых гарантированно есть неэталонный. Берем два любых и взвешиваем с двумя эталонными. Если вес равный - искомым является тот, что остался от тройки. Если вес разный, то искомый среди этих двух, причем теперь точно знаем, тяжелее он или легче. 4. Взвешивания кончились, и у нас есть два шара, причем мы точно знаем, искомый шар тяжелее или легче эталонного. И вот тут начинается магия, как определить, какой именно без взвешивания. Собственно, способов много и все зависит от наличия подручных средств: можно бросить их в вязкую среду, тяжелый утонет первым. Можно столкнуть их с равной скоростью, отскок будет в сторону легкого (закон сохранения импульса). Можно сделать маятники и померить период. И так далее. 5. Если еще во втором взвешивании 3 vs 3-эталонные мы получили разницу в весе, то вместо п.3 делаем так: из последней тройки кладем на чаши весов шары 1 vs 1, если вес равный - то искомый шар третий, если вес разный, то с учетом информации, полученной во втором взвешивании, определяем искомый.
По-моему, это заведомо проигрышный вариант, если среди 8 взвешиваемых будет искомый, в первом взвешивании мы отсечем только 4 шара, в моем способе шесть, то есть круг подозреваемых меньше)))
Ладно, еще один бредоспособ ) Берем 8 шаров, разбиваем их на пары, раскладываем на весах следующим образом: две пары - на внешние части чаш, две пары - на внутренние (относительно стойки). Проводим измерение: если равновесие, то подозрительный шар среди оставшихся четырех, найти его за два измерения несложно. Если же чаши не в равновесии, то смотрим, у какой возник перекос, потому что разница в массах шаров на внешней и внутренней стороне чаш обязательно его вызовет. Показания весов и направление перекоса одной из чаш позволяет точно определить пару, где есть шар с дефектом (к примеру, перекосило правую чашу влево и она вверху, значит, виновник в наружной паре правой чаши, и он легче остальных шаров). Ну а далее все совсем элементарно.
Не нужно применять "лирических" способов вроде колдовства с наружными сторонами чаш...представь что чаши крепятся к рычагу жестко...поверь есть вполне рабочий способ определить при любом варианте искомый шар.
Не должно быть никаких дополнительных испытаний...никаких вязких сред и прочего...нужно стабильное решение, работающее во всех вариантах за 3 взвешивания! В итоге ты должен четко указать шар и сказать какой именно у него дефект массы.
Взвесили 6 vs 6, весы гарантированно не будут в равновесии. Но нам это ни о чем не скажет, потому что мы не знаем, искомый шар тяжелее или легче эталонного.
Мне кажется надо казнить того кто произвел эти шары, кто проверял качество произведенного товара, и кто их вам продал. Как раз будет 3 взвешивания. И купить шары где-нибудь в другом месте. )
пронумеруем шары: присвоим им трехзначные номера 001, 010, 011, 012, 112, 120, 121, 122, 200, 201, 202, 220. Для первого взвешивания положим на одну чашу весов те шары, у которых старший разряд равен 0 (то есть 001, 010, 011, 012), а на другую - те шары, у которых он равен 2 (200, 201, 202, 220). Если перетянет чашка с "0", запишем на бумажке цифру 0. Если перетянет "2" - запишем 2. Если чаши весов останутся в равновесии - запишем 1.
Для второго взвешивания на одну чашу выложим шары 001, 200, 201, 202 (то есть все те шары, у которых второй разряд равен 0), а на другую - 120, 121, 122, 220 (то есть те шары, у которых средний разряд равен 2). Запишем результат взвешивания таким же образом, что и при первом взвешивании.
Третьим взвешиванием сравниваем 010, 020, 200, 220 с 012, 112, 122, 202 (соответственно, нули и двойки в младшем разряде) и записываем третью цифру.
Мы получили три цифры - иначе говоря, трехзначное число. Далее определяем шар по следующему рецепту: Если это число совпадает с номером шара, то этот шар имеет дефект массы тяжлее. Если нет, то заменим в этом числе все нули на двойки, а все двойки на нули. После этого оно должно совпасть с номером шара. Это и есть шар с дефектом массы легче.
не совсем догнал с нумерацией...но загадал случайный шар со случайным дефектом массы и прогнал по вашему алгоритму...решение совпало! выходит решение верное!
Тоже решил. Вариант Димы не смотрел, завтра изучу, сегодня уже мозг в красной зоне.
Итак, первое взвешивание: 4 vs 4. Если поровну, то искомый шар среди оставшихся четырех, за два взвешивания находится легко. Если в первом взвешивании результат неодинаковый, то делаем следующее. 1. Условно все шары подпишем, те что перевесили буквой Т (тяжелые), другие буквой Л (легкие). Соответственно четыре шара Т, четыре Л, и еще четыре эталонных (Э). 2. Два шара Т и Л меняем местами. По одному шару Т и Л убираем с весов. Один шар Л перемещаем на другую сторону, на его место два шара Э (чтобы равновесие было). Звучит сложно, на схеме выглядит проще. 3. В результате может произойти три ситуации: весы остались, как были, весы стали равновесны, весы изменили положение. Каждой из этих ситуаций соответствует свой набор подозрительных шаров, например, если весы в равновесии - значит два убранных шара под подозрением. Если изменили положение - то три перемещенных, если не изменили - три оставленных. 4. Итак, мы точно знаем тройку или двойку шаров под подозрением, что важно, в тройках либо 2Т+Л, либо 2Л+Т. 5. Ну с двойкой вообще все просто, тут долго не расписываю. Если виновник в тройке, то мы кладем на весы шары с одинаковыми буквами и выбираем тот, у которого соответствие с буквой, то есть в случае с двумя Т тот, который тяжелее. Ну если они равны, то берем третий из них.
Вроде работает стопроцентно. Жду вердикт уважаемых судей. В интернетах не шарил, чужие решения не смотрел.
1 взвешивание: 4х4х4 = итог - нахождение отклонения массы в 4ке шаров, 2 взвешивание: нахождение из 2х шаров перевеса/недовеса, 3е взвешивание - нахождение итога - это т. hoppy_dry было изъяснено... Любите вы усложнять простые задачи....
Знаю, что мне никогда не решить эту задачу, но (вот зараза!) везде мерещатся шары. Сегодня на светофоре какой-то гад сзади начал истошно сигналить, пока я их мысленно взвешивал. Конечно же, весы я уронил. В контексте сегодняшней статьи: предлагаю организовать в России производство качественных, бездефектных шаров, чтобы у Сиплого не было повода морочить людям головы!
И слоган для продвижения на Западе: Get Russian balls (в дословном переводе - заимей русские яйца). Мне тоже шары мерещатся, вчера под эту тему заснул и хорошо выспался, но надежда решить задачу во сне, как вчерашний именинник Менделеев, не сбылась )
Привет, Артём) думаю да. Вечером только увидела твоё сообщение, столько работы сегодня)) Кстати опробовала на себе работу дома и неожиданно она мне понравилась) То есть я бы с удовольствием один рабочий день работала удаленно, тем самым уменьшая количество людей в общественном транспорте. Особенно это касается вот таких вот дней эпидемии, когда мы все волей или неволей толкаемся в транспорте, магазинах и прочих людных местах)
По поводу шаров - это к торговцам на рынке)) Вот уж виртуозы своего дела. А смартфоны...Россию вообще невозможно сравнивать с другими странами, у нас так часто собственность переходила из рук в руки. Читаю английские детективы - упоминаются часто например юридические конторы с 200-300 летней историей. А у нас то красные, то белые, то война. А жизнь человеческая такая короткая штука, что каждому хочется пожить сейчас, а не растягивать бизнес на несколько поколений, ведь не факт, что через 150 лет выгоду от вложенного сейчас будет твой потомок тратить)) Был у меня приятель, собрались они с друзьями после института, великие цели и все такое. Замыслили проектировать системы Умный дом. Взяли кредит, корпели днями и ночами над документами. Но как то быстро энтузиазм угас, кредит требовал постоянных вложений. Плюнули на свои юношеские идеи, стали перепродавать технику) Насколько знаю - до сих пор этим занимаются, лет уж 15 и вроде не бедствуют.
Кроме того, советского человека как мне кажется пытались заточить под более масштабные проекты. чем предметы роскоши и праздного времяпровождения Колонизация Марса, поворот уральских и сибирских рек, работа с торсионными полями. По сравнению с БАМом смартфон и памперс кажутся чем то незначительным и отвлекающим. Поэтому пора прекратить париться по поводу нашей неспособности производить конкурентоспособные предметы повседневного спроса и начать гордиться все таки военной техникой, АЭС и прочими космическими кораблями)
По сабжу: не стоит абсолютизировать электронный ширпортреб...он не может быть основой устойчивой экономики...тем более, что эволюция техпроцессов уперлась в физический предел...дальнейшее усложнение делает устройства нестабильными...нам для начала нужно организовать у себя производство самых элементарных товаров народного потребления...от обуви до пылесосов...в этом нет никаких сверхтехнологий...нужно просто планомерно этим заниматься...сейчас это и происходит...остается только ждать, ну и самим участвовать посильно...
нам для начала нужно организовать у себя производство самых элементарных товаров народного потребления..
Да организовать-то можно. Другое дело, что оно будет неконкурентоспособно, по причинам, которые уже разжеваны выше. Пылесос - штука не хитрая сама по себе. Школьник может сделать. А вот пылесос, отвечающий определенным нормативам и стандартам качества, при этом укладывающийся в определенную себестоимость - это уже задачка не для дилетантов. На Западе в силу того, что они веками занимаются оптимизацией всех процессов, очень многие вещи сделаны довольно рационально. Они эволюционировали за десятки лет, и за счет этого обеспечивается хорошее соотношение цены и качества. Брать и делать с кондачка можно, но такого уровня не обеспечишь. История ё-мобиля и Йотафона в качестве примера - тоже хотели весь мир удивить, только покупают все равно Рено да Самсунги.
Ё-мобиль и Йотафон и бы не стал рассматривать как пример, так как оба произведения попахивают идиотизмом. А вот что-то более приземленное могли бы производить. Те же детские игрушки или шмотки зачем импортировать если можем производить сами? Пылесосы, электроплиты, стиральные машины так же могли бы производить самостоятельно. Не вижу технических сложностей для этого, можно посмотреть на готовую продукцию и что-нибудь оттуда скопировать или купить технологию у производителя. Еще лет 20 назад никто всерьез не верил в Китай, а сейчас они производитель №1 в мире.
PS: Простой пример пылесос 3M для тонера (используется при заправке картриджей) стоит порядка 20 тыс. руб. Состоит из коробки, фильтра тонкой очистки, всасывающего моторчика. Чтобы самому такой собрать из подручных средств нужно не более 3 тыс.руб. При массовом производстве себестоимость была бы еще ниже. Почему бы не производить?
Хехе))) Они помахивают идиотизмом исключительно потому, что описанные задачи на много порядков сложнее, чем представляется тем, кто кидается в омут с головой.
Цитата
Пылесосы, электроплиты, стиральные машины так же могли бы производить самостоятельно. Не вижу технических сложностей для этого, можно посмотреть на готовую продукцию и что-нибудь оттуда скопировать или купить технологию у производителя.
Ну я выше вроде написал, почему даже пылесос представляет проблему. Сделать просто пылесос несложно. Сложно сделать конкурентоспособный. И нюансов тут множество: дизайн, энергоэффективность, легкость, эргономика, и все это - при жестком ограничении по себестоимости. По-моему, это азы экономики. Если Samsung выпускает пылесосы тиражом, грубо, 500 млн в год, а емкость российского рынка - 30 млн, то мы заведомо будем в проигрышном положении хотя бы из-за высоких удельных постоянных издержек (это не считая минусы Паршева, отсутствие опыта, и пр).
Не знаю... Почему-то у нас многие считают, что на Западе сидят какие-то тупицы, которые ковыряют в носу и делают смартфоны и пылесосы задней левой, и будто скопировать это также просто, как списать задачку. Я чуть-чуть знаком с западным производством, там инженер может полжизни посвятить какой-нибудь мелочи, вроде удобства ручки пылесоса. В итоге, придя в магазин, ты даже отчета себе не отдаешь, почему эта вещь кажется тебя привлекательной и качественной, а вон та - словно для врагов сделана.
Пылесос конкурентноспособным можно сделать за счет более низкой стоимости самого аппарата (привет заградительным пошлинам!), а также его расходников. И все будет пофиг на эргономику его ручек.
Мне лень дальше спорить. Если хочешь - постарайся отбросить стереотипы и понять, о чём я. Если не хочешь этого понимать, то спорить тут бесполезно. Остаюсь при своих.
Тут вопрос в том, хотим мы сделать страну самодостаточной или нет. Если хотим, то придется регулировать импорт товара и стимулировать его производство внутри страны. Пусть на начальном этапе это будет и совместное производство, но в перспективе надо стремиться к полной локализации. Тот же автопром пошел в правильном направлении, почему бы это не применить и в производстве бытовой техники. Если взять к примеру компьютерную технику и смартфоны, можем начать с простой сборки, потом производства компонентов, потом производства микросхем, потом собственной разводки печатных плат и производства собственных смартфонов на частично импортной элементной базе, в итоге добраться до производства собственного процессора и всех сопутствующих компонентов. Понятно, что это займет ни один год, но это то к чему надо стремиться.
Наверно я не догнал пост, думал ты агитируешь развивать сильные стороны. ))) Тогда полностью с тобой согласен. Я вообще не сторонник резких перемен в любой сфере деятельности, в том числе и в сфере производства. Мне кажется, любая система стремится к равновесию, и любое резкое изменение выведет ее из равновесия, что может привести к коллапсу. Поэтому менять систему надо постепенно, чтобы она успевала возвращаться к своему равновесному состоянию.
Я не вижу противоречия между созданием СП в одних областях и развитием сильных сторон в других. Да и развитие сильных сторон - это стабилизация системы, а не ее раскачивание.
Вчера где-то встретилось, что в Сколково напечатали на биопринтере щитовидку для мышки - дай бог, чтобы это правда, не силен в теме. Но если это так, вот и нужно развивать такие сферы, где те же европейцы пока почти на том же самом уровне (ну, не 30 лет разницы)
Как я понимаю, в перспективе можно будет печатать любой орган, что радикально изменит возможности трансплантологии. Вот я и спрашиваю: зачем нам гоняться за айфонами, когда здесь такие перспективы? Сколько стоят донорские почки и сколько готовы люди отдать за "печатную" почку, когда припрет?
Да таких технологий тьма, и завтра они будут нормой. Передачу видел - дедок-ученый в Москве сделал интерфейс, роботом управляет силой мысли (на Западе тоже есть подобные штуки). Ну вроде даже работает, робот садится, встает, не знаю, может постанова, конечно.
Или вот китайцы недавно в нашем советском Токомаке получили 102 секунды синтеза с температурой 50 млн градусов. Для нынешнего развития термоядерного синтеза 102 секунды - это прямо вечность.
Советский Союз был самодостаточным, причём, с населением 270 млн. человек, а с учётом населения стран членов СЭВ ... Россия с населением 145 млн. человек никогда не сможет построить закрытую самодостаточную экономику, тем более в условиях мировой глобализации и международного разделения труда. Если не хотим постепенного превращения в КНДР, то необходимо занимать свою конкурентную нишу в этом международном разделении труда. И эта ниша вовсе не должна быть исключительно сырьевой (привет термину "энергетическая сверхдержава").
Почему Россия не сможет построить закрытую самодостаточную экономику? А если другие страны перестанут существовать, мы же вслед за ними не исчезнем. Что нам мешает производить ту же электронику? Другое дело, что это никому не нужно в условия глобализации и никто к этому не стремится в надежде, что мир не будет меняться. А если к примеру (не дай бог) война, и останемся без компьютеров, смартфонов и прочей электроники как попуасы.
Почему Россия не сможет построить закрытую самодостаточную экономику? А если другие страны перестанут существовать, мы же вслед за ними не исчезнем.
А проведи мысленный эксперимент. Давай даже небольшой рассказ напишем: герой утром встал, а по радио сообщают, что за границами России в силу квантового парадокса возникла черная дыра, другие страны перестали существовать, все связи с внешним миром прекратились и т.п.
Если это произойдет начиная с текущего момента, то откатимся на десятки лет назад, а то и вообще в 19 век. А если будем развивать собственное производство, пусть и СП с полной локализацией, то ничего страшного не произойдет. Наоборот меньше народу - больше кислороду, рубль - единственная валюта, никому ничего не должны и т.д. Одни плюсы.
Если это произойдет начиная с текущего момента, то откатимся на десятки лет назад, а то и вообще в 19 век.
Ну вот и ответ.
К слову, если Германия окажется в таком же вакууме, она также откатится на уровень начала прошлого века, по крайней мере, на первое время. И это справедливо для любой страны, потому что сегодня никто не делает полной номенклатуры того, что ему необходимо для поддержания нынешнего уровня технологий и жизни.
Сегодня нельзя ничего у себя сконцентрировать. Мир стал глобальным. Нет ни одной развитой страны, которая чего-то там у себя сконцентрировала. У многих вызывает удивление наличие китайских компонентов под капотом Audi Q5 или тот факт, что Honda Jazz для России шел китайского производства, или что почти все пикапы для Европы делают в Таиланде, или что у Toyota есть мощный завод в Турции, а Opel часть моделей разрабатывал в Корее, получая деньги из США. Эти связи настолько разнообразны и прочны, что национальность продуктов - это лишь маркетологическое упрощение, не более.
Сконцентрировать в одной стране что-то можно лишь в режиме военного положения, форс-мажора, который не дай бог. И то концентрировать придется не производство айфонов, а военные технологии, продовольствие, связь и прочие мастхэвы военного времени.
Почему нельзя сконцентрировать? Автозаводы же сконцентрировали. Надо концентрировать и другие производства хотя бы для обеспечения собственного рынка. Надо импортировать не товар, а средства производства пусть это будет и СП. Грубо говоря, если иностранная компания хочет войти на наш рынок, пусть производит товар у нас, а не импортирует готовую продукцию. Те же компьютерные комплектующие мы и сами можем производить, да и производили уже по цене ниже импортируемых (компания Formoza). Не вижу проблем и клепать микросхемы пусть и по импортным лекалам.
Не понял, что где сконцентрировали? Ни одна страна мира не имеет сегодня полного цикла производства автомобилей, уж Россия тем паче. Для иномарок в среднем 70% компонентов везут из-за бугра, уровень локализации свыше 50% - у полудюжины моделей. Сложное оборудование для производства на 80% иностранное.
Согласен, что локализация не 100%, но направление верное. Хотя бы теоретически мы сможем приблизиться к 100%? Что нам мешает? Можно и оборудование постепенно начать у нас производить и разрабатывать свое, было бы желание. А то что сейчас оборудование иностранное не так важно, как то, что производство расположено у нас и питает нашу экономику.
Хотя бы теоретически мы сможем приблизиться к 100%?
Нет. Нынешние проблемы автоваза и его неповоротливость во многом объяснялись как раз "стопроцентной локализацией". От металла до машины - все свое. В этом одна из причин низкого качества и завышенной себестоимости. Отливали двигатели, точили коленвалы, делали карбюраторы и т.п. Как работает современный автопром? Он аутсорсит все, что можно. BMW, Audi, Mercedes, Volvo используют коробки передач ZF, знаменитый "фольцевский" DSG сделала Getrag, никто не делает своих турбокомпрессоров, форсунок, блоков управления и т.д. Никто не делает шин, масел, резинотехнических изделий, проводки и далее, далее. Многие аутсорсят разработку специализированным фирмам, вроде Riccardo и AVL. Автопром - понятие глобальное. Можно искать в этом минусы, но это факт - плюсов все равно больше. Сделать "национальный автомобиль" можно разве что для национальной гордости, какой-нибудь лимузин для президента. А так зависимость от иностранных технологий не является приговором, не надо с ней бороться, как с чумой - это сегодня норма для всех стран. Просто нужен баланс.
Но ведь можно аутсорсить, но и заводы аутсорсеров размещать у нас. Может 100% локализации и не добьемся, но можем существенно к этому приблизиться. Про иностранные технологии я сейчас не говорю.
Это немного советский подход, гигантомания. Что значит размещать у нас? BMW обращается к ZF, хотя баварцы сами собаку съели на разработке сложных механизмов, однако специализированная контора с многолетним опытом сделает это лучше. Быстрее, дешевле и т.п. Где нам взять свой ZF? Где взять свою Riccardo? Ну да, у нас есть НАМИ, МАМИ и прочие ..МИ, которые могут сделать прикольный выставочный образец или сертифицировать забугорную продукцию. Такие центры создаются десятилетиями. И мы уже упустили инициативу. Мечтать не возбраняется, но кто реально будет такие центры создавать, кто в них будет инвестировать, кто работать (кадров-то нет, образования тоже) я не понимаю. Автопром - это система, сложный взаимодействующий организм. Взять что-то и заменить здесь зачастую также сложно, как пересадить чужую почку человеку. Может и не прижиться.
Это не советский, а вполне китайский подход. Я не говорю про какой-нибудь эксклюзив вроде ZF. Там не столько производство сколько технологии и BMW скорее нужны их технологии нежели конечный продукт. Но большинство продукции мы можем производить сами. Ладно про автомобили, а бытовую технику мы можем локализовать?
Эксклюзив? А п.72 ты не прочитал? Раньше многие компании, вроде той же BMW, предпочитали все делать сами. Но времена изменились. Вроде я уж все объяснил, не знаю, лень по третьему разу повторять. Разработать и делать конкурентоспособный авто под одной крышей сегодня нельзя. Мечтать на тему можно.
Китайцы... Ох уж мифы о Поднебесной... И никто не обращает внимание, что лидерами китайского рынка являются продукты СП, вроде наших калужских Шкод и питерских Тойот. Местные марки там в глубокой ж..., хотя рвения и инвестиций и них на порядок больше, чем у нас. И не забывай сравнивать объемы рынка, которые играют первостепенную роль в эффективности автопропроизводств - 20 млн у них, и 1,5 млн у нас. О-о...
Локализация продукции там высокая, но не стопроцентная далеко. Даже близко нет. Ну мы к этой же модели в принципе идем, про нее я и писал в посте.
Ладно про автомобили, а бытовую технику мы можем локализовать?
Да логика та же самая, могу все повторить, надо ли?
Вот стиралка. Что в ней? Микросхема из Тайваня (там ее делают тиражом 3 млрд в год за стоимость шоколадки). Вот катушка из Таиланда. Вот пластик из Китая. Итальянский дизайн. Немецкие схемы. Румынский барабан. И так далее. По сути, особенной разницы нет. Сегодня и автомобиль не так сложно проектировать, как какжется - сложнее не просто сделать машину или стиралку, а сделать ее конкурентоспособной. Весь изюм в этой области, а не в том, что на "ух-ты, едет (стирает)".
Мы и идем по ней. Только Китай, к слову, начал выдыхаться с этой своей моделью, по одной из версий, потому что слишком увлекся копированием и тиражированием. Инвесторы давали деньги в надежде на некие уникальные продукты, но их, по сути, нет - есть клоны той или иной степени официальности, которые все равно остаются вторичными и не обеспечивают Китаю полного превосходства над Западом. Количественно он давит, интеллектуально пока нет. В автопроме, кстати, это очень отчетливо видно: ну делают они лифаны-чанганы, уже даже на машины похоже, но не более того. Ничего уникального. А упование на низкую себестоимость выходит боком, потому что цена рабочей силы в Китае выросла, и постепенно они теряют былой запал. Так что...
Я верю, что у России есть потенциал не просто кого-то копировать-клонировать, а найти свое место в новом мире. Но это не пассивный процесс. Тут нужно крепко подумать, на что ставку делать.
А СП - нормальный путь, по крайней мере, реалистичный.
Беда в том, что у нас нет не только производств, но и технологий. Микросхема по цене шоколадки - это конечно хорошо, только что нам с ней делать если нет производств готовой продукции (шоколадку хотя бы съесть можно).
Да у нас много чего нет. Я иногда мысленно углубляюсь в этот предмет, и холодный мороз по коже... Банально, нет технических управленцев, то есть людей, способных руководить командой технарей. Есть манагеры, чиновники, все те, с кого спрашивают как максимум за цифирьку в отчете. А технический управленец должен создать структуру, которая обеспечивает стабильное качество выполнения тех или иных работ. Отдельные кадры есть, но их немного, они нарасхват. А школы управленцев нет, опыта нет и так далее. Создай такой центр, и даже способные, талантливые ребята будут лет 10 шишки набивать и глупости делать. Потом, конечно, научатся, но время, время... Нам же не надо через 100 лет.. Нам же сейчас подавай...
А через год нефть долбанет под $200, и пойдут прахом все усилия, опять сядем, расквасимся и будем потреблять.
Вот тут согласен с тобой на 100%. Нет у нас управленцев. Реально не встречал почти ни одного толкового руководителя. Многие даже небольшим коллективом не способны управлять, не то что целым предприятиям. Зато все до одного знают как управлять государством. Уверенности в будущем тоже нет. Действительно, подскочит завтра нефть до 200$ или снимут санкции и конец всем начинаниям. Нет у нас стабильности. Изменится экономическая или политическая ситуация и конец бизнесу. Из-за этого у нас и процветает бизнес ориентированный на быстрое получение прибыли.
не нужно залезать в бутылку...с нынешним курсом и опорой на существующие производства можно получить вменяемый товар...ботинки прекрасные шьет ЮНИЧЕЛ...нужно расширять ассортимент и географию...пылесосы так же есть у нас вменяемого качества...это не космолет...нету у ТНП никаких запредельных требований...всё будет конкурентноспособно...главное не замыкаться в себе...если подойти к процессу рационально, то вполне можно нащупать несколько десятков конкурентных преимуществ у нас...и оперевшись на них начинать работать...не нужно замешать ВЕСЬ импорт...нужно замещать только критический, ито с оглядкой, если можно поставки диверсифицировать и очистить их от политической воли кого-либо, то можно и не спешить...по продуктам питания, кстати почти вышли на самообеспечение, да бананы и ананасы нам наверно не грозят, ну и что? По зерну, крупам, мясу, овощам у нас почти полная самодостаточность...
Требую пример пылесоса, который конкурентоспособен на глобальном рынке. Марка, модель, доля рынка в 2015 году. Вменяемое качество - это очень субъективное понятие. Критерий - это конкурентоспособность, то есть соотношения набора качеств и цены. Критерий - это востребованность у покупателя. Возить товар по выставкам и говорить - глядите, что мы сделали - много ума не надо. А вот завоевать сердце крахобора - это задача )))
прицепился ты к этим пылесосам...возьми индезит...холодильники и стиралки вполне на уровне...атлант вроде тоже местный производитель...у матери стиралка работает вроде нормально...зачем залезать под ногти? Есть успешные вещи...надо просто развивать...
Мляя....видимо привычку лезть под ногти из сознания не вытравить...вот тут написано, что индезит российский производитель...я не знаю может они модернизировали производства где раньше выпускали "полюсы" и "Юрюзани"...как проверить долю российскости я ума не приложу....какую долю ты примешь и признаешь производителя местным??? По предыдущим перлам я предполагаю только хардкор и только 100%....тот факт, что таких производств нет практически НИГДЕ в мире тебя конечно же не смутит и не остановит...а так-то у тебя конечно никаких заблуждений...печалька...
Блин, Володя... Indesit - это итальянская компания ))) Просто у нее есть российское крыло, как любой нормальной глобальной компании. Также Skoda имеет завод под Калугой и в Нижнем, но это не значит, что Skoda российская фирма. Даже не знаю, стоит ли длить спор, когда оппонент использует такие исходные данные. Тогда конечно, все в ажуре, мы всех порвем
Ладно, бренд итальянский...но полный цикл производства в Липецке, с комплектующими и логистикой как бэ намекаэ, что локализация у них несколько выше, чем у Шкоды...купили завод по производству холодильников Стинол...формально ты наверно прав...название импортное...значит и всё остальное тоже...Автоваз в такой постановке тоже полностью импортный получается...даже та ветка, которая производит Нивы, еще советской разработки...тут видишь ли какое дело...если даже компания на 100% находится вне нашей юрисдикции, но её производство на 100% локализовано у нас то, продукция этой компании имеет 100% добавочной стоимости в рублях...ей не страшны скачи курса и пр...это даже полезно, ибо если такая контора захочет зафиксировать прибыль, она вынуждена будет продать много рублей ЦБ и купить у него доллары...что моментально снизит монетизацию экономики (кол-во в ней доступных рублей) и замедлит рублевую инфляцию (хотя она у нас и не монетарная)...Вывод: главное не принадлежность компании, а то где она производит свою продукцию...если индезит клепает холодильники из наших комплектующих - это российская компания!
Володь, да можешь не объяснять мне достаточно очевидных вещей. Я в посте четко написал - области, в которых мы отстали на 30 лет, нужно восстанавливать за счет СП. Иного пути просто нет, кроме радикального закрытия границ и революционного преобразования промышленного комплекса, системы образования и т.д.
Просто давайте уже поймем, что любое СП - на то и СП, что львиная доля стоимости будет уходить забугорным папикам, ибо по состоянию нашей массовой промышленности на сей день, мы вынуждены играть вторую скрипку в этом альянсе. Увы. И АвтоВАЗ тут не исключение.
Но попутно нужно сделать ставку на области, где у нас есть хороший шанс завоевать место на рынке. Просто я думаю, что эти области не связаны с потребительским сектором, и бусы мы все равно будем покупать за валюту, если не произойдет закрытия границ.
Даже если будет СП, то это совсем не значит, что мы будем отдавать прибыль каким-то папикам за границу...достаточно постепенно начать продавать ресурсы только за рубли...и всё...т.е. при желании вывести прибыль у иностранцев будет нехилый такой головняк, как обменять рубли на их валюту...сейчас с этим проблем нет...пришел на биржу и купил у сырьевиков баксы...а если баксов у них столько не будет? Кароче тема обширная...можно найти разные возможности, главное понять, что иностранцы (особенно европейцы) зависят от нас не меньше, чем мы от них...
Во многом согласен с постом Артёма, за одним лишь исключением. Если мы будем развивать только сильные стороны, то рискуем свои слабые стороны не развить совсем. Мне кажется надо развивать производство товаров первой необходимости со 100% локализацией у себя, остальные товары можно развивать и с частичной локализацией. Почему бы не заниматься сборкой собственных смартфонов или комплектующих для компьютеров, пусть и с импортными микросхемами, попутно постепенно развивать и производство микросхем и процессоров. Потом у нас уже есть собственные разработки процессоров, упомяну снова Эльбрус, почему бы его не развивать дальше и не начать производить у нас, а не в китае?
PS: Надо стремиться к тому, чтобы отказаться от импорта совсем. Поступить как с автопромом. Если иностранные компании хотят попасть на наш рынок, то пусть строят производства у нас. Даже если мы при этом не получим технологий, мы хотя бы получим производственные мощности и специалистов.
Ну про слабые стороны я же внятно написал - стимулировать развитие совместных производств. Этот путь, по крайней мере, создаст устойчивый спрос на профильных специалистов и развитие инфраструктуры, что со временем может вылиться в создание чего-то своего (через 2-3 поколения)
сколь людей - столь мнений да и не рождается в спорах истина я ,кстати, категорический сторонник исключительно государственной медицины коммерция в медицине зло, за которое я бы вообще карал жестоко.
Тоже соглашусь. Приходилось обращаться в платную медицину, пришел к выводу, что они зарабатывают только на стоимости приемов и проведении диагностик и ничего не лечат. А в государственных обматерят, но вылечат (хоть и тоже не всегда, медицина сейчас в плачевном состоянии).
Не всегда так, у нас в семье есть примеры, когда платная медицина спасла жизнь, но тут нет магии - сотрудники-то одни и те же. Платишь, фактически, за прием без очереди.
Ребята, Вы куда пошли? Какие технологии? Какая медицина? Вы серьезно? Какие нахер айфоны и прочие прелести "Эльбруса" (тут вообще отдельный чемодан "технологий"). 22 млн бедных в стране - а это 1/7 населения. Тут перетираются те кто считает себя "средним классом" - это на самом деле просто "бедные". Вы реально о каких технологиях? Кто занят в сфере высокоинтеллектуальных разработок передового будущего? Кот ждет ответа...Кстати кто про "секретный план" правительства слышал как экономику РФ поднять с очередных колен?
бедные от того что каждые 3 года авто за 1 млн не может поменять? или от того что айфон не каждую модель покупать при выходе? какие критерии то бедности? голод? жилье? или если гражданин вместо камри ездит на гранте?
как то все размыто.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]