Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 03:12

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Помощь на дороге: «беженец» из Иркутска
15:37
Помощь на дороге: «беженец» из Иркутска


 Шлите денег, отбатрачу,

Я их все прохохотал

(с) В. Высоцкий

Сегодня коллега, Наталья Кузнецова, рассказа мне удивительную историю. На днях она ехала по М-5 и в районе Златоуста увидела голосующего человека: взрослого мужчину в ветровке и с рюкзаком. Остановилась.

На этом месте, кстати, у меня сразу вопрос — кто бы как поступил? За себя скажу, что остановился бы навряд ли. Ну разве что чуйка заставила бы это сделать, скажем там, против воли (бывает и такое).

Но она остановилась, подвезла и узнала его историю. Он совершал пеший переход из Иркутска в родную Украину, и не ради развлечения. «Поработать «удачно» съездил», - нехотя прокомментировал он.

Он был в Иркутске на контрактной работе, с ним расплатились, а в день отъезда на вокзале полностью ограбили, сломав одно ребро. Вероятно, это отработанная схема найма "бесплатных" рабочих. «Скорая» оказала ему помощь, но и только: он остался за 6 тысяч километров от дома с пустым балансом.

Для меня остается непонятно, почему он не обратился в полицию: Наташа этот вопрос не выяснила, да и вероятных причин много. Может быть, работал не вполне легально, а может быть, случались неприятные прецеденты с тамошней полицией; предпочел лишний раз не связываться. Тем более, иностранец. 

Короче говоря, он отправил домой пешком и до Уральских гор добрался за три недели. По возможности ловил попутки, как в нашем случае, но это оказалось проблематично: люди почти не останавливалась. Дальнобойщики вообще отказывали, едва слышали про «бесплатно», хотя на них он возлагал наибольшие надежды. В итоге, рассказал он, чаще подбирали как раз женщины — видимо, им сложнее проезжать мимо тех, кто попал в беду.

Человек оказался скромным, неразговорчивым и, по словам Наташи, вполне приличным. 

Автостоперы пересекают континенты без рубля в кармане: казалось бы, в чем проблема? Полагаю, тут многое зависит от внешности и настроя человека: одно дело, когда тебе 20 лет, ты светишься оптимизмом и ты девушка. Другое — человек, попавший в беду. К тому же человек стеснительный.

Наташа довезла его до поворота на Усть-Катав, оставив в придорожном кафе — дальше она сворачивала с М-5. Обычно он и ночевал в таких вот кафе, если не выгоняли, а иногда «спал прямо на ходу», преодолевая в день по 40 км.

Ко всем бедам, сломанное ребро начало опухать и боли стали сильнее. Напоследок он спросил, нет ли у нее знакомых, кто помог бы с работой — сил продолжать путешествие почти не было.

Конец у истории должен быть хороший. Он добрался до Уфы, где его встретил другой наш сотрудник, Олег Смаков, и организовал доставку до дома. До Олега я не дозвонился, но надеюсь, что на этом этапе все прошло хорошо.

Вполне возможно, что рискнув, остановившись на дороге, Наташа спасла этому человеку жизнь. Сколько еще теплых дней осталось? А до Украины в таком темпе он мог идти еще недели три как минимум.

Судя по рассказам «путешественника», желающих помогать незнакомцам стало исчезающе мало, и я понимаю, почему. Когда история изложена таким вот образом, когда мы точно знаем, что у человека нет преступных намерений, а есть реальная беда, желание помочь возрастает. Проблема в первом контакте — у него же на лбу не написана вся предыстория с гарантией.

Остановка на трассе рядом с незнакомцем — это уже риск, а путешествие с ним — еще больший. И люди это понимают, поэтому ставят крест еще до того, как вкинут в суть проблемы.

Это может быть и не мошенник — а просто автостопер. Автостопера я бы тоже не повез, ибо... Не могу объяснить, но не повез бы. Может быть, его рассказы будут очаровательны, может он сам классный парень-девка, но я не настолько экстраверт, чтобы с бухты-барахты во все это включаться. А машина — это как квартира, и кого попало пускать туда не хочется.

Мошенники тоже не дураки: маскируются под людей в беде похлеще, чем сами люди в беде. Могут поставить аварийную машину, могут заставить голосовать зареванную девушку...

Однажды на тест-драйве мы с Андреем-Anry остановились помочь бабушке. Страшная жара, дорога между Варной и Николаевским (близ Карталов), женщина упала в обморок на обочине. Тот случай, когда не остановиться нельзя.

Пахло от нее так, что тестовая машина, подозреваю, еще месяц хранила аромат нашей спутницы (мы с Оксаной Николенко все дорогу ехали, открыв окна и высунувшись). Женщина, от которой перло алкоголем, сначала попросила подбросить ее до поворота, потом сказал, что нужно чуть дальше, потом еще дальше, в итоге она благополучно добралась до своего дома в 80 км от нашего маршрута, причем к концу поездки все симптомы недуга сошли на нет. Признаться, у меня осталось ощущение, что нас попросту использовала умелая симулянтка. Впрочем, я ее не виню: маршрутный транспорт в тех краях ходит ужасно, и по пути мы подобрали еще одного деда, который три часа стоял на остановке и от отчаяния кинулся нам под колеса. Пахло от него, кстати, также.

В общем, реальные истории, вроде Наташиной, случаются не так уж часто, но случаются. Наверное, по уму подобным должно заниматься государство, в конце концов, речь-то шла всего лишь о том, чтобы занять человеку тысяч десять с последующим возвратом. Но в дороге всякое случается, и понятно, что при любом государстве взаимопомощь водителей — тоже не последний фактор.
Но как отличить тех, кто действительно нуждается в помощи, от мошенников и просто авантюристов? В каких случаях помогаете вы и случались ли у вас «проколы»?

Полагаю, если инстинкт самосохранения или спешка не позволили остановиться, но гложет чувство вины, то лучшее, что можно сделать — сообщить о человеке или стоящей машине на ближайшем посту ГИБДД или позвонить в службу спасения. До Украины, быть может, не довезут, но и замерзнуть не дадут.

Фото с сайта donbass.ua/


Категория: На злобу дня | Просмотров: 750 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: помощь на дороге, автостоп, М-5 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 18
1 Партизан   [Материал]
Может он и хороший человек, но вероятность поменяться местами с голосующим на трассе весьма велика. Поэтому нет. Пусть лучше совесть замучает.

2 HQ74   [Материал]
Практически не останавливаюсь чтобы помочь, пускай даже на вид просто все кричит что человек в беде. Научен историями в инете и один раз сам почти попал.. Машины в кювете а рядом пяток бычар голосуют, тоже не останавливаюсь. Но иногда бывает все-таки беру. Чаще когда например старушка (женщина с ребенком) в поле, поле просматривается, спрятаться некому и негде, а ближайшая деревня весьма далеко. В городе никого не подвожу потому что сейчас можно напороться на подставы от государстава, которые ловят незаконных таксериков. Тоже раз был участником подобного действа. Если подвожу, денег не беру.
А случай был когда я остановился около голосующей девушки и увидел как прячется несколько человек в почти непросматриваемой канаве, успел дать по газам. Выскочили и кинули вслед кирпичем. Так что сейчас брать попутчиков опасно для жизни и кошелька.

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Update
Поторопился я насчет хеппи-энда. Выяснилось, что билет ему купили не до Украины, а от Уфы до Самары, но до Самары он не доехал - сняли с поезда из-за резкого повышения температуры. В больнице выяснилось, что воспаление легких. Дальше нюансов не знаю, но из больницы его отправили, и он снова своим ходом едет в Самару. У нас там есть редакция, может быть, помогут.
Обратились в Украинское консульство, те обещали помочь. Однако сотояние его, как я понял, вызывает серьезные опасения... Вот как-то так.

4 Графиня-2   [Материал]
У меня отец почти всегда останавливался и помогал или подвозил. Денег не брал. На подставы ни разу не попадал, а людям незнакомым много хорошего сделал. И машину свою не берег. Один раз, в 96-м зимой ездили по работе в Учалы. По дороге пришлось вытаскивать из снежного кювета копейку, потом тащить на троссе до жилья. По ходу тогда отец сцепление подорвал. Назад ехали в ночь, и, не доезжая до Кундравов, встали в чистом поле. Темно, мороз -25 и ветер. Машин проезжает мало, и никто не останавливается. Не дай бог никому такого. Больше часа отец голосовал, я в машине сидела, там теплее. Потом не выдержала, сама вышла на дорогу, а отца попросила сесть в машину. Первая же машина, девятка, остановилась, в ней пятеро пьяных, включая водителя, парней. С матом-перематом, но зато быстро, зацепили нас на тросс и дотащили до заправки (где-то 5 км). Денег не взяли. На заправке светло, договорились с водителем заправлявшейся газельки, и он нас на троссе доставил до гаража. Пришлось заплатить по полной.
Сама, когда села за руль, останавливаюсь и подвожу. Без денег. Правда, это нечасто бывает, т.к. по трассе с пустым салоном езжу редко.

И вам поклон

5 Paragon   [Материал]
Подвёз как-то тётку с двумя детьми в дождь. В процессе езды они решили похавать, и засрали салон настолько, что пятна так и остались на память.

6 Anonymous   [Материал]
Мораль сей басни такова - счет в распространенном по всей территории страны банке и минимум налички. Пусть с меня комиссию возьмут, но деньги если что будут.

По поводу голосующих - не беру. Ну или только если чуйка будет очень настойчивой.

А еще мне непонятно, почему мужик тот не связался со своими родственниками в Украине. Переводом выслали бы денег. Или почему не попытался доехать до Новосиба и там уже обратиться в консульство Украины. Какбэ куда ближе из Иркутска, чем ехать самому стопом. Странная история в общем.

7 HQ74   [Материал]
История действительно очень странная. Взял так и поперся через всю страну. Неужели нет родственников в Украине, нет родственников в России. Даже если нелегал почему не обратился в полицию, выслали бы за бесплатно за пределы страны. Как то мутно все.
Вчера прочитал в новостях что убиты пять лесорубов где то около томска а шестой пропал. Предполагают что шестой всех убил. И его ищут. Может это он и есть?

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Если честно, у меня тоже было подозрение, что беглый зэк, например. По-моему самое очевидное в такой ситуации: обратиться к властям или в свое консульство, взрослый человек этого не может не понимать. Идти через всю страну - это крындец какой риск.

9 SIrena   [Материал]
В воскресенье останавливалась за городом. Парень на девятке голосовал. Попросил компрессор. В салоне были три бабушки, муж бы не разрешил останавливаться. Просто было неприятно смотреть как он голосует, а все мимо проезжают. 
Автостопщиков не подвожу.

Прямо картина маслом. Рассказ путешественника подтверждается - останавливаются только женщины. Что ж, респект

12 Партизан   [Материал]
Женская логика это конец мужской психике. Чем можно руководствоваться останавливаясь на трассе незнакомому мужику? Любительницы острых ощущений, блин!
А вообще Спасибо Вам за то, что хоть кто-то может помочь в трудной ситуации ( своей жене категорически запретил останавливаться кому-либо).

13 beerkeen   [Материал]
Я уже как-то об этом писал. Но повторюсь. Раньше было как бог на душу положит. Все изменилось, когда года три назад зимой в мороз поздно вечером мы с женой улетели с трассы в крутом повороте. Машина не пострадала, но капитально увязла в снегу - самим никак не выехать. Мы обошли всю ближайшую деревню и хоть там и была пара тракторов - никто не согласился нам помочь, даже за деньги. После двух или трех часов вернулись к машине и стали голосовать. Теперь я понимаю, что нужно было сразу так сделать а не искать помощи в деревне. Машины хоть и проезжали редко - останавливались практически все. В итоге при помощи нивы и шнивы и такой-то матери нас вытащили на дорогу, еще несколько чеолвек из простых легковушек помогали выталкивать. В самом конце, когда нас уже вытащили, остановился двухсотый крузак (сам) и его водитель долго сокрушался, что все уже сделали без его участия. Я предложил всем этим людям денег. На меня посмотрели как на идиота, пожелали больше с дороги не улетать и все поехали дальше по своим делам. Сказали: "Это дорога, брат. Всякое может случиться. Тебе еще повезло." Я не смогу вам передать то чувство благодарности ко всем этим людям. Оно просто захватило меня всего и не отпускает по сей день. С тех пор я останавливаюсь всегда. Проколов не было ни разу. Я просто теперь не могу не остановиться, этот случай изменил мою жизнь навсегда. И это просто здорово, что отзывчивых и готовых прийти на помощь людей оказалось больше, чем я мог предположить. Теперь и я один из них.

Жаль нельзя три раза плюсануть

15 zemen   [Материал]
По трассе редко езжу пустой и если голосуют стопщики - их сажать просто некуда, поэтому пока не останавливался. Голосующие люди около стоящих машин, в каких суровых условиях или где-то на отшибе пока не попадались как-то. Даже не знаю, чего скажет чуйка, если таковое случится. Все же пока помнится описанный тут пару лет назад опыт помощи.
В городе - подвожу иногда, но всегда смотрю кого. Женщину с ребенком вот не так давно подвез, поздно было, жалко стало мальчишку. Денег не беру.

+1

глянуль ссыль, история млин.....

18 zemen   [Материал]
Ага, сам вспомнил - прослезился smile

16 Cиплый   [Материал]
Всегда нужно исходить из окружающих условий...если ночью зимой видишь голосующего человека на трассе, а рядом просматриваются следы аварии или выноса с дороги - остановиться должен каждый...сложно представить такую ситуацию для бандитов, которые прячутся в соседней канаве...они, как правило, не утруждают себя поисками места и времени, т.е. в реальной жизни идентифицировать ситуацию довольно просто, можно чуть снизить скорость перед голосующим, дабы повысить точность оценки...
У меня в этой связи есть почти мистический опыт...как-то возвращаясь из деревни с женой, взяли на дороге женщину, подвезли по пути, высадили, как только она вышла в машине сразу же треснуло зеркало заднего вида (то что в салоне), точнее панорамная накладка на него без причины и какого-либо воздействия...чет немного смутило...жена сказала что это плохой знак...больше там никого не брал...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |