Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 04:56

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Май » 14 » Пивной киоск
14:30
Пивной киоск


Автор: Илья Гришин

Я шел по улице и задумчиво курил. Вдруг на глаза мне попалась шиномонтажка. Она была самая обычная и почти ничем не выделялась среди прочих. Но была в ней одна особенность: переделана она была из старого пивного киоска, коих было великое множество по всему городу в благословенные 90-е годы. Это своего рода памятник архитектуры или ландшафта, не знаю как правильно.

В детстве мы с семьей жили в районе КПЗиС, и там стоял точно такой же киоск. Если пиво было, то горела лапочка над окном заказа. Если же не горела, то - амба! - пива нет.

Затем в 1996 году мы переехали в район "Дома одежды", где поблизости было аж два таких киоска: на улице Руставели возле гастронома и на переулке Энергетиков, рядом со "Стекляшкой" с той же системой светоиндикации.

Наливали пиво кто во что горазд: от пресловутой трехлитровой банки и полиэтиленового пакета до канистры и бочки. Причем если канистру наполнить водой и поставить зимой на балкон, её раздует за счет замерзания воды и пива в неё поместится не 20, а 22 литра.

Я шел и думал. Исчез целый пласт культуры со своей философией и этикетом. Очередь за пивом объединяла: бок о бок стояли профессор и рабочий, студент и убеленный сединами пенсионер. В очереди не было чинов, регалий. Человек был именно Человеком, со своим характером, воспитанием. Это была коммуникация: узнавали новости, слухи, делились переживаниями со случайным знакомым, чтобы скоротать время ожидания вожделенного напитка.

Пиво потеряло свою ценность, увы. Сегодня, чтобы выпить пива, не нужно прилагать никаких усилий. Всевозможные сорта в шаговой доступности. Всегда в наличии и без очереди. Это удобно, конечно. Но мне немного не по себе, хотя бы разок я хочу постоять в той очереди, а потом пить пиво из трехлитровой банки и ругать матом Ельцина и все правительство. Жаль, что пивной феномен почил в бозе. Очень и очень жаль

Категория: На злобу дня | Просмотров: 578 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 12
1 ТотЧувачок   [Материал]
ага, и пиво было вкуснее, и трава зеленее, и деревья выше. имхо, довольно глупо грустить по очередям. да и культура там какая-либо вряд ли была... кстати, если сильно охота постоять в очереди, можно в выходной в ашан съездить. )) за осаго я еще в прошлом году в очереди стоял, где-то час наверно. так что можно найти очереди еще, не везде еще добралась невидимая рука рыночной экономики. )))

2 Cиплый   [Материал]
Да уж...мне не понять видимо эту лирику очередей...как представлю, что за обычным набором продуктов нужно было стоять часовые очереди в разных местах меня просто коробит...мне всегда жаль времени потраченного на подобное стояние, хоть в пробках, хоть в ашане....очереди - признак дефицита, а дефицит - это форма инфляции, когда цены заморожены...тупое занятие в общем...

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Ну мне показалось, здесь не тоска по очередям как таковым, а тоска по непринужденному общению. В Англии, например, развита культура пабов, заведений, куда народ стекается после работы выпить и пообщаться. Конечно, бок о бок с этой культурой идет проблема бытового алкоголизма, но тут уж каждый для себя выбирает...
Я не уверен, что общаться обязательно нужно в очереди за алкоголем, как и в очереди вообще, но если честно, иногда сильно не хватает общения в старом формате, где всегда можно найти единомышленника и молоть всякую чушь, плюя на мнение остальных )) Когда есть что-то объединяющее, пусть даже это всего лишь желание глотнуть пенного вечером теплого дня.

11 ТотЧувачок   [Материал]
ну тоска по общению - возможно. но настоящих друзей найти всегда сложно, хоть при советской власти, хоть при демократии.

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Кстати, сами эти пивные ларьки почти не застал, и в те времена вообще пиво не любил (мелкий был), поэтому ту романтику могу оценить со слов других. Тесть вот недавно рассказывал, как по четыре часа стояли в очереди за водкой во времена сухого закона что ли... Зато цель была ))

5 PsKoT   [Материал]
Странно, что т. Главнокомандующий не застал ларьков - вроде постарше Кота будет, а Кот застал :-) По очередям тоски нет, по общению в очереди - тем более :-)))) А вот то, что пиво было2х сортов и гораздо вкуснее, чем из нынешнего набора мильёна сортов это вот печалька...

0
6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Я не застал их, как потребитель и участник очередей, да и то пиво пару раз пробовал - моча, если честно. Современное мне нравится намного больше, но это уж вопрос привычки, возможно. Пил бы то - тоже бы ностальгнул.

8 PsKoT   [Материал]
"моча, если честно" (с)
Видать не в том киоске пробовал :-))))))

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, не спорю. Там еще разбавляли и, говорят, димедрол добавляли ))) Уж не знаю, добавляли ли, но мерещилось

7 Рыся   [Материал]
А мне понятна ностальгия. Это почти метафизика. Куда всё делось: эти люди, эта радость, наверно, молодость...
 Нет, конечно, они все живы-здоровы, но мы другие, а где те, давешние? Такие мысли накатывают не только, когда смотришь на киоск, но и на детские площадки (из которых вырос), и на любимый кинотеатр, который сейчас ТРК и т.д.

10 beerkeen   [Материал]
Я в те времена студентом был. В седьмой общаге ЧПИ жил. Садились мы на 37 автобус и ехали по пивному маршруту следя, на каком из ларьков по ходу автобуса (а их было множество) горит лампочка. И пиво у нас различалось. Было пиво "поворотное", было "родничковое" и т.д. И очередей в культурном понимании этого слова там не было, а была, как правило, толпа и давка. Кто понаглее/сильнее тот и первый. Поэтому ездили за пивом всегда компанией в немколько человек и минимум двумя 20-литровыми канистрами. Эх было время. И да, вкуснее того пива ничего на свете не было smile  Сейчас такого не найти.

12 Аяврик   [Материал]
Эх, почитал, погрустил... Не понимают многие, что это был не просто процесс покупки-потребления, а настоящий ритуал, предвкушение общения, предтеча единения. Почти как соц.сеть, только без модераторов и троллей, потому как оффлайн)). И качество пива было отнюдь не на первом месте.
Небольшая зарисовка из того времени.
"На пиве" сидели в основном женщины из разряда тех, кто "слона на скаку остановит, и хобот ему оторвёт"; алчущую толпу иначе, как зычным криком "Всё, я закрываюсь!" было не утихомирить. Обычно на приступок у окошка ставилась ёмкость, из недр ларька появлялся шланг, и оплата производилась исходя из  номинального объёма посуды.  Вот из толпы на "прилавок" ставится двадцатилитровая канистра, доработанная по технологии автора рассказа, т.е. с раздутыми боками. Но халявный профит владелец канистры так и не получил. Из окошка появляются две ручищи торгработницы, сплошь в перстнях и кольцах (прибыльное местечко), легонько хлопают по бокам канистры. Боковины с грохотом вминаются вовнутрь, уменьшая ёмкость на четыре-пять литров. А платить-то всё равно за указанный на канистре объём, и претензии не принимаются...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |