Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:39

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Май » 17 » Непогрешимые
14:23
Непогрешимые

Автор: Надежда Сухова (hoppy_dry)

Есть такие люди, которые никогда не извиняются, даже если вина их настолько очевидна, что не требуется ее доказывать. Слова «извините», «простите», «я ошибся», «я накосячил» и прочее, что позволяет усомниться в их непогрешимости, эти люди вытравили из своего лексикона еще в начальной школе.

Такие люди берут у тебя утюг попользоваться, а возвращают его с обгоревшим проводом. И вместо «извини, я случайно испортил твой утюг» они говорят: «Какой-то утюг у тебя хлипкий. Покупаешь вечно все дешевое». При этом они могут не просто спихнуть на другого свою вину, но еще и заставить этого другого ее заглаживать.

Такие люди живут в странном колючем мире – мире, который ежесекундно атакует их или, по крайней мере, готов атаковать. Единственный способ сдержать порыв неприятеля – это выставить заградительный редут. Я всегда прав. Я не ошибаюсь. Я – совершенство!

Слово «извините» в такой ситуации равносильно открытию городских врат, в кои немедленно хлынет орда и камня на камне не оставит в прекрасном городе. Победить в такой ситуации невозможно. А тот, кто не побеждает, – слабак.

Люди, забывшие слово «извините», сильнее всего на свете боятся показаться слабаками. Именно показаться, а не быть, потому что по сути они и есть слабаки. И где-то глубоко в душе знают это, но не хотят, чтобы знали другие. Им кажется, чем тверже они будут настаивать на своей непогрешимости, тем значимей, неодолимей и совершенней они будут выглядеть в глазах окружающих. «Мужичины не извиняются» и «женщина всегда права» – эти мантры они с детства повторяют ежедневно, пока в них не уверуют все вокруг.

Не спорю, такой метод приносит свои плоды, и кто-то из окружения таких людей действительно уверен в том, что папа/мама, жена/муж, сестра/брат никогда не ошибается. Но большинство людей остаются вне досягаемости этого гипноза. Они видят, каким нелепым выглядит человек, панически боящийся признать свою ошибку, боящийся проиграть в этой битве с миром, которую сам себе навязал. «Непогрешимые» боятся, что их не будут уважать, но окружающие почему-то больше уважают тех, кто способен объективно посмотреть на свои поступки и признать свои слабости.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 732 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 8
1
1 Рыся   [Материал]
Между прочим, это самая противная порода людей! Они загоняют тебя в комплексы, при этом сами в этих комплексах по макушку. И сколько не пытаешься создать барьер от них. у меня ни разу не получилось. Они оставляют после себя ощущения гадости. Нахамишь им - они сразу приубожаться, этакие фиалки в навозе. Потакаешь, смолчишь - они всласть на твоём горбу станцуют джигу. Люди, как вы с ними справляетесь, если уж таким счастьем завалило?

2 Geram74   [Материал]
я таких исключаю из круга общение. они у меня там где то, на периферии - нет, не могу, занят.

7 hoppy_dry   [Материал]
А если это начальник или коллега? Конечно, работу можно сменить, но увольняться из-за какого-то закомплексованного человека - это глупо и нерационально. От всех придурков не убежишь.
У меня тоже не всегда получается, но один способ работает, скажем, как вакцинация. Когда складывается ситуация таким образом, чтобы такого человека высмеять, я это делаю. Не обязательно публично, можно и тет-а-тет. Просто такие люди ужасно боятся подколок и насмешек, ибо тогда становится понятно, что к ним относятся несерьезно. И они начинают сами тебя избегать. Вот, собственно, прививка и состоялась.
Конечно, такое не сделаешь, если непогрешимый - твой начальник или, скажем, свекровь. Хотя при некоторой доли фантазии и это возможно. Например, моя подруга свою "непогрешимую" свекровь Дину Петровну зовет Бима Петровна. Вроде и как бы не оскорбительно, но с небольшой подколкой.

8 Geram74   [Материал]
коллег без проблем бортую. благо "таких коллек" обычно единицы и проблем не возникает.
а вот с руководством сложнее - я в свое время покинул пост нач. отдела только из-за безобразных отношений с главным.
сейчас грех жаловаться и боюсь сглазить... smile

0
3 Рыся   [Материал]
А если это родственники?

4 g_artem_a   [Материал]
Если ты сам не из таких людей, то я считаю что важно иметь среди своих знакомых такого "непогрешимого". Такие люди приносят пользу для слишком воспитанных. Они яркий пример многогранности и многоцветности мира.
Когда очень долго живешь в хорошей среде и общаешься с хорошими людьми - эффект "розовых очков" (что все хорошие и так всегда будет) затмевает разум, а когда происходит встреча с реальным миром (хамство, очереди, хулиганы) ты беззащитен.
Хорошо что есть такие "не слабаки". Если воспринимать их как неизбежное зло - у них можно поучиться.

1
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Интересный комментарий.
Я на подобные вещи смотрю так. Есть самоуверенные и непогрешимые, которые в самом деле могут больше других и больше других делают. В таком случае я стараюсь мысленно прощать им какие-то перегибы в пределах разумного, которые являются следствием их неуемного характера.
Но бывает, что чересчур самоуверенная тварь еще и пустышка внутри, и по строгому гамбургскому счету должна сидеть тихо и держаться скромно, потому что как только наступает время реального теста, она всегда оказывает никем и нигде.
Поэтому степень нашего высокомерия и самоуверенности должна коррелировать со степенью наших возможностей.
При этом, безусловно, самый красивый сценарий - это человек, который может, но не выпячивает. Который умеет прощать сам и где-то уступать. Да и в принципе я не верю, что действительно стоящий человек может не обладать таким ценным качеством, как умение признать неправоту и раскаяться.

6 hoppy_dry   [Материал]
Я вот думаю, что есть два вида непогрешимости: одна - внешняя, а другая - внутренняя. Без ощущения, что ты поступаешь правильно, невозможно достичь больших высот, кмк. Сомнения должны быть, но они должны быть на этапе обдумывания. А когда ты уже начал делать, то гнуть надо свою линию до конца. Вот пример: выбираешь, на чем поехать - на самолете или поезде. Пока выбираешь - дай волю сомнениям, прикинь так и эдак, советуйся и все такое. Но когда транспорт выбран - все должно остаться за спиной, в том числе и эти "может, надо было..." и "а что если...". Я думаю, о такой внутренней непогрешимости говорил Артем
Второй вид - это внешняя непогрешимость, которую обычно выставляют напоказ. Это, как правило, признак тирании. Я, я и только я могу решать, говорить, делать, судить. Со мной надо считаться, потому что я - совершенство, а вы все навозные жуки. Любой, кто усомнится в моей непогрешимости, будет подвергнуть остракизму.
Ну как-то так я это вижу...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |