Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 15:04

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Навеяно танками
20:09
Навеяно танками


Вынужден признаться: иногда играю в «Танки онлайн» (facepalm). Режусь там против бойцов с никами Iron_Stark_1999 или Maxim2004.  Я мог бы отмазаться, что на «танки» подсел четырехлетний Глеб (он умеет стрелять пробелом), а я его механик-водитель, но, признаюсь, войдя в раж, иной раз зависаю, даже когда Глеб отбывает кушать кашу.  Эта игра навела меня на пару мыслей.

Как и в любом шутере, здесь можно и нужно копить деньги и покупать новое оружие. Постепенно эта задача превращается в идею-фикс, потому что пушка «Рикошет» мощнее пушки «Смоки», и ты ввязываешься в очередную битву с целью приподнять еще денег, чтобы к концу недели хватило на «Рикошет».

В какой-то момент я вдруг поймал себя на мысли: что я, собственно, делаю? Ведь изначально ты играешь просто потому, что тебе нравится играть. Но потом это отходит на второй план, потому что ты начинаешь копить. Ты как проклятый уничтожаешь вражеские танки и гоняешься за падающими с неба призами. А потом думаешь: зачем? Ну купишь ты этот «Рикошет», что ты будешь делать дальше? Ездить и стрелять, чтобы накопить на «Изиду». А потом на «Шафт». И тебя не покидает ощущение, что вот тогда-то и начнется настоящая игра, вот тогда-то я смогу вздохнуть полной грудью, но мечта сбывается, а ничего не меняется.  Ты также ездишь и стреляешь, просто не синенькими шарами, а красненькими. И если тебе это надоело в принципе, «Рикошет» не спасет.  

Это типичный пример того, как наше ненасытная натура создает мифические цели и гонит к ним, хотя по факту мы уже достигли того, чего хотели. Я понимаю, что игроки, рожденные в 2004 году, еще болеют идеей тотальной власти над миром, поэтому прокачивают танки, чтобы всех закопать (я, кстати, как слабая стрелковая особь их бешу, и они иногда сговариваются в чате, чтобы меня истребить). Мне же, понятно, доминирование не важно – интересен сам процесс игры. И тем не менее, такова человеческая натура: нужно ей копить, достигать, идти вперед, даже не вникая, зачем именно. Это смесь любопытства, привычки и амбиций. Потом возникает разочарование от достижения, ибо это совсем не то, что ты на самом деле хотел.

Аналогий из жизни можно привести тысячи. Человек занимается каким-то делом и ему непременно надо стать лучшим, заработать денег, получить должность. Это нормальное стремление. Но иногда жажда статуса настолько вытесняет из души все остальное, что человек перестает понимать удовольствие момента. Он весь настолько впереди, что уже не здесь. Но и не там. Он как бы нигде. Может случиться так, что лучшие годы его жизни пройдут, а он не поймет, что они были лучшими. Также игрок в «Танки» считает неудачной битву, в которой заработал мало денег, хотя сама битва была очень азартной.


Мой сын тщетно пытается выяснить, какая из пушек сильнее. Еще одно типичное стремление человека разложить все по полочкам. Как только нас взрывает пушка-холодильник (так он называет «Фриз»), он предлагает перейти на нее. Потом нас взрывает «Гром», и мы ставим «Гром».

А суть в том, что в игре нет сильных и слабых пушек. Для начинающих игроков есть оружие, к которому легче приноровиться, тогда как другие пушки кажутся совершенно бестолковыми.  Но постепенно ты привыкаешь ко всем и выбираешь правильные тактики. Одни лучше работают в ближнем бою, другие – в дальнем. Одними лучше палить с высокого холма, а с другими караулить соперника в кустах.

Плюс, все виды оружия можно «прокачать» - докупить им мощность, скорострельность и так далее. И в какой-то момент ты приходишь к выводу, что все пушки практически равноценны, если правильно их использовать.

То же происходит с автомобилями, например. Когда-то разница между ними была большой, но по мере развития технологий, когда слабые либо умирали, либо подтягивались к сильным, эта разница нивелировалась. И когда сегодня взахлеб спорят, что лучше, Volkswagen или Ford, мне немного смешно, ибо если оставить в стороне специфические предпочтения, то совершенно без разницы, Volkswagen или Ford, как без разницы, «Рельса» или «Гром». Машины могут различаться в отдельных дисциплинах, но по сумме баллов явных лидеров или аутсайдеров сейчас нет (конечно, если мы говорим о машинах одного ценового сегмента).

 А еще соглашусь с Мише Paragon’ом - как-то он написал, что компьютерные боты еще долго не подтянутся к уровню живых онлайн-игроков (пусть даже 2004 года рождения). И в самом деле: разве можно почувствовать, как занервничал или воодушевился бот по движению его танка? Наверное, главный интерес таких шутеров – в способности человека адаптироваться к любым ситуациям, что постоянно повышает и твой уровень, и уровень соперников, позволяя сохранить интригу. И если вспомнить тему про автомобильные автопилоты (аналог ботов в играх), то хоршо видно: если человек ошибается в основном по неопытности, боты, если ошибаются, то системно. И пока не появится алгоритмов, имитирующих человеческое мышление, вряд ли что-то изменится.   

Тем, кто планирует попробовать силу в «Танках», могу сказать, что они здорово нагружают глаза и нервную систему, особенно, если Интернет недостаточно быстр. Соответственно, через неделю-другую они уже скорее бесят. А тем, у кого дети умеют пользоваться папиной кредиткой, лучше вообще не заходить на сей сайт: как только тебе не хватает на очередную пушку, система услужливо предлагает докупить недостающие "кристаллы" (местная валюта) за реальные деньги. Тремя тысячами способов.

Жаль, Глеб еще не разочаровался ))) Терплю.


Категория: На злобу дня | Просмотров: 793 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения, игры | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 34
1 PsKoT   [Материал]
Чет не пральные танки... В WOT лучше бы играли - там хоть исторический момент есть... А боты рулят в ММОРПГ:-)

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да лучше вообще не играть. Взрослый мужик, который увлеченно играет на компе, вызывает подозрения в его душевном здоровье. Однако иногда мне хочется побыть дебилом, посидеть перед моником с безвольно отвисшей челюстью и красными глазами. Я знаю, что у меня это пройдет. )))

2 Anonymous   [Материал]
ММОРПГ - это наркота в чистом виде) Казуалить невозможно - или ты залипаешь на 100%, или быстро надоест. Мы в свое время сидели на Доте - читали гайды, ломали клавы, красноглазили по-полной) Потом был WoW - еще хуже. Прокачиваешь перса для того, чтобы вынести подземелье для того, чтобы добыть получше шмот для того, чтобы вынести следующее подземелье для того, чтобы получить еще лучший шмот.......в итоге ты разодет в самый крутой шмот и завалил главбоссов (мы до этого не дошли :)) - казалось бы, что дальше? А дальше ты идешь на арену и мочишь других игроков или отхватываешь люлей от них.

Процесс бесконечен. Многие вкладывают деньги, хотя в WoW это особого значения не имеет. Некоторые зарабатывают на этом бабло, прокачивая персов и продавая их.


Цитата
Большинство игроков практически в любой ММО-игре в большинстве ситуаций — точно такие же тупые боты.

ППКС. Набор действий однотипен в принципе. Хотя раньше тот же WoW был интересней и сложнее - потом Близзы оказуалили его до немогу. Бегаешь и жмешь 2 кнопки - хер тебя мобы убьют) Скучно(

3 Paragon   [Материал]
В Цивилизацию случаем не залипаете? Я понимаю, что с дотой это соотносится никак, но вдрук обнаружится собрат по порабощению мира smile

4 Anonymous   [Материал]
Я в третью Цивилизацию залипал лет 9-10 назад) Она как раз тогда вышла. От и до ее изучил. А последующие части не вкатили - из-за трехмерности скорее всего. Привык видимо к третей части) Да и надоело малость.

5 Paragon   [Материал]
А я после этого залипал и в 4-ю, и в 5-ю. Совершенно невероятно, что разработчики не только не бросили серию, но и сделали её ещё лучше. Для такой специфичной игры, не претендующей на массовость, уникальная ситуация в нынешние времена. Последний динозавр, наверное.

6 Anonymous   [Материал]
Вот четвертая еще более или менее. А пятая совсем не вкатила. Я вот жду реинкарнации Planescape Torment - должно быть весьма годно и олдскульно)

8 Anry   [Материал]
Лучше такую тему приберечь до пивпати, в текстовом варианте нужно писать слишком много букв. Так как зацепило.

P.S. Привет всем.

И тебе привет! Очень жду 3-го )

9 beerkeen   [Материал]
Квейк 3 форева!!! smile

Утрируешь))) Для меня так: если есть свободное время - напиши что-нибудь. Или почитай. Или позвони тому, кому давно не звонил. С ребенком в парк сходи. Съезди куда-нибудь на худой конец.
Игры... Нет, я понимаю, можно и в шахматы на компе играть, но если мы говорим о стрелялках/бродилках, мне представляется, это что-то вроде алкоголя - то есть иногда, редко, под угрызения совести можно. Чисто стресс снять. А так у нормального человека жизнь должна быть - как игра. ИМХО.

13 HQ74   [Материал]
Весь вопрос в том что жизнь как игра, но это все с 8 00 до 22 00. А когда с детьми поиграл, пообщался и уложил спать. Домашние дела тихие переделаны, шумные( которые бесят соседей даже днем) отложены на завтра. Супруга довольна. Дети спят а ты не имеешь права (по прчине женатости) уйти в ночь с друганами в поисках приключений. Вот тогда и наступает время "Ч" когда запускаешь какую нибудь игрушку, которая тебе дает немного положительных ощущений. При этом умные книжки уже получили свое время, телек не смотрится по причине тупости этой жвачки, бухать не любишь, сделать что то полезное не получается по прчине ночи. Вот и остается получать недополученый адреналин. Конечно танки это примитив, даже WoT это просто набор стандартных шаблонов. Поэтому предпочитаю игрушки типа ARMA2. Когда играешь с интересными людьми, находящимися в разных частях земного шарика, чаще у которых возраст под 40, с которыми интересно провести этот короткий отрезок времени, пообщаться, узнать новости из Киева, Испании, Америки и Новосиба и получить заряд бодрости, после которого минут 15 дрожжат руки и сердце выдает пульсацию в 200 в минуту. Главное чтобы это не вытесняло реальную жизнь.

14 Anonymous   [Материал]
Продукты Bohemia Interactive Studio весьма годны)

Ну так вкусно описал, +1, прям захотелось. Бросить что ли блог? )))))

18 HQ74   [Материал]
Надо стараться успевать все. smile А вообще действительно попробуй лучше WoT вместо тех танков. Самое главное что можно играть полностью бесплатно, пользоваться всей техникой и получать удовольствие. не надо стараться копить чтото там на крутую пушку. Если руки прямые то будешь нагибатором и с обыкновенной пушкой и даже не сделав ни одного выстрела, можно заслужить уважение всей команды. Если нравятся садомазохистские игрушки, когда ты два часа ползешь по лесу и выползая на опушку получаешь пулю в лоб от неизвестного снайпера, которого так и не увидишь и не узнаешь, а просто утрешься и пойдешь спать, сделав выводы. Тогда попробуй АРМА 3. Там убивают с одного попадания и чаще неизвестно кто с больших расстояний, приходится много думать прежде чем чтото сделать, любое шевеление бывает фатальным. Зато адреналинчик зашкаливает. Хотя конечно играть лучше против реальных людей, и с реальными людьми. Только человек может устроить такие подлянки или выручитьв трудной ситуевине. Хотя комп нужен весьма мощный. И там надо заплатить только один раз получив вожделенный диск, там нет никаких сохранений, там не надо копить на очередную крутую пушку. Там нет никакого игрового развития, там либо ты учишься сам на своих и чужих ошибках либо ты постоянно погибаешь. И боты не делают системных ошибок smile Даже если бот пилот промажет и 500 килограмовый боеприпас упадет метров на 50 левее, то тебе от этого легче не будет. smile А вот как раз человек противник может ошибиться.
Вот например кусочек геймплея

31 PsKoT   [Материал]
Простите Кота - геймплей фуфло .... Ну или на любителя...

34 HQ74   [Материал]
Там собсно геймплей один - есть одна команда игроков и другая, и они воюют между собой. Никаких сборов вещей, лутаний, прокачек и убийств рейдбосов. Все зависит от умения применять тактичекие схемы и случайностей. Вот пуля пролетела и ага.
А так понятно что вообще любая игра это на любителя. Просто плучить заряд адреналина от например "цивилизации" не получится. Но от этого цивилизация не становится менее интересной, но она совсем другая.

12 Cиплый   [Материал]
СоD4, СoD2...assasin creed 1,2,3,4....из прошлого конечно X-com....ну и iddqd конечно...когда слушал двух  WoW-зомби, сначала подумал, что они разговаривают на эльфийском....

15 Anonymous   [Материал]
Assasin's creed шаблонный до ужаса. Интересно только первые 2 часа - потом скукотищща.

25 Cиплый   [Материал]
геймплей там однообразный согласен...мне больше замысел доставил...ну и всякие скрытые смыслы...

30 Anonymous   [Материал]
Масоны, всемирный заговор и прочее, ага)

17 Лёхин   [Материал]
года 3 назад играл в танки онлайн. Щас наглухо подсел на WOT. Хотя и играю очень радко, зависимость чувствую. Жена нервничает. За танками не гонюсь. У меня есть 3-4 любимых танка из советской ветки. Это конечно же КВ-2 ИС-3 Ис-8 и С-51. Играю только ради удовольствия и без напряга. Для себя смысл играния определил четко - это мой расслабон (успокоить нервы и оторваться от жизни и забыть на время о своих проблемах).

19 PsKoT   [Материал]
"Я же грю - как бухло." (с)
Не надо все валить в 1 кучу! WOT и пиво неплохо сочетаются, а при немецкой озвучке на нем. танках таки вообще шикарно :-)))

Ну щас начнется. Бухло, немецкая озвучка. Я ужо понял, в какую сторону ты клонишь )))

23 Лёхин   [Материал]
Никакой немецкой озвучки. Только совок только хардкор)

21 Leo74   [Материал]
улыбнуло)) тоже играю иногда в ТО, вечерами....иногда до утра могу просидеть....невижу в этом ничего плохого, главное нетратить на это слишком много времени

22 Лёхин   [Материал]
Мне это в прямом смысле заменяет бухло (я не пью и не курю). ТОже бухло только полезное для глаз и печени. Объясню почему полезны динамические игры - мышца глаза все время тренируется, в отличии от чтения текста на компе

24 PsKoT   [Материал]
"Я ужо понял, в какую сторону ты клонишь )))" (С) А. Краснов
Исключительно в историческую :-)))
ВСЕХ С ПОСЛЕДНЕЙ ПЯТНИЦЕЙ В ЭТОМ ГОДУ!!!

26 HQ74   [Материал]
Жизнь слишком коротка, чтобы использовать для одного единственного дела, пусть даже и интересного. Надо попробовать и поюзать как можно больше интересностей. Поработать на разных работах, позаниматься разными делами, нагрешить разными мелкими грешками. Я с детства пытаюсь объять необъятное. В школе был и юным другом милиции, ходил в лыжную секцию, стрелковый кружок, занимался шашками и шахматами, увлекался программированием, успевал с друзьями играть в футбол и хоккей, ну и учился очень хорошо. Вроде еще занимался чем то но уже не помню, много всего было. И сейчас тоже успеваю и работать, и много книг читать, и детьми заниматься и дома ремонт делать и родителям на стройке помогать. Увлеченно проектирую и сам делаю мебель для себя, подработки всякие мелкие, ну и поиграть не упускаю. И т.д. при этом по моему веду весьма размеренный образ жизни, стараюсь побольше поспать и никуда не торопиться. Жалко в сутках не 48 часов, чтобы еще чем нибудь еще интересным успевать заниматься. Понятно что не у всех есть возможность такая. Ведь одно дело пришел домой с работы по киданию лопатой земли например и далее занимайся чем душе угодно. А другое когда приходится творчеством заниматься и это не дает заниматься другими делами. Вернулся из офиса главреда где ваял и творил и опять надо что то измысливать, писать и редактировать. В отличии от того кто с чистой совестью пойдет копать.
Кста могу точно признаться, я адреналиновий наркоман. smile

АХ............еть!

Вырубаю комп!!!! Ни дай Бог жена прочтет............. wacko

Пять плюсов поставил бы. Есть в этом подходе что-то правильное. Нет, даже не так: мне хотелось бы вот также, все успевать, все пробовать. Но, наверное, тут уже дело в индивидуальных особенностях. Я изначально был однозадачным организмом, даже в магазин не могу ходить за пятью вещами сразу. 
И если я попытаюсь жить по изложенному выше принципу, боюсь, получится "синдром Фоменко", это когда ты везде неплох и нигде не хорош.

29 HQ74   [Материал]
Все мы разные. Каждому свое. Главное чтобы получалось то что хочешь получить от жизни.

32 PsKoT   [Материал]
А вот за это плюсик :-)

33 PsKoT   [Материал]
Бильярд это хорошо, а какой?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |