Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 20:29

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Мощнее движок - скучнее водитель
15:35
Мощнее движок - скучнее водитель

Как разница, сколько лысы... Главное, как накренить

Под статьей про битву Volvo XC70 и Skoda Octavia читатель konstant1 написал: «Артем, Вы эксплуатировали Октавию с этим атмосферником (1.6 MPI)? Спешу вас разочаровать, MPI и драйв - слова антонимы, так-что придётся довольствоваться только практичностью».

Читателю не вкатил старомодный двигатель в 110 л.с. Но причем тут двигатель? Мощность и драйв — для меня не то чтобы совсем не связанны, но точно не пропорциональны. И маломощный мотор — это совсем не приговор, а иногда и наоборот.

Наверное, мнение konstant1 происходит из любви народа мериться драйвом на светофорах. Кто первый сиганул — у того и драйв длиннее. Но как по мне, светофорные гонки и вообще езда по прямой на большой скорости — это не драйв, это легкий способ удовлетворить эго. Тереби газульку и жди, когда оно случится. Автомат, ESP, полный привод, как фиговые листки, прикроют бреши водительских талантов. «Я делал 220 км/час... А я 250...» Ну и хрен с вами — я делал 850 км/час на самолете, и удовольствия столько же. Как не было, так и нет.

Нет, если вы гоняете с практической целью — быстрее доехать — я это осуждаю, но, по крайней мере, понимаю рациональной частью мозга. Дедлайны, цейтнот - бывает.  Если же кто-то считает мощность двигателя и большую скорость источником удовольствия — то я даже не понимаю.

Давно минули времена, когда большая мощность требовала большого мастерства. Говорят, с 500-сильным Ferrari F40 справиться было не проще, чем поставить укольчик в мягкое место быку (и не получить обратку в свое мягкое место). А сегодня 500-сильный Cayenne или BMW X5 покорны, как помеси льва и мула (от льва - сила, от мула — характер).

Мощность из фактора опасности превратилась в свою противоположность. Мощные машины легче водить. На них проще обгонять, проще отрываться от потока, а электронная сбруя убережет от превратностей судьбы. Только где здесь драйв? Синтетическое перемещение в пространстве, не более того. Удобство чисто практическое, не драйвовое.

Поймите правильно: мощные машины тоже могут быть увлекательными для водителя. Не имею ничего против BMW M3 или Nissan 370Z. В определенных условиях — где-нибудь в Уэльсе или Пиренеях, - я бы с удовольствием поблудовал с ним день-другой.

Но дело в другом: сама по себе мощность и тип двигателя в моей иерархии драйв-ценностей стоят... наверное, на пятом месте после таких слов как «шасси», «обратная связь», «эргономика» и «дизайн». Ага, даже после дизайна.

Хорошее шасси идет впереди мотора, потому что мотор — это лишь цифра в разгоне до 100 км/час (ну или 80-120 км/час), которая ничего не говорит о том, насколько ты хорошо чувствуешь машину, покорна ли она в критических режимах, удобна ли она в конце концов. Драйвовая машина — это что-то комплексное, не сводимое к цифрам, не обусловленное мощностью. Драйв начинается с удобной посадки, если на то пошло.

Иногда малая мощность даже усиливает драйв, потому что учит тебя рачительности — ты чахнешь над каждым потерянным км/час, как uncle Scrooge над своих золотом. Водитель мощного снаряда, мазанув поворот, зальет свою косяк лавиной крутящего момента, а водитель маломощной машины пройдет этот же поворот на скорости, при которой у иных расслабляется прямая кишка. Это я не о своих талантах - раллисты рассказывали. И самый адский драйв в своей жизни я испытал в пассажирском кресле весьма маломощного авто.

Известного конструктора «Формулы 1» и дорожных McLaren Гордона Марри как-то спросили, в чем секрет его инженерного успеха, и он сказал: в детстве в Южной Африке у нас было развлечение — скоростной спуск с горы на деревянных машинах без привода. Только за счет силы притяжения. Для такой машины критически важным было «грызть землю» в поворотах, чтобы растерять как можно меньше энергии — полная аналогия с бобслеем и скелетоном. И вот тут-то он понял, как важно строить правильные шасси. Потом Марри делал чемпионские болиды Brabham мощностью 1000 л.с., но принцип был тот же самый — мощный мотор не исправит дрянного шасси.

Я, кстати, совсем не призываю вас скрипеть шинами в каждом повороте и напрягать окружающих. Как по мне, драйвовая машина позволяет получать удовольствие от вождения даже при соблюдении правил — в этом и есть квитэссенция драйва, когда машина «сидит» на тебе, как хорошо подогнанная спортивная обувь, когда самые обыденные маневры обретают новый смысл. Удовольствие каждую минуту: от звуков, от посадки, от близости с машиной.

И мощность в этом случае не дает особенного бонуса, скорее, провоцирует к нарушениям, не более. К тому же, слишком мощный авто на обычных дорогах требует такой самодисциплины, что о драйве можно забыть — только и глядишь в спидометр, как бы не перейти звуковой барьер.

Если исключить чисто спортивные машины (например, купе, «эвики» или сверхмощные хетчи), то идеальный драйв-кар для меня выглядит так: небольшой автомобиль массой не более тонны, родстер или хетч, с двигателем 80-100 л.с., гидроусилителем или без него (но никаких «электро-»), с идеально настроенным рычагом МКПП и педалями, с посадкой водителя, близкой к вертикальной, с развитой боковой поддержкой сидений, удобным рулем, регулируемой подвеской и плохой шумоизоляцией (чтобы усиливать ощущение скорости). И конечно, яркой внешности, потому что машины, как и еда, кажутся вкуснее при правильной подаче.

В Европе одно время такие авто были в моде — например, Peugeot 205 GTi — но потом уступили место более маркетинговым хот-хетчам, супербыстрым, супердерзким, созданным больше для треков, чем реальной жизни. Не, не мое.

Из протестированных за последние годы машин в плане драйва, желания ездить и ездить, мне куда больше понравились Skoda Fabia 1.2 и Peugeot 208 1.6, чем Audi A6 или Porsche Cayenne Turbo. Впрочем, обе малолитражки не были в полном смысле мои идеалом — я все еще в поиске, и боюсь, искать придется из подержанных машин. Хотя для драйв-кара это не проблема.

А потому, Skoda Octavia даже с мотором 1.6 MPI в моей системе ценностей относится к сравнительно драйверским. Не эталон, но много выше среднего (и выше Volvo, который шустрее на разгоне до 100 км/час).

 

PS: под словом «драйв» я понимаю не какие-то спортивные достижения, вроде времени на круге или привилегии спалить три комплекта резины за сезон. Драйв — это просто удовольствие за рулем без привязки к количественным параметрам.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1356 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: двигатель, Удовольствие от вождения | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 29
1 Vlad_Likhodievskiy   [Материал]
Самокат еще очень драйверский аппарат на хорошем спуске )
А если серьезно, то это вопрос жизненных приоритетов, что нравится\не нравится.
Мне например, не нравятся жесткие машины с маломощными моторами, та же Октавия.
И мне не нравится, как на ней псевдодрайверы повороты проходят.
Про таких говорят - "БМВ драйвер" "БМВ это диагноз"
Мне нравятся спокойные машины, с мягкой подвеской, и с нормальным мотором - 10 секунд до сотни и менее.
Причем к кренам в поворотах и обратной связи по рулю я отношусь спокойно.
А гонщиков надо штрафовать и лишать прав. )

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
И жесткость подвески - это совсем не синоним драйва, и тоже иногда наоборот. Я вообще заметил, что у нас в голове очень много стереотипов о том, какой должна быть машина для водителя. Супермощная, супержесткая, супернизкая. Если речь о болидат DTM - то да. Если с такими критериями подходить к гражданской технике, то получаем колхоз-тюнинг.

Драйверская машина - которой интересно управлять. У нее может быть не очень жесткая подвеска - крены зависят не только от жесткости подвески, а баланс шасси - и подавно. Баланс больше зависит от соотношения жесткостей подвесок, от стабилизаторов поперечной устойчивости, геометрии, шин, от развесовки. Так что не надо все понимать настолько превратно.

Тот же Peugeot 208 мне не показался жестким, а вот управлять им было довольно увлекательно.

11 Vlad_Likhodievskiy   [Материал]
Артем, жесткость подвески - необходимое условие управляемости. Еще можно саму подвеску усложнить, многорычажку сделать.
Но жесткость у драйверской машины будет всегда. При одинаковой базе драйверская будет жестче.
И 208 конечно жесткий. Тут можно говорить - мне нормально, но это B класс который и не должен быть плавным. БОлее менее плавность хода появляется в 400 серии пежо и выше

208 жесткий? ))))) Ну мы сейчас уйдем в область софистики. Он жестче одних машин, но мягче других. Скажем, Mazda6 на 18-дюймовых колесах едет еще жестче, Mini Cooper тоже, а Lancer Evo - и подавно.

У всех, конечно, понятие драйва свое, я здесь излагаю сугубо свою нахальную точку зрения.

Для меня жесткая подвеска - это не синоним драйва и даже не обязательное условие. В реальных условиях машины на жесткой подвеске в быстрых поворотах начинают так отплясывать, что от рафинированной, выпестованной управляемости не остается следа. Жесткая подвеска хороша для ровных трасс - читайте, специальных треков. В реальности подвеска должна быть, скажем так, оптимально жесткости. Не валкая, как у "Тахо", но и не зубодробильная. Под челябинские дороги - скорее, умеренно мягкой.

То же касается низкопрофильной резины. Все убиваются, как это круто. Да, круто. Чисто визуально. Но заносы становятся такими резкими, что хрен поймаешь. А шины с профилем повыше, конечно, скрипят раньше и уводы чуть больше, но зато чувство машины тоже лучше - ты лучше понимаешь, когда достиг грани. То есть, более уверен в машине, а это - тоже удовольствие.

2 antonio1985   [Материал]
850 маловато. Я 950 летал! Засекал по жпс.
По драйву, лучше этого, этого и этого я еще не встречал(бренд выбрал для примера. Классы техники в целом тоже, хотя эти самые драйвовые). Автомобили нервно курят в сторонке. Сам использую, рекомендую.

4 Cиплый   [Материал]
По драйву, лучше этогоэтого и этого я еще не встречал

Не ну я ХЗ конечно, но после пары часов по пересеченке, когда кочки чередуются в шахматном порядке и нужно вытягивать то одну то другую сторону у меня отстегнулось сухожилие на руках...потом болело около месяца, лечил...потом прыгал с трамплинов, месил говны...и как-то раз понял, что это мне больше не интересно...двайв конечно есть, но он убывает в геометрической прогресии от начала эксплуатации...а после пары переверток решил что здоровье дороже...

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
По ссылкам - да, вполне драйверские аппараты, тоже не прочь на таких погонять.

14 SurferDude   [Материал]
Эндуро поинтереснее.

3 antonio1985   [Материал]
Артем, а почему ни слова про новый логан? По мне, так отличные цены:) Логан снова вне конкуренции. Жаль, что собирают на автовазе. Но мб это не так уж и плохо.

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Сегодня Оксана Николенко путешествует по Черногории на новом Логане, ждем ее отчета, поэтому я в эту тему не лезу, чтобы ее хлеб не отнимать. У меня на повестке дня Рапид.

15 sad   [Материал]
Цены не окончательные - доставка дилера не включена

19 antonio1985   [Материал]
Один из дилеров в ЕКБ доставляет за 7000. Это минимальная цена, которую я нашел, там и брал.

17 Anonymous   [Материал]
А что изменилось в цене? Если взять 16 кл движок и добавить все, что нужно для комфорта (кондер, подогрев всего и вся и прочее), то выйдет 500-530 тыр. Он и сейчас стоит столько же.

18 antonio1985   [Материал]
Ну так он не подорожал. А сейчас цена вполне адекватна.

21 sad   [Материал]
При одинаковой комплектации дешевле на 8 000 (comfort + кондиционер), ну и опций больше предлагает.

22 Anonymous   [Материал]
За 530 тыр есть и другие варианты)

24 antonio1985   [Материал]
Какие? Только предлагайте, пожалуйста, в схожей комплектации.

25 Anonymous   [Материал]
Авео, Кобальт, Джентра, Калина 2 - хватит?) У первых трех кондер в базе идет.

26 antonio1985   [Материал]
Черт возьми, ну и варианты... 
Логан вне конкуренции.

27 Anonymous   [Материал]
И в чем проблема? Чем они не конкуренты?

28 sad   [Материал]
Авео от 549 стартует; Базовый кобальт+конд. (опция для базы)+ABS+ПБ пассажира(опция) (и если согласны на красный цвет): 529  (другой окрас от 4 до 8 сверху)
уже не так интересно.

5 Cиплый   [Материал]
По тексту выходит, что заряженная шестерка с сиденьями SPARCO более драйвовый авто, чем порш кайен...хотел бы я посмотреть на того чела, который выберет шестерку...))) Ну и если в этой связи рассуждать, то прыжок с парашютом стоит 10-ти кайенов...я прыгал...а вы???

9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Порш Кайен - это вообще, ИМХО, скорее, претензия на драйв, чем драйв. Да, у него хорошие сиденья, удобная посадка, мощность... Но едет он - что плугом пашет. Нос наружу, шины визжат... Джук едет более правильно (я это вслух сказал?). Несколько раз пытался  распробовать Кайен, в том числе на Moscow Raceway - не понимаю эту машину. Вот Macan, говорят, получился совсем другой, хоть и на базе Q5, но очень поршевский. А Кайен, видимо, слишком компромиссен и ориентирован больше на псевдоценителей Порше, чем истых фанатов марки. 911, Кайман - да, прелесть, до которой еще дорасти надо. А Кайен... Ну каейн...
Так что если уж довести ситуацию до абсурда, то грамотно подготовленная "шестерка" доставит больше удовольствия, чем Кайен. )))) На ней ты сможешь действительно жарить и не бояться за бесценный лак и диски по 200 тысяч за комплект ))))

10 Cиплый   [Материал]
Артем, ты раскрыл всю мелкобуржуазную сущность нынешних владельце порш-кайенов...т.е. мы с тобой прямо сейчас установили, что они просто жалкие понторезы, по сравнению с настоящими ценителями драйва, вроде нас с тобой, которые выбирают заряженную шестерку...:))))

13 SurferDude   [Материал]
Было пару раз. Ниче так, драйвово.
ps это ответ на 5 пост smile

23 Black-n-White   [Материал]
Мы уже как-то выяснили, что прыжок с парашютом по уровню драйва даже близко не сравниться с прыжком без парашюта)))

16 sad   [Материал]
драйв - картинг

20 Black-n-White   [Материал]
По-моему драйв - это не только совокупность достоинств авто (здесь полностью согласен с Артемом по поводу шасси, эргономики и проч.), но и способность водителя компенсировать недостатки. То есть драйв рождается в слиянии конкретного автомобиля и конкретного водителя.
У меня первой машиной был ВАЗ 2110. Большего драйва я не испытывал ни на одной другой машине. Исходные данные: и авто, и особенно, мои - были очень посредственные. Это был автомобиль с набором типичных видовых "болезней", мой стаж был нулевым. Выбора особо не было, оставалось лишь принять машину, как некий инструмент для улучшения "качества жизни", и постараться выжать из него максимум.
Иногда очень полезно осознать ограниченность и неидеальность чего-либо. Это первое и главное условие для последующей оптимизации.
Я был уверен, что эта машина была для меня "учебной", проходной, но благодаря ей я впервые ощутил, что автомобилем, каким бы он ни был, можно и нужно управлять, что требует вжиться в него и стать с ним единой эффективной системой.

29 Dima   [Материал]
http://www.youtube.com/watch?v=HiDlmmLI3D0
http://www.youtube.com/watch?v=jSmHfzez-nM
Октавия 80л.с.  вполне отличный был автомобиль
И ехал и ел мало.

теперь скаут  1.8тси,  с чипом 230 сил. Но не могу сказать что 80л.с.  мало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |