Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 15:02

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Июнь » 17 » Ликбез про оплату штрафов ГИБДД
14:33
Ликбез про оплату штрафов ГИБДД

Последние дни у меня одна тема вытекает из другой, но раз уж в посте про камеры возник вопрос о рисках неуплаты штрафов ГИБДД, решил сделать что-то вроде ликбеза, в том числе, для самого себя. В нюансах мне помог разобраться автоюрист Лев Воропаев.

Российская система, конечно, по своему иронична: она до слезоточивости гуманна к нарушителю, но может внезапно окрыситься и доставить массу проблем, когда они нужны меньше всего.

Каков срок оплаты штрафов ГИБДД

С момента, когда сотрудник ГИБДД поймал вас и выписал постановление, есть 10 дней на его обжалование в суде, после чего считается, что со штрафом вы согласны. Далее дается еще 60 суток на оплату.

Таким образом, с момента вручения вам квитанции-постановления у вас есть 70 дней на безболезненное решение проблемы.

А если штраф пришел «письмом счастья»?

Штрафы с камер видеофиксации рассылаются ГИБДД заказными письмами, о чем вы получаете уведомление в почтовый ящик по месту прописки. Само письмо, вероятнее всего, придется забирать на почте — в том числе, в нем будет фотография вашей машины и детали правонарушения.

В этом случае отсчет 10+60 дней начинается с момента, когда вы поставили роспись о получении ценного послания.

Избавляет ли от штрафа игнорирование «письма счастья» или незнание о его существовании?

Всякое бывает: уведомление могут вынуть из ящика или вы можете полениться забрать конверт с почты. Многие вообще делают вид, что ничего не получали.

От штрафа как такового это не избавляет. Если в течение 30 суток человек не явился за заказным письмом, оно отсылается отправителю, то есть, ГИБДД. С момента возвращения письма начинается отсчет по указанной выше схеме 10+60. Таким образом, игнорирование письма отсрочивает предельный момент оплаты штрафа примерно на 1 месяц. Однако незнание о штрафе не освобождает от ответственности, и где-то через три с небольшим месяца с момента правонарушения истечет последний срок оплаты.

Как узнать о штрафах?

О персональных штрафах можно узнать на портале https://www.gosuslugi.ru/, для чего требуется регистрация в системе. На сайте ГИБДД есть удобный сервис, позволяющий пробить на штрафы конкретный автомобиль, для чего нужен его госномер и номер свидетельства о регистрации. Однако если на автомобиле ездит несколько человек, штрафы будут указаны скопом и обезличенно. Также проверить наличие штрафов можно, обратившись лично в ГИБДД.

Как долго на мне будет «висеть» штраф?

По штрафам ГИБДД срок давности составляет 2 года: если они истекли, а к вам никто не постучался, считайте, что рассосалось.

Что будет, если я не оплачу штраф в установленный срок?

Для этих целей в КоАП есть статья 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания». Часть первая предписывает следующие виды наказаний: дополнительный штраф в двукратном размере, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

По словам Льва Воропаева, чаще всего судьи назначают штраф в двукратном размере. Уточню, что речь идет о дополнительном двойном штрафе, а не удвоении наказании. Например, если долг по штрафам был 10 тысяч рублей, суд выпишет еще 20 тысяч сверху, итого получится 30 тысяч к оплате.

Иногда назначают административный арест, причем если в большинстве случаев он составляет 1-2 дня, то иные судьи могут выписать и 8-10 суток.

Каков механизм наказания по статье 20.25 КоАП?

Если штраф не оплачен в установленные сроки, в базе данных ГИБДД появляется соответствующая информация. Однако это еще не равносильно наказанию.

Его по статье 20.25 КоАП назначает суд, и сделать это заочно он не может. То есть должника с просроченным штрафом нужно тем или иным образом изловить. Наиболее частная схема: сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, обнаруживают у водителя просроченные штрафы и доставляют его к мировому судье. По словам Льва Воропаева, в данном случае не подчиниться требованию сотрудников ГИБДД водитель не имеет права. И далее суд уже назначает соответствующее наказание в зависимости от злостности нарушителя.

Но есть несколько важных нюансов. Первый и самый главный: применить статью 20.25 КоАП судьи могут лишь в течении 3 месяцев с момента правонарушения (в данном случае, правонарушением считается просрочка оплаты в штрафа). Другими словами, если вы получили штраф лично от сотрудника ГИБДД и в течение 70 дней на него «забивали», то выписать вам дополнительное наказание по 20.25 КоАП можно в течение последующих трех месяцев, после чего вы получается «иммунитет». Проще говоря, если в течение 160 дней вас не поймали за руку, дополнительного наказания не будет. Правда, от уплаты исходного штрафа это вас не избавляет.

Второй момент: по словам Льва Воропаева, согласно принципу территориальной подсудности, применить статью 20.25 КоАП к вам может лишь судья по месту вашей прописки. Скажем, если челябинец попался с просроченным штрафом где-нибудь в Ханты-Мансийске, тамошний суд против него бессилен. Впрочем, по словам юриста, в реальности это правило не всегда выполняется.

Если я не попался гаишникам в трехмесячный период, можно вздохнуть спокойно?

В этом месте важно не запутаться: после этого к вам не могут применить дополнительного наказания по ст. 20.25 КоАП, однако первоначальный штраф будет висеть на вас в течение 2 лет.

Если я все-таки попался и судья выписал удвоенный штраф, в какой срок нужно оплатить его?

Схема абсолютно идентична описанной выше: с момента суда у вас есть 10 дней на обжалование и еще 60 дней на оплату нового штрафа. В случае уклонения через 70 дней начнется трехмесячный срок, когда вас могут привлечь к суду за игнорирование уже нового штрафа, еще раз выписать удвоенный штраф, и так, в теории, до бесконечности.

Для иллюстрации возьмем водителя Синицина, которому старший инспектор ГИБДД с редкой фамилией Смирнов выписал штраф 500 рублей. Допустим, Синицин этот штраф не оплатил, но на 83-ий день снова попался в цепкие лапы инспектора Смирнова, которого до глубины души оскорбило игнорирование его постановление. Смирнов, не взирая на вопли, притащил Синицина к судье, и тот назначил дополнительный штраф в 1000 рублей. Но наш герой решил стать супергероем, поэтому проигнорировал и этот штраф, а на 170-ый день после первого происшествия снова попался Смирнову, за что снова был доставлен к судье, которая снова назначила двукратный штраф за игнорирование своего уже постановления, то есть, 2000 рублей. Итого на Синицине повисло 3500 рублей долга, которые он оплачивать не собирается, чтобы взять систему измором, а Смирнов отныне дежурит прямо у его подъезда и удваивает штрафы каждые полгода. Но это, конечно, лишь в теории.

Допустим, я все-таки оплатил штраф, но с просрочкой - избавит ли это от наказания по статье 20.25 КоАП?

Нет, если попадаетесь инспектору в трехмесячный срок - все равно отправитесь к судье. Однако изначальный штраф платить уже не придется (вы же его оплатили), а вот новый, удвоенный - да.

Как взыскиваются неоплаченные штрафы?

Итак, штрафы будут числиться на вас в течение двух лет. При этом после истечения срока оплаты 10+60 дней информация передается от ГИБДД к судебным приставам, которые могут использовать для взыскания долга весь арсенал имеющихся у них средств.

Лев Воропаев говорит, что штрафы ГИБДД не являются приоритетом для приставов в силу своего особо малого размера (чаще всего), но в целом вариант, когда в вашу дверь постучатся люди в форме, не исключен.

Что могут приставы? Не будем углубляться во всех нюансы современной инквизиции, но могут они достаточно много. Например, запретить вам выезд за границу при долге свыше 10 тысяч рублей, что чаще всего и применяется к злостным неплательщикам штрафов. Лев Воропаев сказал, что очень часто приставы относят исполнительные листы в банк, где должник имеет счет, и банк просто списывает сумму долга. Естественно, приставы могут арестовывать счета и имущество граждан, включая автомобили.

Можно ли оплатить штраф и все равно попасть в список должников?

Формально, конечно, нельзя, но в реальности коммуникация между банками, ГИБДД, ФССП и другими заинтересованными структурами еще далека от идеала, поэтому информация об оплате может теряться или приходить позднее срока. Лучшее, что вы можете сделать — возить квитанции об оплате с собой в течение двух лет.

Действует ли в России система «скидок на штрафы» при быстрой оплате?

Нет, она заработает с начала 2016 года. Согласно изменениям в КоАП, которые уже подписаны президентом, в течение 20 дней с момента вынесения постановления человек имеет право оплатить штраф в 50-процентном размере. Однако «скидка» не распространяется на ряд жестких статей, в частности, 12.8 (пьяная езда). Кроме того, скидка не коснется статей, ужесточающих наказание за повторные нарушения.

При этом если человек просчитался и, например, оплатил штраф в 50-процентном размере на 23-ий день с момента выписки постановления, он будет приравнен к должнику с последствиями, описанными выше.

Получается, в России штрафы можно не платить?

Ну, я вам этого не говорил, но система настроена таким образом, что если вы редко общаетесь с сотрудниками ГИБДД, а ваши штрафы минимальны, риски быть пойманным невелики. Да и наказание в пиковом случае сведется, скорее всего, к удвоению штрафа.

И все-таки игнорирование штрафа может выйти боком. Скажем, вы спешите на важную встречу, а инспектор останавливает вас и вынуждает ехать к судье. И в этом случае он может быть весьма настойчив. При крупной просрочке можно не выехать за рубеж или попасть на тот же удвоенный штраф, который может уже заинтересовать приставов.

Не стоит забывать и кампанейщину, ибо ГИБДД совместно с приставами время от время проводят рейды по "штрафникам". С увеличением размера штрафов и их числа рейды могут стать более распространенным явлением.

В вопросах взимания штрафов есть элемент волюнтаризма: повезет/не повезет. Но на перспективу я бы дал себе установку, скорее, не получить штрафы, чем их игнорировать. Первое надежнее.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 6617 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: суд, гибдд, приставы, штрафы | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 3
"Заплати и спи спокойно". (с)

2 Аяврик   [Материал]
Пока злостный Rex_1 отвлекает внимание, надо прикинуться скромнягой, как я )), и карательные органы потеряют интерес.  smile

3 Rex_1   [Материал]
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |