Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 05:05

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Июнь » 25 » Хотите больше свободы?
15:06
Хотите больше свободы?

Мы живем в очень свободное время в очень свободной стране. Иногда мне кажется, что свободы даже многовато. А еще мне кажется, что из философской категории свобода все больше превращается в политическую морковку, за которой ходят жаждущие ее ослики, не вполне понимая, чего же конкретно они хотят.

Выискивая абсолютную свободу, можно легко забыть, что человек по своей природе существо весьма несвободное. Он не может свободно летать, например. Он ограничен постоянной потребностью в пище и сне. Общество – любое – всегда влияет на человека и формирует его по своему образу и подобию. Во всех государствах всегда есть законы и тюрьмы. Поэтому, говоря о свободе, нужно раз и навсегда забыть о некоем абсолюте, ибо полностью свободен разве что пресловутый сферический конь в вакууме.

Я думаю, самая популярная причина, почему человек чувствует себя несвободным – это лень. Свобода не заползет в ухо, как таракан, пока мы спим и грезим о ней. Эта своенравная женщина хочет, чтобы мы пришли и взяли ее. Как бы вы не понимали это слово, все, что вам нужно – это купить билет в нужном направлении и реализовать свое право быть свободным. Или просто закрыть глаза и думать так, как вы считаете нужным.

Парадоксально, что человека можно лишить свободы по решению суда, а вот сделать его свободным в принудительном порядке нельзя. Тут суды бессильны. Это должна быть личная инициатива.

Но чем больше у вас свободы, тем, вероятно, дискомфортнее вам будет. Свобода вообще не синоним счастья и спокойствия, хотя именно так ее зачастую и преподносят. В этом очаровательный подвох, ведь человек всегда менял имеющийся у него лимит свободы на какие-нибудь блага, в первую очередь - на собственную безопасность. Он заточал себя в пещеры, сбивался в кучи, подчинялся вожакам и ограничивал ареал обитания, делая это добровольно и ради банального выживания. Можно идти в обратном направлении, сбрасывая с себя узы общества, удаляясь все больше в глушь и освобождаясь, но далеко не каждый способен насладиться такой свободой. Вот парфюмер Зюскинда мог – потому он гений (и маньяк).

Свободы у нас многовато. Это не апология тиранических режимов, это, скорее, потребность видеть горизонт. Иногда я стою на развилке и страстно желаю отказаться от своего права выбирать в пользу того пророка, который видит за горизонт. Я готов скрутить себя и делать так, как скажет он, если я буду верить в его пророческий дар. Но гадкая штука в том, что пророка нет, есть лишь свобода выбора. Человек, в конечном счете, ищет не столько свободы, сколько счастья, любви и самореализации, а свобода ему нужна в той мере, которая не ограничивает его возможности быть счастливым, влюбленным и реализованным. Избыточная свобода лишь множит вероятности.

Вчера общался с сыном известного челябинского бизнесмена – теперь он сам видный бизнесмен. Его путь был если не предопределен, то весьма вероятен, но жалуется ли он на «отсутствие свободы»? Отец даже не настаивал. Формально было и право выбора, и возможности, но помимо внешних ограничений есть еще внутренние рельсы, с которых соскочить сложнее. 

Я считаю неправильным, когда львиная доля активного населения страны совершенно спокойно рассуждает о том, остаться ли им здесь или «пора валить». И в этом месте поймите меня правильно, я не за железный занавес. Просто пока у тебя есть подобные колебания, ты никогда не будешь стопроцентным. Ты стоишь и вихляешься, заигрываешь то с теми, то с этими, ты ищешь теплое место и думаешь, вступать ли тебе в битву или подождать. С таким настроем никто и никогда не побеждает. Ни в глобальном плане, ни в личном. Человек должен созреть и определиться, а пока этого нет – нет толком и человека.

Вещи тоже лишают нас свободы. Кредиты, ипотеки, удачные приобретения. Карьера. Все то, о чем мы думаем и что боимся потерять. Даже сильнее нас лишают свободы социальные связи, потерять которые еще страшнее. Этот мен свободы на удовлетворение других потребностей вообще очень характерен для человека. Но иногда мы загоняем себя настолько, что в самом деле становимся похожи на узников, живущих по тюремному расписанию. Просто к этом сроку мы приговариваем себя добровольно. И также добровольно можем освободиться. Вопрос в том, надо ли оно нам?

Признак современной России – огромное количество свобод при отсутствии желания людей ими пользоваться (что не всегда плохо). Как лично вы представляете себе свободу? Бодрящая езда на мотоцикле? Лежание на пляже с бокалом вискаря? Беспечный вечер на даче? Нетрадиционная ориентация? Публикация собственных гениальных творений? Возможность в любой момент поехать туда, куда хочется? Одиночество? Политическая карьера? Независимое мышление? Что из этого вы не можете себе позволить в силу ограничений, наложенных кем-то сверху? Полагаю, именно сейчас возможностей предостаточно, а в дефиците как всегда… нет, не талант. В дефиците мотивация. Человек не рвется использовать свободы, потому что придется обменять на них часть привычных благ. И начинаешь думать: ну его, этот мотоцикл. Еще сломаю ногу, оно мне надо… А это уже личный выбор – одно из проявления свободы.

Бывает несвобода от глупости. Всегда можно найти стену и биться в нее головой, игнорируя дверь рядом. Как я уже говорил, свобода - это активное состояние. Она не во вседозволенности, она - в возможностях, которые иногда можно прищучить лишь метким броском трезубца.

Есть люди, которым повезло меньше: нищета или подорванное здоровье ограничивают внешнюю свободу. Являются ли эти люди несвободными? Не всегда, потому что внутренний мир у многих красочнее внешнего. Существовали ли общества, где подобных явления нет? Не было и не будет.

В контексте топика нельзя забыть о свободе слова и свободе мысли. Опять же, принято считать, что в России с этим совсем уж плохо. На самом деле, плохо с этим во всем мире, и чем крупнее общество – тем хуже. Ситуация, когда кто-то захочет убить вас за ваши слова или мысли, может возникнуть в любой точке мира. И в любое время. Попытайтесь убедить меня в обратном – подискутируем. Но я убежден, что свобода слова проявляется не в том, что в каком-то сообществе реально можно говорить/писать/думать абсолютно все. Свобода слова и мысли проявляется способности вынести связанные неудобства, если это необходимо. Свобода - в способности не поддаваться гипнозу хорового пения. В таланте быть не антисистемным, а внесистемным (мысль не моя – взята из какого-то интервью про Иосифа Бродского).

Главная проблема, почему мы не можем мыслить свободно – в привычке впитывать чужие мнения и выдавать их за свои. Адская привычка. Лично мне крайне сложно ее преодолеть. Но однажды преодолев, я не буду спрашивать ничьего разрешения. Зачем оно мне?

Опять же, это не самоцель, ведь и я не тот сферический конь в вакууме, которому нужна полная произвольность. Я все-таки ценю свое общество и не хочу идти поперек только ради того, чтобы идти поперек. Хочется, скорее, взглянуть на себя и на всех нас глазами далекого потомка – вот это освобождает и требует сосредоточенности.

Западное общество сделало очень много ради гуманистических идеалов. Много полезного и созидательного. Но складывается впечатление, что в последнее время свобода все чаще является рычагом для манипуляций, которым политтехнологи пытаются взять нас на слабо. Как? Ты не хочешь быть свободным? Так ты раб. И уже совершенно неясно, за какую именно свободу мы должны лезть на амбразуру. За свободу быть пидором? Так она у нас есть. За свободу кричать на каждом углу, что «Вася козёл»? Так ее нет нигде.

Меня, конечно, попытаются обвинить в идеализации России («зомбированный раб восхваляет свой кнут», гы-гы). Нет, я не считаю наше время во всех смыслах идеальным. Но что касается свобод –ложкой ешь, не тресни.  

И поймем мы это позже, когда не будет уже самонакручивания про рабский образ жизни. Другое дело, что свобода – это не все, что человеку нужно, иначе он был бы белкой и жил в дупле. Но если вам кажется, чтобы свободы недостаточно, прежде чем пуститься во все тяжкие и бежать, например, за бугор, попробуйте ощутить, чего же именно вы жаждете. И когда проявится в голове цель, освободитесь от внутреннего страха и реализуйте ее. А внешней свободы хватит – я уверен.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 654 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения, свобода | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 22
1 Партизан   [Материал]
Чего - то, как- то замудренно, для пятницы вроде...

2 Cиплый   [Материал]
Сомневаюсь, что это поймут...обычные люди на такие темы не размышляют, следовательно мыслительного материала по теме не имеют...следовательно это будет как- то замудренно....Красиво канеш, но в пустоту...

4 Black-n-White   [Материал]
Да нет, не в пустоту. Мысли, конечно, глубокие, но сам-то предмет вполне себе насущный. Об этом надо думать. Пока свобода мысли гарантирована конституцией)
А спорить мне здесь особенно не с чем, отличная статья.

13 Cиплый   [Материал]
Полемика ниже полностью подтверждает начальный тезис...Красиво канеш, но в пустоту...не понимают обычные люди что такое свобода...

15 Аяврик   [Материал]

Цитата
..не понимают обычные люди что такое свобода...
Ну так поделитесь откровением. Необычные люди как правило изъясняются причудливо и замысловато, но я постараюсь понять.

3 Графиня-2   [Материал]
ну... за свободу!

5 Рыся   [Материал]
За нас, за всех, кто может позволить себе быть свободным! За спокойствие и внутреннее равновесие!

6 ТотЧувачок   [Материал]
да, свобода многими понимается очень уж узко. есть некий политический перекос в трактовании смысла этого слова. типо если я не могу выйти на некий митинг и обосрать всячески власть - уже все, я несвободен, мои права ущемлены, государство полицейское и тп. 
на самом же деле свободы более чем достаточно, я с тобой согласен. если сам человек внутренне свободен. )))

7 Партизан   [Материал]
Кипелов - Я свободен / Kipelov - I am free. - (Звёзды русского рока). - YouTube https://m.youtube.com/watch?v=QVxvmKMjacQ (ссылка из CM Browser)

8 Рыся   [Материал]
А почему, собственно, я не могу выйти на митинг? Да пожалуйста. И сказать могу, что хочу. НО за свои слова же надо отвечать. А я боюсь, и не хочу, я отвечать за свои поступки не хочу. Вот власть пусть отвечает за свои дела, а я не хочу. Хочу только сказать, что она (власть) плохая.  Вот в этом вся несвобода и кроется.
Ведь по сути абсолютно свободный человек - он ведь без башни: ему что в тюрьме сидеть, что на асфальте, что бомжевать, что от своих всех обязательств перед кем бы то ни было откреститься - всё едино. Лишь бы делать, что хочу. Жутковато, я вам скажу, рядом с таким человеком. Он всех близких на отчаянные подвиги и лишения толкает. А их свобода тогда в чём?

9 Аяврик   [Материал]
Вот даже и возразить нечего. Свободы завались. Украл миллиард - свободен. Убил двух врачей на встречке - свободен. Нужны деньги ребёнку на операцию? Свободен!

10 Рыся   [Материал]
Ну это же чистой воды передёргивание! Речь ведь не о свободе нарушать Уголовный кодекс. Речь о внутренней свободе. Песенку Пугачёвой помните: "Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя".  Т. е , ты свободен сделать всё на свете: выйти на митинг, собрать несогласных, бросить всё и уехать в джунгли, - всё, на что хватит фантазии. Но не удивляйся, если после кто-то предъявит счёт: родные,знакомые, власть. Отвечай за свои поступки и убеждения, если они так для тебя важны. Вот как-то так.

11 Аяврик   [Материал]
Что такое "внутренняя свобода"? Cвобода пищеварения? Свобода мысли? Кто вообще придумал этот невразумительный термин, понимаемый всеми по-разному?  Почему государство в лице высших чиновников свободно от любых обязательств, а рядовые граждане в случае их нарушения подлежат наказанию? Не потому ли, что любая свобода напрямую связана с количеством денег у конкретного гражданина? Эта идея уже третий десяток лет вдалбливается в головы населения и подкрепляется примерами. Гражданин свободен ровно до тех пор, пока его действия не мешают власти отбирать у него деньги. Стоит ему воспротивиться процессу, тут же возникает "басманное право" и даже физическое воздействие. Этому тоже есть куча примеров. А так все свободны, да. Можно даже кричать, что правительство - жулики, но негромко, чтобы внимание на себя не обращать.

14 Cиплый   [Материал]
Какие прекрасные двойные стандарты...т.е. свободу чиновникам воровать вы категорически не приемлете, а вот собственную свободу разбивать дороги, построенные на народные деньги категорически не желаете отпускать...по мне так от фур для гос-ва ущерба в разы больше чем от вороватых чиновников...однако, тут у вас включается двойная мораль и всё встает на свои места...прелестно...

21 ТотЧувачок   [Материал]
внутренняя свобода, внешняя свобода - понимаются всеми по разному, да. ну а как вы хотели? любовь, счастье из той же категории, каждый понимает их по своему. это философские категории. поэтому и спорить бесполезно, кто свободен, от чего свободен, насколько свободен. либо вначале спора определиться о терминах. ))
по моему внешняя свобода - насколько свободен или ограничен человек обществом, государством, в котором живет. внутренняя - свобода мысли, свобода думать, рассуждать.
да, чиновники воруют. обидно. денег из бюджета жалко. закон нарушается. но насколько это лично вас сделало несвободным?

22 Аяврик   [Материал]
Свобода без духовного стержня, без внутренней интеллигентности превращается в набор примитивных потребительских рефлексов. Воспитали в тебе умение жить в социуме - значит, ты человек; живёшь исключительно своими интересами - даже животным тебя не назвать. Проблема эта государственного масштаба, но я не вижу (или почти не вижу) попыток правительства культивировать в массах гражданскую сознательность и понимание того, что свобода - не есть вседозволенность; всё с точностью до наоборот.  Я, возможно, не самый образцовый гражданин, но не остаюсь равнодушным, когда нарушаются даже не конституционные права, а обычные человеческие принципы. Вы ведь тоже уверены, что воровать(из бюджета) - нехорошо, обманывать(своих избирателей) - отвратительно, обижать слабых(детей и стариков) - мерзко.  Другой вопрос, что законные способы воздействия на воров и обманщиков неэффективны, а эффективные - незаконны. На бытовом уровне ещё возможно поправить карму одному - двум индивидам,  а вот бить депутата -  это уже политика, и спрос с членовредителя совсем другой. 
Короче, у меня есть неудовлетворённое желание набить нечестивцу морду (как минимум), основанное на общеценных моральных установках,  вошедшее в диссонанс с изменённым общественным сознанием))). Ну какая здесь может быть внутренняя свобода?

12 Графиня-2   [Материал]
человек - самое свободное существо на земле. ибо он умеет мечтать. эту свободу можно отнять только вместе с жизнью.

16 Cиплый   [Материал]
Аяврик, в последнее время заметил странное явление: даже если речь будет идти о влиянии внутреннего чувства осознания своей собственной свободы на повседневную жизнь человека, вы обязательно сведёте тему на вороватых чиновников.
Проклятая жара ....что угодно....

17 Аяврик   [Материал]
Мне, безусловно, нелегко понять сложную взаимосвязь между влиянием внутреннего чувства осознания своей собственной свободы на повседневную жизнь человека и отвратным качеством дорог. Я-то думал - воруют. Но это, конечно, примитивная логика простого человека...

18 Cиплый   [Материал]
Мне, так же трудно понять, как можно ограничивать свои интересы таким узким вопросом как чье-то воровство....тем более, что воруете не вы, воруют не ваше, вы вообще к этому воровству не имеете никакого отношения...но оно почему-то вас крайне заботит...вы говорите, что отвратное качество дорог потому что воруют, я говорю - НЕТ, не только и не столько поэтому...а потому что ФУРЫ....сложно оценить это количественно...но вот пишут, что 5 км трассы стоит 1,5 млрд. рублей...т.е. чтобы сделать ВСЕГО 5 км трассы 1-й категории...нужно 1,5 млрд...столько никакой чиновник не украдет...вон даже ваша Васильева украла всего 3 млрд. т.е. 10 км. дороги...а какова общая протяженность дорог по РФ, которые ежегодно убиваются фурами...думаю если посчитать суммарную аммортизацию, то выйдет несколько тыс. км....столько никакие чиновники не украдут...если убрать с дорог фуры, их качество резко возрастет...их придется реже ремонтировать...следовательно на таких редких ремонтах меньше украдут...в итоге получаем, что ВЫ сами провоцируете повышенное воровство чиновников своими фурами...

19 Аяврик   [Материал]
 
Цитата
ВЫ сами провоцируете повышенное воровство чиновников своими фурами...
wacko Гигантская мысль... Сходу и не осилить...

20 Cиплый   [Материал]
Пробуйте, старайтесь, осиливайте...с ...дцатой итерации думаю получится! удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |