Блог Артёма Краснова
Суббота, 06.03.2021, 20:43

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Химический психоз
13:35
Химический психоз

Иллюстрация с vk.com/

Не так давно приезжаю к шоу-руму одной компании по делам, и поскольку редко бываю у них (за последние лет семь навестил первый раз), долго стою у выезда на территорию, пытаясь понять, где же тут парковаться. Территория огорожена, а небольшая площадка перед фасадом забита новыми машинами. Два охранника смотрят на меня без профессионального интереса. Вырулить задом на основную дорогу сложно — не пускают, поэтому решаю заехать на территорию, развернуться, а заодно проверить, нет ли парковки с другой стороны салона, куда ведет узкий проезд. Двигаюсь без особой спешки и вдруг слышу удар по машине. Изнутри он всегда громче. Ну точно — догнал охранник, треснул по машине и в приступе охотничьего азарта готов скрутить меня. «Куда ты едешь, че, не видишь, сюда вообще нельзя...» ну и в таком духе.

Тут уже закипаю я, вылезаю и мы начинаем весьма эмоциональный разговор. Я указываю ему, что никаких знаков, запрещающих въезд нет, тем более не стоит лупить по чужой машине, даже если просто хочешь привлечь внимание.

Охранники — это вообще особая категория специалистов, живущая в своей маленькой вселенной, никак не вплетенной в наш суетный политкорректный мир. Охранник облечен какими-то там полномочиями и ответственностью, при этом ему совершенно плевать на имидж и работу охраняемого объекта, потому что ему платят только за охрану. В результате то и дело встречается удивительный контраст между подчеркнуто деликатным персоналом отдела продаж и бесцеремонностью стоящих рядом чоповцев. В крупных компаниях бывает и так, что даже директор охраняемого объекта не может цыкать на охранника, потому что ЧОП заключил контракт не с этим директором, а материнской организацией или учредителем.

В данном случае, видимо, директор салона все же имел влияние на охрану, потому что извлеченный из кармана телефон и предложение обсудить претензии втроем резко убавили профессиональный жар охранника. Его коллега, сразу занимавший более конструктивную позицию, так и вовсе начал миротворствовать, призывая всех успокоиться и не раздувать.

Разряжая друг в друга остатки гнева, но уже вяло и без азарта, мы разошлись: охранник мрачно отступил на исходную, я развернулся и нашел место в соседнем квартале. Потом вернулся в автосалон уже пешком.

И пока я бродил по шоу-руму, во мне вдруг что-то переключилось, словно отдернули кулисы и сцену залило светом. К чему все эти угрозы и желание чуть ли не уничтожить противника на месте? Или мне было бы приятнее, например, спокойно ответить охраннику, даже вспылившему, и уехать, тем более, вопрос для меня в самом деле был непринципиальным?

У меня вдруг появилось другое желание, столь же сильное, как и первоначальный порыв гнева. Я вышел на улицу, нашел охранника (он напрягся) и извинился (он отмяк). Я знаю, что некоторые считают подобное проявлением слабости, но у меня другой взгляд. Иногда нужно проявлять силу и упорство, идти до самого конца и не считаться с временными неудобствами. Иногда. Но я не люблю в других и в себе, когда подобная принципиальность действует по мелким вопросам. Этот запас злости лучше оставить на что-то действительно важное, а бытовые ссоры...

Почему я вообще вспылил? Я называю это химическим психозом: секунды, когда тело берет контроль над разумом. Кровь заражается гормонами зла, срабатывают древние инстинкты. Попадаешь словно в другую реальность, и самое паскудное, что изнутри этой реальности ты не чувствуешь, что находишься в ней. Ты принимаешь ее за единственно возможную. Ревендж становится делом жизни. Это как бунт военных в государстве с оборонительной доктриной. Твоя натура расслаивается, и проявляются черты, которые в спокойном состоянии сложно заподозрить. Это характерно для многих людей, кроме совсем флегматичных.

А потом химия крови успокаивается. Организм беспардонно делает вид, что ничего не было, и оставляет разум один на один с произошедшим. А разуму оно кажется настолько глупым и ничтожным, что он в полном замешательстве. Но разум человека - это его же адвокат. Разуму нужно оправдаться любыми способами, даже если приходится отвечать за то, что он, в общем-то, не делал. Вот на этой стадии возникают предпосылки для эскалации конфликтов. Одно дело разговор на повышенных тонах, совсем другое — сознательное тиражирование собственной глупости. Ну, если мне сложно было сдержать первоначальный порыв, я решил хотя бы не поддаваться демонам после просветления. Разум похлопал в ладоши.

Для нашего времени характерен химический психоз. Он, если хотите, в воздухе. Кто для нас остальные люди? Если без обиняков, прежде всего, соперники, конкуренты. Конкуренты в борьбе за место на дороге, за вакансии, за бюджетные деньги, наши политические и классовые враги... Любовь к людям вообще — слишком зашорканный идеал, чтобы им мог пользоваться обычный человек. Обычному человек удобнее делить мир на своих и чужих, раздваивая таким же образом всю понятийную систему.

Выползая из берлог, мы оказываемся в агрессивной среде, пронизанной выбросами заводов, колючим снегом и осуждающими взглядами. Нервозность передается воздушно-капельным путем. И мы настраиваем внутреннюю сигнализацию на уровень повышенной чувствительности. Мы сбрасываем негатив туда, где, на наш взгляд, он принесет какую-то пользу.

Спроси нас под прицелом телекамер об отношении к другим людям, и мы наговорим много правильных вещей о взаимопомощи, о недопущении озлобления, о толерантности и пользе конструктивных диалогов. Я и сам готов размахивать этими флагами круглосуточно. Другое дело химия нашей крови, архаичный механизм выживания в агрессивной среде: ему весь этот гуманизм по боку, и когда в глазах зажигается прицел, мы готовы драться, пока не сточены когти.

Правильно это или нет? В этом месте надо бы призвать всех понять и простить, но я думаю, мы просто реагируем на окружающую обстановку. Я по-своему, охранник по-своему. Мы множим эту нервозность, вынашивая внутри себя, как вирус. Этот вирус любит спешку, любит незаконченные дела, любит наши разочарования. Он размножается и ждет момента для вспышки, когда он особенно заразен.

Но может ли человек, отдельный человек, вылечиться от него? Думаю, что может. Только не за счет самоубеждения в чем-то, а лишь отстранившись от этого мира, перестав воспринимать его близко к сердцу, выключив убеждение, что другие люди — наши враги. Если бы мы знали, что мир существует последний день, мы бы не стали ссориться с охранниками. Я бы не стал.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 785 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения, конфликт | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 26
1 zemen   [Материал]
А мне кажется, не стоит обманывать прежде всего самих себя. Мы действительно недалеко ушли от животных, несмотря на всякие гуманистические идеи. И не надо далеко ходить, чтобы в этом убедиться.
Как там у Гришковца: "легко и с удовольствием раздражаюсь" smile

2 Аяврик   [Материал]
"Погасить конфликт в зародыше" - рецепт годится лишь для вменяемых людей, которых - увы - не так уж много. В ходу другой принцип:"Умей за себя постоять". Миролюбивый тон сочтут за издевку, дружескую улыбку - за насмешку; подобные субъекты по самые ноздри набиты химикатами для психоза. Причин масса - на работе сокращение, сын - наркоман, правительство тупое... Пока человек не придёт к согласию со своим внутренним миром, внешний всегда будет казаться враждебным.

0
3 Рыся   [Материал]
Вы абсолютно правы! Психуем круглосуточно, а если не психуем. начинаем подозревать, что что-то не так, какая-то подстава. Может, свалить на трудную жизнь в мегаполисе?

23 Аяврик   [Материал]
Москали так и сделали.

4 Партизан   [Материал]
Извиниться перед охранником, после той ситуации язык бы не повернулся.

5 Cиплый   [Материал]
Да уж...под "химией" и не такое можно наворотить...

6 HQ74   [Материал]
По описанию, это салон вольво на Ленина. smile

0
7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Нет)

8 Dima   [Материал]
планета на елькина тогда )

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
И снова нет) А я думал несложная шарада

10 Dima   [Материал]
просто у многих салонов достаточно большая парковка
проблема у вольво, планета на елькина
ну может еще гольфстрим только там редко парковка полная.

0
Но есть ведь не только дилеры иномарок )

12 Cиплый   [Материал]
значит Челябинск-лада

0
Да ё-маё smile
Нет. Ну ответ же на поверхности. Если я был в том салоне, то зачем? А если затем, зачем я обычно навещаю автосалоны, то несложно понять, что это была за модель ну и салон, соответственно )

14 Grizle   [Материал]
К Ситроену на Каширина обычно так сам заезжал туда через охрану парковки нет там )))

0
Не, у Ситра обычно проблем нет, перед Тойотой Центром есть отдельная парковка

18 Grizle   [Материал]
просто забирали там литые диски не очень удобно было ходить через них к молнии потому как машину ближе не пустили

0
Хм... А парковки в районе Порша и Тойоты были под завязку? Ну вот сколько был там и по Ситроенам, и по Тойотам, никогда особых проблем не было, может, не повезло просто

15 Dima   [Материал]
ну  автоальянс или восток лада )))

0
И снова мимо)

20 Koreez   [Материал]
Уазавтотехобслуживание

0
Маладес!

22 PsKoT   [Материал]
Судя по коментам - проблемы с парковкой почти у всех автосалонов :-)

24 Grizle   [Материал]
нет на Копецком шоссе у Пежо Ситроена нормально с парковкой ))))

25 Аяврик   [Материал]
Судя по коментам, Артёму пора открывать интеллектуальное интернет-шоу "Угадай дислокацию". Приз - стояночный абонемент возле редакции biggrin

26 Koreez   [Материал]
Им вместе с Odin'ом надо, тот тоже любитель загадки про C4 загадывать )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |