Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 21:03

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Январь » 14 » Как я воспринимаю Россию (слабонервным не читать)
11:06
Как я воспринимаю Россию (слабонервным не читать)

 Если бы передо мной стояла задача написать роман о современной России, я бы, возможно, не стал делать сагу со множеством сенсационных откровений о подковерных играх власти. Хотя такая книга могла бы стать бестселлером.

Я бы представил Россию в образе человека. Прием не нов, осталось лишь решить, кем она у нас будет? Воительница с мечом, оберегающая символы монархии? Или жуликоватый полуазиат, полуевпропеец, страдающий трудностями с самоиндентификацией?  Жирдяй, кости которого едва выдерживают собственную массу?

В моем восприятии образ России в новой истории (с 1991 года) другой. Человек, переживший автокатастрофу. Очень тяжелую автокатастрофу.

Вы, наверное, знаете, что полученные в автокатастрофах травмы специфичны. Они обширны и могут задевать почти все системы организма. Они усугубляются тем, что серьезную помощь невозможно оказать мгновенно, а когда пациент попадает в руки медиков, его кромсают так и сяк, а потом штопают, как старый мешок, стремясь решить одну единственную задачу: сохранить жизнь. Не лицо, не здоровье, не силу, а просто жизнь.

Такой подход сопряжен со множеством вынужденных компромиссов. В столь сжатый срок не получается сделать все аккуратно, и спасая одно, легко уничтожить другое.

Кто-то уже приценивается к органам, ибо печень и сердце в неплохом состоянии, просто их нужно отделить от страждущего тела и дать им альтернативную историю в новом теле.  Моральная дилемма, ведь там их тоже кто-то ждет. Дай бог, чтобы в этот момент хирург проявил решимость и достаточный профессионализм, не соблазнился на шепчущие намеки о сумме вознаграждения на случай, если вдруг [ну как-нибудь, ну вы же понимаете],  можно будет констатировать смерть мозга.

Но наш пациент выжил. Нет, не выздоровел, его лишь сгрузили с операционного стола на каталку и перевезли в палату интенсивной терапии, где  подключили к аппаратам. Его сердце бьется в унисон электрическим импульсам, он дышит, когда включается помпа аппарата искусственной вентиляции легких. Он живет в режиме ручного управления, потому что естественные регуляторные функции утрачены. Ему нужны постоянные переливания чужой крови. Из-за сильнейших ожогов он не только утратил внешний лоск, но стал беззащитен перед инфекциями. Даже пыль может нанести ему вред.  

Это критический период. Жизнь еще тлеет в организме, но, к сожалению, повреждения слишком обширны. Врачи не дают прогнозов, они сделали, что могли. Дальнейшее зависит не только от них. Захочет ли организм помочь им и хватит ли у него сил? Родственники говорят: сделайте что-нибудь, дайте таблетку, используйте электрошок. Но нет той таблетки, да и электрошок уже не нужен.  

Критическая фаза завершена, начинается длинный, однообразный, болезненный период восстановления. Человеку, который временами приходит в сознание, хочется вдруг проснуться здоровым, он ненавидит трясину этой беспомощности, этого коматозного бреда, он негодует: почему волевых усилий недостаточно, чтобы встать и идти, как раньше? Почему это произошло именно с ним?

Большую часть времени он проводит в анабиозе, а внутри уже идет незаметная работа.  Приходит в себя иммунитет.  Антитела атакуют инородные организмы, их много и они разные: в крови целый коктейль вирусов, белков и тяжелых молекул медпрепаратов. От такой нагрузки иммунитет дает сбои, начинает атаковать своих. Криоглобулин, который выделяется в подкожном слое в результате естественной реакции на холод, иммунные клетки вдруг принимают за врага. Начинается аллергия: аллергия на холод, на медикаменты, на безобидную цветочную пыльцу. Это еще больше осложняет лечение, потому что теперь нужно быть разборчивым в средствах.

В организме слишком много нового, не знакомого ему. Стальные пластины, скрепляющие кости, шунты и заплатки, катетеры и электростимуляторы. Нагрузка на каждый орган несоизмерима с нормальной. Печень выдерживает одну химическую атаку за другой.  Вскрываются старые травмы.

Внезапно, в результате системного сбоя подскакивает пульс, растет давление, и где-то лопается сосуд. Снова кровотечение, снова операция, снова переливания.

 Но я вам ничего не рассказал о нашем человеке – это не просто человек. Это спортсмен, успешный спортсмен, которого когда-то боялась и уважала элита мирового спорта. Сквозь формально сочувствие можно услышать и злорадство. Одним конкурентом меньше, и каким конкурентом!  

Но организм тренированный, закаленный. У него есть внутренний источник энергии, который дает ему неисчерпаемую силу – иначе сложно объяснить его выдающие успехи. Одни врачи считают, что не стоит уповать на этот источник, ибо он все равно скоро иссякнет. Другие говорят спасибо, что он вообще есть, и надеются, что восстановление произойдет быстрее, чем кончатся скрытые резервы.

Постепенно состояние переходит из критического в тяжелое. Прямой угрозы жизни уже нет, но каждый орган, каждая система все еще не хочет работать совместно с другими. От этой несогласованности организм лихорадит от избытков одного и недостатков другого, от повышения давления и понижения гемоглобина.

Врачи не знаю, сможет ли пациент вернуться в сознание, снова ощутить свое «Я», которое скрылось куда-то очень глубоко, почти растворилось.

И все-таки он просыпается. Неожиданно для врачей, неожиданно для себя. Он чувствует боль – и это хорошо. Он может видеть, хотя ему не нравится, что именно он видит. Он начинает воспоминать то, что казалось стертым из поврежденного мозга. Он осознает, кем был когда-то и кем мог бы быть, и эта мысль не дает покоя.

В нем растет недовольство. Оно копилось мало-помалу с каждой инъекцией чужой крови и с каждой неудачной попыткой проснуться, и вот сейчас готово коагулироваться во что-то осязаемое, в ту спортивную злость, которая когда-то давала ему шансы. Он не хочет быть инвалидом, он отказывается принять эту мучительную реальность. Он хочет встать, но не получается. Он хочет посмотреть в зеркало, но в палате нет зеркал. Он взбешен.

И эта злость перехлестывает через край, заполняет все вокруг; злость на тех, кто виноват в катастрофе и злость на тех, кто не смог поставить его на ноги. Злость на родственников, на доноров, на хирурга и эту тихую женщину, которая каждый день с похоронным видом моет его палату.

И он доходит до края. Он пытается вырвать у себя капельницы и электроды, он не хочет быть заложником обстоятельств. Прямо сейчас он нарушит все законы физики и биологии, он встанет. Но ему удается лишь вырвать капельницу.

Снова кризис, реанимация и снова капельница. Но теперь ему все безразлично. Он понимает, что нет шансов встать, он прикован к этой кровати навечно, и его прежняя жизнь, со всеми ее великими взлетами и падениями, позади. Он перестает бороться.

А потом, по прошествии дней, накатывает новая волна злости, которую подзуживают навещающие коллеги и друзья. Они вскользь рассказывают о своей жизни, благополучной и в общем счастливой, и из глубин его нынешнего положения даже самая жалкая судьба представляется идеальной. Он готов поменяться с последним бомжом, лишь бы выбраться из этой белой комнаты без окон.

 Он не хочет терпеть эту третьесортную жизнью. Вольно или невольно визитеры разжигают в нем те амбиции, которые когда-то делали его сильным. Он понимает, что ему достаточно лишь захотеть и тело подчинится ему, как прежде. Его обнадеживают рассказами о чудесах китайской медицины, о случаях необычного исцеления, о бабках, снимающих сглаз и межпозвоночную грыжу. И ему хочется верить, что он тоже входит в круг избранных, у кого сработает тот единственный шанс на миллион.

Он снова хочет вырвать капельницу и снова встать, и результат тот же. И накатывает новая волна безразличия и загнанной глубоко в себя занозы отчаяния.

Кажущаяся пассивность его тела обманчива. Организм отравлен токсинами и лекарствами, и в каждом кубическом сантиметре  идет борьба за жизнь. Вирусы внедряют свои ДНК в ядра выживших клеток и перепрограммируют их - теперь клетка сама воспроизводит вирусы, тысячи вирусов. Их подавляют оставшиеся силы иммунитета и сильные медикаменты. Каждая клетка организма становится самоценной в борьбе за этот тонкий баланс между жизнью и смертью. 

И к нему приходит врач. Он садится у кушетки, долго и пристально смотрит.

- Знаете, так вы ничего не добьетесь, - говорит он. – Еще одной вырванной капельницы вы можете не пережить.

- Какая разница? Я уже не встану. Я умираю.

- Это неправда. Вы не можете этого знать. Даже я этого не знаю.

- Меня спасет только чудо.

- Ну если вы желаете чудес, в соседней палате лежит цирковой фокусник. Упал с трапеции. Я могу попросить его навещать вас. Потрясающий ловкач. А я, знаете, привык по старинке: укольчики, физиотерапия, капельницы вот… Вас не устраивает?

Пациент хочет приподняться на локтях, чтобы взглянуть на врача, но не может. Он говорит безразлично и в потолок:

- Доктор, вы может гарантировать, что я вернусь в большой спорт?

Повисает пауза. Тикает счетчик пульса. Доктор встает и направляется к двери.  Медлит.

- Нет, гарантировать не могу, - говорит он. - Но шанс есть. И если вы поверите в это, то серьезно облегчите задачу и мне, и себе. Впрочем, это будет трудно и болезненно, так что вам решать. Если что, фокусник в соседней палате.

И на этом месте мы прощаемся с нашим выдуманным героем, потому что его дальнейшая судьба мне неизвестна. 


Категория: Рассказы | Просмотров: 1035 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Россия, рассказы | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 23
1 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Жаль, не смогу принять участие в дискуссии, уезжаю. Всем до связи. Надеюсь она будет конструктивной)))

Все таки улетел в Тайланд с "кепкой", как и грозился......

2 HQ74   [Материал]
Хмм. Ну никак не могу привязать пациента к стране. Хоть убейся ап стену smile Толи я маловато коньяка выпил, толи уже слишком много.

5 Paragon   [Материал]
Чувак нажрался коньяка, сел в машину "покататься", попал в тяжёлую аварию, что и привело к описанным в статье медицинским манипуляциям. Разумеется, нельзя винить в случившемся самого калеку — он просто жертва.

Причём, всё лечение заключается в приёме витаминов и выполнении гимнастики для глаз. Переломы, внутренние отёки и ожоги никого не беспокоят, главная задача — изобразить здоровый цвет лица (количество грима — не проблема). Ах, да, ещё более важная задача — строго соблюдать сексуальную ориентацию поциента! И неважно, что по виду и по сути он ближе к мумии, чем к живому человеку.

Думаю, в таком виде аналогию можно считать уместной.

13 Cиплый   [Материал]
Красиво! Толерантно! Рукопожимаю! Плюсую!

3 Аяврик   [Материал]
Очень интересный эклектизм медицины и философии. Если бы я не знал, что автор из технарей, то заподозрил бы в нём врача. )))
Если я правильно понял аллегорию (или метафору?), то доброго доктора зовут Владимир Владимирович.
 Я бы изобразил его патологоанатомом, решившим узнать, почему пациент до сих пор не в прозекторской. В роли трупореза он кажется мне более убедительным. Вот такой я злой. angry
 На сим замолкаю, дабы не похабить более этот замечательный эпикриз.  biggrin Как всегда, 5+!

4 YurySS   [Материал]
Со всем согласен, да. Но автокатастрофу бы я заменил на уличную драку. Да спортсмен, тренированный. Но гопоты было больше, правила боя отсутствовали, ну и там, цепи/ножи/кастеты свою роль сыграли. Когда боец слёг, ещё попинали немного, да и потеряли интерес, а потом уже понеслось - больница, врачи, годные органы...

6 PsKoT   [Материал]
Здорово, если уместно сие слово к такому рассказу... Но как всегда вопрос - а что делать? Вот и остается уповать на чудо чудное и диво дивное...

7 Andrewtim   [Материал]
Не надо самоуспокаиваться, со времени "автокатострофы" прошло больше 20-ти лет, все кто попадал в подобные давным давно выздровели и на ногах, просто наш врач или недоучка, или жулик.

8 PsKoT   [Материал]
Вспомнилась к рассказу баянская поговорка: если человек хочет жить - медицина здесь бессильна...

9 Cиплый   [Материал]
Аналогия не совсем очевидна. Даже несмотря на травмы наш спортсмен, до сих пор сильнее почти каждого по отдельности противника, кроме одного, который явно недоброжелателен...противники же, в целом, тоже не светятся здоровьем, у каждого из них внутри свои вирусы и бактерии, кто-то из них успешнее с ними борется, кто-то похуже, но окончательно выздороветь не может никто. Причины этих хронических болезней у всех явно никого не интересуют, т.к. эти болезни воспринимаются как неизбежность, должное. Так что в палате лежит не один наш пациент...больными наполнена ВСЯ больница, при чем наш-то лежит в интенсивной терапии, а многие, очень многие до сих пор в реанимации, многие не выходят из комы...в целом получше нашего пациента выглядит не более 8 пациентов, в палате с которыми он лежит и имеет возможность общаться...причины повальных болезней лежат на поверхности, но никто их не решает, т.к. если всех вылечить, то больница опустеет и главврач останется без работы...поэтому он постоянно пытается лечить пациентов, но какими-то странными способами, которые скорее консервируют болезнь, чем помогают победить её....я вижу как-то так...

Опус в таком виде, был бы + - актуален, когда именно эту аналогию обсуждали уже, несколько лет назад, в теме про выборы президента. Там именно про пациента речь шла. Там же Артем блеснул медицинскими знаниями - но еще в более "черном" варианте. Вот тогда этот пост был бы более актуален.....

Сейчас ощущение, что это первая серия, как минимум из трех (с учетом скорости развития событий в одном произведении)


Цитата
больными наполнена ВСЯ больница, при чем наш-то лежит в интенсивной терапии, а многие, очень многие до сих пор в реанимации,

Некоторым даже лоботомия не поможет.

10 Andrewtim   [Материал]
Почитайте, у кого время есть, что на эту тему А. Кончаловский пишет: http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1239138-echo/

А что хотели то от иностранца из Франции? Там и так с налогами жопа, что все знаменитости местный валят....... Не будет же он про "родину" такое писать...... 

Ну перлы марамазматика канеш умиляют.

14 Andrewtim   [Материал]
Ну перлы марамазматика канеш умиляют.
Ну так Вы скоро и А.С.Пушкина в маразматики запишете, то ли дело Ф.Морген.

ФИО важней, чем аргументация. Круто.

16 Andrewtim   [Материал]
"Ну перлы марамазматика канеш умиляют."

Ну так Вы скоро и А.С.Пушкина в маразматики запишите, то ли дело Ф.Морген.

17 Аяврик   [Материал]
больница опустеет и главврач останется без работы.
Вот здесь не совсем понятно. Кто имеется в виду?

18 Cиплый   [Материал]
"Нейтрализация оппонента методом отвлечения"

Мы вроде с вами и не спорили особо, так что нейтрализовывать смысла никакого...просто такое в двух словах не объяснишь...толку не будет...поэтому так!

Может, ну её, эту политику?

Давно пора! Тут как-то уже эту тему двигали, даже договорились...однако появление некоторых горячих голов с буйной фантазией нарушило статус кво...

19 Cиплый   [Материал]
Если бы тему политики обрезать с самого начала, то не родилось бы многих эпохальных холиваров...я склонен думать, что простое наличие нашего с тобой мнения уже уравновешивает пыл многих "непримиримыхъ" сторонников всего и вся...так что, возможно, наш труд не пропал даром....

"В споре рождается истина" (с)

"В полит холиварах умирает родня и друзья" - сам придумал.


Цитата
так что, возможно, наш труд не пропал даром....

Об этом узнаем уже не мы, а дай Бог наши дети. Ибо зерна брошенные в асфальт, плодов рано не дают.

21 Cиплый   [Материал]
Эк, ты завернул...я могу сказать, что радикальность многих товарищей заметно сократилась, с тех самых пор...не скажу, что это НАША заслуга, но кой-какое влияние явно есть...так что не опускай руки...

Ну....да. Есть такое, градус не тот.....совсем не тот. Но мне этого мало. Сбить температуру, это - на острие атаки. Мне интереснее корни, семена, и потом уже плоды. 

Сиюминутные победы, радуют сиюминутно. Мне глобаль боле интересна, а это не быстро, и уж тем более не заметно сразу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |