Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 02:27

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Год за челюсть
19:50
Год за челюсть

Не так давно я рассказывал про знакомого Алексея (имя вымышлено), который получил по лицу в попытках убедить другого водителя не кидать на дорогу мусор. Удар сломал Алексею челюсть в четырех местах, а водителя второй машины – ИЖа – быстро поймали и завели уголовное дело. Недавно завершился суд, который присудил агрессору год ограничения свободы.

Ограничение  свободы – одно из наказаний, предусмотренных УК. Оно означает, что виновник не может покидать города, участвовать в публичных мероприятиях, менять место работы и жительства и т.п. Нечто среднее между настоящим сроком и условным.

Наказание не самое суровое: статья 112 УК РФ предусматривает до трех лет реального лишения свободы, но в данном случае прокурор настаивал на ограничении. Учли отсутствие судимостей и положительные характеристики с места работы, а дополнительным аргументом стала беременная супруга, присутствовавшая на суде.

Впрочем, сам Алексей считает, что  даже с учетом мягкости вердикта случай осадит дорожных бойцов.  Судимость есть судимость, и даже после истечения срока виновник не сможет занимать определенные должности, вероятно – будут проблемы с кредитами и ипотекой. Наконец, Алексей подает документы в гражданский суд, чтобы возместить моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей и потерю трудоспособности. По его словам, до сих пор не восстановилась чувствительность прооперированной части лица.

В целом, наказание выглядит справедливым: не чрезмерное, чтобы сломать человеку жизнь, но и не мягкое, ведь речь об умышленном нападении, тем более по такому пустяковому поводу.

Вся эта история напомнила мне о другом эпизоде. Как-то один парень по имени Бертран ехал по Лондону, где занозился с местным таксистом. По словам Бертрана, тот его подрезал, а потом начал учить. В конце концов, наш герой не выдержал и легонько боднул машину «учителя» своим авто. Оба выскочили из машины, и тут в пылу дискуссии Бертран пшикнул оппоненту в глаза из газового баллончика.

И тут началось… Сначала на место происшествия стянулись десятки лондонских таксистов, потом на Бертрана завели уголовное дело. Через полгода состоялось финальное заседание суда, и Бертран был готов к оправдательному приговору или условному сроку, но ему впаяли полтора года реальной лондонской тюрьмы. Там, по его словам, Бертрана ждал натуральный ад со всеми атрибутами уголовной романтики. Правда, через несколько месяцев после очередной апелляции Бертрана все-таки выпустили.

Этого парня звали Бертраном Гашо, он был гонщиком «Формулы 1», и его внезапная сидка создала в команде кадровую брешь. И парадоксальным образом дала шанс для одного молодого немца по фамилии Шумахер – его ушлый менеджер наплел владельцу команды небылиц про исключительный опыт Михаэля, хотя к тому моменту он был зеленым юнцом. Заменяя Гашо на Гран-При Бельгии, Шумахер так здорово выступил в квалификации, что в последующие дни за него развернулась настоящая битва среди боссов Ф1, в итоге к следующей гонке Шуми сманили в другую команду. Но это отдельная история.

А Гашо вернулся в спорт, и хотя Шумахер освободил его место, карьера Бертрана не задалась. Из команды его выпихнули, спонсоры не хотели иметь с ним дела, биг-боссы «Формулы 1» относились с подозрением – кому нужен уголовник? Этот мелкий конфликт с лондонским таксистом перечеркнул карьеру перспективного гонщика, который вошел в историю «Формулы 1» лишь человеком, освободившим дорогу Михаэлю Шумахеру.  

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 921 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: конфликт | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 23
1 YurySS   [Материал]
Да... Знать бы, где упасть - соломки б подстелил.

2 Black-n-White   [Материал]
Глупая история, и согласен с Артемом по поводу адекватности наказания.

Тут вот какой момент: мне не очень понятно, почему так вообще произошло. Насколько я помню из начала этой истории, водителей ИЖа изначально вел себя не агрессивно, по крайней мере, удар в лицо был продолжением диалога, а не его началом или заменой. Вопрос в следующем: как можно так выстроить свою позицию, чтобы получить по лицу от адекватного, в целом, оппонента за справедливое замечание по делу? Есть подозрение, что Алексей переоценил свой потенциал и сам стал катализатором общей агрессии.
Я что хочу сказать... Безусловно, "дорожных бойцов" надо осаживать, в том числе, и путем публичного освещения подобных историй. Однако, осаживать надо не только их, но и подобных моралистов, которые на деле не готовы к конструктиву и склонны к аффективным действиям. 
Цель была такая: дать понять человеку, что бросать мусор нехорошо. При этом это не личное оскорбление для Алексея, это не вызов его гражданской позиции. Если его мотивация основывалась на этом, он действовал на эмоциях, а значит преследовал несколько иную цель - что-то из области самореализации и чисто мужского желания доминировать.
Это, конечно, просто рассуждения, но я почти уверен, что такое замечание можно сделать совсем без эмоций и остаться с целым лицом.

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Вопрос в следующем: как можно так выстроить свою позицию, чтобы получить по лицу от адекватного, в целом, оппонента за справедливое замечание по делу? Есть подозрение, что Алексей переоценил свой потенциал и сам стал катализатором общей агрессии.
 

Согласен, не исключено. Собственно, я знаю историю лишь с одной стороны. В любом случае, парню стоило соизмерять силы - одно дело просто по носу щелкнуть... 
В принципе, нас ведь часто достают люди, которых мы считаем неприятными, назойливыми, неискренними - таким, скорее всего, Алексей представлялся в глазах ижевода. Но мы же не дробим им кости при любом удобном случае.

4 Black-n-White   [Материал]
Вот именно! Повод для этого контакта в принципе не располагал к такому его развитию. Ну да, неприятно слушать замечания в свой адрес, но корректное замечание на адекватного человека обычно действует конструктивно.

6 Обыватель   [Материал]
корректное замечание на адекватного человека обычно действует конструктивно.  

  Какого ты хорошего мнения о людях:)     А ты не задумывался, что адекватный человек, например, изначально будут вести себя корректно - он не будет кидать мусор из машины, перекрывать на парковке другие автомобили, шуметь в кинотеатре и т.д.   - у тебя просто не будет повода сделать ему замечание.  
  А если человек эгоист\эгоцентрист - то он просто не поймет твой укор.  И ответ будет скорее в стиле - "Твое-то какое дело?" или "Мне надо" :)))  
 Хотя "корректное замечание" и "корректное замечание Николая Валуева"   - это однозначно разные вещи, и реакция будет разная :)))

10 Black-n-White   [Материал]
Как бы объяснить... Речь не идет о предельно неадекватных людях. Кроме того, адекватность поведения при контакте с другим человеком - это не совсем то же самое, что общая культура поведения. И тут дело не опасности и страхе, а в способности воспринимать взгляд со стороны.

Да, я хорошо думаю о людях, именно это позволяет мне в таких ситуациях найти правильный подход. Не всегда, конечно, но нормальное вежливое отношение к человеку иногда очень упрощает ситуацию.

Случай из моей жизни (что первое вспомнилось). Ехал я с товарищем в общественном транспорте после корпоративного мероприятия. Нетрезвый. Прилично нетрезвый. Обсуждали с ним разное, кое-где в разговоре мелькал мат. Один из пассажиров, пожилой мужчина, дед почти, сделал спокойное и строгое замечание: "прекратите материться". Я ответил ему: "извините, пожалуйста" и дальше мы говорили уже тише и цензурней.

Итак, я допускаю в своем поведении подобные нелицеприятные моменты. Это не норма моей жизни, я осуждаю это, но такое возможно. Я неадекватен и мне нельзя сделать замечание из-за риска получить в ответ по лицу??? Так что ли?

15 Обыватель   [Материал]
Но имхо таких не большинство.  Людям многим очень тяжело дается признание ошибок и неправоты.
Если бы было как-ты говоришь - достачно было бы просто сказать по телевизору: "Ребята, давайте жить дружно" - и все проблема решена. Однако этого не происходит:))

18 Black-n-White   [Материал]
Ошибки, неправота... Вопрос не в этой плоскости. Все проще гораздо. Такие замечания - это что-то вроде товарищеского совета, так, просто чуть-чуть поправить. Если тон задан именно такой, все решается мирно. Я, например, даже благодарен людям, которые меня в чем-то поправляют по делу.

Кстати, такие замечания поступают в основном от людей гораздо более старшего поколения. Ровесники +- 10 лет, как правило, или равнодушны, или врубают альфа-самца из категории крупных рогатых. И тут мы вновь возвращаемся к целям. Возможно, Алексей накануне инцидента посмотрел похожий ролик в интернете и сразу зауважал благородного героя, поэтому впредь решил поступать так же, чтобы и его зауважали тоже.

Цитата
Возможно, Алексей накануне инцидента посмотрел похожий ролик в интернете и сразу зауважал благородного героя, поэтому впредь решил поступать так же, чтобы и его зауважали тоже.


Драка произошла как раз после публикации боевого ролика "Предъявил за мусор"

20 Black-n-White   [Материал]
Ну вот, собственно. Другими словами, если допустить, что именно этот ролик имел некий мотивационный эффект, то получается, что дело даже не мусоре и свинском поведении соседа по потоку, а в наличии некоего маркера, видя который, реальный пацан должен действовать!

5 Black-n-White   [Материал]
Ижевод в моей теории, кстати, не жертва провокатора, как могло показаться. Его действия я определенно и категорически осуждаю. Думаю, он и сам от себя не в восторге.

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Кстати, тут еще скидку на возраст нужно делать, как я понял, парню лет 20. Вспомним себя в 20 лет...

8 Обыватель   [Материал]
В продолжение предыдущей статьи Артема. Бертран - наглядный пример того, как какая-то случайность достаточно сильно изменила жизнь человека.  Тюрьма, завершение карьеры - и все из-за какой-то случайной (степень "случайности" конечно обсуждается) херни на дороге.  Да, конфликта можно было избежать, но факт остается фактом - человек много работал и трудился, был успешным и признанным автоспортсменом, наверняка много хотел достичь. Но достаточно одной ошибки, пусть даже вызванной амбициями\чрезмерной уверенностью - и все, потерял очень много.

9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, согласен - вот это хороший пример непреодолимых обстоятельств. Отсюда у меня вопрос: а много ты знаешь людей, столь же неудачливых, как Бертран? Нет, они конечно есть, но далеко не каждый, кто считает себя недооцененным, сталкивался с такой издевкой судьбы. 
А ведь советская история учит, что многие из "сидельцев" становились состоявшимися людьми, так что некоторые даже из положения Бертрана умудряются выкручиваться.

11 YurySS   [Материал]
Я думаю, что большинство людей, получивших такой "подарок" судьбы, не будут этот факт афишировать. Потому как вся заварушка начиналась по его собственной вине.

12 Обыватель   [Материал]
А ведь советская история учит, что многие из "сидельцев" становились состоявшимися людьми, так что некоторые даже из положения Бертрана
умудряются выкручиваться.
  
 
  А сколько людей подохло в этих советских тюрьмах?   Можно показывать пальцем на успешных людей и говорить, мол они вопреки тюрьме добились - нечего пенять на обстоятельства.   Но сколько таких же людей померло в этой советской тюрьме?  Я считаю, что выжить, освободиться и продолжить нормальную жизнь хотели все. Сильно хотели как мне кажется, но удалось не всем.

  В некоторых примерах ты указывал, о инвалидах, которые вопреки ограниченности своих физических возможностей - смогли состоятся и добиться успеха в жизни.  А сколько таких же людей, влакут жалкое существование?   Легко смотреть на "успешного вопреки" и приводить его в пример, но у меня лично не хватит духа  показать твою статью родителям, той трехлетней девочки, у которой удалили оба глаза, мол почитайте и перестаньте плакать.     

а много ты знаешь людей, столь же неудачливых, как Бертран?  

Нет, не много. Большинство - ищут оправдания.

13 Обыватель   [Материал]
Так что к.м.к. важны оба фактора - и мотивация, и некоторые "внешние" условия.  
 
  Люди, которые жалуются на жизнь - уважения ни у кого не вызывают.   Но если человек, с явно хорошим стартом, и "предпосылками" начинает рассуждать, о том какой он молодец много работал и все сам заслужил - он по сути ничем не отличается от первого.  Один хочет скинуть с себя ответственность за неудачу, другой наоборот хочет только на себя взять ответственность за успех.

16 Anonymous   [Материал]
Я бы не назвал Гашо неудачником. Да, у него не сложилось в Ф1. Но он выиграл 24 часа Ле Мана. Выпускал свои напитки. Сейчас пишет на тематику автоспорта.

Кто знает - возможно если бы не тот случай, то он продолжил бы катать в Ф1 и улетел бы в отбойник, как Сенна. Кто знает.....

Ле Ман он до инцидента выиграл, по-моему? С Джонни Хербертом на пару?
И он вряд ли променял бы Ф1 на производство напитков.

21 Anonymous   [Материал]
После инцидента, но до отсидки видимо. На Мазде они выиграли.

14 Обыватель   [Материал]
Так он ту же мысль к.м.к хотел донести, просто примеры крайне агресивные выбрал:))

22 Партизан   [Материал]
У меня товарищ женат на дочке крупного питерского бизнесмена. Интересна история их знакомства. Бизнесдочка сидела в машине со своим бывшим женихом, мой товарищ проезжая мимо облил их грязью, остановился чтобы извиниться и загладить свой косяк. Но в результате этих извинений подрался с женихом этой дочки и сломал ему нос. Но в конце концов был сам сильно избит подоспевшими приятелями жениха. Эти же приятели разбили лобовуху на машине моего знакомого. Бизнес папа замял эту историю но пока шли все разборки бизнесдочка бросила своего жениха и начала встречаться с моим товарищем. Сейчас живут уже лет пять вместе вполне счастливо. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло
Другая ситуация у бывшего жениха - сидел себе в машине, никого не трогал...

Крутая история, на сериал тянет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |