Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 20:16

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » «Гелендваген» больше не рулит. Рулит «Шаман».
20:28
«Гелендваген» больше не рулит. Рулит «Шаман».

Фото с сайта производителя

Хватит поклоняться иностранным раритетам. Ей богу: что мы все причмокиваем на эти «Гелики» и «Ленд Крузеры»? Что в них такого? Дифференциалы, просвет, тру-4WD? Если на то пошло, все эти так называемые «легенды» - просто паркетники на фоне того, что могут русские, когда им приспичит.

В России производится много внедорожников на шинах низкого давления, но когда я познакомился вот  с этим, у меня мурашки побежали. Концентрация высоких технологий такая, словно парни из компании «Авторос» собираются на Луну.

Как вы заметили, «Шаман» имеет 8 колес. Естественно, он полноприводный, 8 х 8. У него пять дифференциалов и все блокируемые. Если ситуация обострилась настолько, что часть шин заскользят, он может бросить весь момент на 2-3 колеса, прямо как БТР.

При этом все 8 колес управляемые, то есть могут поворачивать. В обычных условиях достаточно передней пары – так руление более привычно. Но если попался тесный промежуток, задние колеса будут работать в противофазе. Весьма полезная опция, ибо длина «Шамана» - 6,2 метра, а ширина 2,5, так что он крупнее любого гражданского внедорожника

Что еще интересней, все четыре пары колес могут поворачивать в одну сторону, и машина смещается как бы наискосок. Говорят, очень полезная опция при выезде из колеи или болотного плена: таким образом, колеса идут по непересекающимся траекториям. Чтобы реализовать эту схему, рулевые приводы всех колес пришлось оснастить сервомеханизами, так что руль у «Шамана» - вроде джойстика, лишь подает команду на исполнительные механизмы.

Просвет 450 мм усугублен наличием шин низкого давления собственной разработки. Давление регулируется из кабины, причем можно выставлять как индивидуальные значения, так и просто выбирать из трех режимов: асфальт, снег, болото. В крайнем случае давление снижается до 0.15 кг/кв. см, то есть до уровня гусеничных болотоходов. «Шаман» может ехать на четырех колесах, для чего предусмотрены клапаны, отключающие воздухоподачу к пробитым шинам.

Также в кои-то веки особое внимание уделили удобству управления. Понятно, что при таком количестве дифференциалов и настроек легко запутаться, и разработчики использовали весьма наглядные панели с мембранными кнопками, которые позволяют регулировать параметры каждой оси в интуитивной манере. У машины есть понижающая передача, которая обеспечивает минимальную скорость от 2 км/час, а подвеска – гидропневматическая, регулируемая.  У нее нет пружин или торсионов, а упругие свойства обеспечивают пневмобаллоны. Похожую схему использует Citroen

 

Есть и климат-контроль, причем российский, нижегородского производства. Интересна и компоновка водительского места: оно находится по центру, что должно быть удобно при маневрировании в тесноте (хотя высунуться из машины уже не удастся). Обзорность обеспечивают большие стекла, а приборы расположены вокруг водителя на гоночный манер. Штурманов можно посадить на боковые сидушки за спиной водителя.

Еще он умеет плавать, причем «лодку» интегрировали в конструкцию машины. Двигатель имеет вал отбора мощности, и по заказу «Шаман» комплектуется гребным винтом.

Немаловажно, что в отличие от многих вездеходов, «Шаман» сертифицирован, как автомобиль, может передвигаться по дорогам общего пользования и развивает скорость до 80 км/час. Двигателей несколько на выбор, например, 3-литровый дизель Iveco (146 л.с.) в паре с шестиступенчатой коробкой передач. Можно установить мотор Hyundai, есть варианты с «автоматом».

У него большой салон, который вмещает 8 пассажиров, есть спальные места и боксы для хранения вещей, а подсветки – светодиодные.

Как несостоявшийся инженер я чувствую, что «Шаман» делали люди увлеченные, с огоньком. Поразительным образом им удалось собрать в одной машины почти все мыслимые наработки, которые делают машину проходимой и комфортной на дальних дистанциях. Причем не так и много заимствований – даже шины придумали свои и постоянно совершенствуют.  

 Конечно, при личном знакомстве проявились бы и какие-то недоработки, но концепция «Шамана» вызывает бурное слюноотделение. Недавно Владимир HQ74 кидал ссылку на сравнительный тест «Шамана» (там его называют «Проект Z») и шведского гусеничного вездехода «Лось», где «Шаман» показал себя как минимум не хуже. А это дорого стоит: гусеничная техника заведомо проходимее колесной.

Как обычно, везде хорошо не бывает. Я обнаружил у «Шамана» два минуса, и первый из них самый печальный – цена. Базовая комплектация стоит 5 миллионов рублей, что дороже, чем просят за «Петровича» или курганские болотоходы. При этом за некоторые примочки нужно доплачивать: система автоподкачки колес, к примеру, тянет на 236 тысяч рублей, гребной винт еще на 140 тысяч.

Второе сомнение – это как раз сложность «Шамана». Такое количество высокотехнологичных узлов вызывает сомнения насчет его надежности. За счет дублирования многих систем «Шаман», вероятно, в случае иной поломки сумеет добраться до места своим ходом: скажем, если потеряет привод одной тележки или сломает подвеску. Тем не менее, столько навороченная конструкция наверняка будет требовать внимание обслуживающего персонала. Любители бездорожья обычно чураются всяких кнопочек и сервоприводов, предпочитая рычаги и муфты.

Но, в конце концов, для любителей попроще есть масса болотоходов на базе «Уазиков» и другой серийной техники (что, впрочем, не является залогом надежности), а также импортные вездеходы, которые не дешевле. Но лично мне хочется снять шляпу перед создателями «Шамана» за техническую отвагу. Проект рождался несколько лет и многократно переделывался, что, в целом, заметно по уровню проработки конструкции.

Так что мы можем делать машины круче немцев, просто нам для этого нужно что-то вроде войны. Ну или хотя бы заболоченная территория, отделяющей нефтедоллары от потребителя.

  

Категория: Новинки | Просмотров: 2928 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: внедорожник, бездорожье, снегоболотоход | Рейтинг: 4.6/5


Всего комментариев: 12
1 Cиплый   [Материал]
Про квадро тест можно не спрашивать?

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Отчего же. Спросить можно)))

8 Cиплый   [Материал]
Смешно...Фима Шифрин прямо...

2 Партизан   [Материал]
Интересный агрегат. Место водителя как-то не совсем понятно сфоткано. Нет другой фотки случайно?

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Фото салона мало, на видео, наверное, лучше видно

3 Рыся   [Материал]
Рыся

Правда, хочется снять шляпу. И перед инженерами, и перед автором статьи. Так вдохновенно и поэтично писать о рычагах и муфтах - не каждому дано! Действительно, зверюга мощная. А она действительно работает, или только эксперимент?

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Работает и продается, мелкосерийный автомобиль

4 PsKoT   [Материал]
Вот будет зомби-апокалипсис (это вместо войны и нефтеносных болот) и 5 млн не дорого покажется за такую чудную машинку :-) И пулемет в опциях добавится ))

9 HQ74   [Материал]
Артем, а будет что то интересное написано про ту тачилу что я ранее высылал фотки?

Что-то запамятовал я - какая именно?

11 HQ74   [Материал]
Унимог. Может не конкретно про тот но чтонить про них.

Я не смог про Унимог... ))
Ну, будет настроение, углублюсь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |