Блог Артёма Краснова
Среда, 25.11.2020, 00:32

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Август » 21 » Эй, чурка!
15:30
Эй, чурка!

Фото с сайта http://kirovnet.ru/

 

Гуляю с сыном на детской площадке, слышу: «Эй, чурка!». Думал, померещилось: фраза не вязалась с миролюбивой погодой в склепе спального района. Чаще услышишь что-то вроде «Петя, отдай девочке лопатку». А тут: «Эй, чурка, иди сюда!».

Оглядываюсь: на скамейке сидит рослый мужик с абрисом пуза из-под майки, и предметно орет кому-то: «Ты если не подойдешь сейчас, я тебе жопу распинаю, слышь, ты?». Повеяло чем-то давно забытым — последний раз такую риторику я слышал в школьные годы, но описываемый субъект, видимо, застрял в них навсегда.

Что-то меня сильно покоробило: то ли вид этого самоуверенного самца с длинными, как у орангутанга руками, то ли тот факт, что кричал он детям. Пусть даже это были дети уроженцев южных республик.

Из его дальнейших фраз я понимаю, что «чурки» матерились, сидя на горке, когда рядом бегал сынуля этого гражданина. Вообще детишки в нашем дворе в самом деле любят выражаться так, что если бы я не помнил себя в их же возрасте, удивился бы. А так — не удивляюсь. Обычные издержки молодости, скабрезности и пошлятина, не понятная до конца для самих ораторов. Пару раз я и сам был на грани того, чтобы одернуть их, но подвижные малолетки мигрируют быстрее, чем соберешься с мыслями. А я тугодум.

Короче говоря, поборник чистоты речи вызвал к себе одного из материшинников и долго, очень долго что-то ему втирал. Я не слышал, но судя по жестам втирал грубо, нахраписто. Пацан стоял, тряс головой. Донес или нет — не знаю: после урока этикета южане растворились.

А наш герой похлопал сынка по плечу, дескать, беги, малыш, теперь безопасно. Достал пивко, закурил и принялся обсуждать что-то с приятелем, пузо которого от выпитого готовило побег из-под футболки: вот-вот проклюнется над брюками волосатый пупок.

Во всей этой сцене было что-то омерзительное. Я сам, отец пятилетнего ребенка, хочу оградить его от совсем пропащего контингента детей, это естественно. В то же время понимаю, что мата в своей жизни он услышит предостаточно и оградить его от этого все равно не удастся. Плюс, я не считаю мат каким-то смертным грехом, по крайней мере, если он употребляется по делу (скажем, разряжает нервную обстановку). Важнее не затыкать ребенку уши, а сформировать правильное отношение ко всему низкому, маргинальному. Чтобы он знал о существовании таких явлений, но не считал их безальтернативными.

«Чурка» - это уже национализм, что в моей системе координат гораздо хуже мата. «Жопу распинаю» - прямая угроза, и кому? Ребенку. То есть сынуля этого товарища будет считать слово «..лять» неприемлемым, зато унижение человека по национальному признаку — вполне допустимым, равно как и силовое воздействие на кого-то заведомо более слабого. Если на то пошло, то «чуркость» была не причем - славянские дети матюкаются еще хлеще.

Тебе мешает мат — кому-то мешает твой табака. Ты защищаешь ребенка от дурного влияния, и весь вечер безвольно квасишь с приятелем пивко, вместо того, чтобы заняться сыном. А он мается на площадке, потому что южан разогнал его энергичный папаша.

Наверное, больше всего меня выбесила какая-то картинность сцены. При ней присутствовала супруга агрессора — перед ней он что ли красовался? Молодец, глава семьи, пионерам всем пример.

И в чем-то этот персонаж типичен. Россияне хоть и живут сотни лет в том или ином виде коммуны, все равно живут, как дички. Они чувствительны к ущемлению своих прав, обожают выискивать виноватых на самых разных уровнях — от соседа до властей. В них глубоко укоренена установка «мне должны», пришедшая, видимо, с западными ценностями. Я плачу налоги — мне должны дороги. Я покупаю ваш товар — вы должны лизнуть меня везде. Я живу в этом доме — мне должны создать условия. А я что-то должен? Нет, я ведь живу в свободной стране. Возможность реализовать свое "я", проявляя себя как быдло, россияне считают неотъемлемым элементом свободы.

Свои мелкие шалости естественны, а потому попадают в разряд исключений. Вот если кто-то насорил в подъезде — он чмо, а если мне жаль 50 рублей на стоянку, я кину машину на газоне и я не чмо, потому так удобнее. А если я делаю ремонт, то насорить в подъезде допустимо, потому что грязь во время ремонта — это естественно. Если я курю, то вполне естественно, что я запалю сигарету еще в лифте (скучно же ехать), а потом сяду подымить у подъезда, ведь тут скамейка, а лучше под козырьком на детской площадке, там и пиво поставить можно. Мы вечно ноем насчет грязи на улицах, сломанных заборчиков, исчерканных лифтов, не замечая, как сами мало-помалу эту грязь создаем. И на улицах, и в головах.

Это вообще один из парадоксов современного российского мышления: требовать всего от всех, не требуя ничего от себя. Мы хотим честных принципиальных гаишников, забывая, что если вдруг госслужащие стали  сильно профессиональными (ну вдруг), того же страна потребует и от нас. Ибо не родит свинья бобренка. А значит, прощай соцсети в рабочее время, прощай нетрудовые доходы, прощай неформальное решение многих проблем... Прощай еще много чего, что мы включаем в категорию свободы, приданной нам от рождения. Да, представьте себе, если вдруг полиция станет сильно принципиальной, завтра они могут придти к вам и раздуть целое дело из того, что казалось вам "естественным".

Впрочем, я отвлекся. Касательно ситуации, я бы зауважал этого персонажа, если бы он тихо, вежливо, по-мужски объяснил малолетним материшинникам, что почем в этой жизни. Вспоминаю себя в их годы: подобные «пинатели жоп» не вызывали ничего, кроме желания при случае отомстить и записать в разряд неадекватов. Зато от души сказанные слова куда более спокойных людей залезали под кожу и помнятся до сих пор.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1115 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 40
0
1 Cиплый   [Материал]
Национализм-признак идиотизма и полного отсутствия образованности, остальное  из описанного является типичным признаком нашего времени.

0
2 Аяврик   [Материал]
"Национализм во мне столь естественный, что никаким интернационалистам меня из него не выбить"
Это Менделеев сказал, Д.И. Необразованный идиот, по вашей версии. 
Не надо путать национализм и нацизм, это совершенно разные понятия.
А пузатый дебил из рассказа - он дебил и есть.

0
3 Cиплый   [Материал]
Тут важно не путать теплое с мягким...я не знаю чего там имел ввиду Менделеев, но вот например мнение президента...я его не только разделяю, но даже выразился бы еще более резко...только боюсь роботы юкозовские не вывезут...эта тема не дискуссионная, даже больше чем политика...при личном общении можно было бы потереть, а тут просто нет смысла...

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Видимо, я выбрал неправильное слово, шовинизм подошел бы лучше. Национализм не имеет резко негативной окраски, но контексте ситуации вся сцена была грубой, с оттенком неприязни к другой расе.

0
5 Cиплый   [Материал]
Понятие "национализм" дюже многогранно, и это не вопрос терминологии, и та его сторона, про которую пишите вы, мне вполне понятна, но я её не разделяю...на этот вопрос можно смотреть по-разному...самая мягкая форма реализации этого понятия - это сохранение генетической чистоты нации, самую страшную реализовывал один немец, австрийского происхождения. Вот мне теперь и интересно что именно вы понимаете под этим и как считаете ЭТО должно реализовываться???

0
12 ТотЧувачок   [Материал]
определение понятию "национализм" легко найти в любом словаре.
а "сохранение генетической чистоты нации, которую реализовывал один немец" - это нацизм, один из видов фашизма.

0
14 Cиплый   [Материал]
найти-то можно...только вот в разных словарях определения очень разные, ну и жизнь тоже добавляет свои оттенки в понимание...вот и не знаешь из-за этого о чем идет речь...

0
24 Аяврик   [Материал]
Интернет всё хуже и хуже. пятый раз пытаюсь отослать. Пиндосские санкции?

Цитатаинтересно что именно вы понимаете под этим и как считаете ЭТО должно реализовываться???
Эк куда вас занесло, Гитлера вспомнили. Тогда уж и евгенику помяните.))
Согласен, подобные понятия не то чтобы многогранны, их по-разному толкуют в зависимости от целей пропаганды. Итальянский фашизм, к примеру, близко не стоял к немецкому национал-социализму, а вот пожалте - сейчас большинством считаются синонимами.
Я не считаю себя ярым националистом. Из всех определений мне ближе вот это:  Национализм - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов. 
Здесь нет ни слова о чистоте расы или о её превосходстве над другими. Как реализовать - вопрос к президенту. Кстати, исходя из этого определения, он тоже националист ))

30 Cиплый   [Материал]
Из всех определений мне ближе вот это

Что ж...это меняет дело...в вашем определении вообще нет национальной составляющей...подпишусь, согласен с этим определением на все 100%...хотя заменив, в нем слово "национализм" на слово "патриотизм",  мы не ощутим никакой разницы....

0
6 antonio1985   [Материал]
Слишком много рассуждений над простыми истинами:
1. Мужик идиот. Образ весьма типичный.
2. Национализм, нацизм, фашизм... глупо это всё. Даже маленькому ребенку ясно, что среди любой нации есть как образованные интеллигентные представители, так и идиоты. Чего тут тереть, "придурки-не придурки"? И так ведь всё ясно.
3. Мат - это норма.

К.О.

7
7 Paragon   [Материал]
…умирающая культура всегда отмечена личной грубостью каждого ее представителя. Дурные манеры, нежелание хоть в чем-то уступить другому. Утрата элементарной вежливости и хороших манер гораздо более симптоматична, чем какой-то заговор. Особенно серьезен этот симптом потому, что тот, кто выказывает его, никогда не считает его признаком болезни, а наоборот, принимает за доказательство своей силы....
Роберт Хайнлайн, "Фрайди"

0
8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
+1

-1
9 Cиплый   [Материал]
Миш, опять нагнетаешь? По-моему ситуация наоборот улучшается...подобные случаи стали дикостью и поводом для обсуждения, тогда как ранее были обыденностью и не могли вызвать даже удивления...

0
10 ТотЧувачок   [Материал]
Это всего лишь цитата из книги, Сиплый, не нервничай. ))

0
13 Cиплый   [Материал]
я и не нервничаю...просто интересно как Миша оценивает тенденцию...ситуация улучшается или ухудшается...??? вот и всё!!!

0
19 Paragon   [Материал]
Количество диарейщиков на дорогах растёт год за годом. Хотя и в этом можно увидеть положительные тенденции, если сильно хотеть.

0
Растет количество машин, растет количество диарейщиков. Но удельная доля адекватов все равно увеличивается год от года, люди потихоньку начинают понимать цену жизни. Скажем, последняя поездка по М-5 выявило на порядок меньшее число любителей обгонять через сплошные, чем лет восемь назад. Можно спорить о причинах - штрафы или общий уровень культуры - но обратило внимание.

0
22 Cиплый   [Материал]
Миш, ты опять ответил неконкретно...что это у тебя за мания такая, всюду передергивать смысл??? Мы разговаривали про хамовитого чудака, а та перевел всё на диарейшиков...я тут даже не буду утверждать, что это разные соц. явления...мне просто интересно, неужели так трудно взять и односложно ответить на простой вопрос? Попробую контрольный раз, если не получится, хрен с ним...итак: "Миш, как ты считаешь, количество бытового хамства, нетерпимости и шовинизма в настоящее время увеличивается или уменьшается, по сравнению с временами пусть пятилетней давности?"

0
А что является критерием правильности ответа? К.м.к. статистики шовинизма не ведется, так что критерий будет чисто субъективным, как и в случае с диарейщиками. А то, что субъективно вы с Мишей воспринимаете все по-разному, это уже не новость smile

0
27 Cиплый   [Материал]
Мне интересно субъективное мнение Миши, как представителя группы лиц имеющих отличные от моих взгляды...Потом я спокойно аппроксимирую свою точку зрения с его и получу среднее значение, которое будет более взвешенным чем наши с ним оба по отдельности...

1
Субъективное мнение Миши не является особенно неожиданным, как и наши с тобой. Он скажет: все было плохо, а стало еще хуже, но худшее впереди, и это в лучшем случае smile

0
33 Cиплый   [Материал]
А вот тут ты поторопился...я думаю Миша нас удивит...жду с нетерпением его ответа...

0
Я не вижу противоречия ваших позиций, развал культуры имеет место быть, при этом да, ситуация улучшается. Я вообще думаю, что интернет-сообщество становится носителем новой морали, это видно, например, по рубрикам "Нарушение месяца", где все-таки преобладают адекватные оценки происходящих ситуаций, и коль скоро нарушителей очень часто задевает сказанное комментаторами (звонят, угрожают), стало быть, общественная позиция не остается без внимания. 
Впрочем, я далек от мысли, что возможна ситуация, когда никто бы никого не считал быдлом )) Как там в одной цитате - "оно всегда - не ты" )))
Что касается этого мужика, может быть, если бы я с ним познакомился, я бы сильно изменил свое мнение, не буду называть его идиотом, скорее, это такой типаж "суперавторитетный глава семьи" которому до всего есть дело и который всегда прав по умолчанию.

0
16 Cиплый   [Материал]
развал культуры имеет место быть, при этом да, ситуация улучшается

Эта фраза порвала мой шаблон...т.к. содержит взаимоисключающие утверждения...т.е. если развал культуры имеет место быть, значит культура РАЗВАЛИВАЕТСЯ (это дословно), т.е. деградирует...если же ситуация улучшается, значит ТЫ считаешь развал культуры желаемой целью и на этом поприще ДЛЯ ТЕБЯ ситуация улучшается...но поскольку я знаю, что ТЫ ТАК НЕ СЧИТАЕШЬ...прошу тебя пояснить эту двусмысленную формулировку...

0
Мне лень ввязываться в филологический спор, но смысл такой же, как во фразе: Вася получил двойку, но он исправляется.

0
18 Paragon   [Материал]
Цитата
Вася получил двойку, но он исправляется.

И так все годы в школе и универе. Получает двойки, исправляется, снова получает двойки, и исправляется дальше. Совершенство, как известно, недостижимо, а посему и нет смысла шибко усердствовать в его достижении smile

0
Цитата
Получает двойки, исправляется, снова получает двойки, и исправляется дальше.


Да. А потом из таких людей выходят самые упорные, самые невероятные светила науки, вроде упомянутого здесь Дмитрия Ивановича wink

37 Paragon   [Материал]
Чота я не уловил. Менделеев был неисправимым двоечником?

0
Ну да, известная история

"Хулиган, два года сидевший в первом классе. Получивший в гимназии тройку по химии. Устрашающий своими «подвигами» весь Тобольск. Впослед­ствии -
знаменитый учёный".
Подробнее

39 Paragon   [Материал]
Мой уважаемый оппонент будет утверждать, что Менделеев — это не уникальный случай "один на миллион", а типовое явление? Гитлер в начале службы был ефрейтором, но значит ли это, что все ефрейторы поголовно становятся деспотами мирового уровня?

40 Cиплый   [Материал]
Миш, разреши пожать твою руку, ты опять перевернул разговор с ног на голову, приплел Гитлера, а главное подменил тему обсуждения...изначально разговор был про тренд, в котором развивается ситуацию с культурой (+/-)...теперь же вы обсуждаете уникальность Менделеева...это просто эпично....

0
25 Cиплый   [Материал]
Никакого филологического спора, мне нужно понимать, пусть будет твой Вася, вот он получил двойку, при этом не ясно следующее, для понимания тенденции...Вася раньше был отличником, потом скатился на двойки, но теперь начал исправляться, так?

1
Отличником не был в силу исторических причин smile
Был троечником, но талантливым, потом стал двоечником-разгильдяем, теперь хочет вернуться обратно, но уже на новом уровне, а как оно дальше сложится... Верю, что впереди одни пятерки )))

0
28 Cиплый   [Материал]
Ай, маладес...поднял мне настроение на выходные...где там Эд, пойду напрошусь в баню, это надо отметить...

0
29 Аяврик   [Материал]
В ретроспективе его вообще в школу не пускали. А сейчас - двойка с плюсом))

1
31 Cиплый   [Материал]
Прошу заметить, что этот Вася - идеализированный объект, у которого в загашнике золотой и серебряный века...и другие разного рода достижения, составляющие значительную часть заслуг вообще всех учащихся этой школы...так что про "не пускали в школу" - эт вы зря...

0
Блин... Бесит аж... еще и Сиплого минусанул... Кнопки "-" и "не спам" рядом... Прошу пардона

0
11 ТотЧувачок   [Материал]
он не дебил и не идиот, как вы, господа, его обзываете. он просто быдло и гопник. помните тема про быдло была? так вот для гопников такое поведение является нормой. это для нормальных людей такое поведение кажется дикостью, дебилизмом и/или идиотизмом. ну и взрослому мужчине угрожать ребенку, заведомо более слабому, физической расправой - тоже типично для гопников. именно поэтому гопники мешают мне жить (как в свое время верно подметил Майк Науменко). ))
вывод то какой? сложный вопрос. ничего не поделаешь, приходится с этим жить. просто по возможности избегать "общения" в любой форме с подобными типами.

0
Упс... Я Аяврика (№5) минусанул случайно, пытаясь пометить его коммент как "Не спам" ))) Теперь у меня новое развлечение - обучать роботов smile

36 Cиплый   [Материал]
тут поправил ситуацию...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |