Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 21:04

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » День борьбы с пираньями
19:46
День борьбы с пираньями


Говорят, сегодня всемирный день психического здоровья. Для массового "зрителя" этот день, наверное, можно переименовать в день борьбы со стрессом.

Проблема стресса меня занимает давно, особенно потому, что объективных причин для стресса вроде бы и нет, мы не голодаем и живем в весьма удачное время (кто-то хочет поспорить?), но чем дальше отодвигаешься от черты бедности, тем сильнее вдвигаешь себя в зону перманентного стресса. Откуда эта пакость берется? Почему я не могу прожить ни дня в состоянии благодушия, как приходский священник?

Эти маленькие пираньи растаскивают душевную энергию на куски раньше, чем успеваешь ей воспользоваться. Порой я ощущаю себя некой логической машиной, которая действует по определенному алгоритму, не особенно осязая происходящее. От моего сознания остается один скелет алгоритмических констуркций.

Лично мне стресс нужен. Он что-то вроде сильнодействующего лекарства для стимуляции нервной системы. Я могу отключить телефон и провести день в праздности – более того, я буду наслаждаться этим днем, и с точки зрения личностного роста этот день, наверное, перевесит целый месяц моей обычной жизни. Проблема лишь в том, что в этот день я не буду делать ничего, за что в конечном итоге заплатят деньги. А деньги, как не крути, нужны. И когда вопрос денег перевесит, придется вводить себя в состояние боеготовности, ставя какие-то цели и переживая за то, сумею ли я их достигнуть. Это я обнаружил еще в институте: без ощущения опасности нет достаточной работоспособности.

Но это скорее позитивная форма стресса, что-то вроде адреналиновой инъекции для спортсмена. Помимо этого я ощущаю десятки других форм стресса, скажем, стресс из-за спешки. Отчасти она проистекает из-за неогранизованности, отчасти – из-за жадности. В воздухе витает установка, что нужно успеть все: купить машину, квартиру, съездить в отпуск, посетить конференцию, навестить родственников, вскопать огород, погулять с сыном, и все это в самые сжатые сроки, потому что жизнь коротка. Иногда в этой попытке успеть все напоминаешь себе туриста, который путешествует по Европе на автобусе в стиле «15 стран за 8 дней».

Еще болезненней стресс неудовлетворенности, когда тебе кажется, что ты достиг значительно меньше, чем мог бы. Кстати, не думаю, что этот стресс характерен лишь для нас, обычных людей. Иногда ставлю себя на место какого-нибудь великого спортсмена, только что выигравшего титул, и думаю, что его абсолютное счастье длится лишь до нового сезона, когда он захочет повторить свой подвига, и если не сможет – ощутит ту же самую неудовлетворенность, стресс, может быть даже депрессию. Казалось бы, расслабься, радуйся жизни, ты уже достиг немало… Но те, кто так рассуждает, обычно не завоевывают и первого титула, так что этот стресс отчасти тоже необходим. Другое дело, что амбиции обычно серьезно превосходят возможности, и стресс неудовлетворенности точит все сильнее и сильнее, предоставляя две альтернативы: смириться с поражением (это болезенно) или продолжать сопротивляться, рискуя выгореть дотла.

Самая гадкая форма стресса – подспудный страх беды. Он напоминает живое существо, паразита, присосавшегося к жертве всеми щупальцами. Обычно бывает так: хорошая погода, приятное затишье в делах, какие-то мечты о будущем… Ты расслабляешься и живешь, как и должен жить человек, без страхов и фобий. Ты перестаешь все воспринимать остро, ты не видишь подвоха в каждой действии окружающих, даже смешки за спиной перестают быть адресованными тебе… И вот именно в этот самый лучший день в году происходит что-то такое, что совершенно разрушает все планы и делает твое состояние неуместным, даже постыдным. Происходит беда. Начинается беготня и стрессы. Отчаяние. Попытки смириться. И это оставляет отпечаток на будущее, постепенно формируя такую установку: «Чтобы избежать беды, нужно бояться заранее».
Это напоминает странный концлагерь, где за каждую улыбку могут поставить к стенке.  Ты как будто заключаешь сделку не впадать в наивное благодушие, за что тебе обещан пробел в черной полосе.

Когда у меня была «шестерка», машина угоняемая, я много раз ловил свой мозг за таким занятием: вот выхожу я из дома и подспудно начинаю волноваться, на месте ли машина, потому что если я перестану волноваться, именно в этот момент ее сопрут. В этом я уверен. Вернее, не уверен, но не хочу проверять – де-факто это то же самое, что уверен. Получается забавно: за каждый день этих волнений в год набегает такая сумма, что, наверное, проще было один раз попереживать из-за угона.  Ну или поставить какую-нибудь супер-блокировку на руль. Но если бы я установил блокировку на руль, волновался бы из-за чего-нибудь еще.

Мы воспитаны на стрессе. Кто-то недавно заметил, что само воспитание построено у нас на постоянном чувстве вины, и это чувство с годами въедается нас. Стресс и чувство вины похожи на снайпера, которому необходима цель в фокусе внимания. Если вдруг в одно прекрасное утро мы просыпаемся, а в прицеле нет ничего, мозг начинает лихорадочно искать достойный объект. Может, мы кого-то обидели? А достаточно ли сделано за год, чтобы отметить приход нового с чувством удовлетворенности? А нет ли у меня мелких незаконченных дел?

Многие успешные люди гиперответственны, а этой качество – жуткий катализатор стресса. Иногда мне хочется быть чуть большим пофигистом, но при этом я понимаю, что часть того ценного, что есть в моей жизни, проистекает из этого внутреннего занудства, ритмичности.

В разные периоды жизни у меня были разные способы борьбы со стрессом, не все удачные. Я заметил, что не стоит заниматься самовнушением: если тревога поселилась в душе, бесполезно твердить себе, что ее там нет. Всякие установки «Будь позитивен» и тошнотворное «Все будет хорошо» обычно помогают не больше, чем обезболивающее при переломе. То есть позволяют дотерпеть до спасения.

Стресс сидит не в сознании, а где-то глубже, и выбить его оттуда помогает лишь объективная деятельность. К примеру, сложно стрессовать из-за обычных вещей, ныряя в грязную лужу под бампером УАЗа, чтобы зацепить за его проушину буксировочный трос, конечно, если это делается в выходной и в компании друзей, а не в момент ухода от наркополиции.

Я исхожу, что большинство читателей блога ведут сходный со мной образ жизни, и тогда формула борьбы со стрессом выглядит примерно так. Во-первых, чуть больше праздности. Наша деловитость, быть может, позволит нам зачерпнуть от жизни больше, проблема лишь в том, что деловитость убивает вкусовые железы. А зачем есть много, если не чувствуешь вкуса?

Больше читать. Не Интернет-новости, а хорошие книги. Они открывают другую сторону реальности, которая недоступна узкому обывательскому мировоззрению, в рамках которого проколотое колесо – это трагедия.

Больше законченных дел.  Очень вредно взваливать на себя «висяки», которые потом годами напоминают о себе мелкими ассоциациями. Скажем , делая ремонт, иногда лучше подрастрясти бюджет, нанять специалиста и сделать, наконец, трубы или кафель, потому что их ржаво-сколотый вид может отнимать по сто килоджоулей психической энергии в день.

Ну и чуть-чуть алкоголя тоже не повредит. В больших количествах он опасен, но от стресса, я думаю, можно умереть еще скорее, чем от цирроза печени.


Категория: На злобу дня | Просмотров: 861 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 11
1 zemen   [Материал]
Старая же песня: "не парься, будь счастлив!" smile Как-то однажды пришло осознание, что перфекционизм и гиперответственность не шибко хорошо сказываются на общем психическом состоянии smile Теперь постепенно вырабатывается пофигизм, меняется система ценностей, становятся не важными многие прежде значимые вещи smile Старею штоль? smile

Пожалуй лучший пост за последнее время. Какой то взрослый чтоли, глубокий. Богатая россыпь фраз, попадающих в точку. Честно говоря, радостно читать, что ты Артем, это догоняешь и понимаешь.

Больше читать. Не Интернет-новости, а хорошие книги. - просто шедевр, а не фраза!!! Ибо за последний год / полтора, плотного и активного участия в инет баталиях, чтении всего и вся в инете, высосали моск, силы, энергию созидания чего либо. Очень много негатива, деструктивного, и простого непонимания. Это все, как вампир нимфоман. Сосет и днем и ночью. Генерирует начало "нового дела" - без его логического / физического завершения. Нет, так сказать после "бурной деятельности", даже тут на блоге (извини за прямоту), некоего "ИТОГО". Только не спрашивай - "а в чем и как оно должно выражаться?" - я сам не знаю. При этом сил и энергии на то чтоб начать, уходит много. А дальше незаконченный висяк. - Больше законченных дел. Очень вредно взваливать на себя «висяки», которые потом годами напоминают о себе мелкими ассоциациями. - ни добавить, ни убавить. В яблочко.
При чем тош самое и на работе - генерирование многих заданий / задач , как мной, так и мне, приводит к бурному началу, и потом зачастую к бюрократическому болоту / тупизму. Куча дел начато, много сил потрачено, и многие висят, только "кровь портят".
Тош самое и дома. Куча начатых и повисших дел. Правда % "исполненности" получше.
А достаточно ли сделано за год, чтобы отметить приход нового с чувством удовлетворенности? А нет ли у меня мелких незаконченных дел? - нет слов! Тонко и точно.
Кстати, на днях, инет зависимость признали болезнью.

Тут можно пройти тест на зависимость. Только внимательно, с подвохом. smile

Сопсна суть поста, это одна из причин, почему "залег на матрасы". Еще плотнее ударился в "физическое чтиво". В физическое "исполнение мечтоф и текучки".

Ну и чуть-чуть алкоголя тоже не повредит. В больших количествах он опасен, но от стресса, я думаю, можно умереть еще скорее, чем от цирроза печени. - ну а это просто бальзам, на измученную Боржоми печень. Физическая работа, реальные, ощутимые дела на выходных в деревне плюс, чут бОльшая доза алкоголя (с поправкой на чистый воздух) - лечат не только от стресса, но и тренируют печень. smile

4 PsKoT   [Материал]
Чует Кот, счас тя Anry за последний абзац в клочья порвет biggrin

Для начала ему придется заплатить мне зарплату профессионала, работающего в его фирме. А там пусть рвет в клочья.
Утром зарплата - вечером клочья.....

3 Cиплый   [Материал]
Вот люблю когда Артем пишет философские посты, очень познавательно, особенно мне нравиться сравнивать свое видение мира с чужим, такие посты помогают оценить МОЮ глубину проникновения в проблему относительно чьей-то еще (в данном случае Артема)...Парящий не выдержал, сорвался, настрочил пост таки, сразу видно что у человека душа творческая, не терпит она простоя в столь важной теме... smile ...
Для себя понравилось:
мы не голодаем и живем в весьма удачное время (кто-то хочет поспорить?)
Классная затравка, тока рано, надо было её в конце поста, ато я лично уже к середине потерял желание спорить... smile ...считаю, в том что у тебя такая позиция (сейчас) есть и наша с Парящим заслуга....
biggrin ...
Насчет стресса....тут всё зависит от восприятия...я вот давно для себя принял условие что проблемы на работе и связанные переживания я воспринимаю так будто это происходит "за стеклом" от меня...т.е. конечно неприятно, но и переживать по этому поводу глупо...так что стрессы и депрессии меня... тьфу...тьфу....пока обходят стороной...
P.S. У меня разыгрывается полудетективная история с попаданием на крышу собственного дома, если кто помнит, пока всё в процессе, результата пока нет...по завершении постараюсь подробно осветить...

5 PsKoT   [Материал]
Кот ждет отчета о путешествиях аки "Карлсон на крыше" biggrin

6 PsKoT   [Материал]
Кот по части стрессов пришел к установке: если тебе плохо, подумай о том кому хуже - и тебе сразу станет легче.

7 ТотЧувачок   [Материал]
на работе стрессы бывают очень редко - не такая уж у меня ответственная должность (подальше от начальства, поближе к кухне). дома стрессы решаются обычно несложно: детям - мороженое, бабе - цветы. biggrin
надо просто по жизни поддерживать бодрый настрой. если думать о чем-то плохом - оно обязательно случится. но и с хорошим то же правило работает. smile

8 Black-n-White   [Материал]
Спешка, неудовлетворенность, фобии - это типичный повседневный круг современного человека. Сегодня стресс стал очень будничным и привычным. В силу этого, его тонизирующий эффект, о котором говорит Артем, постепенно сходит на нет. Остается только беспокойная напряженность, которую некоторые путают с "пульсом жизни".
Думаю, главная причина стрессов кроется в неспособности отделить главное от второстепенного. Вернее, неспособности делать это в режиме онлайн.
Наверное, каждый не раз подвергал критической оценке свою эмоциональность, расплёсканную по пустякам. Другое дело, что пустяк это или нет - сразу, как правило, понятно далеко не каждому.

9 Графиня   [Материал]
Копание в себе... пофигизм... стрессы... неудовлетворенность... пьянство... Ну, нет. Делайте больше добрых дел, господа! Больших и маленьких. Знакомым и незнакомым. Сделайте это привычкой. И вы себя в скором времени не узнаете. Как то так.

Не можем. Мы злые дела еще не переделали biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |