Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 05:12

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Что такое агрессивное вождение?
20:44
Что такое агрессивное вождение?

Каждый ребенок отличит кошку от собаки.

Но попробуйте научить этому компьютер…

Учитель геометрии


Этот каверзный вопрос неизбежно возникает, когда речь заходит о соответствующем штрафе. Один раз из-за неясности термина депутаты уже отказались внедрять наказание за агрессивную езду, но вернулись к вопросу, вооруженные определением. Но это не поможет, и все, что получится на выходе – еще один формальный закон, на который всем плевать.  

Агрессивным вождением предложили называть преднамеренное создание водителем помех, которые несут угрозу жизни и здоровью окружающих или увеличивают вероятность возникновения ДТП. Например, частое маневрирование, резкое торможение после разгона, несоблюдение дистанции и интервала… Чтобы исключить произвол, предлагается штрафовать на 2,5-5 тысяч рублей только на основании видеозаписи и только по решению суда. На первый взгляд, законопроект вполне разумный.

Тем более, почти во всех цивилизованных странах есть подобные наказания, хотя деяние может называться чуть по-разному: агрессивная или опасная езда, хамское поведение и т.п. Поскольку речь идет о некой совокупности действий, их сложно выразить в краткой формулировке, хотя чисто визуально почти любой из нас сможет определить опасного водителя в потоке. И на Западе эта задача возложена на хорошо оплачиваемых, грамотных и мотивированных полицейских, которые могут изловить лихача, даже если формально он ничего не нарушает, но едет так, что вот-вот куда-нибудь впилится. Собственно, причин может быть много: кураж, спешка, опьянение, недостаточный опыт – в любом случае можно попасть под такую статью, и поскольку наказания весьма суровы (от штрафов до заключения), водители держат эту перспективу в голове и ездят соответственно.  

Российская специфика сводит на нет весь смысл затеи. Во-первых, поскольку «агрессивная езда» - это длительное действие, ее сложно обнаруживать из-под куста. А практики выявления нарушителей в потоке с последующим преследованием в России пока нет – очень жаль, кстати. Помимо выявления негодяя его еще нужно догнать, а это – тема для отдельной дискуссии. А ну как такой гонсчег угробит себя и еще пятерых невинных, уходя от погони – что скажет общественность про решительные действия полиции?

Требование предоставить видеозапись является защитой от произвола, но сама трактовка множества терминов, из которых состоит определение, позволяет перетягивать одеяло как в одну сторону, так и в другую. Как доказать преднамеренность поступка? Кто поручится, что езда была действительно опасна? Любое ли торможение после разгона является провокацией аварийной ситуации? Западная система предполагает, что квалифицированные сотрудники – полицейские и судьи – являются истиной в последней инстанции, способные верно трактовать все описательные характеристики. А в России мы получим две альтернативы: либо неисполнение закона, либо злоупотребление им.

Но я вернусь к эпиграфу, потому что проблемы идентичны. Любой человек отличает кошку от собаки, даже если это два пушистых сгустка одинакового цвета, размера и формы. Мы отличаем мужеподобную женщину от мужчины, хотя все формальные признаки могут говорить в пользу последнего. При этом если бы от таких суждений зависела чья-то жизнь, можно было легко передернуть и доказать, например, что Александр Ревва – это очень некрасивая баба.

Так вот, если в 90-х компьютеры затруднялись отличать кошек от собак, то сейчас могут вполне, равно как мужчин и женщин, более того, они умеют распознавать эмоции, выявляя в толпе людей в состоянии стресса.

Мы отличаем кошку от собаки по совокупности признаков. Их нельзя описать простыми правилами, вроде «острые уши» или «нос таких-то размеров». Нейронные сети нашего мозга мгновенно анализируют тысячи мелких признаков и выдают безошибочный ответ. Подобные нейронные сети работают в компьютерных системах распознавания, которые превращают напечатанный текст в символьный или сравнивают лица в толпе с фотороботом преступника.

И меня не покидает ощущение, что единственный способ наказания агрессивных водителей в России лежит в области подобной научной фантастики. Научить камеры распознавать агрессивные траектории и маневры, как совокупности действий, а затем присылать штраф по почте - может быть, тогда система и зарабтает.

Что касается предложенной схемы, практической пользы не будет. Я никогда не видел полицейскую машину, которая бы преследовала человека, превысевшего скорость или проехавшего на красный свет, а уж с агрессивными водителями связываться не будут и подавно.

Впрочем, даже если так, саму инициативу я поддерживаю – как минимум, она обозначает позицию власти.

PS: осень в этом году затянулась, и, быть может, поэтому нередко вижу примеры настолько безумной езды, что хочется заранее остановиться и приготовить огнетушитель.


Категория: На злобу дня | Просмотров: 881 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Агрессия, Безопасность, пдд | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 10
1 zemen   [Материал]
Таковая позиция власти давно ясна: имитация бурной деятельности. Поддерживать это действо давно никакого смысла не вижу. Последняя проблема у нас в стране, ага. Все остальное давно решено и люди в шоколаде живут.
Небожителей в московии, видимо, раздражают шныряльщики да прочий простой люд, который хочет в тамошнем трафике хоть как-то ездить. Вот и сидят, "о России думают". Да и деньги у автомобилистов точно пока еще есть, бюджет-то надо как-то пополнять, а то пилить совсем нечего будет.
Что касается нашего захолустья, то полицейских машин уже тыщу лет вообще в городе не встречал, а такие вот агрессивно ездящие какать хотели на подобные инициативы властей, равно и те, кто бухой ездит без прав.
П.С. Огнетушитель, кстати, да, надо бы срок проверить, да заменить, а то мало ли...
П.П.С. А еще чаще хочется заранее остановиться и приготовить биту. smile

2 Графиня-2   [Материал]
у меня биты нет, у меня балончик.

 а огнетушитель сколько срок годности? а куда девать просроченный?

3 zemen   [Материал]
не знаю, лет 5, наверное, годность, потому и пишу, что проверить надо. Куда девать? По идее, они перезаправляемые, если кошерные, но кто ж нынче в наше время одноразовых вещей этим заморачиваться будет?

4 Paragon   [Материал]
По слухам, системы распознавания лиц террористов в аэропортах настолько часто глючат, что после помпезного внедрения их просто по-тихому отключают. А многие фотоаппараты лучше всего фотографируют людей в режиме "животные" smile

Откуда инфа об умении компьютера отличать кошку от собаки? Можно пруфлинк?

Пруф не могу кинуть, может я и не прав, но видел недавно передачу по Науке 2.0 про новые системы распознавания, оттуда это почерпнул. Особенно поразила российская программа, которая достаточно точно распознает эмоции.

5 Cиплый   [Материал]
Есть один верный способ...почему его до сих пор не внедрили как правовую норму ума не приложу...речь именно о спорных случаях когда есть вероятность злоупотребления законом...т.е. когда обвиняемый кричит, что именно в его случае происходит злоупотребление, т.е. всегда (да, Миш?) ....поскольку наши законы - это некие собирательные  устоявшиеся общественные понятия о правильном и неправильном о плохом и хорошем...то их нужно так и идентифицировать...установить законодательно репрезентативную выборку из народа для каждого конкретного случая и показывать видео с этим нарушением участникам выборки и их вердикт принимать к исполнению...т.е. если большинство опрошенных сугубо субъективно считают такой маневр агрессивным, то мы таки и признаем именно его таковым...пусть кто-то поспорит....законы ж для народа...вот народ и решает применять этот закон или нет в этом конкретном случае...конечно для этого потребуется целый штат специальных опрашивальщиков....ну дак мало ли у нас дармоедов сейчас...а от этих хоть какая-то польза...можно кстати организовать и в интернете, но только по регистрации, например на гос.услугах...

6 Paragon   [Материал]
Вследствие повальной неграмотности как населения, так и инспекторов с судьями, принято называть "спорными" даже те случаи, в которых и спорить-то не о чем. А уж организовывать правосудие на основе социологических опросов — имхо, предел маразма.

Проблема лежит в совершенно другой плоскости, и очередными гениальными законами она решится чуть менее, чем никак.

7 Cиплый   [Материал]
Вследствие повальной неграмотности как населения, так и инспекторов с судьями

Это приговор...как ты живешь в такой стране??? На что надеешься??? Ведь становится только хуже....что придает тебе силы???

А уж организовывать правосудие на основе социологических опросов — имхо, предел маразма. 

Ну тебе виднее...я просто прикинул, что суду присяжных уже более 100 лет...там тоже повально неграмотные и необразованные люди, как раз те, которым я хотел доверить решать такие вопросы...чет как-то это никого не останавливает...почему???

Проблема лежит в совершенно другой плоскости, и очередными гениальными законами она решится чуть менее, чем никак.

Вот после этой эпичной фразы, как логическое продолжение идеально бы смотрелось именно твое видение решения этой эпичной проблемы...."критикуешь-предлагай"...не слыхал про такой девиз???

biggrin

9 Обыватель   [Материал]
А все помнят пост Артема про то, что всех мигрантов водителей-маршруток обяжут сдать экзамен и получить Российские права?  Все единогласно поддержали тот пост и это решение властей.   Но произошло все как всегда - решение отложено на полгода.  А там глядишь еще полгодика:))))  А потом еще годик:)

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/722054.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |