Наступит ли тот день, когда люди перестанут гибнуть на дорогах? Думаю, что да.
Есть такой довольно старый фильм со Сталлоне – «Разрушитель» - где в будущем во время автокрэша обитателей салона заволакивает пеной, поглощающей энергию удара. Тогда в самом деле казалось, что абсолютно безопасный автомобиль – это бронебойная капсула в поролоновом коконе. Так вот – это ерунда.
В Европе смертность в ДТП перестала падать так, как на то надеялись сами европейцы, а в ряде стран, вроде Германии Швеции и Британии, начала повышаться. Концепция «сталлонемобиля» терпит крах. Если кому-то интересно углубиться в тему, есть хорошая статья «Авторевю», а я лишь приведу некоторые выводы, которые напрашиваются из нее.
Вообще последние годы был достигнут колоссальный прогресс в области пассивной безопасности: ремни с преднатяжителем, подушки, энергопоглощающие кузова... Во многом на это сработали организации, проводящие независимые крэш-тесты, вроде EuroNCAP в Европе или NHTSA в США.
Сегодня даже у Skoda Yeti аж 9 подушек безопасности, а ремни с преднатяжителями и сигнализацией обязательны почти на всех машинах. И тем не менее, даже неэксперт видит, что все это – далеко не панацея.
Кто-то грешит на сами организации, вроде EuroNCAP. В 1997 году введение крэш-тестов стало головной болью для производителей, и многие модели завалили стандартный удар на 64 км/час. Началась интенсивная работа, которая дала сравнительно быстрые результаты: уже в 2001 году Renault Laguna набрала высший балл (5 звезд). Требования крепчали, но все больше машины получали высшую оценку, и сегодня пятизвездный рейтинг имеет даже китайский Qoros.
Есть мнение, что производители просто подстроились под специфическую методику, тогда как в реальности машины бьются под другими углами и на других скоростях. Так при фронтальном тесте EuroNCAP колотит машины на скорости 64 км/час с 40-процентным перекрытием о стандартный деформируемый барьер. А несколько лет назад разгорелся скандал, когда американский тест с 25-процентным перекрытием провалили многие «пятизвездные» европейцы самых престижных брендов (подробнее). То есть достаточно машине сместиться на треть метра, как она превращается в капсулу смерти.
Постепенно EuroNCAP стал учитывать и активную безопасность, вроде наличия и качества работы ESP, но производители все равно подстраивались, а люди все равно гибли в ДТП.
Казалось бы, проблемы нет: достаточно придумать сложную и всеобъемлющую методику бития, и тогда мы сразу выявим самый безопасный авто, а отстающие, по закону Дарвина, либо подстроятся, либо вымрут. Но европейцы не спешат идти на это, и причина в том, что вы… не захотите покупать абсолютно безопасный автомобиль. Ну, то есть, захотите, конечно, но не сможете позволить.
Ведь чем безопаснее автомобиль, тем при прочих равных он тяжелее, сложнее и, в конечном итоге, дороже. Уже сегодня, покупая авто за 700 тысяч, мы отдаем этак 40 тысяч за комплект подушек безопасности и сопутствующую электронику, еще 35 тысяч за ESP с ABS, тысяч 10 за сиденья с правильными подголовниками. А сколько стоят кузова из высокопрочных сталей с зонами программируемой деформации, я сказать затрудняюсь, но стоят они немало.
Можно увеличить скорость столкновения или усеять крэш-барьер шипами, но в конечном итоге машина станет еще сложнее, тяжелее и дороже. Такой подход особенно чувствителен для малолитражек и бюджетных машин, которые и составляют основную массу продаж. Вот одна из причин, почему Kia Picanto в хорошей комплектации стоит более 600 тысяч, хотя за эти деньги можно взять, например, на три размера больший Peugeot 408. Маленькую машину вообще сложнее сделать безопасной, а это убивает сам феномен небольшого и доступного авто, вроде оригинального «Мини» или «Жука». Нехорошо.
Мы постепенно приближаемся к лимиту безопасности. Так что, абсолютно безопасного авто не существует?
Проблема лежит глубже. Создайте автомобиль хоть с 20 подушками безопасности из армированного титана с миллион-канальной AБС, но пока за руль может сесть не совсем адекватный водитель и пока на дороге есть большегрузы и столбы, абсолютной безопасности не будет.
И что же делать? Устранять главную помеху безопасности – водителя. Похоже, это единственный путь добиться революции.
Сегодня автопроизводители активно экспериментируют с электронными помощниками, которые не просто корректируют ошибки водителя, как ESP, но могут брать управление на себя. Основной акцент пока делается на системы автоторможения, на подходе – авторулежка в критической ситуации (в упомянутой статье Юрий Ветров протестировал VW, который сам выполняет лосиную переставку). Вот и EuroNCAP будет давать все больше баллов за наличие и эффективность работы электронных помощников.
Но конечной целью, конечно, является автопилот. Сегодня с ним экспериментируют многие, а Google рапортует об успехах в длительных натурных испытаниях. Некой единой концепции автопилота еще нет – кто-то использует лазеры, кто-то камеры, кто-то сонары. Нет пока и гарантированно-безопасного автопилота. Но это – вопрос времени.
Проблема в другом: как перейти от классического автомобиля к автономному? Даже изобретение работоспособного автопилота не означает победы, потому что будет долгий переходный период, когда вместо человека будет ошибаться компьютер. Ведь наивно надеяться, что надежные системы появятся враз: даже миллионы испытательных километров не застрахуют от ошибок в реальных дорожных ситуациях, когда камеры пачкаются грязью, когда температура падает ниже -40 или водитель забывает сделать перепрошивку версии ПО.
Переходный период длительностью может пять, а может 25 лет, грозит обернуться головной болью производителям, ведь тогда им, а не автомобилистам, придется отвечать за каждое ДТП.
Понятно, что возможен мягкий вариант. Сегодня системы автоторможения на Volvo или Mercedes-Benz не претендуют на роль водителя – они просто снижают вероятность столкновения или тяжесть последствий. Соответственно, попал в ДТП – сам виноват. Можно наращивать защитный потенциал электроники, и придти к автопилоту, который не заменяет водителя, но страхует во всех возможных ситуациях.
Но и это не так уж безопасно. По тестам люксовых брендов знаю, что автоторможение очень быстро расслабляет. Да, в инструкции написано – оно лишь страхует. Но когда машина тормозит за тебя раз, два и три, и делает это адекватно, ты перестаешь сомневаться, и самостоятельное торможение кажется уже чем-то надуманным. А электроника, в конце концов, может ошибиться, когда ты к этому совершенно не готов.
Поэтому внедрение автопилота будет ограничиваться не физической возможностью его изобретения, а технологией перехода от биологического водителя к автоматическому.
Но то, что это будет, я почти не сомневаюсь. Как не сомневаюсь, что именно автопилот даст новый импульс улучшению безопасности на дорогах. Ведь электроника не напьется, не будет превышать скорость, а может быть, сумеет видеть то, что водителю в принципе недоступно: системы обмена данными V2V и прочие «дальнозоры» развиваются параллельно с автопилотами.
Хорошо Артёму, написал - и с плеч долой. А ты сиди теперь, фантазию напрягай... Думаю, в России такое будет очень нескоро. Нам хотя бы дороги приличные построить, а то умный автопилот будет всё время пытаться выехать с обочины.
Я там ссылочку прицепил, можно перейти, посмотреть предсерийную систему VW, которая как раз рассчитана на работу с дорогами без четкой границы.
Новое поколение ассистента удержания в полосе помимо камеры для отслеживания разметки будет оснащено стереокамерой, формирующей в электронных «мозгах» процессора трехмерную картинку, которую будут дополнять сигналы от сонаров. В итоге автомобиль сможет свободно ориентироваться на дороге, а электроусилитель руля будет подруливать с прецизионной точностью даже на узких полосах ремонтируемых участков автобанов, что крайне актуально для Германии. Я опробовал эту функцию на узкой S-образной «переставке», выложенной на полигоне по всем немецким правилам. Проехать по такой, не имея привычки, на 60 км/ч можно, на 80 км/ч — уже страшновато. Но с помощником — легко! Он сам в нужные моменты деликатно подправляет траекторию, ничуть не пугая своим вмешательством.
Так что до России хоть и с опозданием лет пять, но доберется эта зараза )))) Как добрались ESP и системы контроля слепых зон.
Чтобы водители не расслаблялись, нужно при срабатывании ESP, автоторможения, даже ABS включать неприятный звуковой сигнал в салоне, где-то рядом с болевым порогом.
Этого недостаточно, к зуду на руле легко привыкнуть, можно натянуть какой-нибудь демпфирующий чехол. Сейчас многие машини при срабатывании систем активной безопасности мигают лампочкой и/или попискивают - водители считают это нормальным и не обращают внимания. А это должен быть именно сигнал опасности, который нельзя проигнорировать.
Кто будет покупать машины с противным писком, если есть машины без писка? Такое требование должно быть прописано во всех соответствующих стандартах, иначе производитель не станет делать свою машину заведомо недружелюбной.
Кот пофантазирует, что надо перенаправить бабло концернов в сием направлении на более тщательную подготовку водителей. Глядишь и 2х зайцев убьем - и качество обучения повысим, поскольку серьезные конторы станут отвечать за это и ценник авто понизим. И даже после обучения впаривать свои авто станет гораздо легче. Так сказать автоконцерны начнут с малолетства растить свою клиентуру на свои же авто :-)
В Германии, как я понимаю, глобальных проблем с обучением нет, да и штрафы ядреные, а люди все равно гибнут, хотя гораздо меньше, чем в России, но все-таки. Человеческий фактор в принципе нельзя устранить.
Прально, насяльнике, говоришь - проблема в человеческом факторе. Его и надо нивелировать путем качественного обучения хотя бы. Кстати, в ролике почему электроника на призывы тормозить не сработала?
Скажем так - для нас нужен более сложный автопилот. Тут согласен. Но думаю, что часть функций, как автоторможение и авторулежка (как делает VW) будет востребовано уже в ближайшее время, а дальше - постепенная эволюция.
Как я вижу, автопилот требует другой дорожной инфраструктуры в принципе. То есть мы сейчас думаем, что он будет распознавать знак "Обгон запрещен", а скорее всего, реализуют все по-другому. Условно говоря, часть знаков он будет просто помнить, о некоторых препятствиях получит информацию со спутника, плюс будут знаки и разметки с радиоизлучением. Но, разумеется, для полноценной работы в первое время нужны и мощные системы распознавания, а описанное выше будет страховать и облегчать работу в каких-то зонах города, например.
Дублирование знаков и разметки радиометками весьма полезно, но чертовски затратно. И дело не только в цене самих девайсов (их можно сделать относительно недорогими), а в подводе питания и обслуживании всего этого зоопарка.
В принципе, с распознаванием знаков бортовые системы неплохо справляются уже сейчас. Если, конечно, знак уставлен согласно стандарту, не облезлый, не заляпан грязью, и т.д. И если он в принципе установлен. То же самое с разметкой — сложно распознать разметку, которой нет.
"Со спутника" — имеется в виду, наверное, GPS? Не вижу других способов, как космос может помочь наземному транспорту.
Замена реальных знаков на виртуальные приемлема, только если абсолютно все автомобили оборудованы такой системой. Иначе поехавший на дачу дедушка на зелёной "шестёрке" даст аль-Каиде много очков форы по количеству жертв.
Сколько десятилетий понадобится, чтобы полностью обновить автопарк? Все эти десятилетия электронные знаки будут только дополнять реальные, но не заменять их.
Что за система Ауди? Не видел такого. Навскидку могу предположить, что GPS-координата накладывается на спутниковые фотографии Google Maps крупного масштаба. Чтобы именно спутник вёл по дороге конкретную машину, нужно быть либо большой государственной шишкой, либо большим государственным преступником (можно совместить)
Прочитал по диагонали, выискивая про Magic Body Control. Когда нашел, всего то пара строк. И то, сложилось впечатление, что они тупо забыли включить эту приблуду. (она вообще, отключается?)
Да, видимо так ))) Система распознает те дыры, которым ее научили. Видимо, в Германии они несколько иные. Банально, у нас дороги вечно в слякоти-пыли-лужах, иной раз глазами-то выбоину не увидишь. Короче, у них даже выбоины качественнее ))) Но я думаю, проблема решается тонкой настройкой системы. Поглядим, что сделает Mercedes-Benz.
Как и с памятным ударом демо-автомобиля в препятствие на презентации системы автоматического торможения Volvo, дело в тонких калибровках сложнейшей системы. Подозреваю, что в данном случае даже разработчики из Мерседес сходу не скажут, где порылась собака. Надо разбираться.
Кстати, аналогичный косяк массово наблюдался с куда более простыми системами — старые добрые АБС. Началось всё с новых Тигуанов, которые на мелких ледяных колдобинах распускали тормоза, и норовили въехать в жопу машине без АБС. Оказалось, что ледяная "гребёнка" уникальна для России — намотав миллионы тестовых километров на полигонах, фольксвагеновцы этих проблем не выявили. Аналогичные проблемы обнаружились и на машинах других производителей.
Шаг в сторону от первоначально заданного набора условий — и система управления теряется. Чем сложнее система, тем легче её опрокинуть невинной шалостью.
Да, хороший пример с АБС, казалось бы, системе сто лет в обед (фигурально), так нет же - у Полика и Тигуана были проблемы. Вот поэтому я и говорю, что переходный период представляет собой большую проблему. Появится автопилот, который на гугл-полигоне ездит на пять баллов. А как он себя в Сургуте покажет или в Найроби?
Всё предельно просто. Когда Сургут и Найроби будут оборудованы на уровне гуглополигона, тогда и будет нам щастье с автопилотом.
Я уже представляю ситуацию, когда привыкший к автопилоту житель модного мегаполиса с ужасом обнаруживает, что В КАРТАЛАХ АВТОПИЛОТ СЦУКО НЕ РАБОТАЕТ, И НАДО РУЛИТЬ ВРУЧНУЮ!!! Бля, а как это делается вообще??? Я ведь когда-то знал и умел!!!
А офисные хомячки будут хвастаться: "Да я каждый месяц в Уральск езжу в рукопашную, без автопилота!" И все такие "Ваааау, да ты экстремал, рисковый чувак!"
Как-то писал о том, что Интернет скоро убьет автомобили. Вот из еще одной статьи "Авторевю" мнение специалиста Nissan. Тенденция налицо.
— Сегодняшнее поколение шестнадцатилетних совершенно не любит автомобили — и совсем не жаждет покупать новые. А это проблема, потому что таких подростков больше миллиарда. И это как раз те люди, которым через пять-шесть лет мы должны каким-то образом продавать наши машины!
На самом деле их даже два миллиарда — тинейджеров «поколения Z», то есть тех, кто родился в промежутке между 1995 и 2005 годами. По оценкам социологов, это самая многочисленная возрастная волна за всю историю человечества — и вдобавок самая обеспеченная, образованная, технически оснащенная. А потенциально и самая долгоживущая. Идеальные потребители! Но — не автомобилей.
К этому поколению уже сейчас приклеился меткий термин «скринейджеры» — от английского слова «screen», то есть «экран». Ежедневно каждый из них проводит в среднем 19 часов с электронными гаджетами, и вместе в сутки они генерируют пять миллиардов поисковых запросов, четыре миллиарда просмотров интернет-видеороликов, полмиллиарда «твитов»...
Они, конечно, тоже будут ездить на автомобилях. Но неохотно. Ведь время за рулем — это время, проведенное в отрыве от «скрина».
А вот и нифига. Ты писал, что оффлайновые поездки будут вытеснены виртуальными путешествиями. А то самое поколение Z в принципе не нуждается в путешествиях. Для них игры и социальные сети интереснее, чем таскание по гостиницам с неподъёмными чемоданами.
Так это только заря новой эры. Общение - тоже один из мотивов поездок, который сейчас вытесняется интернетом. Соответственно, "скринэйджеры" делать покупки и работать с большей охотой будут через интернет. Так оно и пойдет
Цитата
Ты писал, что оффлайновые поездки будут вытеснены виртуальными путешествиями.
Я такого не писал. Это твое восприятие той статьи, не более. Процитирую:
Цитата
Автомобиля будущего не существует. Его убьют не зеленые, маркетологи и не борцы с пробками. Его сгубят компьютерные сети, которые постепенно делают ненужным то, ради чего автомобиль придуман: перемещение в пространстве. Мы так увлеклись вопросом "как", что забыли спросить - "зачем?" Чаще всего мы садимся в автомобиль ради трех целей: поездки на работу (школу, детсад), за покупками и к родственникам. Уже сейчас Интернет позволяет решать некоторые из подобных задач, не выходя из дома, но ведь это лишь начало.
Затем на примере вымышленного инженера я показываю, какие задачи он может решить дистанционно: купить одежду, продукты, пообщаться с родственниками/друзьями.
Цитата
Потом он посещает собрание директоров: оно происходит в виртуальномконференц-зале. Вечером пьет пиво с друзьями в Инет-баре – пиво настоящее, друзья – тоже (хотя, возможно, не все), бар – виртуальный.
Типичный представитель поколения пост-скринэйджеров.
Фи... удивили... Кот давно с друзьями через тот же скайп пивка пить может :-) Но в живую гораздо интереснее!!! Кстати, теплеет... Может на природу с шашлыками что-нить думать будем, типа пив-пати ...цать?
Нарисовали перспективу... Этак скоро в туалет ходить будем через компьютер, на виртуальное очко... А клавиша "смыв" вдруг не работает, а без этого из туалета... тьфу, из программы не выйти... Во где засада.