Блог Артёма Краснова
Вторник, 24.10.2017, 03:27

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Март » 29 » Ты и вы
15:04
Ты и вы

Я не из тех, кто запросто переходит на «ты». Эта проблема особенно мучила меня в детстве, когда я понятия не имел, как называть родственников средней руки — не совсем чужих, но и не ближнего круга. Я сидел на строгой лингвистической диете, строя фразы так, чтобы не употреблять местоимений второго лица вообще (обильно при этом краснея). Да и сейчас порой парюсь — на «ты» или на «вы»?

Незнакомых я по умолчанию называю на «вы». С некоторыми как-то естественно переходишь на «ты», а людей заведомо старше я всегда называю на «вы». Но довольно часто бывают промежуточные ситуации, когда, например, твой ровесник выше по должности (директор чего-нибудь). Деловой этикет предполагает «выканье», а давнее знакомство подначивает перейти на «ты», его строгое лицо возвращает на «вы», но успешно выполненный совместный проект делает возможным и «ты». Но он также робок, чтобы предложить это первым.

Форма обращения определяет отношения. Если мы с кем-то на «вы», холодным и стеклянным становится мой голос, даже если я хорошо отношусь к человеку. На «вы» мне сложнее шутить и воспринимать юмор. На «вы» сложнее обращаться с неформальными просьбами. Вообще «выканье» включает во мне альтернативную личность, более сухую и надменную, и заодно притупляет мозг, потому что этикет начинает давить на отделы, отвечающие за свежесть мысли. На 74.ru до недавнего времени все, включая директоров и собственников, называли друг друга на «ты», и я думаю, это позитивно сказывалось на работе.

Мне не близко излишнее панибратство, но нравится, когда человек быстро соскальзывает на «ты» и остается при этом доброжелательным. Однако сам я искусством мгновенного сближения не владею.

Меня напрягает, если кто-то равный мне по всем параметрам начинает мне «выкать», то ли намекая на возраст, то ли в принципе проводя черту. Нередко это звучит манипуляцией, как подчеркнутая вежливость девочек из колл-центров, которые называют тебя по имени-отчеству, чтобы склонить на взятие еще одного кредита. Впрочем, и сам я грешу чрезмерно затянувшимся периодом выканья.

Кстати, некоторые думают, что раз в английском языке есть лишь одинокое местоимение второго лица (you), у них нет разделения на ты/вы. В английском аналогией нашего тыканья является использование имени собеседника, тогда как обращение «мисс-миссис-мистер + фамилия» аналогичны нашему вы.

В русском языке второй стадией близости является использование сокращенного имени. Причем, чем оно фамильярнее, тем ближе люди: Александр-Саша-Саня или Кирилл-Киря-Кирюха. Иногда приятно, когда старые друзья называют тебя давно забытой краткой формой, вроде Тёма или Тёмыч (или с легким стебом Артемий).

При этом мне не нравится, когда публичные люди упоминают легендарных личностей, которых когда-то знали, в панибратской манере по имени а-ля Витя Цой. Есть в этом выпячивание и толика пренебрежения.

Мои терзания по поводу местоимений отчасти связаны с тем, что в России вследствие многочисленных ломок общественного строя стало совершенно непонятно, кто считается неприкасаемым фундаментом социума и заслуживает пуленепробиваемого «вы»: пожилые люди, профессиональные элиты, богоизбранные дворяне или еще кто. Журналистка может называть Владимира Шахрина на «ты», а какой-нибудь руководитель какого-нибудь отдела продаж в региональной фирме требовать непременного обращения на «вы» да по имени-отчеству. По сути, у нас нет жестких правил, поэтому мы ориентируемся больше на реакции собеседника и предысторию отношений с ним. Если человек шибко делает из себя начальника, хочешь ты или нет, приходится выкать.

Кроме того, сложности с переходом на «ты» связаны с моей общей подозрительностью, потому что свой круг довольно резко отделен от внешнего мира. И вы - это противотанковый еж, которым я на всякий случай ограждаю личное пространство. Иногда, вероятно, избыточно.

Потому что в душе, конечно, хочется перейти на ты со всем миром. Но этого не будет никогда.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 353 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 4.8/5


Всего комментариев: 14
1  
У меня все проще. Если чувствую расположение к человеку, говорю, что меня можно на ты, а дальше уже он сам рещает, кого и как. Блин, очень уж двусмысленно получилось  smile

2  
О да, какая хорошая тема! Какая благодатная!
Я помню нашу географичку Татьяну Павловну, которая нам всю дорогу тыкала и называла по фамилиям, а когда мы пришли после летних каникул в 9 класс, вдруг стала обращаться на вы и по полному имени. После "Борисов, покажи на карте холодные течения" было очень непривычно и даже как-то страшно слышать "Евгений, покажите на карте холодные течения". Две недели мы мариновались в догадках, какие инопланетяне похитили нашу Татьян-Палну и кто теперь в ее обличии, но потом набрались смелости и спросили, мол, с чего вдруг баня-то упала? "Вы теперь взрослые, и я к вам обращаюсь, как к взрослым" - был ответ. Пипец! Мы прям все аж надулись от важности. Мы, ёшкин кот, взрослые, видал?! С этого момента как-то все перевернулось с ног на голову, мир окрасился какими-то иными красками. Мы - ВЗРОСЛЫЕ! Красота! 
Но вообще хороший способ - просто спросить у человека, как ему удобно. Я им часто пользуюсь. Просто сразу снимается неловкость от общения - ты так ты, вы так вы. Сразу этот вопрос закрыть, чтобы не добавлять лишнего дискомфорта.
Однако есть у тыканья иная сторона: оно способно уравнять силы, что ли. Приведу пример. Есть у моей тетки соседка - очень скандальная бабка. Я ей не нравлюсь, ей вообще мало кто нравится, и с каждым, кто вызывает у нее отторжение, она готова вести непримиримую войну. Я сама несколько раз не сдерживалась и препиралась с ней, я ей угрожала психушкой и милицией (и даже пошла однажды к участковому писать на нее заяву, но мы с ним довольно мило поболтали, он меня успокоил, сказал, что на эту бабку ему весь дом жалуется, и моя телега просто потонет в этом море телег на буйную бабищу), я ее даже посылала. Но все это было через вы. "Идите в жопу", - говорила я. Но однажды у меня сорвало башню, и я ей сказала даже не матерно, но через ТЫ - "Рот закрой!" И она, что удивительно, закрыла. Как будто раньше я была недосягаемым слоном, на которого можно тявкать, а сейчас... Тот неловкий момент, когда ты дразнишь собаку на цепи, и цепь вдруг обрывается. Думаю, тетя Маша испытала нечто подобное, когда я перешла на ты. Это означало, видимо, что следующим моим шагом будет битье морды. И бабка заглохла и слилась.

0
4  
Напомнила, в 31-ой школе учитель математики Наталья Анатольевна когда шибко на кого-то злилась, переходила на раздраженно-сдержанный тон и на "вы", звучало так, что аж мурашки по коже. Приговор. До сих пор слышу что-то вроде: "Вы здесь чужое место занимаете..."
А во втором примере, видимо, ты заговорила с ней на понятном языке. Как ребенок не воспринимает нравоучения, так и эта тетя видимо считала вас "интеллигентами вшивыми", а тут фигак и "рот закрой". И сразу зауважала )

5  
Так вот понимаешь, какая заковыка. Я ее раньше матом крыла, но на вы. Видимо, когда человек тебя посылает на йух, но выкая, это не так страшно, как если бы он на ты обращался. Интересный психологический прием. Чем-то напоминает зэковскую манеру говорить.

9  
да тут все просто. на "вы" - это, как артем писал - дистанция отчуждения. А на "ты" - это уже более близкое, личное, интимное обращение. Пока Надя выкала тетке - это не воспринималось, это был обмен нотами между далекими королевствами. А перейдя на ты показала: бабусенька, я тебя заметила, ты мне лично стала близка. так близка, что можно и морду))))

3  
Точно такая же фигня. 1:1 с точностью до слова:)

6  
Вы-это такое классное обращение. Оно позволяет шутить, общаться и при этом держать дистанцию. А я вот не умел "выкать". Старшим само-собой, а вот ровесникам и младшим не мог. Научился. И заметил, что дома, если обращаюсь к дочери "Вы, барышня..." Это уже "объявление войны". Не ну перед этим санкции, конечно smile

7  
Я не очень согласна с Артемом в том плане, что ВЫ всегда отдаляет. Бывает, что к человеку, с которым ты на вы, намного теплее отношения, чем с теми, кому ты тыкаешь. Был у меня такой начальник - Семен Андреевич (ФИО изменено по этическим соображениям), которого в конторе, куда я пришла работать, все звали Сеня, хотя многим он в отцы годился. К слову, относился он ко всем, как отец: и советом помогал, и деньгами, чужим в обиду не давал, но мог по-отечески и наказать за дело. Так вот у меня не повернулся язык звать его Сеней, я с первого дня звала его Семен Андреич. Но при этом теплое отношение к этому человеку у меня родилось еще в момент собеседования. И постепенно все, глядя на меня, стали звать Сеню Семен-Андреичем. А потом почти через год, когда мы отмечали его 45-летний юбилей, он признался, что обращение Семен-Андреич ему нравится больше, чем Сеня, потому что в нем больше уважения и доверия, чем в панибратском Сеня. И до момента моего прихода он не понимал этой разницы.

0
8  
Если речь о человеке, который значительно старше, то полностью согласен, тут уже есть некая однозначность и "вы" звучит естественно. Нашего Сергея Ивановича все на "ты", а я не могу - он был главредом "Ва-Банка", когда я туда пришел, и не могу себя переломить, выкаю и не испытываю проблем.
Я больше имел в виду пограничные ситуации, когда человек ровесник и все такое, а как-то установилось "вы"... А еще бывает, что вроде уже переходили на "ты", а потом звонишь, и тебе снова выкают или сам сбиваешься на "вы". Такой неловкий момент )

10  
мне кажется русские "ты" и "вы" - понятия не грамматические, а ментальные какие-то. Потому как когда я каргаполыча спрашиваю: "Олег Эдуардыч, не изволите ли Вы на меня поработать?", то ежу понятно, что мы с ним давно и прочно друг другу тыкаем независимо от формального обращения. И когда какой-нить драть его конем пресс-сек по телефону грит: ой, давай на ты, чего там - он все равно для меня останется на "вы", как бы я к нему не обращался. вне моего круга. бесполезным существом, даже не вызывающим особых эмоций.
И вот вот деду до самой его смерти я выкал, хотя были мы весьма близки. такое "внутреннее" "ты"))

0
11  
Да, все так )
А на военке еще учили, что с теми, кто матчасть плохо знает, в армии на вы обращаются. Это значило что-то вроде "в..т, высушат и выбросят" smile

12  
Тоже очень сложно перехожу с "вы" на "ты". По умолчанию включён режим "вы". И если когда-то между двумя этими обращениями была пропасть, то сейчас грани стираются, и это всего лишь переход с хорошего общения с человеком на очень хорошее) Но, конечно, остаются люди, к которым язык не поворачивается обратиться по-другому. Люди, чей возраст или авторитет и человеческие качества вызывают уважение.
И так как переход с одного местоимённого обращения на другое значит для меня переход из разряда "все" в группу "свои", то случается, что очень режет слух, когда эти границы нарушаются с другой стороны. Бывает неприятно, когда незнакомый человек начинает мне "тыкать", как будто знает тысячу лет. Особенно, если это происходит в сфере обслуживания или магазинах (выгляжу моложе своего возраста и невысокого роста), где часто слышу в свой адрес: "Девочка, ты что-то выбрала?")) Это совсем не комплекс Наполеона, в основном забавляет такое обращение, но когда эти же слова произносятся в пренебрежительном тоне, очень хочется съязвить что-то в ответ или просто уйти... за мамой)))

0
13  
А мне нравится, когда тычут и паспорт спрашивают при покупке алкоголя. До 25 лет не нравилось, а в 36 нравится ) Хотя да, иногда слух режет внезапное тыканье, ладно еще, если ты постоянный клиент

И кстати, "ты" гораздо проще воспринимается с именем. То есть когда обращаются просто "ты" - вот это реально как оплеуха )

Э ты слышь пади суда...

14  
Согласна, с именем как-то лучше) И, да, часто то, как было сказано, перевешивает то, что было сказано

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |