Блог Артёма Краснова
Вторник, 24.10.2017, 04:57

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Июнь » 21 » Тянет в Новую Зеландию
15:02
Тянет в Новую Зеландию

Недавно прочитал, что маленькой тихоокеанской стране грозит катастрофа из-за накопления земной мантии под одним из ее островов, что может спровоцировать самое эпичное извержение в современной истории. И это меня очень печалит. Вы спросите, а причем тут вообще Новая Зеландия и что нам до нее?

Нам до нее 16 тысяч километров, и это одна из самых удаленных цивилизованных стран от России. Может быть, поэтому она меня так привлекает?

У всех должно быть место, где ты никогда не был и, возможно, не будешь, но которое поддерживает в тебе тление мечты о райском острове, где ты заживешь полной жизнью. Остап Бендер мечтал о Рио-де-Жанейро, а я почему-то из всех стран выбрал Новую Зеландию. И с тех пор изредка слежу за ее судьбой.

Whitecliffs Sheep

Я узнал об этой стране, когда студентом мечтал свалить куда-нибудь из России, что в те годы было вполне нормальным для студентов. И одна из фирм, организующих такие поездки, предложила рассмотреть Новую Зеландию вместе с более банальными Британией и США. До тех пор я считал Новую Зеландию диковатым государством в одном ряду с Анголой, Бурудией и Пакистаном.

Но чем больше я узнавал, тем больше проникался к ней интересом. В первую очередь, она привлекла меня беспрецедентным для современного мира сочетанием природной дикости и уровня развития. Если хотите, это осколок старой доброй Европы, затерявшейся в Тихом Океане и оттого, быть может, сохранивший свою первозданность.

По площади Новая Зеландия несколько больше Великобритании, но живет там всего 4,6 млн человек против 62 млн британцев. 

Страна расположена на двух крупных и множестве мелких островов, причем население концентрируется на северном острове, где находится столица Веллингтон и самый крупный город Окленд (1,4 млн человек). Соответственно, южный остров сохранил первозданную дикость, чему способствует весьма бережное отношение новозеландцев к своей природе.

1-NZ-Auckland,-HSBC

Глядя на карту мира, можно подумать, что Новая Зеландия находится под боком у Австралии, хотя их разделяют 1700 км Тасманова моря, поэтому Новая Зеландия живет в этакой двойной изоляции от всего мира.

Климат Новой Зеландии в целом теплый, но не изнурительно-жаркий, и в южных регионах (то есть более холодных) имеет нотки континентального с довольно сильными перепадами температур между зимой (с июня по август) и летом (декабрь-февраль).

NZL-mtcook-peters-lookout

Страна не только морская, но и горная, поэтому Новая Зеландия — это еще и завораживающие пейзажи. Она пользуется большой популярностью у кинематографистов, и ее харизма хорошо передана, например, в фильме «Властелине колец».

Auckland cbd view

При этом чистота места мирно уживается с тем фактом, что Новая Зеландия достаточно развитая и цивилизованная страна, которая пусть не имеет крупных производств, но, например, хорошо проявила себя в области инжиниринга (чем, кстати, тоже привлекла меня). Я даже помню письмо от владельца одной компании, который на мой запрос о возможности стажировки у него ответил, что взял бы меня с удовольствием, но в его компании по проектированию лодок лишь один сотрудник, он сам. Видимо, крепкая экономика страны позволяет выживать даже таким вот одиночкам.

И вот таким - символ Новой Зеландии, птичка киви. Летать не умеет, видит плохо, но выжила же, черт возьми

Еще до попыток попасть в Новую Зеландию я тренировал английский чтением одного австралийского журнала для домохозяек, New Idea (в 90-х было не так много возможностей почитать что-то на настоящем английском). Мы мало знаем о жизни австралийцев и новозеландцев, потому что не делим с ними приграничные территории и не торгуем газом (зато покупаем у них огромное количество кенгурятины, которую едим под видом говядины в колбасах и тушенках). Нам отсюда вообще кажется, что жизнь на том континенте если и существует, то не создает никаких информационных поводов. На самом деле, конечно, там тоже идет борьба за власть, случаются катастрофы и люди остаются без работы. Но в целом, удаленность от больших земель придает жителям тех стран (генетическим европейцам) особый колорит: они, насколько могу судить, более расслабленные и спокойные, и в их жизни меньше забот о глобальном мироустройстве и больше самой жизни. При таком климате, экологии, пляжах, маршрутах для хайкинга и байкинга, обилии морской пищи, может ли быть по-другому?

Suwarrow-AnchorageIsland-01

Я давно оставил мысли об эмиграции, поскольку многократно убедился, что количество личного счастья не так уж сильно привязано к стране проживания (по крайней мере, при современном устройстве мира). Однако Новая Зеландия меня интригует по-прежнему гораздо сильнее, чем США или Европа.

Но может быть, даже к лучшему, что я там никогда не был? Ведь так мое студенческое представление о теплом острове на другом краю Земли может существовать без проверки практикой.

Вдруг открытая разработка угля на Южном острове близ Рифтона слишком сильно напомнит мне наши разрезы и ГОКи? Или я скажу: прикольно, но Башкирия не хуже? Моя Новая Зеландия — это миф, это обещание, это предвкушение, и совсем не обязательно облекать его в материальные формы.

 И мне будет жаль, если этот рай сгинет под пеплом вулкана. Желаю Новой Зеландии здоровья и долголетия.

Aoraki Mount Cook, Mount Tasman and Fox Glacier

PS: слово «Зеландия» прочно ассоциируется у нас с южными морями, а на самом деле так называется один из островов Балтийского моря, на котором расположена Дания.

PPS: помимо Новой Зеландии почти также меня интригует Исландия и Камчатка. Во всех случаях поехать проблематично даже для журналиста, и мечта останется мечтой надолго.

 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 324 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 10
1  
А еще там в домах водятся тараканы длиной с палец и всякие мерзкие гусеницы и слизни. Я так говорю, потому что у меня подруга уехала в НЗ и первые пять лет от нее шли только эти ужасы про тараканов, ящериц, крокодилов и прочих местных жителей, которые не очень довольны вторжением цивилизации в их мир.
А еще не стоит забывать, что "европейскость" Австралии и НЗ создавали зэки, которых Ее Величество ссылало подальше от очей своих. И большинство из них были далеко не декабристами smile
Ну это так, для кучи информации. Меня, например, вопрос этих "домашних животных" волнует очень сильно. И я поэтому никогда не романтизировала южные американские штаты, где крокодилы и анаконды запросто ползают по городу, у них есть свои тропы, а копы обучены отлавливать и тех, и других. Не, это все мимо меня.

0
2  
Не знаю, спорить не буду, для меня же это "земля обетованная", а не пункт эмиграции.
С другой стороны, бывал в ЮВА, и даже там змеи и прочая живность в местах проживания людей большая редкость, они же тоже не идиоты, чтобы ползать там, где их истребляют. Думаю, и в НЗ как-то вопрос решился, ну а так да, дикая природа требует некоторых знаний и навыков. Может быть, твоя подруга просто в специфическом месте поселилась, не знаю, так-то в НЗ далеко не везде климат субтропический, на юге там ближе к альпийскому.
Ну а  насчет зэков... Есть же известная теория, как каждую цивилизацию начинают воины и разбойники, которые уже к третьему поколению становятся аристократией, потому что иначе мельчающим потомкам не сохранить богатство, награбленное предками. Я думаю, НЗ уже в таком возрасте, когда бояться особенно нечего )))

5  
А меня почему-то стала интересовать латинская америка. Там тоже есть чего посмотреть. Кстати, в 2005 году в Мадриде познакомился с одним парнем, он из Колумбии. Астрофизик. Работал в Испании по контракту. Когда я его спросил, мол ты останешься жить в Испании? Он на меня посмотрел весьма удивленно. Типа, чо здесь делать. У меня дом есть. Короче, на волю в пампасы иногда хочется. Старушка Европа-для пенсионеров smile

0
6  
Меня НЗ привлекла еще английским языком, хотя, говорят, испанский - один из самых простых для изучения. А вообще в Аргентине тоже есть дух захватывающие виды, и да, континент разнообразный... Но в НЗ меня привлекла именно их развитость, цивильность. Хотя... я же дилетантски из-за моря сужу...

3  
Животный мир НЗ достаточно скуден и сильно отличается от австралийского. В Новой Зеландии нет змей, количество паукообразных тоже весьма ограниченное, из них ядовитыми являются только 1 или 2 вида.

0
7  
Почитал тут про их животный мир, реально змей-то там нет, так что страхи Нади, наверное, преувеличены.
При этом животный мир, пишут, достаточно уникален из-за долгой оторванности островов от больших земель, разве что домашние животные негативно сказались на тамошнее разнообразие.

4  
Для меня тоже Новая Зеландия - это прямо край света и рай на земле, существующий больше в воображении, чем в реальности. И как же я удивилась, когда узнала, что моя знакомая из Копейска отправила туда несколько лет назад свою единственную дочь - она закончила там старшие классы школы, теперь колледж, вышла замуж за турка и живет себе в Окленде. Они общаются каждый день по скайпу. И когда узнаешь такие истории, понимаешь, каким маленьким стал земной шар.

0
8  
Ну как ей там?

9  
ей там круто. особенно в сравнении с Копейском)) по ее словам, там все для людей продумано, чего ни коснись - медицины, обучения, визовых центров и т.д. ну, и плюс природа - хоть на пляже загорай, хоть на горных лыжах со склонов катайся, хоть по природным паркам гуляй.

10  
Новая Зеландия не оставляет впечатление дикого и отсталого края земли. Вполне себе цивилизованная и развитая страна, где - нибудь в глубине джунглей, еще стоят деревни с аборигенами, живущими по закону джунглей, но в городах и тур.зонах все вполне цивильно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |