Блог Артёма Краснова
Суббота, 27.05.2017, 01:46

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Сколько у меня было предков
13:33
Сколько у меня было предков

Помучаю вас тупым вопросом, который не давал мне покоя вчера. Задача для восьмиклассника — сколько предков у человека в таком-то колене? Природа облегчила решение до невозможности, поскольку у любого человека (кроме единственного неподтвержденного исключения) два родителя. Значит, например, во втором колене у меня четыре предка, в третьем — восемь и так далее. А сколько предков у меня было во времена Юрия Долгорукого? Число меня удивило.

Понятно, что временная шкала у таких расчетов получается очень зыбкой: кто-то может родить в 15 лет, а кто-то зачать в 75. Но поскольку меня интересует больше порядок цифр, я приму, что в среднем в моем роду рожали в 25 лет. Зачинатель Москвы жил примерно за 900 лет до меня, значит, нас отделяет примерно 36 поколений. И в каждом, напомню, количество моих предков удваивается: 2, 4, 8, 16, 32...

Так вот, 2 в степени 36, если верить инженерному калькулятору, это такое вот неказистое число: 68 719 476 736. Почти 69 миллиардов человек! При том, что сейчас население Земли едва превысило 7 млрд, а во времена Юрия Долгорукого составляло несколько сот миллионов.

Если исключить версию, что к моему созданию причастны инопланетные организмы, остается предположить, что имеющийся генофонд времен Юрия Долгорукого использовался многократно. Грубо, казалось бы несвязанные люди, вступающие в брак, имели в энных коленах общих предков, причем подобное «взаимное опыление» происходило не в качестве исключения, а, скорее, правила. Человеческий род сначала расходился веером от своего основателя, а затем стягивался обратно за счет взаимодействия его потомков, порождая невероятное полотнище генетических связей.

Какую бы мораль вывести из этого факта? Во-первых, любой из нас должен считать себя удивительно счастливым человеком, ведь к созданию вас именно в таком виде причастны миллиарды событий и миллионы людей. В вас, скорее всего, есть все - и разбойник, и герой, и землепашец, и кочевник, и монах, и Казанова, и светлая голова, и тугодум, человек музыкальный и тихая бездарь.

Во-вторых, несмотря на вирус эгоизма, которым наградила нас природа, в действительности мы родственники, ведь времена Юрия Долгорукого, столь немыслимые сейчас, отстоят от нас на жалкое тысячелетие, что по меркам истории — чих. В одной умной передаче время от Большого Взрыва принималось равным 1 году. Тогда Юрий Долгорукий жил за 2 секунды до нас.

Но для чего тогда природа запрограммировала в нас эту чертову индивидуальность и восприятие действительности через узкое окно личного эго? Почему при такой сплетенности судеб мы остаемся почти чужими друг другу? Есть ли это ошибка, которую человечеству предстоит исправить в ближайшие тысячелетия, или хитрый способ не дать бурлению угаснуть?

Категория: На злобу дня | Просмотров: 277 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 3
1  
"Лезвие бритвы" от Ефремова - вот книга тебе в помощь по этой теме, если не читал. Очень интересно.

1
2  
"Миллионы людей и миллионы событий причастны к нашему рождению"
 Аж дух захватывает! А правда, почему мы не чувствуем родства, не ведём себя как братья? А мы не воспринимаем людей ( не близких родственников, а сослуживцев, знакомых) как братьев. Может, в этом беспамятстве и заложено то противоречие, которое двигает род людской? Ну чтоб без сантиментов расчищать себе жизненное пространство. А то тут брат, там брат, а самому-то где жить? smile

3  
Прям я подзависла, прочитав это. Как-то умом понимаешь, что все мы братья, но принять это сложно. Я думаю, природе этого и не нужно было. У животных ведь, если брать линию времени до того же Юрия Долгорукого, было гораздо больше предков, потому что живут животные меньше и рожают чаще. Однако даже в самом близком родстве они не знают сантиментов: отец может убить сына - и вовсе не потому, что он его породил, а потому, что сын стал претендовать на его территорию, самок, еду и прочее. Одним словом, как только особь переходит во взрослое состояние, все становится по-взрослому. Случайная встреча бывшего детеныша с матерью может закончиться плачевно как для матери, так и для детеныша. 
У людей с их социализацией родственные связи держатся дольше, обрастая еще связями социальными (не убивать никого из своего племени, но убивать из чужого) и моральными (не убий, не укради и вообще веди себя хорошо).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |