Блог Артёма Краснова
Вторник, 24.10.2017, 05:05

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Февраль » 11 » Сабж дня: уборка
13:53
Сабж дня: уборка

Слово победитель на этот раз - уборка, и хотя оно, скорее, женское, я решил поучаствовать. Предлагайте новые слова, а то старые запасы у нас иссякли.


Ульяна Бисерова, журналист, детский писатель, мама четверых детей 

Мне жаль времени и сил на генеральную уборку. Особенно — в выходные, когда столько всего можно успеть: и погулять в парке, и сходить в кино, и встретиться с друзьями, и полежать на диване с книгой. Как известно, в доме, где есть дети, идеальная чистота может быть только в вазочке с конфетами. Так что к разбросанным всюду игрушкам, книгам, фломастерам и кубикам лего я отношусь с философским спокойствием. Единственное, пол должен быть вымыт. Каждый день. Не потому, что я такая уж чистоплюйка (странное все-таки слово, согласитесь) - просто дома я обычно хожу босиком. Это особое удовольствие — прийти после трудного дня, переодеться в домашнее и босиком прошлепать на кухню.

В остальном же уборка в моем понимании — это избавление от хлама. Однажды, собрав волю в кулак, я собрала с полок все милые безделушки, вазочки, подсвечники, фоторамки, которые копились в доме долгие годы, и вынесла на помойку. И дышать сразу стало легче, как будто пространство комнат раздвинулось. Теперь каждую уборку мы с детьми устраиваем игру — в мусорный пакет отправляется 27 лишних вещей: сломанные игрушки, непарные носки, засохшие тюбики, посуда со сколами... Кто принес последнюю вещь, тот и выиграл.

Единственный, кто не участвует в разбазаривании домашнего скарба — муж. Всякий раз он волнуется и негодует: никак не может изжить в себе Плюшкина. По его верованиям, каждая вещь перед тем, как обрести вечный покой, должна пройти чистилище. Гараж. Постоять пару лет в тишине и затхлости, приобщиться тайнам бытия. Там ждут второго пришествия искрометный утюг, дырявый надувной матрас и коллекция дисков с кинохитами прошлого десятилетия. Словом, самые нужные в хозяйстве вещи.

Так что хозяйка из меня никудышная — мне легче один раз собраться с духом и выбросить вещь, чем годами смахивать с нее пыль.


Артем Краснов, редактор сайта autochel.ru

Ежедневник, ручка, крошки, еще ручка, веревочка от чайного пакета, листок, листок, бумажный огрызок, блокнот, старый блокнот, кружка, ложка, маска от гриппа (не пользовался), сувенир из Таиланда (кто привез?), кит из Индонезии (а это от кого?)... Все это лежит на моем рабочем столе в настоящий момент.

Чтобы испытать удовольствие от уборки, мне требуется накопить некую дискомфортную массу хлама. Тогда, снеся все это в мусорное ведро, я испытаю освобождение.

А что в голове? И в голове завалы. Вот список текущих задач, скукота, вроде ежедневника. Вот осколок уравнения Менделеева-Клапейрона, заржавевшая скрепка: почисти и можно пользоваться, только зачем? А вот напоминалка «Позвонить в страховую» — канцелярская кнопка, которая вечно впивается в локоть; и мешает, и выбросить нельзя. Вот пара идей для материалов на будущую неделю, вроде почеркушек на листе. Пара новостей — пыль, которую завтра же сдует. Вот воспоминание из 80-х, тоже своего рода сувенир. Вот страшилка про грипп — мысленный прототип маски на столе. А вот что-то масштабное, неповоротливое, как сам стол... Это что? Принципы? Ну да, вроде они. А почему такие трухлявые? Ну, время такое. Расшатались.

И все это лежит там клубком непереваренных макарон. Тянешь за один конец, и вываливается на тебя всякая всячина. Одно цепляется за другое. Тоска об утраченной любви переплетена с мелким раздражением на кривую ухмылку в коридоре.

Иногда вот, ей богу, хочется сесть этак и привести в порядок не только стол, но и голову. Разложить там все по нумерованным полкам, лишнее выкинуть к ядрене фене, а стол, значит, укрепить и зацементировать. Чтобы все было красиво: вот железобетонная основа, вот мысли первой необходимости, вот второй... Ничего лишнего, сплошной кантовский орднунг.

Но то ли человек я такой, то ли время... Уборка что в голове, что на столе дает результаты этак на день-два, а потом...

Зато в этом круговроте всякой всячины можно найти что-нибудь неожиданное. Под пачкой журналов «Авторевю» обнаружились визитки. А хотел заказывать новые.


Надежда Сухова, журналист по профессии, писатель в душе, творец и сопереживатель

Есть люди, у которых дом похож на стерильную операционную: ничего лишнего, ничего грязного, ничто не выбивается из общего контекста, потому что у каждой вещи не просто есть свое место, но и место это тщательно подобрано по размеру, весу, цвету и иногда даже запаху. Чтобы поддерживать такую чистоту и порядок, требуется уйма времени и сил. Требуется-требуется, хоть чистюли и убеждают всех в обратном. Вот они ходят и ходят с тряпками, пылесосами, чистящими средствами, вылизывая каждый квадратный сантиметр своего жилища.

Бесспорно, такой образ жизни имеет право на существование, и находиться в доме, где все лежит на своих местах, приятно, не буду кривить душой. Но во всем этом (лично для меня) есть большое НО. Такой образ жизни обесценивает сам факт уборки, превращая ее из удовольствия в бездумный процесс наподобие дыхания или моргания.

Философская и физическая суть уборки – в очищении. Было грязно, помыл – стало чисто, как новое. Улучшились характеристики (например, у механизмов или покрытий), внешний вид стал более презентабельный, объект уборки стал менее опасен для здоровья. Когда же уборку делаешь по 10 раз в день, не позволяя объектам терять былых качеств, то и наслаждение этими качествами сходит на нет. Белый кафель остается белым, и ты в какой-то момент перестаешь ценить эту белизну. А вот когда на нем появляются брызги жира, которые тебя расстраивают день-два-три, а потом ты их отмываешь, – то ты этому белому радуешься, как ребенок.

От эффекта уборки я испытываю истинное наслаждение. Наверное, его можно назвать уборочным оргазмом. Когда пропылесошен (знаю, нет такого слова, но не буду применять обороты) ковер, когда отмыта сантехника, когда убраны со стола бумажки и всякая другая мелочевка, засоряющая «рабочий эфир», – то глаз радуется, подъем в душе, и дышится легче. Хочется петь и творить. Достать краски и написать пейзаж. Выкроить из старых джинсов и сшить диванную подушку.

Получается, что только грязь и хаос позволяют прочувствовать магию уборки, как зло помогает оттенить и оценить добро. Поэтому не надо делать уборку три раза в день, чтобы не утратить радость от наведения порядка. Не надо быть добрым постоянно, чтобы ты и окружающие не перестали испытывать от этого удовольствие.


Антонина Лопаева, редактор сайта DomChel.ru с педагогическими генами в третьем поколении

Есть версия, что для мужчины характерно «тоннельное восприятие»: он не видит, что после его кофе-брейка на диване крошки от шоколада размазались по итальянскому пледу. Или что с утра он виртуозно расплевал маленькую горошинку зубной пасты по идеально чистой ванной. Вроде как это мужская природа: мамонта — увидит, а грязь у порога — нет. Мы же, девушки, обязательно все соринки заметим.

У меня есть старший брат. Знаете, это довольно неплохая прививка от истерик насчет мигрирующих по квартире носков не первой свежести и т.д.. Шока и обмороков подобные явления у меня не вызывают. А что делать тем, у кого старших братьев нет, но муж никак не уговаривается поддерживать порядок?

Попробуйте завести котика. Или собаку. Домашние животные отлично дисциплинируют, и уборка становится своевременной и обязательной по умолчанию!

Моя кошка, например, со мной в тайном сговоре. Супруг пришел с работы и в художественном порядке раскидал свои носки? Прекраааасно: ими можно закопать разные кошачьи грешки. Ищи потом одежду в лотке или на кучке непереварившейся котошерсти! Не закрыл вовремя шкаф? Хвостатая обязательно туда залезет, все обшерстит, поставит на любимой одежде затяжки, а потом устроит дикие вопли, на какие способен только клаустрофоб. Вот и развлечения на вечер: найти и успокоить кошку, очистить одежду от шерсти и согласиться с тем, что жена ну никак не сможет пойти на работу в подранных в лапшу колготах. Опять-таки, расходы на обновки. Привычку вешать одежду на стул, а не в шкаф, отлично исправляют некастрированные коты, а разбросанные по коридору ботинки и туфли «прибирают», пожевывая, собаки.

А вообще — удивительное дело: ворчишь-ворчишь во время уборки, а потом тебя обнимают и говорят: «Какой же у нас порядок, ты такая у меня умница». И думаешь, довольно улыбаясь: «Ну, и приберу. Ну, и вытру».

--

Категория: Сабж дня | Просмотров: 394 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Сабж дня | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 22
1  
А ведь это - проблема! Были однажды в гостях у знакомых. Замечательные, интересные люди, но ощущения от этого визита самые негативные. У них в квартире ВСЁ белое! Даже телевизор. След от башмаков на белом (ну хорошо, светло-сером) ламинате, капля кофе на белом столе, пепел на белом подоконнике тут же чистится, моется, вытирается. Не демонстративно, нет; втихаря и вроде бы незаметно, но чувствуешь себя свиньёй в стерильной операционной. А уж пригласить их к себе... нет, нереально. Вроде не в свинарнике живём, но супруга вдруг начала комплексовать по этому поводу.
Поэтому согласен с Надеждой - порядок должен возникать из хаоса, иначе никакой ценности он не имеет))

2  
Кто то когда то решил. что уборка - это чисто женское занятие) Вроде мужчины давно за мамонтами не бегают, а стереотип остался. И слово то такое мерзкое, унылое... В детстве оно превращало субботу в каторгу с обязательными стирками, хлопаньем ковров. Еще страшнее словосочетание ГЕНЕРАЛЬНАЯ уборка. Это считай всё! Приплыли... 
Для себя сделала один простой вывод - если все сразу класть на свои места, то будет порядок. Такая вот банальщина)) На прошло квартире у меня еще и с домовым сложились отличные взаимоотношения, поэтому пыль не появлялась месяцами) И конечно согласна с Антониной - животные очень дисциплинируют! и с Ульяной - долой безделушки!

3  
Свой бы пост на эту тему я бы обозначила как "Осторожно! Энтропия!"

Я бы и рада содержать хатку в идеальной чистоте, но. Есть термодинамическая величина, которую многие недооценивают, а между тем она для замкнутого пространства есть величина постоянная. И отвечает она не за что-нибудь там, а за меру хаоса. И стоит тебе понизить ее значение, там, перемыть гору посуды, отмыть сантехнику и выкинуть три тонны хлама сразу, как получай фашист гранату: выходит из строя утюг, перегорают лампочки (у меня даже энергосберегающие гаснут), рвутся вхлам незаменимые джинсы, выпадает зуб, с корнем рушится гардина...

Муж мне не верил, а папка так вообще считает, что эт я все придумываю, чтобы с тряпкой поменьше возиться и побольше в интернетиках зависать. Ню-ню. А как вы объясните выход из строя любимого рабочего компа сразу после генеральной на рабочем столе, а? Переберешь холодильник - получай вдребезги разлетевшуюся любимую кружку... Помыла люстру, плиту, отдраила хлебницу с микроволновкой?... Ууу, я пошла, звоните, как армагеддец закончится ))) Так что уборка - дело партизанское. Убираться я люблю в родительском доме, например - там можно быстренько вывести все пятна со всех поверхностей и слинять - и никакого тебе убытку, один профит: и помогла, и чистоту навела, и перед папенькой выслужилась, и чайник не твой перегорел! ))

4  
У тебя всегда какая-то магия. То убывающая луна, то уборка. Прям даже завидно: в таком интересном мире ты живешь!
Хотя я сама живу в таком же мире, полном волшебства и этой... термодинамической...

6  
Вы не представляете как мне это знакомо. Только у меня это больше связано с работой. Стоит привести все дела в порядок как тут же случается непредвиденный аврал. Поэтому всегда оставляю одно-два дела недоделанными, буквально на последней стадии завершения и так оставляю. И никаких авралов не случается. У меня это стало своего рода приметой. В принципе и в других сферах деятельности так же. Например, если в автомобиле исправить все до одного "косяки", тоже может случиться что-нибудь непредвиденное. Такая вот мистика, по другому не скажешь.

5  
Артём, видел бы ты мое рабочее место. Уборка? Не не слышал! )))
Мне коллеги периодически намекают на то чтобы я прибрался, на что я отвечаю, что у меня здесь нет кладовки и убрать некуда. Хотел сегодня перед отпуском прибраться, но после прочтения поста Надежды решил, что подкоплю пожалуй еще, чтобы после отпуска испытать уборочный оргазм всем отделом. )))

7  
Насчет поста Ульяны... С одной стороны, мне близко ее понимание про "выкинуть нафиг", с другой - мне нестерпимо жаль выкидывать вещи, которые еще годны к использованию. Когда порванная или сломанная - без вопросов, но вот когда одежда просто мала, или когда лампой для ноутбука не пользуешься, или когда тебе человек подарил что-то в принципе нужное, но у тебя уже, например, есть такое. Скажем, настенные часы или сахарницу. Жалко выбросить. Поэтому я всегда стараюсь найти того, кому отдать. Через группу ВК, где одни отдают, а другие с радостью забирают ненужные вещи. Я так была удивлена, что у меня за полчаса разобрали всю посуду! 46 граненых стаканов! Казалось бы, кому нужны, но нет, люди буквально в драку хватали. Или просто отдать малоимущим, потому что сама прошла через это, когда, пардон, приходилось ходить в дырявых сапогах, подкладывая изнутри на место дырки картон, обклеенный целлофаном.
От того, что моя вещь обретает вторую жизнь, мне становится легче на душе. Да, я язычница, у меня многие вещи в доме имеют имена, у них есть характеры, они дружат между собой или, наоборот, ссорятся. Например, мой телефон терпеть не может кухонный стол. Если я его случайно оставлю на столе - все! Он начнет отключать будильники, переставлять даты, уходить в автономный режим. Чем-то вот стол выбивает его из колеи. из-за такого отношения к вещам у меня рука не поднимается их просто выбросить. Все равно что завести ребенка. а потом выгнать его из дома из-за двойки. Или из-за того, что новый ребенок родился. Но когда вещь обретает нового хозяина, новую жизнь - это как спасти умирающего.

9  
Кстати, хорошая мысль раздавать вещи, а не выбрасывать. Надо будет последовать вашему примеру. Я обычно, когда выбрасываю годную вещь, кладу ее недалеко от мусорных баков, так чтобы ее кто-нибудь мог забрать, и часто замечаю что забирают.

13  
да, хорошая тема. У нас пока это не слишком активно двигается, а в том же Питере чуть ли не на каждом углу. Так, мы по возвращению в Че оставили мужнины ботинки (в приличном состоянии,просто - надоели))) в специальном боксе крупного торгового центра. Правда, подумали вот: а вдруг я вместо кедиков туда тротил запихну? кто отследит?

17  
С одной стороны, правильно, а с другой... Не каждый рискнет взять домой сахарницу, которую подобрал на улице, да еще и недалеко от мусорного бака smile Это раз. Второе - погодные условия надо учитывать. Вот, например, дубленка, которую носить не будешь, но которая еще пригодна для носки. На улицу ее вынес, а через час дождь начался. Вещь пропала.

12  
Надь, а ты не пробовала стол переставить и посмотреть, как на новом пространстве будут сосуществовать эти два спорящих предмета?))

16  
Стол переставлять не пробовала, ибо некуда, а вот на это же место клала телефон на табуретку, коробку, и на прочие поверхности. И все норм. Видимо, дело не в месте, а в самом столе smile

8  
Насчет того, что животные дисциплинируют - согласна на все сто. И маленькие дети тоже. У Олеси, помнится, сын паспорт постирал. У моей подруги двухлетняя дочь спустила в унитаз банковские кредитки, водительские права и что-то еще, что лежало в кармане брошенных джинсов. Мой некастрированный кот терпеть не мог обуви в прихожей. Он любил там лежать, поэтому кроме него никто и ничто не имело право там находиться. Как коты поступают с обувью, думаю, всем понятно.
А еще я раньше все время делала уборку по пятницам. Если по какой-то причине это не удавалось сделать и в субботу, то в воскресенье на ковре можно было обнаружить лужу. Ибо нефиг отступать от графика уборки.

10  
Хм... как раз в планах было уборку по аквариуму с черепахой провести сегодня :-)

11  
У Кота бывают лужи от черепахи? wacko

14  
Нет луж не бывает - это водоплавающее создание. Но аквариум периодически мыть приходится :-)

18  
Так пусть Кот черепахе тряпочку кинет в аквариум) поди сама справится с уборкой, не маленькая)

19  
Да она провозится долго. Они же меееедленныеееее....

20  
Кстати насчет медленных черепах - миф это: ползает с такой скоростью что ловить чуть ли не бегом приходится :-)

Вот хз чего про уборку написать.... Терпеть ее ненавижу. Особенно если в процессе чего нить сломается или сломаешь, тогда еще и чинить приходится.

Вспомнился хитовый стих, как раз про починку. Не могу не поделиться.

30-летняя психолог, мать двоих детей Светлана Бондарь, проживающая в селе Красногвардейское Ставропольского края, стала звездой интернета, благодаря своему стихотворению под названием «Ночью я чинила глобус». Стихи стали хитом соцсетей. Эти стихи она написала через пару дней после трагедии российского самолета в египетском небе.

Ночью я чинила глобус,

Словно слесарь, как хирург.

Я поймала аэробус

И вернула в Петербург.

Ничего не пишут в прессе

Про волну народных масс:

Про трагедии в Одессе,

Про Донецк и про Донбасс.

Порыбачить едут вместе

Лидеры двух крупных стран.

Башни-близнецы на месте.

Мы не знаем про Беслан.

Нет японского цунами.

Землю больше не трясет.

Нет бесплодия. А с нами

Дочь приемная живет.

В Баренцевом море гордо

Курск плывет к родной земле.

Цою пятьдесят три года.

Он дает концерт в Кремле.

Кармадонское ущелье

Снял в кино Сергей Бодров.

Лечат рак монахи в кельях.

Быстро и без докторов.

Не ведем дедов на площадь.

С сединою на висках.

Я чинила глобус ночью.

Я проснулась вся в слезах.

================

 
По моему гениально!

22  
я когда впервые его увидела в ленте ФБ, три раза перечитала... очень трогает

21  
Как говорится, главное при разборе хлама - не начать его рассматривать)) А еще я всегда завидовала людям, которые "затирают" стресс. Да-да, есть такие уникумы, оказывается. Я сама не верила, пока не увидела своими глазами. Вот вы что делаете, когда нервничаете или расстроены? Я вот холодильник открываю. А они за тряпку хватаются - и ну надраивать. И вместо лишних кг и еще одного повода для расстройств (как в моем случае) у них чем больше печаль, тем чище дома. Хоть какой-то прок! Так, одна моя хорошая знакомая так рассказывала про падение метеорита (а было это, между прочим, ровно три года назад!): "Еду за рулем на работу, вдруг как стало светло-светло, а потом как взрывы бабахнут! Очнулась - стою с тряпкой на обочине и стекло протираю, а оно аж скрипит. ВООБЩЕ не помню, как остановилась и решила ни с того ни с сего протереть стекла" - вот это стресс был у человека, я понимаю))) А себя я так иногда мысленно успокаиваю, когда вижу бедлам там, где еще пару часов назад был почти порядок: чем чище у женщины дома, тем хуже она готовит. Не знаю, какая здесь магическая взаимосвязь, но всегда в точку))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |