Блог Артёма Краснова
Понедельник, 21.08.2017, 01:47

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Май » 19 » Сабж дня: нет
15:02
Сабж дня: нет

Правила игры просты: в рубрике "Сабж дня" мы выбираем произвольное слово или словосочетание, и предлагаем нашим авторам написать короткое эссе или рассказ, связанные с этим словом. Никаких ограничений, кроме объема (до 1500 символов).


Артем Краснов, редактор сайт autochel.ru

Есть три «нет», которые могут отравить мне жизнь. Которые делают меня нервным и заставляют срочно что-то менять.

Ненавижу состояние, когда нет перспективы. Я лишен возможности наслаждаться чем бы то ни было, если оно не представляется мне началом большого и важного. Скажем, я никогда не понимал радости крупного выигрыша, когда удачливость есть, а перспективы — нет. Куда больше мне импонирует, например, участие в проекте, который позволяет такой выигрыш заработать. Двенадцать раз за год. Отсутствие перспективы угнетает меня и вынуждает задаваться вопросами, зачем мы здесь. Но едва я вижу проблеск надежды, слышу обещание новизны, как настроение ползет вверх практически против воли.

Плохо, когда нет людей на одной волне. В принципе, понять и простить друг друга могут, наверное, два любых человека на планете (при должном усердии с обеих сторон), но иногда взаимопонимание не требует усилий. Оно идет как бы в базовой комплектации. Оно позволяет не подбирать слова, не поддерживать реноме и не бояться того, что говорят за глаза. Редкое, в целом, явление.

И, наконец, паршиво, когда нет здоровья. Раньше я смотрел на эти вещи более по-сократовки, считая, что дух все же первичен над телом. Теперь думаю, что сознание еще слишком укоренено в теле, чтобы совсем уж пренебрегать им. И хотя я не поклонник идей бессмертия, мне нравится думать, что есть глубокие старики с ясными головами.

Желаю всем нам почаще ставить зеленый «крыжик» напротив всех трех пунктов.


Надежда Сухова, журналист по профессии, писатель в душе, творец и сопереживатель

Когда у тебя чего-то нет, это обидно. Когда нет чего-то важного, нужного, ценного именно для тебя – обидно вдвойне. А когда ты еще и не можешь повлиять на появление у тебя этого «чего-то» – тут вообще бессилие и отчаяние. Как будто кто-то свыше, кто-то сильный и большой, отказал тебе во внимании. Всем это «что-то» раздал, а тебе – кукиш с маслом.

Один известный футболист Франческо Тотти как-то сказал, что если у человека нет дара к какому-то делу, то и соваться в него не стоит. В пример привел, конечно, футбол, мол, можно набрать хорошую форму, можно научиться финтам, но стать классным полевым игроком это не поможет. Потому что НЕТ внутри чего-то важного – искры божьей.

При этом другой известный (но не так сильно, как Тотти) футболист Алессандро Костакурта говорил, что если у тебя таланта нет, его можно выменять. В прямом смысле – обменять усердие, трудолюбие, упорство, силу воли на одаренность. Иными словами пахать в десятки раз больше остальных, и тогда там, сверху, над тобой сжалятся и одарят небольшим кусочком таланта.

Что до меня, то я, скорее всего, склоняюсь к высказыванию Тотти. Одаренность, безусловно, облегчает процесс достижения высоких целей, но без нее путь на вершину превращается в угрюмый подвиг. Ничуть не умаляя значимости упорства и трудолюбия, я все-таки скажу, что радости в таком движении вопреки – чуть. Поскольку все силы – и физические, и душевные – направлены на то, чтобы удержаться на одной ступени с талантами. То, что гению дается без усилий, у тебя отнимает массу времени и других ресурсов. Ты кладешь буквально всю жизнь, чтобы хоть чуть-чуть наполнить свой сосуд, который у гения плещется через край.

Обидно и то, что сосуд, в котором нет таланта, наполняется суррогатом. Не тем искристым вином с богатым букетом и послевкусием, а тяжелой, горькой на вкус брагой, которая шибает в голову и мучает похмельем. И на мой взгляд, нужна большая доля мужества, чтобы не только признать сам факт отсутствия в тебе искры божьей, но и не пытаться заполнить пустоту. Я думаю, когда человек осознает свое «у меня нет», ему открывается горизонт намного шире, чем был до этого осознания. «Нет» означает «не трать время, ищи свое». И это «нет» мы должны уважать точно так же, как и наше «есть».


Юлия Куклева, редактор-модератор 74.ru, мама двоих детей

«Эх, я с понедельника в отпуск иду», – с тоской в голосе сообщает мне подруга. Меня не удивляет ее тон. Зная Аню, подозреваю, что отдохнуть ей не придется. Она из тех людей, про которых говорят: едут на том, кто везет.

Аня давно уже бесплатная нянька для своих племянников, а ее мама может позвонить в любой самый неурочный час и потребовать дочь приехать, потому что «маме скучно» или «надо помыть окно». Проблема в том, что мама живет за полтыщи километров и вовсе не беспомощная… Ну да ладно, мама святое… Аня привыкла всегда ставить свои потребности и желания ниже других и до ужаса боится кому-либо в чем-либо отказать. А дорогие родственники и друзья с удовольствием этим пользуются.

Я советую Аньке пойти на тренинг из серии «как научиться говорить нет». Она согласно кивает. Но вряд ли что-то сделает – наверное, ей комфортно в ее роли.

Общаясь с чересчур сговорчивыми людьми, я всегда немного нервничаю. Есть у меня сомнения в их искренности. Их боязнь сказать «нет» вызывает сомнение в их «да».

А вот у кого нет проблем со словом нет, так это у моей младшей дочери. «Тоня, будешь кашу?» – «Нет!», - твердое и уверенное, и никаких сомнений.

Категория: Сабж дня | Просмотров: 277 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Сабж дня | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 9
0
1  
Отличный сабж у Нади вышел, когда начал читать, думал, попытаешься отстоять позицию Констакурты (я правильно написал?), но поспорить не с чем - все в точку.
Как я вижу, человек больших достижений - это всегда сочетание одаренности и определенного упорства. Вдохновение + техника. На ранних стадиях обычно возможно еще выезжать на чистой одаренности, но где-то начиная с уровня чемпионата области (ну или его аналога в творческих сферах), трудолюбивые одолеют чересчур ленивого таланта.
И особенно хорошо сказала про отсутствие удовольствие. Не, ну в самом деле - что за нужна переть непременно против ветра с пудовыми гирями на ногах, лишь бы доказать, что ты входишь в ТОП-25000 лучших? Ну только если ради воспитания самого упорства.

0
2  
Но добавлю еще такую мысль: талант - не совсем двоичное явление "есть/нет". Талант - это, скорее, зерно, которое может прорасти, а может и не прорасти. А может прорасти криво. А может прорастать долго.
Поэтому иногда даже невозможно сказать, есть он, божий дар или нет, потому что он есть потенциально, но отсутствие констакуртовского усердия делает его незаметным )))

3  
Если в тему таланта забуряться, то в педагогике есть некая градация: задатки, одаренность, талант, дар, гениальность. Вот к образу зерна, наверное, как раз относятся задатки и одаренность. Это как раз те самые зыбкие, хрупкие качества, которые надо культивировать. Талант - это все же что-то более сильнее, энергичное, которое способно пробить асфальт. Может, плодоносить и не начнет, если вовремя не опылить, но все же это довольно постоянная величина. Дар и гениальность, думаю, без комментариев.

4  
Юль, это архисложное искусство - говорить нет. Я никогда не считала себя особо деликатным человеком, но мне очень трудно отказывать. Особенно близким людям. Особенно если ты отказываешь не потому, что не можешь выполнить их просьбу, а потому, что они попросту заколебали.

Насчет людей на одной волне. Я долгое время считала, что есть люди, скажем так, с универсальным волнообразованием. То есть для них всегда найдутся единомышленники, близкие по духу и ценностям люди. Но с возрастом я понимаю, что чаще всего такие вот "соратники" - это рыбы-прилипалы. Им нравится твоя идея, нравишься ты, но они при этом прицепные вагоны. Они не дают тебе ничего, они только следуют за тобой послушной вереницей. Они при этом могут совершенно искренне ловить каждое твое слово, они не будут тебе перечить или порочить тебя перед другими. Но они потребители.
И в этой связи проблема с единомышленниками меня в последнее время волнует очень сильно.

5  
все красиво написали ))

6  
Ты как Виктор Владимирович Виноградов smile

7  
надеюсь, никого не поставлю в неловкое положение, спросив "А кто это?" ))

9  
Я тебе потом расскажу. Великий дядька!

8  
это архисложное искусство - говорить нет

В точку! Сколько друзей (теперь уже кажется, что "друзей") я потерял, одолжив им деньги! В итоге - ни друзей, ни денег. А всего-то надо было сказать - НЕТ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |