Блог Артёма Краснова
Понедельник, 21.08.2017, 01:59

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Март » 2 » Про видеоигры (взгляд со стороны)
15:17
Про видеоигры (взгляд со стороны)

В минувшие выходные просидел как идиот с планшетом в руках, разглядывая в youtube видеоролики с компьютерными играми. Раньше я по этому поводу посмеивался над Глебом, теперь супруга посмеивается над нами обоими. За 15 лет, что я не играл полноценно в видеоигры, они возмужали, как чужой ребенок, которого помнишь в ползунках, а он уже с пивом и сигаретой.

Нереально выросло качество визуала. Джунгли и горы в Far Cry 4 настолько достоверны и осязаемы, что, черт возьми, хочется там жить. Поражает и пластика движения живых персонажей, которые больше не ограничены дюжиной стандартных поз. Я даже не представляю, сколько труда требуется, что оцифровать целые миры.

В 80-х меня захватывала Tetris, в 90-х вершиной творения казался Doom. А сегодня сюжеты игры настолько закручены, что иной раз смотришь их, как полноценное кино, с завязкой, саспенсом, неожиданными поворотами — в этом смысле впечатлил Farenheit и Walking Dead. Опять же не могу вообразить, как написать сценарий игры, где сюжет постоянно разветвляется в зависимости от действий персонажа.

Еще со времен игровых автоматов видеоигры ассоциировались у меня с чем-то сугубо развлекательным и несерьезным, но сегодня они в одном шаге от того, чтобы стать полноценной формой искусства. Наряду с привычным нам «одномерным» кино появилось кино интерактивное, где вы можете управлять ходом событий. И когда подобное кино станет серьезным и глубоким, возможно, им увлекутся даже те, кто сейчас смотрит на видеоигры, как на подростковые забавы.

А какие возможности открываются для тестирования людей! Уже представляю, как во время приема на работу отдел кадров предлагает соискателю пройти несколько уровней специальной игры, которая оценивается различные качества кандидата: способность быстро принимать решения, настойчивость, гибкость мышления... Возможно, игры окажутся невероятным инструментом для изучения психологии, позволив моделировать ситуации, которые трудно воспроизвести в обычной жизни.

Впрочем, помимо чистого восхищения графикой и сюжетами, возник у меня и привкус прежней фанерности мира видеоигр. Боты все равно тупо лезут под пули, мимика персонажей напоминает кукольный театр, а свободного диалога с ними все равно не выходит — нет-нет да и выпирают углы режиссерского каркаса, который загоняет тебя в русло сюжета.

Бросается в глаза, что изрядная часть видеоигр создана под людей... как бы это помягче сказать... с вывихнутой психикой, которым нравятся фонтаны крови. Меня неприятно поразило смакование насилия и похожесть игр на убогие американские блокбастеры и сериалы, где без убийств, стрельбы и погонь говорить не о чем. Не то чтобы я такой чувствительный, но порой ловил себя на мысли, что бесподобная красота компьютерного мира заслуживает большего, чем тупое расстреливание инопланетных тараканов. Мне захотелось сыграть в созидательную версию Far Cry или Fallout, где нет ежеминутной необходимости кого-то убивать.

Кроме того, многие видеоигры пренебрегают секретами театра и кино, которые давно отработали способы создания достоверной реальности минимумом средств. Компьютерщики в основном уповают на фотореалистичность сцен, в крайнем случае придают им мультяшность, но по истине завораживающий визуал встречается довольно редко — в этом смысле поразила Limbo. Все хочу установить ее на телефон, но почему-то не найду версию для «Андроида».

Впрочем, все это не в упрек видеоиграм, которые слишком дороги в изготовлении, чтобы к их участию подключились талантливые одиночки. Большинство популярных игр создаются слишком большими коллективами людей, чтобы быть по-настоящему вдохновенными. Но, я думаю, это временно, и не исключено, что скоро собственные компьютерные миры можно будет создавать также непринужденно, как редактировать цифровую фотографию.

Индустрию видеоигр ждет еще несколько революций. Полноценные очки для трехмерной реальности пока дороги и вызывают приступы морской болезни, но прорыв явно близок. А следующий шаг — подключение напрямую к мозгу человека, и здесь есть несколько перспективных технологий, одна из которых предполагает ввод электродов через сосуды. Звучит жутковато, зато такой интерфейс, единожды установленный, открывает невероятные возможности по внедрению в симулированную реальность.

Но, возможно, самая большая революция случится, когда компьютерный интеллект будет сопоставим с человеческим, что позволит моделировать речь и поведение «ботов» с той достоверностью, которая не позволит определить, живой ли это игрок или программа. Вероятно, переселение в компьютерные миры скоро станет такой же проблемой для общества, как загрязнение среды и терроризм. Но раз прогресс не оставить, его нужно обуздать, так что будет оптимистами.

Выйду на пенсию, куплю крутой комп, установлю самую модную игру, и две недели меня не беспокоить. А пока тупо нет времени.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 390 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 20
1  
ППКС, как грица smile И да, меня тоже удручает в играх перекос в сторону насилия и агрессии. Даже если взять стратегии (недавно играла в "Драконов вечности"), там все равно лидирующей является агрессивная линия. То есть создатели как бы учли интересы разных групп: кроме воинов есть еще земледельцы (охотники), кузнецы и алхимики. Одни выращиваю жратву для перса и его драка, другие делают оружие и амуницию, третьи варят колдовские составы, залечивающие раны, создающие эффект невидимости и т.д. Однако даже будучи земледельцем, кузнецом или алхимиком, ты не сможешь развиваться так же быстро, как воин, ибо за одну выигранную битву с мобом воин получает, например, 255 очков опыта, а за выращенную и проданную пшеницу земледелец получит 10-20 очков. В день можно драться бесконечно долго, пока не появится какой-нибудь мощный противник и не вырубит тебя на час. А вот урожай можно собирать один раз в день, да и капканы наполняются раз в 4-5 часов, то есть продать тушки зверей можно только дважды в сутки. И вот такая несправедливость во всем. И от этого какой-то неприятный осадок: ты вроде бы хочешь поиграть в мирную игру, но тебе там не дадут развиваться. Поэтому я и бросила, хотя мир продуманный, очень красивый, многомерный. На мой взгляд, не надо делать в игре творческие линии развития персонажа, если они не дают равного развития с теми, кто тупо бьет морды.

Никогда не болел игрушками. Редко когда "яйца погоняю" в "Ну, погоди!".

Как давно уже писал, повторюсь - создали бы симулятор "Мэр", "Губернатор","Президент". С кучей возможных вариаций ситуации.

И прогонять всех будущих кандидатов, особенно либероидных креаклов через этот симулятор. А потом афишировать результаты. Вот это было бы интересно наверное.

3  
Выйду на пенсию, выкину на хрен все средства коммуникации и связи, возьму удочку и любимую собаку, ящик виски, пару ящиков пива и уеду на пару недель на какое-нибудь уральское озеро, в глухомань, где нет людей.

0
4  
Вот с этим лучше не тянуть до старости))
А игры подождут. Они с годами только лучше, в отличие от озер.

5  
В отличие от озер и пива smile

0
18  
Вот вот )

7  
Сейчас,остаться на 2 недели, без связи с внешним миром, не позволительная роскошь. Поэтому придется ждать пенсии! holiday

"возьму удочку и любимую собаку, ящик виски, пару ящиков пива и уеду на пару недель на какое-нибудь уральское озеро, в глухомань, где нет людей."

К тому времени Партизан на "Партизане" поедет?

Если чо - не забывай, приглашай. тош на Партизане прокатился бы.  biggrin

14  
Серьезный агрегат, на таком можно и на пенсию. Руль только не понравился, от "Газели" поставили бы или от "Волги" например. И сколько стоит такой трактор?

6  
Война всегда была локомотивом развития. Почему в играх должно быть по другому? Вообще кроме стрелялок разного калибра есть много игр без насилия (или почти).
Не у всех есть возможность выпустить агрессию в реальном мире (например спорт), значит можно "помочить" сталкеров или зомбаков или еще кого. Лично меня это расслабляет. Хотя уже давно не играл.

"Не у всех есть возможность выпустить агрессию в реальном мире (например спорт), значит можно "помочить" сталкеров или зомбаков или еще кого."

Вот поэтому я бенз не экономлю, и номера не мою. Зато экономлю на анонимном психологе.  smile

19  
Грязные номера в основном экономят личный бюджет. Особенно это относится к стоп-линии, или запланированному времени в дороге (пример - перекресток Куйбышева-Молодогвардейцев - затея с разделением потока радует, но вот поворот налево с одной полосы - длиннющая очередь и куча тупняков).

0
16  
Да это понятно, я про другое говорил. Одно дело просто война, борьба. Другое - смакование жестокости. Ну банально, вроде игра-игрой, а персонаж вырезает из поверженных противников куски мяса. Добивает раненых в жестокой манере. Кровь льется. Мозги летят. Глаза выпадают из глазниц. На кого это рассчитано? На 12-летних дрочеров? 
Насчет войны согласен - куда без нее. Все жизненные истории - это конфликты. Но подать можно по-разному

8  
Я считаю, лишь бы Скайнет не вышел из-под контроля) На всё остальное есть Роскомнадзор)

9  
К сожалению, особо поиграть нынче не во что.... Но это чисто мнение Кота... Уже дошло до того, что чужие стримы посмотреть проще чем купить игрушку и пройти :-) Кстати вселенная Borderlands в этом плане доставила неплохие впечатления, но правда без отмороженности и кровищи там никуда :-)

10  
А еще игры стали спортом. В некоторых барах даже трансляции включают.

Аха, помню пару чемпионатов среди юниоров/школьников в прошлые годы. Потом такой юниор занявший второе место в РФ в реале мочканул победителя. И это не единичный пример.

Так что то очень спорный спорт. Особенно сидя на жопе.

17  
Вроде у Артема была статья про ребят которые играют в машинки (NFS или что-то там) а потом садятся на реальные тачки и участвуют в гонках. Вроде игры а потом реал.

20  
иех... а для меня современные игры - как книги. матушка когда приезжает, всё хихикает: вот, мол, лбинушка, играется в игрушечки. Ну не объяснить ей, что те же ведьмаки - настоящая интерактивная книга. И в кампаниях стратежек некоторых неплохой сюжет. и тот же фаркрай - как боевичок на сон грядущий почитать. Вот Артём сравнил с кино. для меня это книги. Но хрен ли, раз называется играми, значит только для маленьких.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |