Блог Артёма Краснова
Четверг, 18.04.2024, 03:43

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Август » 16 » Про Skoda Superb и сельский туризм
08:52
Про Skoda Superb и сельский туризм

Все фотки кликабельны. При уменьшении слегка убивается качество

Я взглянул на свидетельство о регистрации и ужаснулся: у тестовой Skoda Superb базовый мотор 1.4 TSI. Правда, мощностью 150 л.с. (бывает еще 125 л.с.), но все равно очень скромный для столь крупной машины, в которую я планировал поместить пять седоков и полные трюмы груза. Это ж всего по 30 л.с. на брата…

Сегодня я буду апологетом сельского туризма, которому мы с «Супербом» предавались неделю. Я не буду противопоставлять его туризму классическому, с пляжами, морями, продавцами безделушек, экскурсоводами и одноразовыми тапочками в отелях. Я скажу так: каждый ищет свое, но если вы ищете свободы, оторванности от мира, смены ритма, а, может быть, просветления, то глухие российские села – это и ближе, и дешевле, и, главное, подлиннее картонных замков, которые громоздят на обсиженных побережьях магнаты туриндустрии. Жаль в России не так-то просто снять домик на окраине винтажной деревни (не в дачном поселке), но мы положились на родственные связи. Впрочем, о сельском туризме чуть позже.

Машину я выбирал с умыслом, и хотя вариантов было несколько, первой в списке значилась Skoda Superb. Почему? Когда кто-то из любопытствующих, привлеченный яркими наклейками, просил показать автомобиль, ожидая, что я открою водительскую дверь, я неизменно открывал заднюю, потому что за ней – весь смысл «Суперба».

Такого пространства на втором ряду не найдешь ни в одном соразмерном автомобиле, и когда твоим пассажирам предстоит провести в дороге порядка 8 часов, это решающий аргумент. Добавим к этому персональный блок управления климат-контролем и откинутые назад спинки сидений – в общем, садясь на пассажирский ряд, любопытствующие неизменно восклицают что-нибудь одобрительное, вроде: «Как же хорошо летать бизнес-классом!», только нецензурно. 

В принципе, ради просторности можно было взять и какой-нибудь внедорожник размера XXL, но мне не хотелось, чтобы чек за бензин стал доминирующей статьей расходов.

Ну и багажник Superb помимо количественных рекордов подкупает широченным проемом (за счет кузова лифтбэк), крепежными сетками и электроприводом крышки, к которой я сначала отнесся скептически, но потом привык, и теперь ищу кнопку закрывания на пятой двери своей машины.

Если на сцене появляется ружье, значит, будет убийство, а если у вас автомобиль с вместительностью школьного автобуса, вы непременно захотите нагрузить его до плафонов. По моим подсчетам, в момент выезда Superb потяжелел на 350 кг, на обратном пути – на 400+ кг за счет даров природы и чуть-чуть из-за отъевшихся седоков.

Еще в городе, пока я ездил порожняком, двигатель 1.4 TSI активно занимался саморекламой, наделяя Superb резвостью коня после первой случки. В режиме Sport в его характере появляется даже нетерпеливость, словно этот жеребец не прочь выбить тебя из седла.

Однако на горном участке трассы М-5 груженый Superb заметно убавил мои восторги, и хотя я не могу сказать, что динамики недостаточно, но почти на каждом обгоне семиступенчатый DSG с беспощадностью ипотечного коллектора отжимает мотор до последней капли. Собственно, за счет скорострельной коробки и эластичного двигателя Superb умело маскирует свою малолитражность, но на трассе, где многое решают именно лошадиные силы, порой хотелось иметь хоть пару пони в запасе.

Мой вердикт таков: для Superb, который будет выезжать на трассу лишь периодически, мотор 1.4 TSI является вполне рабочим вариантом, к тому же, довольно экономичным – в нашем случае, 7.2 л/100 км. Однако для регулярных поездок по межгороду предпочтительнее 1.8 TSI (180 л.с.), хотя доплата за него составляет почти 160 тысяч.

Те, кто долго прожил в деревне, считают, что в их краях скучно. Возможно, также считают и жители Лас-Вегаса, потому что привычное всегда немного скучно. Но нам, городским, даже гусаки, разгуливающие по улице без намордников и вообще без охраны, кажутся этакой экзотикой, что по возвращению обнаруживаешь на фотоаппарате полсотни птичьих портретов, обеспечив себя годовым запасом гусятины.

С утра ты садишься на велосипед и едешь по дороге, затерявшейся в складках откормленных холмов. Потом спускаешься к реке, которая закручена тугими петлями, словно назло топографам. Потом находишь место, где нет ни рыбаков, ни купающихся, ни пастухов с их дойной свитой. Большой плюс – шорты без карманов, которые оправдывают отсутствие мобильника. Кто-то мне звонил с одного номера восемь раз. Но у меня шорты без карманов.

Я часто думаю, что современному человеку не хватает праздности. Бесцельности.  Монотонный конвейер не оставляет времени для спонтанных мыслей. Даже в так называемые свободные минуты мы настолько переполнены краткосрочным планированием, будь то грядущий ремонт хижины или заготовление шашлыков, что любую мысль сложнее «где купить плинтус» гоним от себя, как растлевающую. Мы даже мыслительный процесс пытаемся загнать в рамки своего конвейера, поэтому на выходе получаем упаковки идей быстрого приготовления. 

Этот нахальный птиц в маске Зорро едва не свил гнездо у меня в кепке

А праздность – это такая штука, когда неожиданные и в некотором роде опасные мысли возникают сами собой, а тебе останется лишь выбрать из них годные. Праздность – это когда хочется почитать книгу не раскрученного автора. Или взглянуть на свою кипучую жизнь со стороны и отнестись к ней с известной иронией.

Радикальный слом ритма, который ждет горожанина в деревне, в первые дни может вызывать фантомные вибрации мобильника и необязательную спешку. В особенно запущенных случаях может приспичить поработать, но через полчаса сидения у реки пословица «работа не волк» наконец станет осмысленной.

Всем иногда нужно оправдание, чтобы исчезнуть. Но дело не только в этом. В конце концов, можно постирать мобильник или сказаться больным. Просто в сельской местности, в отличие от туристических зон, ты окажешься в совершенно иной системе координат, и совсем не обязательно, что займешь в ней высшую ступень иерархии. Скорее, ты будешь выглядеть здесь избалованным и неприспособленным к жизни типом с завышенными амбициями и крайне ограниченным арсеналом умений (трактор завести не может, хе-хе), однако в этом тоже свой терапевтический эффект. В конце концов, от стремления всю дорогу казаться преувеличенно успешными мы порой устаем, и хочется побыть просто собой, человеком без особых способностей, обычной городской бестолочью. Позволить себе такую слабость. Тем более, когда тебя почти никто не видит и никто не судит. А посмотришь, как пашут селяне, и вернешься домой просветленным и удивительно скромным.

Я не перестаю удивляться Риму - двоюродному брату моей супруги. Один трактор уже собрал (на заднем плане), второй обретает форму из груды запчастей.

Я не проповедник идей Фурье или Руссо, и не планирую строить фалангстеры, но ей богу, иногда хочется, чтобы в России развился сельский туризм, потому что многим, подозреваю, именно такой формат, более дикий, более настоящий, придется по душе куда больше, чем кишащие побережья Крыма (монолог становится острополитичным) или вновь обретенная Турция. Всего-то надо в некоторых живописных деревнях поставить пару домов под сдачу, а уж провиантом и развлечениями селяне с готовностью обеспечат горожан, и при правильной постановке довольны останутся обе стороны. Между городом и деревней всегда существовала разность потенциалов, но мы ведь знаем из физики, что при правильном замыкании она преобразуется в ток.

Я вспоминаю многочисленных поездки в рамках традиционных туристических форматов, и поражаюсь, какую ерунду нам иной раз нам продают предприимчивые деятели турбизнеса. Шестичасовые туры на автобусах к фейковым развалинам (с обязательным визитом к прикормленным торговцам). Поездки на квадроциклах по местности, напоминающей стройку космодрома. Экскурсии формата «все достопримечательности города за один вечер». Туры к шаманам, которые читают судьбу по лицу (если есть вай-фай).

Давайте посмотрим теми же глазами на обычное российское селение. Мне, например, из всех видов полуэкстремального отдыха больше всего запомнился недавний вояж по башкирским лесам на мотоцикле. Ветки хлещут по щекам, пауки липнут на морду, прохлада лесных троп сменяется удушьем жарких полян, и кругом такая дичь, что ты ощущаешь себя по меньшей мере на другой планете.

Поселюсь в деревне - куплю мотоцикл. Проходимость феноменальная

А если, допустим, разрешить гостям перепахать поле (ну хоть полгрядки) на тракторе – за такое и сотни долларов не жалко. Главное, правильно подать: отыскать какую-нибудь летопись, что, мол, это поле когда-то пахал… ну ладно, не пахал, а топтал сам Емельян Пугачев, собираясь брать Казань.

Иной раз кажется, что за годы сожительства с природой деревня уже стала неотъемлемой частью пейзажа, словно срослась с ним

Ну ей богу, если люди прут толпами к развалинам Карфагена, которые, по чесноку, выглядят дюжиной забытых шлакоблоков, я не вижу причин, почему нельзя мифологизировать российские села, раз уж это так важно для туристов. В деревне, где был я, на холмах находили ракушек, так может быть, когда-то здесь было море, а какое, спрашивается, море, ну пусть будет Средиземное, а стало быть, все-таки вы побывали на море, уважаемые гости.

Хотя если уж начистоту, сельский туризм обойдется и без мифов. Его прелесть в том, что ищущий отыщет здесь то, что близко именно ему. Ты можешь спать в палатке, на печи или на сеновале. Можешь есть одну лишь травку или активно потреблять животные жиры. Можешь предаваться праздности на берегу речки или заняться рыбалкой, собирательством, охотой, волейболом… О том, как в деревне классно с детьми уже писал - повторяться не буду.

А вечером, конечно, баня. И в награду за пахоту немного местного горячительного в дополнение к ухе из щуки, рагу из баранины и блинам с местным медом и густой-густой такой сметаной. А потом все перебираемся на летнюю веранду и загадываем впрок желания на упавшие метеориты. Нет, я бы не посмел всего этого рекомендовать, если бы не испробовал предварительно на себе. А так заявляю с полной ответственностью: в такие дни, утро которых кажется далеким, как позавчера, ты ощущаешь себя настолько заполненным и легким, что запаса потом хватает до следующего года. Смотришь иногда на фотографии и понимаешь, что не вся твоя жизнь – конвейер.

Честно говоря, я переживал за Superb в сельской местности, потому что все-таки это легковой автомобиль, и, вероятно, он бы смотрелся более органично на фоне театра или бизнес-центра. Впрочем, съехать к берегам, на которых я фотографировал в прошлые поездки кроссоверы и полноприводные универсалы, мне удалось без жертвенности, и уже вернувшись, я с некоторым удивлением обнаружил, что просвет «Суперба» в 164 мм лишь на 7 мм ниже, чем у полноприводной Octavia Scout, которая была моей спутницей в прошлом году. Правда, Superb имеет длинную колесную базу и обильные свесы, поэтому ездить по грунтовкам на нем приходится осмотрительно. Однако как таковых проблем на разбитом асфальте мы не испытывали даже в груженом виде.

У подножья вулкана

Сама подвеска Superb имеет очевидный акцент на комфорт, рельсы и дыры он преодолевает мягче, чем соплатформенная Octavia, а в груженом виде проявляет некоторую склонность к раскачке на волнистом асфальте. Пожалуй, главная особенность Superb, знакомая еще по предыдущим версиям – это небольшой ход отбоя, из-за чего, например, при резком съезде с лежачего полицейского слышишь лязг сработавшей до упора подвески.

Бойцовские качества лучше проверять на пустой машине, и разгруженный Superb, как и прочие автомобили на платформе MQB, весьма уверенно стоит на дуге и дает внятную обратную связь, причем чем жестче едешь, тем проворнее он кажется. В обычных режимах, как и у Octavia, на руле присутствует зона нечувствительности, задуманная, видимо, для более расслабленной езды по прямой, которая, однако, осложняет микроподруливания. Зато во время внятных маневров Superb демонстрирует ту однозначность, за которую многие любят продукцию VAG.

Довольно часто в пути я пользовался активным круиз-контролем: эта штука позволяет не только поддерживать заданную скорость на трассе, но и самостоятельно тормозит при появлении препятствий, причем делает это заранее и предсказуемо, из-за чего к ней быстро привыкаешь. Просто «цепляешься» к удобному автомобилю, и Superb повторяет его маневры, включая торможения до полной остановки. Дистанцию можно настроить, при этом радар отличает автомобили, идущие в твой полосе, от тех, что движутся в соседней, поэтому не препятствует обгонам.   

Уезжая, я подумал, что ни одна туристическая зона не даст такого контакта с людьми, которые нам, городским, кажутся инопланетянами. Людьми, которые спят по шесть часов в сутки. Которые не спешат, но успевают. И которые сохранили в себе нечто такое, что мы, асфальтовые зомби, постепенно утрачиваем и оттого так остро ощущаем, оказавшись в хорошей компании сельских жителей.

Мы живем в удивительной стране, и неужели, в самом деле, чтобы прилично отдохнуть, необходимо ехать за тысячи верст через три границы? Впрочем, сельский туризм ценен, пока российская глубинка сохраняет свою первозданность, не испорченную большим бизнесом и большими толпами. Поэтому я вам ничего не говорил.

Это мой любимый холм, поэтому на фотографиях встречается часто. Каждый раз, оказываясь мимо, не могу его не сфоткать.

 

 

 

Категория: Новинки | Просмотров: 788 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Тест-Драйв, SKODA | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 55
"В особенно запущенных случаях может приспичить поработать, но через полчаса сидения у реки пословица «работа не волк» наконец станет осмысленной."

О да-а-а! Как я отчаянно боролся в первые дни с праздностью и леностью!!! Но они меня на пару с адской жарой все таки победили. biggrin

"Всего-то надо в некоторых живописных деревнях поставить пару домов под сдачу, а уж провиантом и развлечениями селяне с готовностью обеспечат горожан, и при правильной постановке довольны останутся обе стороны."

Вот тоже давно в голове бродит эта бизнес идея. Уже не первый год. Стабильно каждые выходные. Но вот сцуко времени не хватает даже в собственном дворе покосить, баню довести до ума, фонари поменять на улице на более экономичные и современные.

А уж следить еще за одним домом.....

5 Артем_КРАСНОВ  
0
Собственно, для реализации сей идеи нужны люди с предпринимательской жилкой, которые, естественно, на этом заработают. Вариантов масса. Среди селян есть очень предприимчивые люди, может быть, им нужно просто побольше уверенности, что это сработает. Можно в своем доме сдавать комнату-две по принципу Bed & Breakfest. Ну или "сеть отелей" по всей России. Сайт какой-нибудь, чтобы набрать регион и найти ближайшие дома под сдачу.
А для нас бы идея сработала, если бы такие домики под съем были где-то не очень далеко. Не так что одна деревня в Карелии, а повсеместно. Я вот удивляюсь, как на Западе поставили эту тему: приезжаешь в глухомань, и везде есть гостевые дома и отели на лоне природы и в полной глуши. Я даже задавался вопросом, как им удается себя окупать, вроде бы местность такая диковатая, кто туда едет... Но ездят, видимо.

Свои комнаты сдавать - это точно не по мне. Слишком мы перфекционисты и собственники. Совсем посторонних пускать не вариант.

7 Артем_КРАСНОВ  
0
И меня еще что привлекает: в Башкирии одна красота, на Урале другая, в Ростовской области третья, на Байкале четвертая. Я бы пожил в деревнях всех регионов. Севера опять же - туда добраться сложнее, но зато виды такие, что больше никаких развлечений на надо.

Ну ты говоришь про более масштабный бизнес проект. Хотя я и сам бы таким воспользовался как клиент.

Я же думал о местячковом варианте. Что то вроде "магазинчика" на пенсии. ))

"Поселюсь в деревне - куплю мотоцикл. Проходимость феноменальная" - даже такой тарантас даст фору многим Жипам.

А если "разориться" на мотоцикл вездеход...

8 Артем_КРАСНОВ  
0
Я раньше как-то не осознавал, но один из плюсов мотоцикла с точки зрения джиперства - его узость. Видишь завал, ну возьми чуть правее и протиснешься.
Правда, в слякость, наверное, нужен аппарат, вроде того, что по ссылке.

В слякоть да - можно навернуться на ровном месте если глинисто и грязно.

"А если, допустим, разрешить гостям перепахать поле (ну хоть полгрядки) на тракторе – за такое и сотни долларов не жалко."

Прошлой осенью катался как обычно по полям, по лесам, а там как раз "Кировец" пахал бороной. Я остановился посмотреть. Вышел. Так он метров за сто до края поля остановился, давай чего кричать. Потом подошел и спросил - типа что то случилось? В общем слово за слово уболтал его дать мне прокатиться за рулем, заодно попахать.

Я себя за рулем таким лохом почувствовал!!! Я педальку с большим трудом и матами еле выжал. Руль просто атас!!! Я потом сто раз пожалел что длинна полосы была пару км. Пешком обратно чапать не фонтан. Пришлось пахать до упора, разворачиваться и шпилить обратно. Разговаривать в кабине очень и очень сложно - ибо грохот мотора, да еще жара как в аду. 

Ну на круг остался доволен. Выкатил за покатушки ему фуфырик. (всегда с собой вожу на всякий случай "местную валюту")

6 Артем_КРАСНОВ  
0
Круто, я вот мечтаю об этом. Прям реально тянет поле перепахать, просто понять, насколько это сложно. Но как-то пока не довелось, у меня из знакомых - только камазист ))))
А так для туристов нормальная замануха: день в роли крестьянина. Утром вскопал чего-нибудь, потом дров нарубил, потом поле попахал - я думаю, отбоя не будет, если сделать с огоньком )))))

Ну на счет "поле вспахать" - это ты с перепугу ляпнул. ) я одну полосу в 2 км туда и обратно почти час пахал. Выипси очень! Потом сел в Хитриллу, как будто в детски автомобильчик с педалями. Педаль тормоза чуть в моторный отсек не выдавил, а руль вообще поймать не мог - ибо у Кировца он необъятных размеров. И кстати справа.

Шея вообще два дня болела. Постоянно смотрел в заднее стекло через левое плчечо, чтоб борозду мимо не пустить.

В первый день отпуска дрова привезли 3 куба. Так я их неделю не мог собраться и сложить. Завтра уже домой ехать, за вечер все победил. Правда без спины остался. ))


15 Партизан  
А запаску положили а шкоду?

16 hoppy_dry  
Ну вот насчет сельского туризма, то тут наш человек тоже довольно мутный. У моей подруги брат реализовал такую идею: отстроил три домика под Усть-Катавом в какой-то деревне (название забыла, хотя мне три раза его говорили). Домики под ключ, с печкой-шмечкой и там еще территории сотки 2 - хошь огурцы сажай, хошь гамак вешай. Прицел был такой: сдавать на лето или понедельно. В прошлом году один домик кое-как на месяц сдал. В этом году дела тоже идут хреново. Не хочет народ от цивилизации удаляться и в глуши жить.
Я думаю, тут еще фактор чужаков играет роль. Когда ты к родне едешь - это одно, тебя в деревне иначе воспринимают. Но стоит приехать чужакам - вообще чужим людям, есть большая вероятность, что их местные примут в штыки. И если понаехавшие будут более-менее коммуникабельными, то шанс нормально провести лето в деревне есть. Но ведь не все обладают умением строить связи.
Более того, загадочность русской души настолько захлестывает, что порой вообще не понимаешь, что людьми движет. Моя тетя с семьей купили дом в деревне и жили там с апреля по октябрь. Она с мужем постоянно жила (на пенсии оба), дети наездами: когда на выхи, когда на пару недель, с внуками, все дела. Три года они там жили. И пока в доме был хоть один мужик - все было нормально. Соседи трактор заказывают огород пахать, всегда им предлагают в складчину. Если кто в город поехал, то всех соседей обходят, спрашивают, не надо ли чего. И вот три года спустя получилось так, что тетя осталась одна. Муж лег в больницу, один сын работает, у второго жена только-только родила. Тетя там и двух недель не прожила - ее убили. Причем убили не какие-то забулдыги, а сосед с братом и его женой. Просто пришли и зарезали ее, перевернули весь дом, искали то ли деньги, то ли документы на землю.
Вот скажи, как можно убить человека, которому ты три года улыбался, предлагал трактор, которому в городе запчасти для мотоблока заказывал? У меня в голове ответ один: потому что это чужак. Своих не трогают, а чужаки так чужаками и остаются.

17 Артем_КРАСНОВ  
0
В целом, я разделяю опасения насчет взаимодействия с местным населением, понятно, что нас принимают радушно, ибо родственники и вообще душевные люди, но в какой-то другой деревне это не гарантировано, и к чужакам могут относиться настороженно или враждебно. Я думаю, тут должно быть с обеих сторон понимание.
Приезжие должны обеспечивать приток денег в село, и жители его должны это осознавать, поэтому относиться к ним терпимо, как это обычно и бывает в туристических зонах. А приезжие в свою очередь должны уважать уклад жизни в селе, традиции, и вообще быть готовыми воспринимать новое. Речь, конечно, о добровольности, когда обе стороны рады друг другу, никаких "туристических колхозов".
Идея-то звучит диковатой, ибо, насколько знаю, у нас особенно не практиковалась. Просто если бы люди привыкли к ней, то поняли, что такое взаимодействие может быть полезным и приятным для обеих сторон. Да банально, в селе зимой скучно жить, молодежи особенно, приезжие и делом бы их заняли, и быт скрасили. На горожан местные обычно с любопытством смотрят, примерно как мы на иностранцев, потому что и речь, и привычки, и суждения очень отличаются.
Но я бы сам был очень рад, если бы в округе были сельские дома под сдачу, чтобы можно было длинные входные или отпуск провести то тут, то там.

18 hoppy_dry  
Я вот еще думаю, что деревня деревне рознь. Есть, скажем так, богатые поселки, где местные активно работают и заняты делом, а есть бедные, даже нищие, где два развлечения - пьянка и драка. В таких, конечно, ни о каком сельском туризме речи нет.
И еще, я думаю, что начинать эту авантюру должны все-таки приезжие. Например, ты, который часто ездит к родственникам, которого местные знают и даже уважают в чем-то. Одним словом, должен быть какой-то буфер между городом и деревней. Еще не деревенский, но уже и не городской. Тогда дело пойдет.

19 aledige  
Такой "бизнес" давно практикуют жители деревень - В.Караси, Непряхино и т.д. Даже литература советского периода описывала взаимодействие местного населения с дачниками - "Тимур и его команда". Но мы же едем в деревню не только тишину попить и вкусного воздуха поесть.
Такой кайф съездить к друзьям, родственникам, которые там живут. Обменяться печалями и радостями, сделать какое - нибудь общее дело, чему - нибудь научиться от них, помочь друг другу советом. Но самый кайф каким-нибудь умением утереть нос деревенским умельцам. Американцы идут к психоаналитику, а мы к друзьям.

20 arinser  
Деревенский менталитет, вещь особая... Поводов для ссор или обид на "чужаков" может быть предостаточно. Начиная от того, живешь лучше, заканчивая тем, что на пузырь не дал... И чужаков, вне зависимости от их природы происхождения, не любят. Могут тупо сжечь. Не по нраву будет все, что отлично от их уклада. Это жесть, но это так. Следственно такой туризм возможен только в дома "местного предпринимателя" , который заявит, что его гости. Тогда все пучком. Люди приехали не сами по себе, а в гости... И претензии будут к "хозяину" он и разрулит. Соответственно и расскажет гостям, что следует делать, а от чего воздержаться

21 hoppy_dry  
В Европе, хоть там и набирает силу сельский туризм, ситуация примерно такая же. Там, конечно, жечь дома не будут, но к понаехавшим относится если не враждебно, то, скажем так, холодно. Мои друзья из Саратова - профессиональные путешественники, если так можно выразиться, объехали всю Европу и половину Азии. В том числе и пробовали сельский туризм в Италии и Англии. В Италии было проще, потому что они приехали на виноградник и жили у конкретного виноградаря. Его дом на отшибе, поэтому местным, по большому счету, плевать было, кто и зачем там живет. А вот в Англии была иная ситуация. Друзья сняли полдома у одного мужика (нашли его по инету), но его соседи обиделись, что туристы остановились не у них, и всячески это показывали: не здоровались, не подсказывали дорогу, когда наши немного заблудились, угрожали полицией, когда друзья стали фотографировать пасущихся овечек. Когда мои друзья зашли в местный магазин, чтобы купить винца и посидеть, продавщица сказала: "Одну минуточку" - и ушла на 40. В надежде, что чужаки устанут ждать и уйдут. Но наши не устали, поэтому ей пришлось их обслужить, хоть и сквозь зубы. В общем, люди сделали все, чтобы омрачить отдых приезжим. Уверена, что так было бы, остановись они и в другом доме. Просто там сразу несколько селян промышляют сдачей комнат, мансард и прочих жилых помещений. И когда сезон на спаде, то вот так выражают свое недовольство, если кому-то из соседей удается подзаработать.

22 Cиплый  
Не понимаю я туризм...какое-то неконкретное занятие...я понимаю когда люди едут на море чтобы поправить здоровье...но когда без конкретной цели...просто за мифическими "ощущениями" в деревню, которые с равной вероятностью могут быть как положительные так и отрицательные...рефлексия какая-то...я даже понимаю какого-нибудь Конюхова...чувак этим живет...но вот всех остальных не понимаю...

23 arinser  
Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик...Я вот тоже не пойму кайфа попахать на тракторе... но оно вона как... Но с другой стороны я готов ехать в глухую деревню, на рыбалку, где речка и тишина... А кому-то нужен только танцпол

24 Cиплый  
Вот про это я и говорю..."любить" арбуз и "кайфовать" от пахоты на тракторе - это чисто эмоциональное состояние, при чем переменчивое во времени...не имеющее никакой рациональной цели...а значит оно скорее вредно, чем полезно...сейчас всю жизнь умышленно переводят из рационального в эмоциональное русло...пытаются подменить рациональные цели эмоциональными...типа живи для себя, здесь и сейчас...получай максимальное количество эмоций...туризм, путешествия и пр...в результате целью у людей становиться не изнурительный труд, а праздное существование...и стремятся они не к преодолению своего порога в познании или в созидании, а к максимализации потребления и уменьшению собственного труда, перекладывая собственные обязанности по возможности на других.

25 arinser  
Уууу...не...у меня нет цели долго и изнурительно трудиться. Есть цель что-то сделать, добежать, достичь, и для этого можно и нужно трудится...А "дерусь, потому что дерусь, не по мне"

29 Cиплый  
я имел ввиду другое

26 Артем_КРАСНОВ  
0
Не обязательно всем это понимать )

27 arinser  
непонятливые могут долго и напряженно работать smile

28 Cиплый  
Я бы и рад понять, но ты хоть дай за что зацепиться...напиши что это типа эмоциональный отдых там или поиск себя...или какую там лабуду еще про это пишут...кароче мне нужна четкая и понятная цель, зачем туда ехать...вот ты конкретно чего оттуда привез? Подойдет даже мешок картохи, как объяснение...но ты ж вроде какую-то нематериальную причину пытался описать...точно не картоху...но вот что именно мне не понятно...

30 arinser  
Ну, вот как таковая мне рыба не нужна...Я кайфую от того, как бьется рыба на леске, когда ее тащишь. Само ожидание момента, что же ты вытащил. Замирание сердца, когда ушел поплавок. Радость от того, что плывешь на лодке. Красиво же...Вот как это объяснить?

33 Cиплый  
Кайфовать нужно с определенной целью, если её нет, то получается форменный разврат. Если вам не нужна пойманная рыба, то и рыбачить, по мне, вам не следует...рыба не виновата, что вам хочется себя потешить...приятные эмоции можно получить и без живодерства...ваши эмоции миру не интересны...

34 arinser  
так я и не утверждал, что мои эмоции должны быть интересны миру. Я пытался рассказать для чего мне рыбалка. И уж мое дело нужна мне рыбалка или нет. Хотя вот с этого места мне кажется, что Вы спорите ради спорить. Сейчас Вы рассказываете о конструктивизме, и наполненности логикой всего, чего только можно было. Но при этом смеетесь и издеваетесь над человеком, который сортирует мусор...И продает старые ненужные ему запчасти? И еще с чего Вы решили, что мир Вас уполномочил доносить что ему интересно, а что так...

37 Cиплый  
Мир меня не уполномачивал...мы ж тут чисто поп*деть собрались...так что я строго в соответствии с форматом...к исполнению мои слова не обязательны...рыбалку вы сами зачем-то привели в пример...разговор изначально был о туризме...как бы в общем...нравится - рыбачьте...всё что не запрещено - считай разрешено (пока!)...так что тут не может быть никаких ограничений...

38 arinser  
О...ну тогда ладно. Я ведь сам понимаю, что я не на добычу пропитания выезжаю. Просто оттягиваюсь...Кто-то книжки читает

39 Cиплый  
Весь вопрос в этом и состоит...зачем уравновешенному человеку оттягиваться? Ни одно животное в этом не нуждается...а вот человеку вынь да полож....у них чего стрессов чтоли меньше? не думаю...

40 arinser  
За одним исключением. У животных нет социальных, эмоциональных и общественных нагрузок

41 Cиплый  
Это вопрос дискуссионный. Я считаю что есть у них все нагрузки, по крайней мере у многих млекопитающих. Только вот жалеть себя любимых они не умеют...потому и не рефлексируют о том как они перенапряглись на этой неделе...потому и не подозревают о том, что нужно оттянуться чтобы снять стресс...лучше с алкоголем...но можно и с удочкой...все перечисленные вами нагрузки субъективны, более того люди сами себе их создают, не умея управлять своими эмоциями...удобная практика...сам себе создал стресс - сам его и снял на рыбалке...а если попробовать стресс не создавать? Просто взять себя в руки? Может и рыбалка не понадобится?

44 hoppy_dry  
Плохо вы знаете животных, ой плохо. Для них-то как раз пооттягиваться - это первоочередная задача. Пожрать, поспать, потрахаться, искупаться. Они бы век никуда не ходили, только бы на солнцышке грелись, но голод, мать-во...

31 Артем_КРАСНОВ  
0
Мяса 60 кг, меда 30 кг, ну и кое-что по мелочи. Для картошки рановато.
Что касается нематериальных причин, то более, чем сказал/показал в посте выше и нескольких предыдущих постах по ссылкам в конце, я вряд ли смогу. Если этого недостаточно - думаю, и не надо себя заставлять. Каждому свое.

32 arinser  
Я к меду совершенно равнодушен. Пасека есть у дядьки. А у тебя семейство может съесть такое количество меда? (уважительно) Ого...

35 Артем_КРАСНОВ  
0
Да это не так много для семьи из... не соврать... 50 человек только в ближайшем окружении smile Мы же не только себе везли.
PS тоже был равнодушен, пока не попробовал меда пасечника Каймана. У моей матери была аллергия на любой мед, который в ЧЛБ продается, теперь вожу ей кайманов мед - за милую душу идет.

43 Аяврик  

Цитата
Куплю мёд, 3 литра. Суррогат не предлагать.
 Эх, поздно объяву сделал... sad

36 Cиплый  
1. Тож удивило куда столько меда? Ставишь медовуху?
2. В посте не описано никаких причин...только рефлексия и иллюстрации...места конечно красивые, но мало ли такого добра? Есть у писателей такая проблема - создают они мифических коней в вакууме, а потом сами же ими восхищаются...Людьми, которые спят по шесть часов в сутки. Которые не спешат, но успевают. И которые сохранили в себе нечто (что именно?) такое, что мы, асфальтовые зомби, постепенно утрачиваем и оттого так остро ощущаем...по моему никакого "нечто" нет в природе...и не нужно изобретать никаких велосипедов, придумывать несуществующие критерии...люди как люди...как везде...помести их в нашу среду - сразу подстроятся...а нас в их среду - еще быстрее...поменьше бы вам о высоком думать...почем там мясо?

42 Артем_КРАСНОВ  
0
Дыши глубже, Володя ))) Не понял, не зацепило, не близко - и бог с ним. Каждому свое, верно?
Почем мясо я тебе уже писал wink

45 hoppy_dry  

Цитата
по моему никакого "нечто" нет в природе...и не нужно изобретать никаких велосипедов, придумывать несуществующие критерии.
Вот золотые слова! Не нужно придумывать причин.

46 aledige  
Позвольте вставить ремарку,господа оппоненты. Ваш спор напомнил мне баталии между физиками и лириками,Маяковским и Есениным. Не победил ни тот, ни другой. И «краснокожую паспортину» и «белую березу» в школе учили одинаково. Известный смехач Задорнов  определил нас как аналоговых, а американцев,как цифровых. Я не хочу быть цифровым и подчиняться простеньким законам булевой алгебры. Я хочу быть сложной аналоговой непериодической функцией не раскладывающейся на простенькие синусоидальные функции рядами Фурье. И мне кажется, что селяне ближе к лирикам, а горожане ближе к физикам. А мы в своих желаниях быть деревенскими туристами пытаемся внести в другой уклад жизни свое видение «бизнеса на селе». Правда есть и другой пример. Есть такой населенный пункт на Волге – Пугачев. Если едешь на море он стоит как раз на первую ночевку. Так там буквально кидались под колеса с предложением ночлега и бани. Сейчас трасса идет мимо и бизнес зачах.
Имею любопытство к Артему. Как за 30 лет сохранился в хорошем состоянии и попал на фото моцик МИНСК (в простонародье  называемый МАКАКОЙ, не путать с КОЗЛОМ – то Ковров), да еще и в редкой модификации типа«Лесник» или что-то подобное.

47 Артем_КРАСНОВ  
0
Цитата
Имею любопытство к Артему. Как за 30 лет сохранился в хорошем состоянии и попал на фото моцик МИНСК (в простонародье  называемый МАКАКОЙ, не
путать с КОЗЛОМ – то Ковров), да еще и в редкой модификации типа«Лесник»
или что-то подобное

Я настолько никогда не интересовался мотоциклами, что даже не заметил, что он в какой-то редкой модификации. Так что не знаю, увы

49 Volk_003  
это не модификация.обычная 3.112

50 Артем_КРАСНОВ  
0
Спасибо, Рустам. Я вот даже не заметил, что мотоцикл был Минск ))))

51 Volk_003  

52 aledige  
Блин, хлебом не корми, дай поспорить. Это 3.112.11 - селянин. Глушак другой и задран, задние амортизаторы другие, руль спортивный с перекладиной, переднее крыло задрано наверх, на бензобаке нет резинок. Теперь то, что не видно. Другая звездочка, двигатель дефорсирован, чтобы лить всякую шнягу. Тогда мог попасться бензин А-72 (не помню, А-66 уже отошел?). В свое время выбирал взять, ли, М3.115 (350 руб?) или Вятку-Электрон (270 руб). Взял последнюю, но не надолго - уперли.

53 Volk_003  
вообще то это мой Минск 3.113 .все в нем свое кроме задних амортизаторов(от восхода)

54 aledige  
Если хозяин говорит, значит так оно и есть. Похоже мои знания о мотоциклах остались в 70-х. В 80-е я уже перешел в другую категорию. Я не видел я продаже таких, а магазинов по Челябинску было всего 4-5. Иж-Спорт был. А спортивный руль? Все мои друзья такие ставили на ЯВЫ, с короткоходной катушечной (не ползунковой) ручкой газа.

55 Volk_003  
81 года вроде а руль такой был

48 arinser  
Да не...крестьяне прижимисты. Просто так выкинуть копеечку на ветер их не заставишь...Это те кто нормальные хозяева. Они более рациональны чем горожане. И даже при переезде в город, они адаптируются, но все равно ведут весьма размеренный и рациональный образ жизни. Физический труд там с "пеленок". Соответственно 100 раз подумают, "прокутить" в кабаке копеечку, или вещь прикупить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |