Блог Артёма Краснова
Вторник, 24.10.2017, 05:11

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Май » 6 » Потребл*дство по феншую
11:35
Потребл*дство по феншую

Автор: Надежда Сухова (hoppy_dry)

Эра потребления уже настолько засосала нас, что мы стали называть ее этим неэстетичным словом «потреблядство». Приверженцев этого стиля жизни принято обливать презрением, предавать анафеме и чморить – кому что позволяет уровень воспитания и вероисповедание. Но если проследить путь, откуда к нам пришла эта эра, что ее спровоцировало, то большинство из нас придет в ужас, ибо руку к возникновению потребительского образа жизни приложило… стремление к гармонии. Воистину дорога в ад сложена из плит добрых намерений.

Неправильно считать феншуй исконно восточной наукой. В славянском язычестве было не менее развитое учение об энергетических потоках. Недаром дома не строили на перекрестках дорог, чтобы шатающиеся туда-сюда злые духи не оседали в родных пенатах, а окна жилых помещений никогда не выходили на запад: считалось, что заходящее солнце забирает энергию, уносит из дома жизнь.

И вот пару тысячелетий спустя в нас снова проснулся интерес к учению об энергетических потоках – и мы кинулись сломя голову внедрять эти учения в нашу немудреную жизнь. Зачастую бездумно и оголтело.

Взять, например, такое непростое, но очень важное для циркуляции энергий дело, как уборка. Ведь никто не будет отрицать, что в убранной комнате дышится легче, а когда вынесешь на свалку мешок с хламом, то чуть ли не физически начинаешь ощущать легкость. Да и просто настроение поднимается: чисто, уютно. Но что если это стремление к чистоте шагнет чуть дальше, станет чуть агрессивнее? Нельзя держать дома сломанные вещи, порванную одежду, треснувшую посуду – талдычит нам феншуй, и мы радостно несем на свалку старый утюг, футболку с пятном, сапоги со сломанной «молнией»…

Вот он, момент истины, когда мы, сами того не осознавая, превращаемся в потреблядей, которые, оправдывают свою ненасытность какими-то энергетическими потоками. Нам проще купить новую вещь, чем чинить старую. Мы даем материальному миру вокруг нас только один шанс.

Не уверена, что именно такова суть гармонии: избавляться от тонны вещей, окружая себя новой тонной. А то и двумя. Да, бывают поломки, устранить которые – очень трудоемкий или экономически нецелесообразный процесс. Но заменить «молнию» в куртке все же намного дешевле, чем покупать новую куртку, однако девять из десяти нас не пойдут в мастерскую. Мы производим горы мусора, стремясь обеспечить свой дом, свое пространство позитивной энергией, но что-то мне подсказывает, что не будет позитива с таким отношением к миру. Мы засрем эту планету раньше, чем осознаем утопичность гармонии личного пространства.

Да, я сама придерживаюсь теории, что энергия наполняет вещи и мир вокруг, что энергия эта может нести благо, равно как и вред. Но применять законы этого мировоззрения следует все же с умом. Избавляться от хлама нужно – от советских велосипедов, переднее колесо которых уже ничем не заменить, от треснувших лыж и одежды, которую ты уже обогнал на пять размеров. Но то, что можно починить, надо чинить, какая бы лень ни одолевала и каким бы соблазнительным ни казался феншуй, проповедующий избавление от всего, что не мило сердцу. Иначе потреблядство накроет нас медным тазом.

Категория: Инсайт | Просмотров: 352 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 32
1  
Потеблядство не в покупке новых вещей взамен испорченных...это еще куда ни шло...потреблядство в покупке ИЗБЫТОЧНЫХ вещей, которые не обеспечивают твой быт, а лишь щекочут твое эго...тут и еще вот тут хорошо написано...доступно...хотя и в несколько другом ключе!

2  
Потреблядство намного многограннее, конечно. Я затронула только одну его сторону, однако она тесно связана с другой гранью, о которой и вы написали. Привычка заменять вещь, функциональность которой нарушена незначительно (а то и вовсе не нарушена), на новую рождает потребность в избыточном владении и другими вещами. По крайней мере мои наблюдения таковы. Люди, которые выбрасывают рубашку, потому что у нее оторвалась пуговица, очень скоро становятся теми самыми пожирателями раскрученных брендов и их анонсированных новинок.

5  
Все же под ваше определение я бы не подтягивал термин "потреблядство"...вы пишите больше о рациональности, хозяйственности и пр....совсем другой смысловой оттенок, менее отрицательный, потому само обсуждаемое понятие замыливается и растворяется...и после подобного обобщения любой идиот с золотым унитазом дома или айфоном в руке, может тыкнуть вам, что вы мол тоже потреблядством грешите вон протертые штаны не латаете, а новые себе купили...согласитесь это совсем разные психологические характеристики...и соответственно нужна разная общественная реакция на них...

11  
Мне кажется, это у вас термин "потреблядство" сильно заужен и дублирует термин "снобизм". Потребительское отношение к окружающему миру проявляется не только и не столько в золотых унитазах, сколько в необдуманных "хочу" вообще. Один необдуманно хочет новый айфон за 70 штук, другой... другая - новую пару туфель каждый месяц. Но потреблядство - это порождение нерациональности. Там, где нет рационального использования истощимых ресурсов, есть потребительское отношение. Это справедливо не только в отношении вещей или природных ресурсов, но и в плане людей. Десять тысяч солдат положить на форсирование Днепра - легко, бабы еще нарожают. Ну как-то так...

28  
Сиплый, скажите тогда, почему именно нынешнее время называют эрой потреблядства, ведь балыки из соловьиных языков ели во все времени и так же во все времена откакивали их в золотые унитазы или ночные вазы. Мне кажется, вы именно не уловили суть термина, сузили его до роскоши, в которой ВСЕГДА жил, живет и будет жить незначительный процент населения.

29  
Я дал ссылку на полное медицинское описание недуга с примерами, схемами и историей возникновения...текст по ссылке составлялся не мною и неоднократно правился коллективом авторов, что дает мне возможность утверждать, что он содержит ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ объяснение сути данного термина...я там не нашел ни одной фразы, которая хотя бы краешком затрагивала бы предложенное вами понимание этого термина...может плохо читал, я специально выделил целую цитату, описывающую как этот термин понимать НЕ НУЖНО, чтобы не исказить первоначальный смысл...укажите пж-та на то определение, которое вам кажется правильным, мы его разберем! Пока же спор носит сугубо религиозный характер!

30  
Сегодня ехали в машине с тещей утром, разговорились. У меня работа связана со сбытом, она проработала начальником отдела сбыта на мебельном производстве очень долго, и заметили, что самые "классные" для сбытовика клиенты, это "понторезы" а ля Элочка Людоедка, при нужной манипуляции они берут все. А уж если такое у соседки есть, то возьмут обязательно. Это им можно впривать стразики, инкрустацию, и все что выглядит "по богатому"

Жалко что я так и не научился быстро искать свои же каменты в давнишних темах. Ибо уже не раз про это, или около это писал. Приходится повторяться.

В идеале во всем должна быть гармония, баланс, наконец стремление к Золотой середине. Погоня за лучшестью в том или ином, рано или поздно приводит опять же к дисбалансу.

Захотел похудеть и посидеть на диете? ПереЛУЧШИЛ - получил гастрит или анорексию. Образно, но думаю суть ясна.

А так да - феншуй тема в свое время была очень заразная. Пока жена ездила на родину домой (жили тогда в Уссурийске) я за 2 недели ТАКОЙ феншуй навел в квартире!!!! Чуть не развелись )))) Зимой с "голой жопой" ходили. )))

4  
ну у меня свое понимание феншуя, как всегда я не люблю пользоваться готовым. феншуй для меня - это удобство и не напрягаемость в окружающем меня мире
и захламление при потребительстве или выбрасывание рубашки без пуговицы сюда никак у меня не относится

6  
Осталось добавить только то, что избавляясь от старого велосипеда, полезно его разобрать на составные части и сдать их в утилизацию по соответствующим направлениям. Хорошая, годная статья!

7  
Ух ты, а разве так можно? кто и где принимает старые запчасти?

8  
Металл в лом, остальное на свалку по усмотрению. Причем, металл не обязательно очень уж стараться очистить, принимают и с примесью пластика. Старые покрышки можно утилизировать, есть предприятия, которые их принимают.

9  
Тю...да это смысла не имеет...я как-то раз старый холодильник на помойку вынес, так его оттуда почти моментально кто-то "утилизировал"...думаю со старыми великами (особенно с алюминиевыми рамами) будет примерно так же! Нет смысла заморачиваться...принес на мусорку, там уже сами разберутся! С металлом вопрос утилизации решается крайне быстро и эффективно, не в пример быстрее пластика или старой мебели!

10  
Ну не знаю, я недавно прибирался в гараже, устроил субботник, всякие старые запчасти разбирал, масло сдал отработанное.
Итог:
черный металл 5400(800 кг) руб
цветной металл 500(пара трансформаторов старых) руб
масло 200 руб (бак литров на 60)

Это накопилось всё примерно за 3-4 года в процессе обслуживания автомобилей своих и всяких строительных работ. + я старый прицеп сдал гнилой.
Для меня нормальный смысл:)

PS Вчера еще рычаги продал бушные от логана своего за 1000 руб.
А мог просто выбросить. Хрен знает, кто и зачем это всё покупает, но я еще недавно замотал пару мертвых амортизаторов от того же логана. Причем я не лукавил, в объявлении сразу указал, что умерли они. 500 руб. Мелочь, а приятно.

12  
У нас в области, оказывается, семимильными шагами развивается бизнес по переработке отходов. Причем отходов разных - от пиролиза шин до переработки пищевых отходов. Я уже больше года участвую в программе по раздельному сбору мусора и вижу, как за это время выросли не только объемы собираемого, но и число компаний, занимающихся их переработкой. Правда, да, бытовой мусор (бумагу, пластик, стекло, текстиль) я сдаю бесплатно, из экологических побуждений, так сказать, но вот за металлы платят. Особенно выгодно сдавать компьютерную и радиотехнику. Там очень много меди.
Но все опять же возвращается к вопросу территорий. У нас страна большая, места много, поэтому можно еще гадить и гадить. У нас в год на горсвалку отвозится 750 тысяч тонн мусора. Примерно 2/3 из него можно переработать. Но зачем? Проще выкачать из земли все новые ресурсы, построить эти гоки-шмоки, чем перелопать то, что лежит и гниет на свалке.

13  
Да, я тоже в этой теме максимально участвую.

14  
Интересно...гибко...удобно...и можно пенять тем кто не сортирует мусор, что они не заботятся о природе...надо только промолчать про выхлопные газы, продукты износа асфальта, колодок, шин, масла отработанные, тормозуху, антифриз...и двойной профит гарантирован! И о природе позаботился и себя не забыл! Надо попробовать! Раньше как-то не задумывался над этим.

16  
Как ни странно, но потреблядство есть один из факторов, позволяющих двигать экономику. Нет потреблядства, где занять рабочую силу? А она плодится, та сила. На подножный корм? В первобытное общество? Все дело во взвешенности

19  
Эх, философия...рабочую силу можно занять по разному...цели определяют способы их достижения...если цель - перепокупать за жизнь как можно больше брендовых безделушек и всегда соответствовать моде, тогда да! дальше двигаем такую модель, вместе с такой экономикой...прогресс не остановить...раньше мечтатели подпевали космонавтам про яблони на марсе...теперь мечтатели подпевают гламурным телеведущим про новые айфоны...вот это рывок, ящетаю!  иной раз действительно хочется в первобытное общество...

22  
А зачем яблони на Марсе? Какая практическая цель? Может быть умудриться и наладить синтез воды из воздуха и оросить пустыни? А может еще много чего?

23  
А зачем яблони на Марсе? Какая практическая цель?

Ну это явно не ко мне вопрос...это ж классика:


17  
Кто пенял? Можно и попенять, теоретически, думаю вполне заслуженно. А вообще мне глубоко побоку как лично вы живете. Хотите срать под себя, прикрываясь фразами что "тут вывозят, на мусорках сортируют" - пожалуйста, я не удивлюсь ничему, каждый сам за себя отвечать должен, пенять там на кого-то не в моих правилах. Лучше о природе заботиться и о себе не забыть, чем только о себе не забыть.

18  
Мне никто не пенял! Наоборот это я собираюсь перенять сей прогрессивный опыт, чтобы пенять другим! Ведь всегда почетнее быть борцом за природу чем не быть им...а тут два в одном...мне лично вполне подходит....и самому себя ограничивать не надо - сри сколько хочешь, только в разные кучи, чтобы их потом перерабатывать удобнее было...даром, что перерабатывать все равно придется...ну дак это уже не мои проблемы...я ж свою часть работы выполнил - нагадил раздельно...дальше как-нибудь без меня...

20  
Срем мы с вами одинаково, я уверен. А то еще я и меньше вашего, потому что мысли об экологии всегда со мной и пакетика я лишнего не возьму в магазине. А вот по количеству полезных дел для природы, думаю я всё таки буду впереди, если судить по информации полученной от вас же. Так что перенимайте, желательно на деле, мне не жалко.

PS Хватит уже словоблудия, займемся делом.

21  
Ну вот! Вот именно так я и буду вещать в неокрепшие массы...всегда мечтал зарядить чего-нить с подобным пафосом...очень доставляет и ЧСВ на уровне, даже немного шкалит, но я со временем справлюсь...спасибо вам за наводку! 
У меня только одно уточнение: а гордиться можно прям сразу как начну или нужно сначала получить какой-нить дан, и как определить, что я сделал достаточно чтобы начинать гордиться?

25  
Так а пафоса я не увидел. Чел просто берет и делает. Сортирует и утилизирует. И как я понял достаточно активен. ИЧСХ он об это просто рассказал, а не накачивал массы своей идеей. Как-то так....

24  
+1

26  
?

27  
А зря. Получилось весьма остроумно. Поставить точку

31  
К сожалению, потреблядство сейчас пропагандируется не только в отношении вещей, но и людей. Встречаю в интернете много "феншуевских" статей с советами прекратить общение со старыми знакомыми, которых мы якобы перерастаем, и которые тянут нас назад и не дают расти и развиваться.
Отношения и люди, как и вещи, тоже становятся одноразовыми. Это очень печалит.
Не совсем удачно получилось написать комментарий после "точки". Пусть это будет небольшим послесловием)

32  
Достаточно глубокий комментарий. Но ведь что-то в этом есть, есть люди, которые тянут назад. Хотя быть именно для них, ты будешь тем человеком, который их тянет вперед

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |