Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 19.11.2017, 04:05

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2017 » Январь » 11 » Парковка у «Ленты»: как не попасть на 7 тысяч
13:07
Парковка у «Ленты»: как не попасть на 7 тысяч

Читатели пожаловались на странную парковку возле нового супермаркета «Лента» в районе пересечения ул. Бр. Кашириных и Косарева. Съездил на место и увидел излюбленную челябинскую практику: неожиданно большое количество паркомест для инвалидов. Что еще интересно, в утренний час, когда парковка почти пуста, с полдюжины машин стоят аккурат в зоне действия «инвалидных» знаков. И знаки "слепые" (плохо видно от въезда), и водители не лучше.

Собственно, парковочные места для инвалидов должны быть у всех значимых заведений — это не тема для обсуждения. Вопрос, скорее, в пропорции. Например, у «Ленты» я насчитал порядка 35-40 мест для инвалидов, причем обозначены они «оптовыми» знаками со стрелкой. Она, видимо, означает, что знак действует отсюда и до бордюра, хотя, когда паркуешься у бордюра, это может быть отнюдь не очевидно.

Обратившийся читатель написал также, что в эти края наведывается эвакуатор, так что парковка может обойтись в 7 тысяч рублей, из которых 5 тысяч — штраф, и 2 тысячи и более — услуги эвакуации и стоянки. Ну и плюс потерянный день. В этом я убедился на своем опыте.

Я попался на перекрестке ул. Российской и Коммуны, не поняв смысл стрелки. И, как выяснилось, ее применение для обозначения зоны действия спорно, но кого это волнует

А сколько вообще должно быть мест для инвалидов? Комментирует юрист Юрий Панченко: «Если речь о стоянке перед учреждением, специализирующими на лечении соответствующих больных, то есть методические рекомендации (ОДМ 218.2.007-2011), что количество мест должно быть не менее 20%. Понимаю, что рекомендации – они и есть рекомендации. Но выдержка приведена, чтобы вы поняли: даже в местах, где инвалиды паркуются очень часто под места для их транспортных средств все равно выделяют порядка 20% машиномест. Для парковок в полосе отвода дорог 10% машиномест должно отводиться для участников дорожного движения с ограниченными возможностями, – п.4.5 в ГОСТ 33062-2014. «Требования к размещению объектов дорожного и придорожного сервиса». Данная цифра соответствует п.8 ст.15 закона «О социальной защите инвалидов». Точный  расчет доли мест для инвалидов приведен в п.4.2.1 СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»: «На индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учреждений обслуживания следует выделять 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов».

Без плана парковки трудно рассчитать долю мест для инвалидов возле ленты, но чисто субъективно она, конечно, выше числа машин с инвалидами, которые могут одновременно приехать к «Ленте». Я запросил комментарий у представителей торговой сети.

При этом если уж мы говорим о значительном количестве паркомест для инвалидов, они должны быть обозначены не «оптом», а индивидуально.

«СниПы говорят, что каждое из парковочных мест должно быть обозначено соответствующими знаками и разметкой, - говорит Юрий Панченко. - Речь идет о разметке 1.24.3, дублирующей табличку «Инвалиды» на парковочное место. То есть, если на парковке 10 мест для инвалидов, то 10 знаков и устанавливается и 10 разметок наносится».

Что означает этот знак: зону действия или направление к месту парковки для инвалидов?

А что касается пресловутой стрелки, на которой попался и я, то, по мнению Юрия, она не означает зону действия знака: «Согласно ГОСТ 52289-2004 знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» может применяться с табличкой 8.3.1 и 8.3.2 «Направление действия». Но тогда эта комбинация знаков буквально означает: повернете направо или налево, попадете на стоянку, и ни в коем случае не обозначает, что стоянка начинается от знака 6.4 и продолжается вправо или влево от него».

Для примера, у ТРК «Родник» тоже есть парковочные места для инвалидов, но речь об одном паркоместе в каждом ряду, имеющем индивидуальные обозначения.

Есть впечатление, что расстановка знаков сделана либо каким-то перестраховщиком, либо имеет умысел подловить невнимательных водителей. Может быть, невнимательность и не является оправданием, но сам принцип парковок-ловушек лично у меня не вызывает одобрения. В конце концов, если мы говорим о заботе об инвалидах, почему бы не сделать больше знаков, дополненных аншлагами с обозначением ответственности за парковку на местах для инвалидов? А сейчас знаки со стороны въезда, например, видны в профиль — то есть, не видны.

Кстати, не пойму, для чего эти головняки самой «Ленте».

Категория: На злобу дня | Просмотров: 299 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 9
0
1  
Благодарю Сергея (arinser) за помощь с темкой про Шагольский коллапс http://autochel.ru/text/today/254007276994560.html

5  
Так это тебя благодарить надо. Город должен знать имена своих героев. Благодаря твоей шумихе, вечером светофор уже работал. (ворчливо) Вот что крест животворящий делает...

0
6  
Да офигеть. Когда я там был, выглядело полной разрухой. Когда успели, е-мае))))
А все секции работают как надо? Или какой-то временный вариант?

7  
Не обратил внимания. Я в темноте передвигаюсь. Вроде бы все в порядке. Можешь записать себе "плюс" в карму.  smile И поиграй в "людей в черном". Мир спасен. А город даже не знает своего героя smile

2  
Хых! Кот видел сие творение - и уехал подальше от беды - за метров 20 в другую сторону от стрелки:-) А вот знакомый буквально сегодня рассказывал как увезли машинку когда стоял он в 20 метрах от знака (по направлению стрелки) и не видел его, т.к. не доехал .... Итог: 7 тыров минус и вернулся домой в час ночи (а приехал в ленту в 19-00). Сию стрелку трактуют как "зона действия знака".

0
3  
Кстати, зашел в саму ленту, впечатление удручающее. С тремя мерчендайзерами пообчался, все хмурые и неразговорчивые, зарплату им что ли не платят. Спросил, где можно щетку купить для очистки авто от снега, молча убежала. Пошел за ней. Она молча пробежала мимо полки, рукой махнула, дескать, дальше сам.
Целый стеллаж автомобильных принадлежностей, и лишь один тип щеток для снега, и тот не удачный, с короткой ручкой и люфтящим шарниром. 
Ладно, думаю, хоть обед куплю. Купил. Котлеты пересоленые, картофан дорогой и не вкусный, разве что салат неплохой оказался. Ну и довершило все очередь на кассе - из 20 работает одна.
Впрочем, я ТЦ в принципе ненавижу, может, это еще наложилось ))))

4  
Закупались в Л перед НГ,  знаков замечено не было.. Видимо пронесло .. Но теперь лучше поедем в молнию

8  
в Миассе на парковке перед администрацией такой же знак со стрелкой для инвалидов стоит. никто не соблюдает. и никого не штрафуют.

9  
Все там знаки видно, просто паркуются как можно ближе к входу - как удобнее. На дороге то знаки не видят, а тут парковка. Ни разу не видел на местах для инвалидов, инвалида. На любой парковке возле любого из ТК нашего города. А с нашими не однозначными трактовками, лучше сразу быть внимательным.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |