Блог Артёма Краснова
Вторник, 24.10.2017, 14:29

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Апрель » 11 » Откреститься от прошлого
13:28
Откреститься от прошлого

Такое случилось впервые: звонит мне помощник уважаемого бизнесмена, с которым мы когда-то, очень давно, делали интервью. Звонит и просит удалить сие интервью с сайта. Вымарать, так сказать, из анналов гугла. Аннигилировать. Прямо как в романе «1984» Джорджа Оруэлла.

Собственно, просьбы удалить или исправить материал мы время от времени получаем, но обычно они следуют сразу за публикацией, а не через десять лет. К тому же, материал сделан с согласия героя и утвержден им. Перечитывая его, я ловлю себя на мысли, что получилось чересчур слащаво — нынче я бы не стал писать именно так. В той статье мы настолько постарались никого не обидеть, что аж скучно.

Само интервью было в типичном для того времени ключе: богатый челябинец рассказывает о хороших машинах в своем гараже. Рассказывает, в целом, достаточно искренне, стараясь отразить личный подход к выбору автомобиля. У простых людей такая искренность вызывает изжогу, у богатых — понимание. Сегодня, когда у населения Россия новые заботы, изжога, наверное, перевешивает.

Мы бы пошли навстречу человеку, если бы оглашенное требование (а звучало именно в требовательной форме, даже с некоторой обидой) сопровождалось веской причиной.

Я спросил: «А что именно не устраивает в том интервью?» И ответ был забавным: дескать, человек перерос челябинский уровень и теперь за руку здоровается с Путным. То есть, подытожил помощник, это уже другой человек, и интервью к нему не относится. Оно как бы стало ложным.

Такой заход показался мне забавным. С одной стороны, вроде как унизили всех челябинцев, которые на иерархической лестнице находятся так глубоко, что свет туда просто не достигает (я провинциальный автор челябинского уровня со всеми вытекающими, но за родной город как-то обидно). С другой, человек открещивается от своего прошлого.

Но здесь два варианта: либо всегда быть собой и быть статичным, чтобы не требовалось ничего вымарывать, либо оставлять за собой право на изменения, а с ним — и умение принимать свое прошлое с поднятым забралом (мне ближе второй вариант).

Как я понимаю, у героя того интервью карьера пошла резко в гору и на носу замаячил пост, обладатель которого не должен чересчур откровенничать о дорогих игрушках. А может быть, нежелательным стало его упоминание с другим челябинским бизнесменом, который, как следует из того интервью, являлся (является?) его приятелем. Как бы то ни было, теперь политтехнологи переписывают биографию человека, отливая его в бронзе нового имиджа.

Ну пусть — это их работа. А что до меня, я передал просьбу-требования главреду, но внутренне с доводами не согласился. И совсем не из-за мелкого провинциального сволочизма, а потому что считаю: человек — понятие четырехмерное, и время точно такая же координата, как наша длина или ширина. И временная ось дает о нас куда большее представление, чем все остальные. А если уж хочешь изменить имидж, лучший способ — измениться в самом деле, а не только по мнению гугла. И если ты изменился, никакие старые интервью тебе не помеха, ведь, в конце концов, всем нам свойственны слабости молодых лет и важнее не их отсутствие, а трезвый взгляд на них в зрелом возрасте.

Роман «1984» - это как раз об опасности вымарывания истории. Потому что прошлое неизменно, как его не переписывай.

PS: главред, отдам ему должное, тоже пока не нашел причин что-то удалять.

 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 410 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: конфликт | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 36
1  
Артем, а можно узнать о ком речь? Всё, я понял о ком речь. Нет, не понял всё таки:)

33  
Это Бондаренко.

2  
Пока здоровался за руку общался с гуглом, нашел интересный факт:)
Здесь типичный владелец хаммера рассказывает о том, почему ему нравится хаммер.
А здесь рассказывается о том, как он на него заработал :)))

Надеюсь в статье не о нем речь, потому что если он здоровается с Путиным то всё, мы приплыли:(

0
4  
Не )

32  
Если не ошибаюсь под домашний арест выпустили этого клоуна. Какой нафиг Путен? )))

3  
"за руку здоровается с Путным" (с). Сдается Коту надо Оруэла почитать все-таки, уж больно много последнее время о нем упоминаний.

0
5  
Ну эту книгу нужно осторожно читать. Ее по всякому понять можно, в том числе и весьма извращенно, на мой взгляд.
Она, скорее, является отправной точкой для мысли, а не ответами.
PS: а написана, на мой вкус, очень хорошо. Вот 451 градус по Фаренгейту мне было тяжеловато читать, а здесь прям доставило

6  
убрал ссылку
оно?

0
7  
Не )) У меня просьба не гадать, а то мы сейчас тень на всех кинем )))) Даже кто ни сном ни духом )

9  
Ок, не гадаем больше

0
10  
Ага. А то еще угадаете smile

12  
Сначала заинтриговал, а потом просьба не гадать..

0
13  
Да я не интриговал. Жестко замарывал историю )

8  
Ну не знаю, м.б. для кого то это и выглядит как нормальным объяснением, но для меня это просто отмаза, причем дешманская.

Я предполагаю, что чел старательно вымарывает все из своей жизни, что так или иначе может его скомпрометировать. И да, явно именно эта статья не была тем спусковым кручком, а просто пошла за компанию. Ну не знал он тогда что так прыганет, а "малые радости" рвались из него наружу в том числе в виде той статьи.

вот тока еще до того, как он первый раз "поздоровался за ручку" на него уже все собрали. и сегодняшние метания по мне так глупы, если не вредны.

Ну и да, по мне так не ахти человек.

11  
Краснов? Артем?
В комнату 101!

0
14  
Я уже тут. Принимаю жалобы ) На что жалуетесь?

0
15  
Сегодня день видимо такой. Еще одна дама недовольная позвонила, потребовала убрать фотку ее машины из "Я паркуюсь как баран". Как парковаться в быдломанере, законы никто не вспоминает (и права других), зато тут сразу юридическое шевеление в мозгу началось. Впрочем, это говорит о том, что проект хоть чуть-чуть, но действенный.
А недели две назад звонила девочка с совсем уж забавной историей. Говорит, сфоткала тачку своего босса и разместила в "Я паркуюсь как баран". Босс, видимо, провел профелактическую беседу с использованием наглядных пособий и современных методик повышения мотивации, и девочке до жути понадобилось вымарать свое творчество из интернета )))

16  
Не может быть никак юридических шевелений. Ничто не запрещает съемку чужих автомобилей и публикацию фотографий в интернете.

0
17  
Да. В принципе забавно: как газон разворотить колесами - фигня война, мне так удобное, правил или не читал или нарочито пренебрегаю. Но едва задеты личные интересы,  как появляется очень трепетное отношение к законам и правам человека, апеллирование к каким-то статья ГК, к совести.

18  
А как босс узнал автора?

0
19  
Не знаю ) Ну мож сама сдуру созналась или там безальтернативный подозреваемый был.
Скажем, ты повысил зарплату всем, кроме Сидоровой. И тут в интернете появляется фото твоей быдлопарковки...
PS: и сопроводительная подпись: "И эта гнида не повышает мне з/п!!!"

21  
:)) попала....Самое страшное, что вымарывание материала ее уже не спасет...

0
23  
Потом, кстати, босс ее звонил. Надо отдать должное, вежливо говорил. Но, по-моему, фоту так и не удалили. Не со мной говорил, мне рассказали )

24  
Ну и сделать под той фоткой подпись. В связи с многочисленными просьбами, приносим извинения и делаем новую подпись. Он паркуется не как баран? Ну, извините

20  
Такое впечатление, что свой рабочий день все начинают с просмотра этой рубрики.)) Знакомых ищут? Вот интересно: тыща народа видят этих баранов вживую - ноль реакции; увидело десять тыщ - личная трагедия. Объяснит кто-нибудь сей загадочный феномен?

0
22  
Интересное соображение. Нужно будет запомнить для будущих терок с "баранами" )

25  
Да большинство нарушителей не смотрят этот конкурс и не увидят себя там никогда. А если увидят, то погыгыкают и дальше жить. И да, просмотр фотографий очень не удобен:)

0
26  
Юзабили мы слегка улучшили перед запуском, но там все настолько архаично, что за неделю-другую не исправить, поэтому пока компромиссный вариант...

34  
Ну Кот попробует за уши притянуть: каждый день в мире погибает более 150 тыс. чел. и никто не переживает всем миром. А любая авиакатастрофа (к примеру) заставляет весь мир шевелится. Вывод - концентрация места и времени...

27  
Бизнесмен то чиновником похоже стал, однако... Большим чиновником...

28  
PS: главред, отдам ему должное, тоже пока нашел причин что-то удалять.

Так нашел или не нашел?  smile

0
30  
Не нашел ) Исправил. Оговорка по Фрейду

29  
Можно 100-ню самых богатых челябинцев поковырять, там наверное найдется что-нибудь.

31  
Я думала, у меня только было такое. Причем довольное странное происшествие. На заре журналисткой деятельности я брала интервью у одного сииильно средненького бизнесмена, который еле-еле наскреб денег на рекламную статью в (тогда еще нашей) газете Итоги74. На интервью отправили меня - девчонку, которая ни хера не разбирается в бизнесе и экономике и чуть лучше понимает в журналистике. Тем не менее, материал вышел довольно сносный. С той поры минуло 11 лет, и я снова иду на коммерческое интервью с этим дядькой - теперь уже пузатым бизнесменом, уважаемым человеком, который даже в депутаты баллотировался. Он стал серьезным чуваком, я - матерым журналистом. Снова встретились. Дядька вдруг пошел пятнами, начал заикаться, а потом совсем сдулся. Говорит: "Не могу я вам ничего рассказывать, вы меня другим знаете, ТЕМ, десятилетней давности". Поговорили немного за жизнь, о том, как меняется человек, попили чайку, но интервью он мне давать так и не стал. Попросил другого журналиста. Видать, приврать хотел, но как ты будешь рассказывать человеку, что ты белый, когда он знает, что ты всега был в крапинку?

36  
видимо, ему нужен был "эффект попутчика"))

35  
по закону о СМИ, мы вообще не имеем права ничего удалять из опубликованного. осталось только стать сми)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |