Блог Артёма Краснова
Понедельник, 25.03.2019, 08:46

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Отбор проб АИ-95 завершен
22:25
Отбор проб АИ-95 завершен

Ура! Мы наконец-то завершили отбор проб для проверки качества бензина АИ-95 на челябинских АЗС, и, на мой взгляд, 10 выбранных с помощью читателей заправок дадут неплохой срез. Среди них есть заправки известных брендов (Лукойл, Челнефть), и маленькие сети (Сфера, Ликард). Есть АЗС в черте города и за его пределами. Есть АЗС современные, есть допотопные (где нужно нажать кнопочку и выслушать ругань оператора, потому что нажал рано/поздно/сильно/слабо).



Полный список подопытных заправок в таблицах под текстом. Все пробы опечатаны и отправлены в лабораторию, где их исследуют на "настоящесть" 95-го.
Что это значит? Мы определим октановое число бензина и установим, каким именно образом оно было достигнуто. Многие способы повышения октанового числа превращают бензин в яд для двигателя, например, если используются марганцевые или железосодержащие антидетонаторы (ферроцены), либо свинец, либо бензол. Ароматические углеводороды содержатся во всех бензинах и обладают высоким октановым числом, но если их слишком много - это также не айс (увеличивается нагарообразование). Мы  будем исследовать пробы на содержание перечисленных веществ, и, надеюсь, найдем что-нибудь интересное. Бытует мнение, что настоящего 95-го в России быть не может - интересно, преувеличение это или нет?
Правда, анализ проб - дело небыстрое, так что раньше марта результаты не опубликуем. Искать их надо в рубрике "Лаборатория" на сайте autochel.ru.



Хочется в очередной раз сказать большое спасибо свидетелям, которые добровольно и бесплатно потратили выходной день, чтобы сделать наш тест прозрачным. Мы приглашали всех желающих, но, как и в первый раз, приехало 6 человек. И снова они продемонстрировали редкостный командный дух, и, честное слово, с такими людьми не грех затеять еще какую-нибудь эпопею, как только переведем дух от теста АИ-95.
Нас постоянно спрашивают, кто спонсирует этот проект. Основным спонсором является компания "Сейхо-Моторс", часть финансирования - из средств autochel.ru (руководитель проекта смотрит на меня весьма косо, когда я притаскиваю очередной счет на 25 тысяч).
Что касается заказа со стороны топливных компаний, то его нет. Можете верить, можете не верить. Скажу лишь одно - если бы мы хотели заработать на этом проекте, мы бы поступили проще. Мы бы просто пошли к "Лукойлу", Казыхановой или "Газпромнефти" и взяли бы с них деньги за рекламную статью. Вот так просто. И никакого геморроя с канистрами, пробирками, чеками и кучей документации.
Кстати, из разряда курьезов: мы приехали на одну из АЗС в тот момент, когда оператор читал статью про "Недоливчег" на autochel.ru :) Сначала он удивился, потом разозлился и сказал, что кабы знал кто мы такие, ни за что бы топливо не продал. Брутальный дядька. Во второй день теста отношение операторов больше всего понравилось на "Сфере" и "Татнефти".



Первый день (30 января)
Лукойл
Механическая, недалеко от пересечения с Героев Танкограда
Челнефть
Героев Танкограда, между перекрестками с пр. Победы и Механической
Сибнефть
Напротив "Челнефти"
Ликард
а/д Меридиан, напротив городской свалки
Газпромнефть
Свердловский тракт, пересечение с Радонежской

Второй день
(6 февраля)
Оптан
Пересечение пр. Победы и Чайковского
Тоник
Конец проспекта Победы (на выезде к Кременкулю)
Сфера
На объездной дороге вокруг Челябинска
Башнефть
Уфимский тракт (направление на Уфу)
Татнефть
Уфимский тракт (направление на Уфу)

Читайте также:

Добро пожаловать в Инет
Как водят пацаны
Правда о презентациях






Категория: На злобу дня | Просмотров: 2221 | Добавил: Hopitung | Теги: заправки, лаборатория, АЗС, АИ-95, тест, Бензин | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 14
1 Zuza  
Молодцы так держать ждем результатов

2 KoHTppa3Begka  
Жаль что нет забора с Лукойла на Артиллерийской :(

3 Артем КРАСНОВ  
KoHTppa3Begka, в тот раз брали много проб "Лукойла", люди восприняли это как скрытую рекламу. Поэтому в этот раз только одна АЗС "Лукойл" и выбрали специально бюджетную, поскольку на Артиллерийской, я подозреваю, как минимум не хуже, чем на Механической ))

4 KoHTppa3Begka  
Артем КРАСНОВ, логично, ждем результатов.

5 SurferDude  
Еще было бы интересно узнать мнение экспертов насчет присадок-стабилизаторов топлива, например castrol, которые продаются даже у авто дилеров.

6 Шагалов  
SurferDude почти уверен не стоит ничего лишнего лить просто топливо хорошее все присадки это риск. Дилеры советуют потому что им продать надо

7 T.O.M  
Очень интересно было бы узнать какого качества бензин под маркой "ЭКТО" на Лукойле (перекресток Комсомольского проспекта и ул. Ворошилова).

8 Артем КРАСНОВ  
Т.О.М.
Мы думали проверить ЭКТО, но фактически он отличается от обычного в основном наличием моющих присадок и для проверки их эффективности нужны слишком дорогие тесты.
Цель этого теста - поиск вредных антидетонаторов. Поэтому, на наш взгляд, правильнее тестировать бензин на худших из Лукойловских заправок, где бензин продается по более низким ценам.

9 Дмитрий  
Ой, моя рука в кадре :)

10 Лёхин  
Артем надо готовить отбор ДТ... вот у тут точно бытует мнение что у нас нет ДТ а есть только солярка

11 Артем КРАСНОВ  
Лёхин, разберемся с 95-ым и подумаем о ДТ, ближе к лету ужо. Тема на самом деле интересная.

12 Anry  
Дмитрий, тебе повезло, а от меня один палец на воронке остался

13 твисс  
Артем, зырь тут про методики.
http://zal.azsportal.ru/Default.aspx?tabid=28&g=posts&t=1575
нет единой утвержденной методики.
при этом разница на 10л может оказаться до 100мл.

14 Дима174  
А не могли бы поподробнее мказать где Башнефть находится??
Заранее спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019 |