Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.09.2017, 10:43

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Июль » 27 » Nissan Murano. Экспрессивно-консервативный синдром
14:07
Nissan Murano. Экспрессивно-консервативный синдром

And the road becomes my bride… И невестой мне стала дорога… Есть такая бродяжья песня у "Металлики".

Что ж, если в качестве приданого идет Nissan Murano, я готов согласиться на такой неравный брак, потому что автомобиль адресован как раз тем, кто женат на дорогах и планирует регулярно исполнять супружеский долг. Murano любит расстояния, и его любовь заразна – вот что я усвоил в ходе теста.

Балтийское море у меня всегда ассоциировалось с суровыми балтийскими моряками и чуть ли не ледоколами, однако в хорошую погоду оно заманчиво, как Средиземное

Хоть это и моветон, для начала поскулю насчет дизайна, расколовшего меня на две равные доли, которые сцепились между собой в диалектической схватке. С одной стороны, Murano III выглядит пресыщенно на фоне Murano II, который выглядел пресыщенно на фоне Murano I, самого лаконичного из этой троицы.

В таком ракурсе лично мне Murano кажется вполне гармоничным

С другой, под конец второго дня я то ли привык, то ли смирился, но все чаще в том или ином ракурсе Murano казался мне почти арт-объектом со множеством подтекстов, которые видны лишь тем, кто хочет их видеть. Пожалуй, любитель немецкой строгости шарахнется от Murano, зато его облик, по смелости едва уступающий Juke, потрафит тем, кому надоела политкорректность форм и хочется экспрессии.

Можно спорить и том, насколько он нов, потому что, например, габариты практически идентичны Murano II, как общей является платформа, а равно и основной 3,5-литровый мотор V6 (249 л.с.). Однако автомобиль переработан основательно, получив новые кузов, интерьер и вариатор, потеряв в весе и обзаведясь переднеприводной  и гибридной версиями, причем гибрид здесь - не для галочки.

Вопреки своему кичливому экстерьеру с цитатами из спорткара 370Z (взгляните на фары и фонари), Murano открещивается от спортивной жесткости и шумности, подкупая ровно обратным.

Говорят, подвеска американской версии Murano на российских дорогах до того опечалила наших испытателей склонностью к раскачке, что несколько месяцев и сколько-то там миллионов было потрачено на выбор новых амортизаторов. Опробовали десятки вариантов, выбрали из них тот, что имеет повышенную сопротивляемость клевкам и кренам, но «расслабляется» при так называемых быстрых сжатии и отбое.

И результат поразительный: большую часть времени автомобиль едет подчеркнуто плавно, однако же не превращается в гамак на волнистом покрытии. Он собран, спокоен и деловит, находя ключ к неровностям любой частоты и калибра.

Добавлю к этому хорошую шумоизоляцию, в том числе колесных арок, что в купе с довольно гладким Калининградским асфальтом усиливало ощущение безмятежности. Широкие кресла Zero Gravity для Murano якобы созданы по технологии, купленной у NASA, и обещают релакс как в утробе матери, и хотя я не готов поручиться, какова доля «маркетинга» в красивой легенде про космические технологии, сиденья в самом деле подходят автомобилю. Они не прикусывают твою спину на спортивный манер, так что в повороте из них можно и выскользнуть, но при спокойной езде в самом деле снимают стресс.

При этом Murano отнюдь не размазня в поворотах, обеспечивая хорошую интерактивность по рулю и педалям. На быстрый вход в поворот Murano интеллигентно и заранее свистит передними шинами, не проявляя при этом интереса к безнадежному плужению. Надежно, понятно, без необходимости играть в угадайку. В нем нет резкости, которую культивируют в себе нарочито-спортивные кроссоверы, вроде Infiniti QX70, однако проехаться на «Мурано» по серпантину если не столь азартно, то и необременительно.

Интерьер хорош, многие "излишества", вроде кожаного салона, входят в базовую комплектацию

От чистого позитива перейдем к моментам более спорным. Наличие мощного мотора для тяжелого и почти пятиметрового кроссовера – это обязательный пункт программы. Однако даже 249 л.с. не обеспечивают «Мурано» ошеломительность динамики, которая, как и весь автомобиль, заточена скорее на комфортность обгонов и предсказуемость для водителя.

На разгоне Murano трудится с завидным усердием, но это усердие не делает его субъективно легким и проворным. Напротив, вместе с мощностью мотора ощущается и масса автомобиля, которые уравновешивают друг друга без эмоциональных бонусов. Во многом это связано с алгоритмом работы автомата, который с заметным акцентом пародирует работу «гидромеханики», сглаживая по пути любые всплески крутящего момента.

Murano мягче и ленивее, чем автомобили с турбодвигателями и современными автоматами, но эта оценка относится больше не к объективному состоянию вопроса, потому что динамика на обгонных скоростях хороша, а к субъективному восприятию вариаторных ускорений.

Понятно, что в эпоху тотального похудения и даунсайзинга, крупный кроссовер с многолитровым мотором не станет рекордсменом экономичности, и средний паспортный расход в 10 л/100 км определяет некую идиллическую ситуацию, когда вы едете в аскетичной манере, по хорошим дорогам и с картофелиной под педалью газа. В реальности даже на трассе средний расход без труда разменивает десятку, а уж любители прожечь могут удивить и себя, и бортовой компьютер.  

Логичной альтернативой выглядит дизель, либо умеренно мощный ради образцовой экономичности, либо напротив самый ядреный для могучих низовых подхватов. Однако дизелей не предлагается вовсе.

Решение Nissan довольно интересно: гибридный Murano (белый) имеет 2,5-литровый четырехцилиндровый мотор с приводным нагнетателей (234 л.с.) плюс электромотор, отдающий свои 20 л.с. в общую кассу «на входе» в трансмиссию. Аккумуляторная батарея расположена в подлокотнике (в отличие от Pathfinder с аналогичным приводом, который хранит аккумулятор под полом), поэтому на практичность почти не влияет.

Если «Мурано» и гибрид, то очень умеренный, ведь большую часть времени он едет на бензиновом моторе и не зависит от электрической составляющей в той мере, как, например, Toyota Prius. С другой, электромотор впрягается в общий хомут именно тогда, когда от силового агрегата требуется пиковый момент, поэтому несмотря на смешную вроде бы мощность, вклад «электрики» весьма существенен. В итоге имеем 20-процентную экономию топлива при сравнимой динамике разгона. Плюс-минус дизель, но без заморочек насчет качества «солярки».

По паспорту полноприводные Murano с V6 и гибридной силовой установкой разгоняются до 100 км/час с разницей в 0,1 секунды, в жизни разницы я вообще не заметил, если не считать большую голосистость 2,5-литрового мотора. Что, кстати, делает разгон более колоритным, чем со старым добрым V6 (я это в самом деле написал?)

Пожалуй, в гибриде мне не понравилась одна особенность: гиперактивность его вариатора, который на малейшее движение педали газа отзывается превентивным повышением оборотов примерно до 2000 об/мин, после чего просаживает их обратно к 1000 об/мин, и так – постоянно. В результате, пока не натренируешь ногу держать педаль газа с необходимой стабильностью, обороты плавают и создают впечатление нервозности. Собственно, у автомобиля с V6 вариатор работает похожим образом, просто двигатель меньше слышно, и ведет он себя спокойнее.

С точки зрения полного привода поменялось немногое: задние колеса включаются модернизированной муфтой GKN, система стабилизации имитирует блокировки дифференциала. Murano с дорожным просветом в 184 мм в любом случае не выглядит кандидатом в проходимцы, но обледенелую горку зимой одолеет с меньшей драмой, чем легковушки.

Кстати, дороги в Калиниградской области на европейский манер узкие, что подчеркивало ширину Murano и его общую массивность. При этом широкие передние стойкие весьма ограничивают угол обзора, зато камера заднего вида с функцией панорамного обзора здорово выручает при парковке.

У Murano весьма удобный второй ряд сидений, позволяющий откинуть спинки сидений на угол почти шезлонга, и обеспечивающий достаточный запас по всем направлениям, включая высоту (даже с панорамной крышей). Багажник после обновления прибавил до 454 литров, что, в целом, не очень много, однако для тех, кому хочется загрузить кубометр и пять пассажиров (или треть кубометра и семь пассажиров) Nissan адресует Pathfinder.

Сборка автомобилей налажена на заводе под Питером, и мы ездили на машинах из первых партий отечественного производства. Цены объявят 1 августа, так что авточеловская статья выйдет уже с анализом конкурентов, однако особенного чуда ждать, наверное, не стоит: вангую, что базовые версии оценят в 2+ млн, тогда как нынешние Murano можно сторговать за 1,8 млн. Что, к слову, весьма недурно во времена, когда Toyota Highlander стоит более 3 млн, а Mazda CХ-7 вообще не поставляется.

Новый Murano – если хотите, это автомобиль для тех, кто хотел бы повышенный уровень комфорта (как у премиума, а в чем-то лучше), но без чересчур крикливого бренда и всех тех инновационных усложнений, которые гонят потом счастливых владельцев стаями в сервис. Murano достаточно консервативен, лишен турбомоторов и преселективных роботов, не имеет пневматической подвески и пародий на автопилот. Но в нем чувствуется однозначность концепции, которая избавила создателей от необходимости идти на рискованные компромиссы.

Murano – это пожиратель километров. И в этом амплуа он весьма убедителен, потому что даже российские дороги его не смущают.  Главная забота владельца – забить в навигаторе достойную цель, а то, расслабившись, мы едва не упороли в Литву, потому что Murano такой. Хочется на нем куда-нибудь заехать.

 

 

 

 

Категория: Новинки | Просмотров: 432 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: nissan, Тест-Драйв | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 2
1  
как поразительно изменились окрестности Карабаша!!!!
А машина симпатишная получилась.....весьма...Блин, на Весту ж руль в руль не поменяют поди

2  
Спорный автомобиль.
Думаю, что его будут рассматривать в первую очередь владельцы Ниссан Жук, на замену своему, покинувшему Страну, вызывающему автомобильчику)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |