Блог Артёма Краснова
Пятница, 19.04.2024, 21:29

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Неспортивное поведение
13:26
Неспортивное поведение

- Джек Воробей, вы самый жалкий пират, о котором я когда-либо слышал!

- Но вы обо мне слышали.

 

У меня со спортом никогда не клеилось. Что футбол, что баскетбол, не говоря про стометровки... Как-то в походе взрослые устроили нам баттл: сидя в воде верхом на надувном матрасе, нужно было скинуть в воду «наездника» другого матраса. Мне достался соперник на два года старше меня (тогда это была разница) и с длинными руками. Человек с чемпионском складом ума, безусловно, пришел бы в восторг от перспективы одолеть Голиафа, но я сразу прикинул, что скоро отправлюсь кормить рыб. Коль скоро правила не оговаривали способ, которым нужно было потопить соперника, я выдернул пробку из его матраса. Ко дну они пошли в обнимку. Правда, меня дисквалифицировали за неспортивное поведение.

Позже я понял, что являются человеком с неспортивные типом мышления. Идеалы чемпионов для меня чужды.

Успешные спортсмен — человек амбициозный, сфокусированный на успехе, трудолюбивый, эгоистичный, безжалостный и узколобый. Баланс качеств может чуть-чуть меняться, но суть остается. Интервью с большинство спортсменов на пике карьеры — это как правило интервью с калькулятором. "Да... Нет.. Нормально... Нужно работать..."

Спортсмен всегда нацелен на количественный результат, а от количественных критериев веет формализмом. Бальные системы придумывают даже там, где они очевидно притянуты за уши, например, в фигурном катании и художественной гимнастике.

Спортсмен должен уметь «уничтожить» соперника, выставив напоказ свое превосходство. Чемпионы-джентльмены существуют в основном на заре любого спорта, пока не возникло серьезной конкуренции и не пришли большие деньги.

В личном плане мне не близка идея прямого соперничества, равно как необходимость кого-то уничтожать. Как не близки мне и ограничения, которые накладывают правила любого спорта. Я не спортивен, потому что ценностью для меня является не количественная победа, а умение увидеть то, что лежит за рамками спортивных правил.

Для меня спорт — это латентная форма войн, которой люди развлекают себя, скучая по настоящим кровопролитиями. С тех пор как «Формула 1» перестала убивать гонщиков в еженедельном режиме, все чаще слышатся крики, что гонки уже не те.

Я не против спорта, потому что обществу нужны люди-победители. Между тем, спортивные стереотипы навязываются даже там, где этого не требуется, и пора обратить на это внимание.

Проблема спортивного мышления — узкая нацеленность на результат. Для выхода на рубеж человеческих возможностей спортсмен обязан отбросить все лишнее. Он не должен спрашивать «зачем?», иначе пресса тут же начнет разглагольствовать о потере мотивации.

В ряде сфер спортивное мышление и соответствующий опыт полезны, например, в бизнесе, который руководствуется похожими критериями. Подозреваю, что в стремлении к сверхбогатству у олигархов больше спортивного азарта, чем жадности.

Но есть области, где спортивное мышление выглядит нелепо. Области, где конкуренция бессмысленна или невозможна ввиду отсутствия критерия.

Скажем, я знаю журналистов, которым непременно нужно доказать свою «лучшесть» в очной схватке. Если ты написал про Эверест, я напишу про него тоже и покажу, как надо. А потом придет третий и напишет еще на полпроцента лучше. И мы получим три близкие статьи про Эверест, хотя если бы люди так сильно не зацикливались на прямой конкуренции, они могли бы сделать три совершенно разных материала, самоценных безотносительно их сравнения друг с другом.

Спортсмены всегда делят один пьедестал. А в жизни пьедесталов много.

Может быть, поэтому у меня достаточно хорошие отношения с большинством коллег-автожурналистов. Мне всегда казалось глупым пытаться с кем-то конкурировать в спортивным смысле. Если Максим Ахтямов лучше меня водит автомобиль и более внимателен к деталям, то я буду искать свою нишу, потому что зачем кому-то второй Ахтямов, пока есть первый? Я исхожу из того, что в нашем деле читателей интересует не столько регалии конкретного автора и междоусобицы отдельных деятелей, сколько их способность осветить круг интересных тем.

Поскольку спортивная конкуренция предполагает количественный критерий, она может искажать мотивацию. Автор начинает гоняться за статистикой, лайками и другими формальными параметрами, и в этой погоне теряется сам смысл творчества. Некоторые фотографы так увлечены разрешением камер и временем, потраченным на снимок, что на выходе получают совершенно потрясающие с технической точки зрения открытки, на которые, в общем-то, скучно смотреть.

Я уверен, что развитие по спортивным критериям зачастую противоречит развитию вообще. Потому что последнее нередко предполагает уход в качественно иные сферы, которые невозможно измерить старой шкалой баллов, очков или голов. Когда Клод Моне написал картину «Впечатление. Восходящее солнце», один знаменитый критик ехидно рецензировал: «В ней нет ничего, кроме впечатленчества». По его спортивным критериям это было произведение-лузер, с той лишь поправкой, что картина создала собственные критерии, а «впечатленчество» превратилось в импрессионизм.

Руководствуясь только спортивными критериями, мы ограничиваем свои возможности. Мы начинаем играть по правилам других. Гнаться за ними и подражать им, вместо того, чтобы остаться собой и вынудить других следовать.

Режиссеры-спортсмены снимают однотипные блокбастеры, гордясь кассовыми сборами. Продюсеры-спортсмены перекупают западные шоу и стараются сделать не хуже. Гитаристы-спортсмены соревнуются в количестве нот в секунду. А другие идут неспешно своей тропой и оставляют свой след, иногда гораздо более заметный, чем "спортсмены".

Возможно, с моей стороны неспортивно не реагировать на провокации, но когда мне показывают какое-то произведение или фотографию и спрашивают «А ты можешь так?», я мысленно отвечаю: так я точно не могу, потому что так может только сам автор. Да я и не акробат, чтобы мочь, поэтому я если и смогу, то по-своему.

Правда, выбирая такой путь, нужно быть готовым время от времени получать упреки в неспортивном поведении.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 730 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 13
"выбирая такой путь, нужно быть готовым время от времени получать упреки в неспортивном поведении."

Все как в жизни. Даже в быту. Меня как то Рекс в одном из холиваров упрекнул за "излишнюю жестокость" в примере с РФ, из серии - "бить или не бить первым".

Я тут на КОНТе запостил статью как раз про это. Ну и немного переработал ее, добавив "анимашек" для наглядности.

В жизни "неспортивное поведение" может и здоровье и жизнь спасти.

2 Артем_КРАСНОВ  
0
Рабочая статья )))

Спасибо ))

10 AlBrynS  
Хорошая статья. Все по делу сказано. Я к такой науке пришел после 2-х сотрясений и сломанного носа. После чего предпочитаю бить первым если мирно разрешить проблему не получается.

4 Rex_1  
я не то, чтобы упрекнул, я сказал что не считаю это правильным. я за "фаер плей", но его границы подвижны. то, что недопустимо в товарищеском матче - в финале Лиги Чемпинов уже не столь однозначно.

А статья хорошая, излишней рефлексии точно убавит, надо быть готовым к драке всегда. а вот бить - все-таки по ситуации. я родился и вырос в рабочем квартале, в "лихие". Но ведь как-то выжил с этими принципами))

5 Артем_КРАСНОВ  
0
Я не против фейр плеев, просто есть сферы жизни, к которым само понятие конкуренции неприменимо. Больше об этом говорил.

"а вот бить - все-таки по ситуации. "

Бить по ситуации - лишнее телодвижение. Бить надо сразу наверняка - в хлебало.  smile

Ну а так да, согласен. Только вот далеко не каждый эту грань чувствует, когда уже пора, или когда уже поздно. Поэтому превентивная мера с запасом в большинстве случаев выручит. Тем более если ИХ много.



6 Rex_1  
Артем, я про статью Парящего, с твоей все предельно понятно, я сам такой.

Вот я почему то понял ))

9 hoppy_dry  
Меня всегда удручала и нервировала эта наша некорректная традиция выбирать в редакции материал месяца. Сайты очень разные с разной аудиторией и разными ценностями. И всех под одну гребенку... Не знаю. Было до слез обидно, когда наш сайт взял интервью у диджея нью-йоркского клуба "Студия 54". Журналист брал интервью по-английски, сам перевел, сам сделал прикольные фотки. Для Челябинска 2005 года это было СОБЫТИЕ. Но приз дали материалу про Юревича, который был, есть и еще 100 лет будет и еще 500 интервью даст. Я тогда с главредом сцепилась не на шутку, мы с ним друг на друга орали минут 20. Я потом пришла к себе в кабинет и плакала от бессилия и несправедливости. После этого поняла, что выбор материала месяца бессмысленен без каких-то номинаций и дополнительных критериев. Одно дело, когда журналист проводит расследование, перелопачивает кучу материалов, разговаривает с десятком людей. И совсем другое, когда просто прилетает метеорит. Событие, безусловно, из ряда вон, но собственно никакой кропотливой и аналитической работы от журналиста тут не требуется - только скорость и новизна. В общем, я к тому, что конкуренция в работе должна быть здоровой, должна мотивировать, а не лишать последних сил.

13 skomrah13  
как я вас понимаю)))

11 AlBrynS  
Сейчас все СМИ гоняются за рейтингом, вместо того чтобы писать о том, что им действительно интересно. Видимо пост об этом.

12 antony_tv  
насчет олигархов и их азарта. Пожалуй, соглашусь: один мой знакомый предприниматель, весьма успешный и обитающий не в Челябинске, как-то рассказал мне об одном крупном проекте с иностранными инвесторами. Признаться, я обалдела от того, насколько проста по своей сути была идея - причем ни малейшего сомнения, что она станет рабочей. На мой вопрос из серии "как ты до этого дошел" получила ответ: "А просто я уже заработал первые миллионы и знаю, сколько это. А сколько будет, например, один миллиард? Вот это мне интересно, вот на это  я хочу сейчас посмотреть".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |