Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.08.2017, 12:27

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Апрель » 3 » Необдуманные впечатления от Сочи Автодрома и Олимпийского парка
15:37
Необдуманные впечатления от Сочи Автодрома и Олимпийского парка

Стоя под навесом у входа в отель Radisson Blue, крайне сложно избавиться от ощущения, что ты за границей. Тротуарная плитка и газоны, парковка полная иномарок, коттеджный поселок и корона гор, вставленная в фон как-то слишком аккуратно, как фотообои. Не привык наш глаз к такой идилличности. Ни тебя развороченной земли, ни бессмысленных проводов. Даже мягкий апрельский воздух пронзительной чистоты не пахнет фенольной Родиной.

Хорошо это или плохо – я не знаю: в Имеретинской долине также мало российский бед, как и ощущения России вообще. «Формула 1», которая нагрянет сюда четыре недели спустя, вряд ли ощущает в окрестностях Адлера местный колорит кроме того, что продается в сувенирных лавках и сделан в Китае. В остальном Олимпийский парк и «Сочи Автодром» - это что вроде немецкой запчасти в отечественной Lada: и гордость берет, и легкая досада. Досада оттого что не совсем наше, и оттого что дорого.  

Из таких противоречий соткан весь Олимпийский парк. Невероятная инфраструктура, шикарный асфальт, развязки, гостиницы… И в то же время – бетонная обезвоженность ландшафта, который так тщательно укрыл болотистую местность, что выглядит, скорее, компьютерной моделью самого себя – аккуратной и слегка безжизненной. Набережная отделена от моря могучим парапетом, над которым кое-где тянется проволока-егоза, словно подмигивает ехидно практичный европеоид русскому (сочинскому) Ване-Вано – ходи, любуйся, только руками не трогай.

Впечатляющие спортивные сооружения, сделанные по всем канонам современного дизайна и с известным размахом, удивительно нефотогеничны с точки зрения туриста-одиночки. Здесь все так раскидано, разбросано и велико, что просто не компонуется в кадре, кроме как в расчлененном виде. Будь у меня квадрокоптер и возможность взглянуть на стадионы и трассу с высоты полета тех, кто с размахом задумывал это великолепие, я бы, вероятно, почувствовал тот же самолюбивый зуд. Но я – муравей с рюкзаком на спине, и мне не дано столь широкого угла зрения, поэтому высящиеся кругом припухлости стадионов и арен не создают атмосферы места. Я вижу дизайн, но не чувствую его.

Впрочем, мне все равно здесь нравится. Потому что классно. Потому что непривычно. Потому что всё то, чем любители валяться в дерьме любят попрекать подобные проекты (мол, все не в срок, кругом коррупция, упущения и недоделки) здесь не ощущается. Я не знаю, что скрывается за этими фасадами, но если это и мираж – то удивительно натуральный. В нем чувствуется замысел и есть ощущение законченности. И это также странно, как если бы сосед, три года изводившийся всех перфораторным зудом, вдруг действительно закончил ремонт и пригласил вас на чай. Ты идешь и не веришь глазам, потому что в это время года остальная часть России – и даже ее столица – выглядят иначе. И пусть этот проект - больше дитя глобализации, чем мятежного русского духа, но в рамках своей задумки он, безусловно, впечатляет.

И здорово, что в таком сказочном месте, между морем и горами, появилась современная гоночная трасса. Теперь, когда автопроизводителю нужно презентовать новый спорткар, он может сделать это в России, воспользовавшись инфраструктурой, которая удовлетворила даже взыскательный мир «Формулы 1».

Думаю, с точки зрения профессионального пилота сочинская трасса скучновата. Она легко запоминается, а большинство поворотов здесь азбучные, то есть лишены подвохов. Но для журналистских тестов, пожалуй, это плюс. Разнообразие виражей и их сравнительно простые конфигурации позволяют больше времени уделить самому автомобилю, тогда как к трассе привыкаешь за 2-3 круга. И особенно, конечно, хороша длиннющая дуга постоянного радиуса, где автомобиль непрерывно ускоряется до самого выхода.

К слову, трассу можно обозревать с разных точек, прохаживаясь по Олимпийскому парку, что делает гонки довольно наглядным занятием.

 Думаю, мероприятие здесь обходится не дешевле, чем за границей, но можно утешать себя тем, что это все же какое-никакое, но импортозамещение. А главное, окрестности Сочи ничуть не уступают местам, которые привораживают нас в заграничных пресс-турах.

Фотографировал мало - программа оказалась чересчур насыщенной

А что до российского колорита… Если глянец Имеретинской долины кажется слишком привычным для искушенного путешественника, можно проехать с десяток километров до самого Сочи и окунуться в курортную российскую жизнь в ее традиционном понимании, с диковатыми таксистами, грязными пляжами и неотапливаемыми пристроями под сдачу. Так что выбор есть всегда.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 340 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Формула 1, Сочи, путешествия | Рейтинг: 3.0/4


Всего комментариев: 9
1  
За последние пол года уже два раза там был, мне очень нравится.

0
2  
Не, ну гостиницы Египта - это тоже совсем не Египет, но мы ездим именно за таким "эксклюзивным " Египтом, а не за его нищетой несусветной. Вот и здесь будем ездить за красотой, за воздухом, за дороговизной, ну и далее по списку.

А с другой стороны, может, вот начали такую красоту строить, и дальше такие же красивые кусочки появятся. И мы привыкнем и не будем думать, что тут "не  русский дух, Русью не пахнет" smile

0
3  
С точки зрения туриста (особенно обеспеченного), получилось очень здорово и, быть может, даже безупречно. Но то ли я просто не люблю слишком напыщенные и вышкуренные места, то ли был маловато - не возникло желания здесь часто бывать. Вернее, приехать именно на Сочи Автодром возникло, отличное кольцо, а с точки зрения просто отдыха, наверное, нет. За атмосферой, видимо, в совсем иные места нужно ехать. Это чисто личное "неадаптированное" ощущение, уверен, что у каждого свои впечатления от этого места.

0
4  
Свои впечатления и своё настроение - это конечно!

Ну, россиянам, конечно, липу не впаришь, у каждого своя Россия, где ему приятно быть. Но иностранцу, может, самый раз - им ведь везде: и на сафари, и во льдах, - комфорт подавай. Да и тем новым русским тоже уже в палатке не хочется, вот они в этот рай и поедут.

А вообще, не буду спорить! Может, и мне бы ершило, кто его знает! Главное,  трасса там отличная, горы стоят, море плещет - ну и хорошо!

0
5  
Может, во мне какая-то ревность говорит, но в России, блин, дофига атмосферных мест, где можно сделать что-то... ну что-то уникальное, свое, не подражающее Западу в каждой детали. Чтобы не только масштаб инвестиций чувствовался, но и талантливость замысла, самобытность что ли какая-то. А Олимпийский парк, если бы он был фильмом, был бы блокбастером: бюджет чувствуется, но до настоящего русского кино, понятного нам и по-настоящему талантливого, не дотягивает. Вот примерно такие впечатления. Это не в упрек всем, кто причастен к проекту - у них свои задачи были, я понимаю. Просто личное мнение.
А так отели шикарные, дороги отменные...

8  
Так от строителей Сочи, русского и не требовалось. Была нужна матрешка и шапка ушанка.

6  

Цитата
дофига атмосферных мест, где можно сделать что-то... ну что-то уникальное, свое, не подражающее Западу в каждой детали. Чтобы не только масштаб инвестиций чувствовался, но и талантливость замысла, самобытность что ли какая-то
Вот не надо инвестиций в наши атмосферные места -они хороши и атмосферны пока инвестиций нет smile Примеров масса. А вот примеров обратных я не знаю.

0
7  
С этим согласен. Да вообще туристические зоны - это зло. Как для местности, которую они загаживают, так и для самих туристов, ибо когда не можешь отличить одну страну от другой из-за подобной унификации, смысл путешествий как-то теряется.

9  
Да нормальная там самобытность, я когда там был между олимпиадами, выхожу из аэропорта, а там на выходе прекрасный вид на горный склон, на котором дома стоят частные....так вот там хозяин один собрал все что осталось с прошлого года, ветки там, траву и пр....  поджег спокойно...ну чтобы не мешалось....и вот представьте себе выходишь ты из аэропорта, вокруг иностранная речь, красивые постройки  и прочий антураж....а тут клубы знакомого до боли дыма...и сразу на душе похорошело...самобытностью прямо пахнет вокруг...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |