Блог Артёма Краснова
Вторник, 24.10.2017, 14:25

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Май » 26 » Мы и они
15:09
Мы и они

Есть же среди нас папы и мамы? Поделитесь наблюдениями, отличается ли поколение Z от нас, людей, рожденных в 60-80-х годах прошлого века. Вот мои наблюдения за собственным сыном. При этом мне сложно отделить атрибуты поколения от его личных особенностей. Поэтому допущу некоторые спекуляции, а вы меня поправите.

Поколение Z более развито

Несмотря на прелести советской системы образования, современное дошкольное образование значительно лучше (правда, оно весьма недешевое). Полагаю, Глеб читает и особенно считает значительно лучше меня в его возрасте. Что особенно радует, нынешнее образование меньше насилует ребенка, стимулируя, скорее, его естественное любопытство и страсть к освоению новых скиллов.

Не последнюю роль играют развивающие мультфильмы, например, считать и разбираться в геометрии Глеб научился во многом благодаря «Уми-Зуми», а после просмотра «Пин-кода» в разговоре с ним я иногда чувствую себя недорослем. Энцелад? Какой Энцелад? Рыцарь что ли?

Надеюсь, что позитивный импульс дошкольного образование будет поддержан образованием школьным и университетским, и восходящая его развития не получит промоину где-то в середине. А это, как я уже писал, одна из серьезных проблем в России.

Их сложно удивить

С этим реально беда. Мы росли в условиях дефицита всего: мультфильмов, велосипедов, игрушек, путешествий. Мы радовались импортной жвачке и с упоением смотрели «Том и Джерри».

Сегодня ребенок почти с рождения получает такое количество всего и сразу, что, по-моему, не испытывает от этого истинного наслаждения, как мы в свое время. Он не ждет часами мультфильма, обещанного телепрограммой, чтобы потом с разочарованием обнаружить какой-нибудь артхаусный мультик для взрослых, снятый узбекским режиссером. Он не млеет от рассказов про динозавров, потому что смотрел «Парк Юрского периода» и для него динозавры почти столь же привычны и реальны, как собаки во дворе. Изобилие визуала делает его не столь чувствительным к новому, например, во время поездки в Москву мне показалось, Глеб не удивлялся ничему: метро, Красная площадь, «Охотный ряд»... Он смотрит какой-то канал на youtube, где папаша с мерзковатым голосом с семьей путешествует по миру. Поэтому Глеб уже видел отелей поболее, чем я.

Не любят гулять

Для меня это дико: в детстве обожал гулять, кататься на велике и быть в кругу друзей. У Глеба, видимо, свой взгляд на вещи: он на улицу не стремится, предпочитая, естественно, компьютер. В меру разумного мы боремся с этой тенденцией, но особенной тяги к «загулам» у него пока нет.

Я в его возрасте рвался на улицу, в основном ради тамошнего социума. Мы сидели на гаражах, ходили по рельсам, кидались камнями на «раскопках» теплотрассы, и это составляло весь смысл моей тогдашней жизни.

Но также я понимаю, что когда в моей жизни появился компьютер (лет в 10-12), он составил сильную конкуренцию прогулкам, и если бы в то время были такие крутые игры и мультфильмы, как сейчас, возможно, и я бы стал домоседом.

С гаджетами на «ты»

Сегодня Глебу подарили первый сотовый, потому что без телефона стало уже небезопасно. Но он и до этого прекрасно управлялся с нашими смартфонами и давно освоил базовый курс обращения с ПК. Все то, что было для нас в 90-х неким откровением, для него — исходные данные, инструменты. Если мы до сих пор считаем живое общение все же более надежным, чем скайпы да вебинары, то для поколения Z они будут нормой. И если уж заняться визионерством, скоро системы коммуникации снизят-таки потребность в физическом перемещении, в том числе ради путешествий. Для нашего поколения это пока дико и непривычно, но Глебу, я думаю, будет проще смириться с этой мыслью.

Мы еще мыслим по старинке, записываем умные мысли в ежедневник, набираем тексты на клавиатурах, опасаемся интернет-магазинов. Мы жили в период вызревания этих технологий и ощущаем их новизну. Для Глеба и его сверстников они будут столь же привычными, как для нас телевизор, и голосовой набор или автопилот он не воспринимает в штыки. Наоборот, если на тест-драйве мне хочется порулить самому, он восторгается автономным управлением.

Для него гаджет — не ругательство.

Главный челлендж

Мы в России. И здесь поколению Z придется рано или поздно осознать, что оно росло в условиях весьма подвижной идеологии с большой примесью растлевающего скептицизма и отсутствием констант. Пока Глеб этого не ощущает, потому что константы для него мы, родители. Но ему придется научиться в этом хаосе противоречивых, зачастую очень враждебных друг другу течений находить свой курс и держаться его.

Может быть, нам было проще. В сознательном возрасте я застал догорающий бикфордов шнур социализма, и моя идеология основана на советской (что неплохо, я считаю). Потом был период, когда 90-е вывернули мне мозги наизнанку, чтобы потом я пришел к некой средней линии. Но все же у меня была отправная точка.

В случае с поколением Z отправная точка сама по себе такая же хлипкая, как их мировоззрение, и может быть, это они будут создавать новый фундамент. А наша задача, видимо, сохранить связь времен — на что-то большее нашей жизни уже не хватит.

Но и это немало.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 478 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 27
1  
смотрю на пельмешей своих: они ж какие-то.. виртуальные.   мы пахали в саду, учились готовить и многое делали руками - они сидят в планшетах и их сложно вытравить на улицу (и то там обязательно найдется кто-то с планшетом - и все будут сидеть и планшетиться). и это при том,что брат весьма жестко лимитирует время общения с гаджетами и не покупает им сотовые. Пацанам по 10 лет, но они собирают денежки в копилку на... нет, не на велик. а на планшет.

2  
Знаешь, мне кажется, что сейчас и делается ставка на 40-летних. Они еще помнят о Великой стране, и смогут транслировать это своим детям. Причем то лучшее, что они помнят. А помнят большую и сильну страну. Не помнят партсобраний, мало помнят очереди, ну даже если хорошо помнят, то для нас это не критично. А что касается моей дочери, то она рвется на улицу. У нас в деревне проще. Догляд проще. Их там ватага, развлекаются. И что радует, они гоняют на великах. Играют в наши игры. Но с одной стороны они стали более приспособленные, с другой стороны теряют навык чтения. И ... черт побери, много зависит от родителей. Моя дочка нпример вчера спросила, почему надо каждый день работать в саду? Ведь можно полежать просто. Пришлось объяснять и показывать, что цветы и все остальное требует ухода.

3  
Ты все правильно описал, Артем. Они на самом деле такие, плюс-минус нюансы. Но в этом виноваты не они, а мы. Мы, лишенные в детстве нормальных игрушек, напокупали своим детям тонны всякой всячины, чтобы у них БЫЛО. Мы, замотанные ипотеками и работой, не находим времени заняться детьми. Нам проще сунуть им в руки планшет. Мы с ранних лет перекормили их всем на свете, не оставив им места для тайн.
Когда писала материал про одну из школ, разговорилась с тамошними родителями. Там такой шебутной родкомитет, причем и папы, и мамы шебутные. И вот мама мне жалуется: ребенок совсем не гуляет, сидит за гаджетами. Я спрашиваю, есть ли им где гулять? Мама замялась: знаете, во дворе у нас нет ни качелей, ни спортплощадки... а в другой двор я сыну запрещаю ходить одному. Это небезопасно. Да и не будут же 11-летки гулять под присмотром взрослого. Это их унижает.
Уточняю: то есть гулять вы его не пускаете, но переживаете, что он мало гуляет?
Мама совсем стушевалась и перевела разговор: ну а в школе они тоже мало общаются. Только на переменах. Но этого мало!
Я пытаюсь предложить решение: вот по дороге домой из школы дети могут общаться. Мы так и делали.
Мама отмахивается: ой, что вы! Мы забираем ребенка на машине, он не ходит домой пешком.
В общем, круг замкнулся. Родители, конечно, переживают, что дети домоседы, что они залипают в компах и планшетах, но! Какая альтернатива? Окончились уроки, дети выходят, их тут же рассаживают по машинам и увозят домой. Когда им общаться? Одних их гулять не пускают, а гулять с мамой в 11 лет несолидно.

0
4  
Цитата
Но в этом виноваты не они, а мы.

Интересно, почему в каждой ситуации русский человек старается назначить кого-то виноватым? )))) А если это просто нормальное течение истории. Во всех проявлениях не вижу ничего, в чем кто-то как-то был виноват. Растить ребенка в отрыве от гаджетов считаю ненужным, контролировать их использование - это другое, но вообще запрещать - ну это анахренизм какой-то. Про тонны всячины отчасти верно, но тут же не только в этом дело, просто сейчас и время, когда все более доступно. Так что даже без покупок этой тонны его будет сложно чем-то удивить, он в ютубе все уже видел.

Цитата
Уточняю: то есть гулять вы его не пускаете, но переживаете, что он мало гуляет?

Мы его выгоняем гулять, он не идет. И с друганами своими предпочитает за компом рубиться. Не, иногда, конечно, мне удается его соблазнить на прогулку, но того лютого рвения гулять в одиночестве, которое было у меня, у него пока нет. Может быть, в школе появится.
Опять же, я не считаю модель своего детства единственно возможной. Ну я гулял, он меньше гуляет (но больше меня спортом занимается). Так что... я думаю, это в целом естественный ход истории.

5  
Да все просто. У нас не было безумного количества развлечений. Книжка. Мультик 1 раз в день. И 1 фильм. И то во время каникул. Ну по пятницам еще "В гостях у сказки". Все самое интересное было на улице. Если с компанией повезет. Сейчас дома не менее интересно. Мы как в свои игры играли? Была преемственность. Старшие брали в игру младших и рассказывали о правилах. Сейчас такое ощущение, что дети просто не знают этих игр. Хотя на детей смотрю, которые на улице скачут, есть у них игры. С удвольствием с ними сыграл в "выбивалу" (вышибалу). А еще есть "Знамя", лапта, чехарда. Ну и общая долбанутость присутствует, подуть чаду на пальчик, смазать все антисептиком, в больничку отвезти. У нас как было? Разбил коленку, из дома не выпустят. Так что разбил, подорожник приложил и жги дальше. Вечером смажут. Но я парень деревенский, не знаю как в городе было. А во время школы на классная всех пристроила в кружки, чтобы без дела не болтались. Охвачены были все. Особо несознательных, которым ничего не надо было, отправила в оркестр русских народных инструментов. На балалайках играть. Играли smile Там им руководитель пообещал научить играть на гитаре. Научил smile

0
6  
Ну, так и я про то же - был бы у нас интернет в 80-х, тоже бы дома сидели ))) А так стена гаража - вроде форума, камешек в окно другу - типа смски )

7  
wink По этой логике, лайк-удар портфелем по башке?

1
8  
Лайк - это за косичку дернуть. Портфелем по башке - это бан пожизенный.

9  
Это если девочке портфелем, то бан...А пацану-дружеское приветствие smile

14  
Подорожник... я все детство проходила улепленная этими волшебными лопухами)) помню, однажды рыдала, когда они замерзли - казалось, что теперь нельзя падать - ведь лечить то нечем будет)) хехе) деревенское детство это круто!

10  

Цитата
Интересно, почему в каждой ситуации русский человек старается назначить кого-то виноватым?
Потому что чувствуется страдание и боль. Не только в твоих словах, хотя и в них тоже сквозит. Родителям больно и страшно: дети не такие, они какие-то инопланетяне! Хочется же чего-то понятного. Чтобы сын с мальчишками гонял в футбол, чтобы дочка с подружками играла в куклы. Когда ребенок такой, какими были мы, он понятен, он не пугает, он управляем. А когда он другой? Родители в панике мечутся: кто виноват и что делать.
Сейчас не про Глеба речь пойдет, а про детей моих подруг. Дети изначально не умеют строить отношения со сверстниками, потому что в раннем детстве они гуляли с мамами-папами. Со взрослым малышу интереснее: взрослый многое может, принесет мячик, если тот укатился, поймает шарик, если тот улетел. С ним безопасно: он не кидается песком, не бьет пластмассовым камазом по голове. Навыки общения со сверстниками не нарабатываются. Или нарабатываются слабо. "Сидят вместе играют в планшет" - это не общение. Как такой человек будет строить отношения в коллективе? Как он будет учиться решать конфликтные ситуации? Как он будет учиться вовлекать людей в свою деятельность? Нынешнее поколение вырастет замкнутыми одиночками. Я даже больше чем уверена: нас ждет демографический спад, когда они достигнут фертильного возраста. Я со страхом жду, что случится с институтом брака через 20 лет. Разговор не о штампах в паспорте, а о семье как таковой. Люди, не умеющие строить отношений, не смогут построить семью. Будут матери одиночки, большое количество брошенных детей. Я думаю, будут появляться и процветать интернаты, куда родители будут спихивать детей, а забирать на каникулах.
Я, конечно, отдаю себе отчет, что не все такие. Кого-то темперамент таки заставит общаться, кого-то родители вынудят учиться общению. Но 70% останутся социальными инвалидами.

0
11  
Стучу по дереву многократно, но в плане выстраивания отношений Глеб значительно опережает меня в его возрасте, я был болезненно стеснительным и наглым одновременно, он более человеколюбив и раскован, я думаю, тут уже в большей степени сказываются личные особенности.
Впрочем, для интровертов и замкнутых интернет действительно создает  более комфортную среду, и такие дети, наверное, могут уйти в себя. Но давай уже смиримся, что лет через 20-30 мы в принципе будем очень редко видеть друг друга живьем. Я как-то писал пост, что автомобили убьет не кончина нефти или экологи. Их убьет интернет.
Впрочем, насчет продолжения рода некоторые сомнения у меня тоже есть, ибо очень скоро, вероятно, так называемые цивилизованные страны начнут вымирать, а демографический маятник качнется в сторону "средневековья" - стран, где строже принципы, где многодетные семьи и т.д.

12  
Не станут. Если есть пример перед глазами, то не станут. Вырастет из сына свин, если папа свинья. Так что хорошее переймут, а нужное разовьют. Плохое, нужно пресекать

19  
В том-то и дело, что нормальных людей мало. После перестроечной травмы их вообще очень малый процент. Все обременены только наживой. Больше заработать, дороже одеваться, круче отдыхать, подняться над этим миром - и,увы, не в интеллектуальном и духовном плане. Большинство моих подруг уверены, что их сыны должны стать топ-менеджерами, а дочери - выйти замуж за олигархов. Иные варианты не рассматриваются. 
Откуда взялись эти родители? Мы одинаково читали Чехова и Тютчева, мы слушали одних и тех же учителей. Просто кто-то не выстоял перед трагедией потери всего - а именно это произошло в 90-е с их родителями. Родители внушили своим детям, что надо рвать и лезть наверх, иначе не выжить. И сейчас мои сверстники все это массово внедряют в своих детей. Лезь, грызи, рви, отбирай. Ты или король мира - или умри.

22  
Жизнь всех рассудит. Мои знакомые были уверены, что после окончания Вуза их девочка как минимум станет управляющей рестораном)) Ведь она закончила Вуз (можно подумать она одна smile - прошли через стадии удивления-огорчения-принятия реальности и теперь девочка вполне успешно работает официанткой, уже года 2 по моему. Олигархов кстати тоже не хватит на всех страждущих. Так что не грустите, бОльшая часть населения вполне успешно лишается своих иллюзий и становится вполне нормальными людьми.

25  
Я не уверена насчет слова "нормальный". Утраченные иллюзии, обманутые ожидания - это самая болезненная травма в психиатрии. Ну то есть, конечно, эти не ставшие олигархами и не вышедшие за них замуж не будут бросаться с ножами на прохожих, но вот эта боль от несбывшихся надежд будет разъедать их изнутри. Они сами будут страдать и детей своих будут мучить, пытаясь в них воплотить свои мечты

13  
дети те же, что и мы. и внуки тоже. реалии другие. поколение z - это выдумка.

15  
Золотые слова) а главные потребители интернета по моим наблюдениям - люди за 70. Вот кто самозабвенно строчит друзьям в Одноклассниках и рубится в игрушки. Они же очень быстро приспособились снимать деньги с карточек, прекрасно ориентируются в супермаркетах и часами болтают в скайпе. Просто в наши 80-е газеты говорили про акселерацию. В 90-е пугали детьми индиго) теперь вот зет какой то)

16  
Цитата Артёма : когда в моей жизни появился компьютер (лет в 10-12) 
блин... я в институте диплом вручную писала)) даже ты на моем фоне поколение z :-)

18  
Вот, кстати, тоже хотела про это написать. Я диплом писала вручную. Компьютер первый раз увидела на курсах, в 1999 году, когда окончила вуз. Надо мной все смеялись: на кой черт тебе нужна эту техника, ты что, мужик?

21  
хехе) зато я единственная в группе, кто прошел нормоконтроль с первой попытки))

17  
Думаю единственно чем мы отличались, что мы были более смекалистыми и рукастыми. Они сейчас всю энергию и знания направляют на освоение гаджетов и получение информации. А мы недостаток гаджетов, игрушек, восполняли творчеством. Зачастую совершенно небезопасным. Сделать бомбу из карбида, или запустить на 100 метров вверх старый огнетушитель. Делали луки, рогатки, арбалеты, пневморужья из подручных материалов. А потом применяли их против друг друга. Поджиги, извлечение капсулей и пороха из патронов, красный фосфор. Плавка свинца на кастеты и солдатиков. Все силы мозга уходили на то, как сделать большой бабах и уцелеть.
Мы не имели информации и опытным путем доходили до всего. Они имеют любую инфу, но не применяют ее.

А компьютер это да. В студенчестве только появились первый компы. К окончанию как раз Вуза.
Самый крутой комп был - игрушка волк и яйца. smile

23  
Аж вспомнился вкус гудрона и запах карбида) и кстати при желании всегда можно было найти на дороге кусок алюминиевой проволоки - ума не приложу, откуда она бралась.

24  
А сейчас не найти. Хотя лет 5 назад, с яблони решил сбросить влрлнбе гнездо. Пришлось постараться. Оно было свиьо из алюминиевой проволоки

20  

Цитата
Впрочем, насчет продолжения рода некоторые сомнения у меня тоже есть, ибо очень скоро, вероятно, так называемые цивилизованные страны начнут вымирать, а демографический маятник качнется в сторону "средневековья" - стран, где строже принципы, где многодетные семьи и т.д.
Я об этом тоже думала - и неоднократно. Такая опасность велика, ибо цивилизация при интеллектуальной мощи утрачивает мощь инстинктивную. И это на фоне наших социально инвалидизированных детей. Вот пример из сегодняшней поездки в автобусе. Едут три пацана лет 12-13. Стоят плечом к плечу на задней площадке и переписываются в телефонах. Я понимаю, что переписываются, потому что одновременно все то улыбаются, то хихикают, то цокают языками. Я могла бы понять, если бы их разделяла толпа. Чтобы не орать через весь автобус, дети могли бы переписываться. Но они стоят друг рядом с другом. Почему они не разговаривают? Я вижу, что для них такое общение - привычное, а не просто прикол, игра. Они привыкли так болтать. не говоря.

26  
сначала создаем своим чадам условия z, а потом удивляемся, что они другие. один ребенок в семье - одна из причин.

27  
хоппи драй как-то тут правильно написала: сегодняшние дети не умеют создавать миры, они пользуются готовыми. И не только дети, всё общество. вот отсюда ноги и растут и у виноватости, и у ужаса, и так далее)))
А еще они реально не умеют общаться. Вообще. Максимум - обмен картинками в соцсети.
Написал и подумал: а мы сами-то не разучились? Я одногруппника вижу реже раза в неделю, хотя работаем на одном этаже. Друг вчера позвонил - оказывается, встречались крайний раз осенью. Дом-работа-дом-работа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |