Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 19.11.2017, 10:03

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Август » 23 » Лишиться прав по видеозаписи
12:43
Лишиться прав по видеозаписи

По новому КоАП, лишить вас прав сможет начальник центра видеофиксации нарушений

Даже меня, поборника соблюдения ПДД, поправки в КоАП, предложенные МВД, приводят в шок и трепет. Хотя бы потому, что в случае их принятия (что, в целом, вероятно), количество лишенников в нашей стране возрастет экспоненциально.

Последний месяц мы активно обсуждали идею приравнивания любительских видеозаписей к записям с камер автоматической видеофиксации нарушений — соответствующий законопроект предложило Минкомсвязи. Проще говоря, снятое на телефон или регистратор нарушение при соблюдении ряда условий может привести к «заочному» штрафу в адрес владельца транспортного средства.

Однако новый пакет поправок от МВД оказался еще круче, ибо он вобрал в себя как предыдущую идею о полном уравнивании автоматических и любительских камер, так и кое-что еще. Но обо всем по порядку.

Любительские видеозаписи

Если минкомсвязевская версия изменений вводила сложное и несколько смутное понятие «программно-технических средств видеозаписи», то в пакете изменений, предложенном МВД, конкретики больше.

Во-первых, четко определен список нарушений, за которые водитель может быть наказан по любительской видеозаписи: это нарушение правил проезда ж/д путей, проезд на запрещающий сигнал светофора (но не стоп-линия), непредоставление преимущества на перекрестках и вне их, разворот и движение задним ходом, выезд на встречную полосу, где это запрещено (кроме объезда препятствий), незаконный поворот налево, а также непропуск пешеходов.

Во-вторых, оговорено, что заявитель должен быть зарегистрирован на сайте госуслуг, а специальное приложение на его мобильном устройстве (телефон, регистратор, планшет) должно позволять идентифицировать автора видео, место и время съемки, а также обеспечить передачу записи соответствующим органам без искажений.

Лишение прав по видеозаписи

Напомню, что с развитие комплексов автоматической видеофиксации нарушений, в статью 1.5 КоАП (презумпция невиновности) были внесены изменения, которые позволили штрафовать по умолчанию владельца транспортного средства не вникая в вопрос, был ли он за рулем в момент нарушения.

Но важный момент: при «роботизированной» фиксации нарушения нынешний КоАП предписывает лишь штрафовать владельца, но не лишать его прав, даже если статья КоАП подразумевает такую возможность. Скажем, за первый выезд на встречку в запрещенном месте вам грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, но в случае видеофиксации нарушения автоматическим комплексом — только штраф 5000 рублей. За повторное нарушение — уже год лишения прав, но при видеофиксации — снова штраф 5000 рублей.

Так вот, в новом КоАПе эти послабления вымарываются из нескольких статей, включая выезд на встречку, езду по односторонней дороге «против шерсти» и превышение скорости на 80 км/час. Речь, правда, о повторных нарушениях соответствующих правил.

И, если читать новый КоАП целиком, получается следующая картина. Допустим, камеры зафиксировали выезд автомобиля на встречную полосу, причем он попался второй раз. Тогда владельца заочно (!) лишают прав, причем в ход идут как материалы с камер автоматической видеофиксации, так и любительские записи, если они сделаны с использование одобренного приложения и рассмотрены компетентными органами.

Лишение через суд

Мы привыкли, что лишение прав водителей происходит исключительно по решению суда: список статей, входящих в их компетенцию, перечислен в статье 23.1 КоАП. Однако нынешний КоАП делает понятное исключение для случаев, когда нарушение зафиксировано камерами видеофиксации: коли за это грозит лишь безальтернативный штраф, решение принимается без судов.

В новом КоАП (по версии МВД) камеры уже могут лишать прав, причем... в обход суда! То есть исключение судебной волокиты для случаев фиксации нарушений камерами (любительскими или автоматическими) остается в силе.

На деле это означает, что владелец может быть лишен прав решением инспектора в центре видеофиксации (формально - начальником центра). Видимо, оспорить лишение прав владелец сможет после получения постановления в общем порядке.

При этом в новом КоАП есть фундаментальное противоречие, на которое мне указал автоюрист организации VseRazrulim Лев Воропаев: статья 3.8, которая и предписывает лишать водителей прав только и исключительно по решению суда, оставлена без изменений!

Другими словами, во все статьи-следствия внесены изменения, а в самую важную — нет. Поэтому до сих пор остается непонятно, что же конкретно имело в виду МВД.

Мысли вслух

Честно говоря, проект выглядит чересчур революционным и не до конца понятным. Логичным является вопрос о наказании для владельца транспортного средства, не имеющего прав в принципе (а такое возможно). И кого лишать прав, если машина зарегистрирована на юрлицо? Лев Воропаев говорит, что в этом случае административное дело будет прекращено, а значит, открывается замечательная лазейка пусть не для всех, но для некоторых.

Законопроект значительно осложнит жизнь автовладельцам, которые пользуются одним автомобилем. Например, муж — владелец авто и профессиональный водитель, но машиной иногда пользуется супруга. И тут она попадается второй раз на встречке, и нашего профессионала лишают прав заочно. На деле, видимо, будет письмо счастья и 10-дневный срок на оспаривание, однако столь серьезное наказание без должных оснований породит массу конфликтов и озлобления.

Как, например, быть со спорными ситуациями, когда знаки и разметка противоречили друг другу или были установлены с нарушениями? Когда вас останавливает инспектор, вы можете по горячим следам убедиться в корректности знаков, но если в вашем распоряжении лишь запись, сделанная где-то в другом регионе месяц назад, оспорить даже нелепый штраф будет проблематично.

Однако какую-то из версий КоАП примут, причем легализация любительских камер-стукачей — вопрос уже решенный (что неплохо, на мой взгляд). А вот идея с заочным лишением прав пока выглядит сомнительной, ибо получившийся КоАП получается беспрецедентно жестким: перспектива лишиться прав появляется в каждой поездке по межгороду. И чем больше пользователей у автомобиля — тем сильнее рискует владелец.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 418 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 14
1  
"1.5 КоАП (презумпция невинности)" - хорошо звучит :-) Вроде Кот уже предлагал то решение, к которому все логично подходит... Сразу оснастить камеры высокоточным оружием, чего со штрафами/лишениями мелочиться?

0
2  
Ахаха, молодец... Я и не заметил... О чем я думаю, блин...

5  

Цитата
О чем я думаю, блин.
Кризис среднего возраста?  wink

7  
стоко девок в коротких платьишках по челябинску ходит, так что твои мысли вполне объяснимы. )) меня порой такие же мысли посещают. седня на одну красавицу пялился, чуть с мотоцикла не упал, блин. )))

4  
Т. Кот неправильно понимает политику правительства. Целью является не нарушитель, а кошелёк гражданина или его БК. В этом смысле камеры сверхэффективны. Нарушил - денежка с карты исчезла, не нужно лишних движений; сервис, мать его... И вот интересно: приставы деньги забрали, а неоплаченные штрафы на сайте так и висят...

3  
Три года в гараже пылится вторая машина. Продать? Так неохота разбираться потом с чужими штрафами, а теперь еще заочное лишение прав. Как далеки законописатели от суровой действительности.

6  
Мне кажется, в случае одной машины в семье штрафы ударят по кошельку по-любому. Не важно, кто их заплатит - владелец или доверенное лицо. Деньги из семьи ушли. Если говорить про лишение, то данное правило сильно дисциплинирует. Если раньше муж давал жене-курице водить машину, зная, что с чужих видеозаписей нарушений он может только поржать и не более, то теперь сто раз подумает.
Что касается смены владельца, то тут, думаю, должна быть такая же система, как с сайтом госуслуг. Это мотивирует не продавать с рук, а оформлять сделку нормально. Тогда не будет страха влететь за штрафы нового владельца.
Ну и вот я, например, храню у себя гигабайты снятых нарушений - парковки на газонах, стоянки и разгрузка транспорта на остановочных пунктах, езду по тротуару и даже езду в пьяном виде. Я все это отправляла в ГАИ - и все это кануло в небытие. Я бы с удовольствием слала бы эти "ролики щастья" гайцам, но регистрация на сайте госулуг - это адово адище. Я не знаю, как сейчас, но в 2013 году для регистрации там нужна была электронная подпись, которая стоит 2,5 тысячи и годна всего лишь год. 
Это я все к чему? Нельзя ли пойти дальше и отстегивать какой-то процент от штрафа тому, кто снял видео? Чтобы отбить бабки за электронную подпись и чтобы увеличить активность граждан и через это - приток в казну? Я знаю с десяток злачных мест, где каждая вторая машина движется по встречке, где редко пропускают пешеходов. И даже если мне с каждого штрафа будет перечисляться 0,5%, то я за день наснимаю на все 100%.

8  
щас на сайте госуслуг просто зарегистрироваться - ноу проблем. надо только после регистрации на сайте сходить с паспортом на почту, или есть еще спец услуга в ростелекоме что ли. там они чето делают, типа подтверждают регистрацию, и после этого можно пользоваться госуслугами. возможно эцп понадобится, чтоб какие то виды услуг получить, связанные с передачей информации о деньгах, типо как декларацию в налоговую подать в электронном виде.

0
9  
Дисциплинировать будет - это да.
Но тогда нужна все же внятная процедура, тогда можно будет обсуждать.
Например, продал авто, новый владелец может 10 дней ездить под твоей регистрацией, если за это время он наездит на лишение, тебя оставят без прав, а потом будет ждать месяца три суда, чтобы отспорить этот пустяк.
Впрочем, можно продавать авто после снятия с регистрации, так что... Да, в целом, дисциплинировать будет капитально.

10  
"Впрочем, можно продавать авто после снятия с регистрации, так что..." Как это? Что-то я пропустил?

0
11  
Может ошибаюсь, но по-моему можно снять авто с учета, потом продать, и дальше уже проблемы владельца или он тут же его ставит на учет (грубо, в соседнем окне), или транзиты получает, чтобы до дома добраться. Не?
Сам продавал без снятия, так честно говоря, очково. Новый владелец собьет кого-нибудь, доказывай потом по рукописному ДКП, кто это был

12  
Наверно, это было более чем 3 года назад. А сейчас перед продажей с учета не снимают, только через 10 дней после факта. По моему так. И поэтому нужно играть в рулетку, если не знаешь пути обхода.

0
13  
Просто разрешили не снимать, но не запретили снимать ))))

UPD: не, не прав я. Похоже, запретили вообще. То есть снять с учета отныне можно по ряду причин, например, если новый владелец не поставил на учет в течение 10 дней. ИМХО, не очень удобно, ибо иные летуны за 10 дней на новой машине могут прилично штрафов набрать, и потом нужно доказывать, что не ты был за рулем.

14  
Во-во, а теперь еще возможно могут и прав лишить заочно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |