Блог Артёма Краснова
Четверг, 22.06.2017, 14:51

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Личный опыт: экология сознания
09:12
Личный опыт: экология сознания

Автор: Надежда Сухова (hoppy_dry). Рисунок автора

Не знаю, у всех ли в жизни наступает такой момент, но у меня он настал года три назад. И с каждым месяцем ситуация все ухудшалась. И когда терпеть это не стало никаких сил, я решилась на отчаянный шаг – не на какие-то полумеры, а прямо на самые что ни на есть радикальные. Я сменила свою бесполезную и опостылевшую работу на суперполезную. Я ушла в экологическую организацию.

Шесть месяцев – не такой уж большой срок, чтобы писать мемуары, но кое-какие выводы уже можно сделать, и кое-какие наблюдения меня, прямо скажем, поразили.

Во-первых, это то, как поменялось мое отношение к себе. Дело не в гордости и не в спасении мира. Дело в чем-то более основательном. Когда у тебя появляется ясность в пользе твоей работы, исчезает из обихода пресловутый вопрос «Зачем?» Когда он уходит, то ты понимаешь, как много ресурсов он отнимал. Это похоже на облегчение, когда за окном замолкает отбойный молоток, который тарахтел весь день. Ты вдруг понимаешь, что в тишине скрыта невыразимая прелесть! И вот когда в твоей голове отбойный молоток «зачем-зачем-зачем» умолкает, сразу открываются какие-то горизонты, появляются силы, желание творить, помогать, желание жить, в конце концов.

Во-вторых, мне открылся истинный смысл слова «смирение». Раньше я его понимала как «покорность». Смиренный – то есть смирный, тихий, не создающий проблем, не имеющий своей воли. Но вот когда начинаешь делать полезное дело, когда уходит мятущийся дух, тогда открываются новые тонкие планы. И ты понимаешь, что СМИРЕНИЕ – это единение С МИРОМ. Ты не борешься с миром, ты его принимаешь и растворяешься в нем. Становишься его частью, его деталью, его всем. А он становится тобой, твоим сердцем, твоими мыслями и чувствами. Такое взаимопроникновение, которое не отнимает силы, а наоборот, дает их.

Я никогда не практиковала глубоких медитаций и прочей изотерики, но мне кажется, что именно так и достигается просветление. Ну или очищение – в терминологии я не очень сильна. Меня поражает сам факт, что для этого вообще не надо прикладывать никаких усилий – ни тебе холотропного дыхания, ни йоги, ни грибов. Возможно, все эти приспособления – дыхание и грибы – нужны для тех, кто как раз мучает себя ежедневным «зачемом». Возможно, при таком раскладе вспомогательные процедуры как раз помогают от этой «зачемизации» абстрагироваться. Но раз у меня она отпала сама собой, то и путь к просветлению у меня лежал не через тернии.

Ну и в-третьих, взаимопроникновение с миром для меня закончилось неким новым уровнем понимания людей. Это сложно объяснить, но именно теперь я стала отчетливо видеть всех людей в себе. Всех – предателей, спасателей, помощников и завистников. Они все есть в нас на молекулярном уровне. Мы, как гомеопатическая таблетка, храним в себе следы сотен тысяч людей с разными характерами, качествами и склонностями. Наши клетки тасовались в ходе эволюции не только, чтобы обменяться способами борьбы с агрессивным внешним миром – болезнями и микроорганизмами, но и чтобы запутать следы. Чтобы в нас спряталось и зло, и добро, и гений, и посредственность. И теперь, глядя на людей, я вижу их всех в себе. А поскольку они являются частью меня, хоть и микроскопической, я уже не могу ненавидеть их с такой силой, с какой ненавидела еще полгода назад.

Я не знаю, возможно ли углубление и усиление описанного процесса, или я уже достигла определенного уровня, и теперь движение пойдет по горизонтали. Но пока я могу сказать одно: привнесение в жизнь смысла и пользы однозначно делает ее лучше, а человека – мудрее.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 299 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 16
1  
Для полной ясности прошу уточнить "экологическая" организация понимается в смысле экологии как науки о взаимодействии живых организмов с окр. средой или как "экология сознания"? (просто заголовок смущает)

2  
Самая что ни на есть экологическая - мир спасаем. Ну или то, что от него осталось.

4  
мдя.... "мир спасаем"....

3  
Кот вот даже в замешательстве стоит ли разносить в пух и прах иллюзию автора или сохранить сие бытие автора в его мифологии - "Я сменила свою бесполезную и опостылевшую работу на суперполезную. Я ушла в экологическую организацию"......

5  
У меня три вопроса. Первый - зачем разносить в пух и прах чьи-то иллюзии? Это не риторический вопрос, а совершенно конкретный. Мне просто интересно, какие цели преследует человек (или Кот), разнося в пух и прах. Почему вообще возникает такое желание? Что даст человеку (или Коту) реализация данной задумки? Мне правда интересно, хочу сравнить ощущения.
Второй вопрос: самоирония во фразе "мир спасаем" совсем не заметна?
Третий: какую работу полезной одновременно для себя и для общества считает Кот? Врачей и учителей не предлагать.

6  
Да норм работа smile Главное чтобы толк был для этой самой экологии, пусть даже самый маленький. Положительный результат всегда лучше нулевого или отрицательного. А критика в духе "да нахрен нам вся эта ваша экология, нам и так в своем болоте збс" всегда будет.

0
7  
Поддержу Надю, ну даже если иллюзия - все мы, так или иначе, живем иллюзиями. Так что зачем сразу в пух и прах?

8  
Да напрасно вы на кота напали...он жеж просто спросил...очень осторожно поинтересовался, т.к. прекрасно знает что когда разбиваются иллюзии - это неприятно, его собственные потребительские иллюзии видимо удалось таки пошатнуть, после чего случился батхерт и кот мгновенно научился ставить диагнозы.

10  
Да я не нападала. Мне просто интересно. Потому что я сама не так уж много лет назад любила чужие иллюзии поразбивать. Но у меня тогда был в этом свой интерес. Просто хотелось сравнить, узнать, что движет другими людьми. Может, нами движет одно и то же? Это все очень перекликается с тем, о чем я написала и что чувствую.

9  
Слушайте. У меня двоякое впечатление было... Экология- мантры и прочее очищение ума и оргганизьму. это одно. Подумалось о секте. Кидаться на лодке под траулер, это второе. Заниматься внедрением пылеуловителей и мониторингом третье. Я просто совсем не понял чем занимается Надя. И молчал. Давайте о запрете авто поговорим, а?  hands

11  
Сереж, я нарочно не стала углубляться, чтобы не уводить читателей от темы результата в тему процесса. А то ведь как бывает: напишешь, мол, поела борща - на душе птицы поют. А в комментах сральня по поводу рецепта борща начинается: надо ли класть в него оливки, считается ли борщ на курином бульоне борщом и какой должна быть порция сметаны, если свекла - сладкая.
Но чтобы ясность была, напишу: раздельный сбор и переработка отходов.

12  

Цитата
раздельный сбор и переработка отходов

Это очень достойное и важное направление, плюсую. Продолжайте, это действительно важно. С наступающим Новым Годом!

13  
Спасибо за поздравления! Вам тоже всего самого доброго и приятного в Новом году. И вообще, всем участникам чата - добра и спокойствия.

14  
На одном полипропилене озолотиться можно

15  
найти в себе силы и "сменить свою бесполезную и опостылевшую работу" действительно непросто. многие всю жизнь на таких работах работают и не могут найти силы сменить. вы молодец, что нашли в себе эти силы! экологическая тема у нас весьма непопулярна и неблагодарна, так что работы у вас будет хоть отбавляй. желаю успехов!

16  
Завидую Надежде белой завистью, молодец что наполнила свою жизнь смыслом. Сам постоянно мучаюсь от этого "Зачем?", но пока не придумал куда бы податься.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |