Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.09.2017, 10:45

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Август » 31 » Кончилось лето
12:55
Кончилось лето

В детстве я лето любил, в студенческие годы стал равнодушен, но когда родился Глеб, я полюбил лето снова. И теперь мне каждый раз жаль, что оно у нас такое скоротечное.

В конце лета у меня появляется ощущение умирания или, точнее, замирания, будто стоишь у входа в мрачный тоннель, из которого сифонит влажным ветром. Я люблю раннюю осень, это спокойное и уверенное время года, и я люблю уральскую зиму, если она однозначная, холодная и снежная, но меня страшит чистилище межсезонья.

Мурашки по коже, словно предстоит добровольно лечь в гроб под заверения остальных, будто и в этот раз все будет хорошо. Межсезонье — это мрак бесконечных сумерек под целлофановой пеленой дождя, которая смывает с города всю его летнюю праздность и создает впечатление, будто праздность здесь невозможна по законам природы.

За что я теперь люблю лето — даже не знаю. Для меня это самое нервное время, близкое к эмоциональному опустошению и разным детским страхам; время, когда ты все время чего-то ожидаешь, что не сбывается, отчего напряжение достигает апогея к концу августа.

Но проходит месяц-два, и я напрочь забываю о нервозности душных летних ночей, о клещах и кондиционированных простудах, и я вспоминаю только теплые вечера, и шорты, и велосипед, и в конце концов, лето становится таким несбыточным, что когда в январе я смотрю телевизор, где некто ходит по улице в майке или рубашке, я испытываю к нему негритянскую зависть.

Последние годы я стараюсь запасть в себя лето, словно в его желтых лучах есть какой-то витамин, который я смогу расходовать зимой. И он есть. Я пью лето все более жадно, ведь лет впереди все меньше.

Мне жаль растрачивать вхолостую вечера, и если нет иных поводов, я сажусь на велик или вытаскиваю семью на реку, и часто именно в такие моменты чувствую какую-то особую, негромкую и устойчивую осмысленность жизни. И я спрашиваю себя, неужели пройдет совсем немного времени, и я опять буду сомневаться в себе, наматывать колючий шарф на шею и прогревать машину перед выездом?

Каждое лето я испытываю грусть 22 июня, не только из-за событий прошлого века, но и потому что это самый длинный день в году, и после него лето совершает предательство и сокращает день к зиме, а ведь прошло-то всего три недели от положенных тринадцати, и это, черт возьми, нечестно.

Несколько раз я совершал наивные попытки остановить 22 июня, брал на эту ночь тестовую машину или ездил в Аркаим, однако ничего не помогало, и солнцестояние все равно сменялось солнценестоянием. Очень грустно в один из вечеров осознавать, что еще девять, а уже сумерки.

Побывав в жарких странах, я понял, что наше лето лучше. Тамошняя жара безапелляционна, как чересчур упрямый собеседник. С ней неинтересно спорить, потому что она остается жарой круглый год и круглые сутки. Ты выходишь в половину одиннадцатого вечера, попадая из холла отеля прямиком в духовку. У нас даже жаркие дни редко заканчиваются душными ночами, и у нас есть эти замечательные вечера после знойных полдней. И поскольку в России такие вечера совсем не гарантированы, каждый из них - как подарок.

Лето кончилось, но мы позовем его на бис, и будет бабье лето, а затем наберем побольше воздуха, чтобы пережить межсезонье, привести в порядок мысли и набраться терпения перед зимой.

Зима страшна только коммунальными платежами, а в остальном, расчлененная Новым годом, она пролетает быстро, но вот к концу короткого февраля ее бег замедляется, потому что впереди — еще одно гадко-снежное межсезонье, в награду за которое будет предчувствие нового лета.

И минус один год жизни.

Про лето:

Башкирия. Лови момент

Аркаим. День летнего солнцестояния

Навеяло башкирским воздухом

Категория: На злобу дня | Просмотров: 304 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 29
"Я люблю раннюю осень, это спокойное и уверенное время года, и я люблю уральскую зиму, если она однозначная, холодная и снежная, но меня страшит чистилище межсезонья."

Что то мне подсказывает что без межсезонья вряд ли бы ощутил полноту любви к лету и зиме. Думаю и лето разлюбил бы если бы оно на Урале было круглый год.

Это как со сладким сахарным настоящим арбузом. Первые две скибки вкусно. А потом - обычно. А чтоб стало опять вкусно как в первый раз достаточно откусить кусочек белого хлеба, пережевать, и в путь. Вкус будет такой же как будто арбуз не ел неделю.

ПыСы - а я вот давно люблю межсезонье. Дождь, грязь, слякоть. Хоть в городе на машине, хоть на трассе. Но особенно в деревне. Где нить в поле или в лесу. ))

0
2  
Ну не знаю... Были года, когда бабье лето переходило сразу в снежную зиму - вот это кайф! Я даже прощу природе внезапный и обильный снегопад, это весело.
А вот когда погода около нуля, снег то падает, то тает... Не, не мое. Может быть, потом полюблю, а пока чет никак

7  
Я тоже люблю первый нормальный снег. Едешь вечером с работы домой и думаешь: "Сейчас доберусь до дома, плюну на ужин, сяду на велосипед и наконец-то часок покатаюсь". А, то, весна, лето, осень - отпуска, сады, цветы и рассада туда - цветы и урожай обратно, друзья, шашлыки, пиво, озера, грибы, заготовки. Кстати, фото с корабликом не на Средиземном море? Цвет моря и камни как на острове, где Отелло Дездемону задушил.

0
8  
Цитата
Кстати, фото с корабликом не на Средиземном море? Цвет моря и камни как на острове, где Отелло Дездемону задушил.

Не, море Андаманское.

Кстати, вы навели меня на мысль: лето до безобразия суетливое время, этакая молодость года, когда на месте не сидится, а потом думаешь - черта лысого я все лето делал и ничего путного не сделал? Шашлыки, озера и прочая глупость. И все равно вспомнить приятно. Не все, но фрагменты.
Потому что лето нельзя судить прагматично. Лето - это моменты. Как молодость. А осень - время полодотворное (это я себя морально готовить начал, полтора часа осталось до нее).

9  
Я просто вспомнил, как мы Первого Сентября писали сочинения на тему  "Как я провел лето" и еще какие книги прочитали. Поэтому добавляю. Я этим летом еще пытался читать детективы норвежца Ю.Несбе, от которого "тащится" жена. Неплохие, нестандартные, но осилил пока один с половиной второго. На следующее лето буду "добивать".

3  
Романтик... cry Где мои 18 лет на большой Российской... Находясь в Европе, имею межсезонье с октября по май, поэтому привык и перестал обращать внимание. Лето люблю 3-4 недели в году, где-нибудь на море. А в ежедневной рутине лучше межсезонье. Спится лучше. (Спится - от слова спать smile )

0
6  
Во-во, когда товарищ в Данию уехал, общались по скайпу, он показывал погоду - хмурое небо, ветер с моря и дождь, редко снег, похожий на плесень: тут клочок, там клочок. И так с октября по апрель. Уныние. Я потом выходил у нас по снегу в мороз и кайфовал.
И, кстати, в Москве такая же дурная зима: даже если нет привычной оттепели, в -15 дороги плывут, ветер влажный, промозгло. У нас -25 лучше переносится, чем в Европе или Москве -5.

4  
Лето хорошо своими томными длинными вечерами и росистыми с птичьим гамом утренними зорями. Жару не люблю. Осень и особенно весна угнетают, когда обнажается земля и из всех уголков проступает мусор. А зима - это кайф. Наша зима - с морозцем, очарованием падающего снега и тревожным завыванием вьюги за окном.

0
5  
А я жару последнее время хорошо переношу, ибо она у нас недолговечная. Вот в жарких странах изматывает, а у нас-то - неделя-две-три максимум. Да и вечера обычно не жаркие.
А насчет мусора верно: все, что нагрешено видно ))

10  
Так душевно написал! Я обожаю лето, потому что это единственное время года, когда моему организму комфортно. Зимой мне холодно. У меня плохо с самообогреванием, поэтому у меня постоянно что-то мерзнет: руки, уши, попа (простите). Наденешь на себя побольше теплых вещей - и все, это значит, что теперь никуда не зайди. Потому что зайдешь в натопленное помещение и тут же начнешь потеть. А потом на морозец - и привет, простуда! Зимой я больше всего боюсь транспорта. Для меня, безлошадной, это невыносимая пытка - садиться на ледяное сиденье в маршрутке. Если маршрутка с высокими потолками, то я зимой никогда не сажусь. Или сажусь в ПАЗиках, они теплые. Но было несколько случае, когда надо было ехать на встречу, а до места только газели ходят. И все. Садишься на это сиденье и ощущаешь, как твои внутренние органы медленно стекленеют от холода.
Еще зимой очень холодно ждать транспорта. Ходит он коряво, потому что то машина не завелась, то ее из сугробов не выкопать. Стоишь, ждешь. Перестаешь чувствовать сначала пальцы на ногах, потом на руках, потом нос, потом губы, потом деревенеют мышцы на ногах... Потом приходит твоя маршрутка, ты в нее втискиваешься, а согреться не можешь. Все. Теперь только до домашнего оттаивания.
А еще у меня очень холодно дома. Какой-то сраный архитектор, дай бог ему здоровья, придумал зашивать батареи в стены. Теперь батареи забились, а менять их УК не хочет. Из-за этого у меня каждую зиму дома 12-16 градусов. И это не способствует здоровью, как бы ни доказывали обратное ученые.
Зимой невозможно ходить пешком. Даже не потому, что холодно. Как раз во время ходьбы организм отогревается (если, конечно, нет ледяного порывистого ветра). Но зимой коммунальщики снег не убирают, лед не посыпают, потэому пройти можно только там, где есть тропинки. Они не всегда совпадают с направлением твоего движения, поэтому приходится делать крюки.
А лето прекрасно! Летом у меня в квартире не жарко, летом ничего не мерзнет и не деревенеет, летом есть ощущение, что жизнь - настоящая. Летом все зеленое, летом солнце, летом все благоухает - и это отгоняет депрессии. Летом я вездеход. Летом мне кажется, что я все могу и что весь мир - для меня. Зимой мне кажется, что весь мир - против меня.
А вот межсезонье, как ни странно, я люблю. Я и будильник себе так же завожу: не могу проснуться от первого звонка, поэтому он у меня звонит через каждые 10 минут. Видимо, мне нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что надо вставать. Межсезонье действует на меня так же - даже время свыкнуться с мыслью, что зима пришла.

0
11  
Цитата
придумал зашивать батареи в стены

тоже удивлялся на это решение, сидишь у стены - спина потеет, а в квартире прохладно.

13  
Так проектировщики пытались увеличить полезную площадь помещения. К тому же это очень облегчает монтаж сетей теплоснабжения в доме, что в периоды бума сильно приращало производительность и сокращало сроки ввода. Расчетный срок службы зданий нормального уровня ответственности 50 лет. Если дом подбирается к этому сроку проблемы вполне обоснованы. Расчетный срок службы сетей теплоснабжения и других, так же зависит от их типа, но не бывает больше 25 лет. Выводы делайте сами.

Добавлю на всякий случай, пока речь зашла: (п.6.1.12. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003. ):
Цитата
Для жилых многоквартирных, общественных, административно-бытовых и
производственных зданий срок службы отопительных приборов и оборудования
должен быть не менее 15 лет, трубопроводов - не менее 25 лет.  

0
14  
Да это понятно. Я просто все думаю, что делать, если такие трубы начали подтекать или забились.

15  
Если начали подтекать - незамедлительно вызывать аварийную, а если забились, значит их неправильно обслуживали на всем сроке эксплуатации, вода в отоплении идет с присадкой, которая не дает им ржаветь, их каждый год должны промывать спец. составом для удаления ржавчины и других загрязнений...вообще на срезе в 95% случаев труба отопления чиста и не забита, не в пример горячему водоснабжению, где рассмотреть условный проход иногда нереально...удивляешься как вообще такая труба могла пропускать воду...

22  
вынесите батареи из стен и будет тепло. ;-)

0
12  
Ну все, сплавил сындера в школу, словно сам в первый класс пошел.
Сегодня, кстати, ровно 30 лет, как я сам пошел в 1 класс. И запах в школе (другой) тот же самый, видимо, все первые классы пахнут одинаково.
И такой драйв ощущаю, все-таки в школе есть что-то многообещающее)))
Иногда сон мне снится, будто я снова учиться пошел (правда, чаще в университет как будто), и словно я настолько отупел (хотя почему словно), что от этих мыслей прихожу в ужас

17  
Мне часто снится сон, как я поступил в аспирантуру, и понимаю, что мне это на х... не нужно. И частенько снится, что прихожу в универ, а мне говорят, что послезавтра защита, а у меня ни проекта, ничего...

23  
сынишка в первый класс пошел? поздравляю! )) теперь тебе если не 11 лет, то первые года два-три тоже предстоит учеба наравне с сыном. )))

0
24  
У меня зуд почитать учебник истории, например. Наверстать упущенное, так сказать.
Ну пока азбуку почитаю, мож, чего новое найду.

25  
Сначала буквари и математика. Потом еще какая-нибудь фигня. Но я с удовольствием прохожу русский и английский

16  
А я мечтаю чтоб если лето, то +30. Если Зима, то тоже можно 30, но лучше 15-20. И никаких переходов в виде луж. Сегодня +30. Завтра -15. Можно сразу со снегом. Только по расписанию

0
18  
Поддерживаю. Тока шины менять сложно будет )

19  
почему? По расписанию ж...30 октября. -15. Все знают. Снег, метели, гололед. 29 еще +25. все все знают. Никаких сюрпризов. А если честно не люблю я межсезонье, с низким серым плаксивым небом. Вечно хлюпающая дорога. Грязная машина. Все какое-то блеклое. Удавиться хочется от тоски.

0
20  
Ага, и 30 октября очереди на шиномонтаж до горизонта )) Видимо, межсезонье придумано природой как раз для смены шин. Какой-никакой толк. А в остальном согласен.

21  
ладно. С 20 по 30 пусть будет -15, но без снега и дождя. Просто постепенное холодание

0
26  
Цитата
Просто постепенное холодание

По районам в соответствии с графиком, утвержденным администрацией области и лично г-ном Дубровским smile И чтобы люди бухтели: "При Юревиче такого не было..."

27  
О!!!! Молодец. Я вот так не придумал. И знаешь, похолодание надо будет вводить как-нибудь хаотично. Ну, например, в Долгой еще -3, на ЧМЗ уже -15, а в Ленинском +5. Классно бы было

28  
Напоминает романы Феликса Разумовского про Кудеяра.

29  
А я люблю осень....Листья, дожди...кутанье в плащ, старый знакомый зонт...
Особенно вечер, город и дождь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |