Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.08.2017, 12:28

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Июль » 3 » Камеры видеофиксации нарушений: часто задаваемые вопросы
18:19
Камеры видеофиксации нарушений: часто задаваемые вопросы

Я неоднократно писал о камерах, но решил собрать в одном месте ответы на наиболее популярные вопросы о том, как не стать банкротом из-за систем видеофиксации нарушений.

Какие камеры работают в Челябинске

В Челябинске используются несколько универсальных типов камер, способных распознавать несколько типов нарушений. Так, «Азимут» и «Одиссей» могут выявлять превышение скорости, любые виды нарушения рядности, проезд за стоп-линию и на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и непропуск пешехода. У комплекса «Сфинкс» ассортимент поменьше, зато он может работать в полной темноте и одновременно контролировать до 5 полос, а установка на боковых опорах вдоль обочины делает его малозаметным. «Кордон» хорош в плотном потоке, потому что может контролировать движение 32 автомобилей одновременно. Также все камеры пробивают номера машин по базам данных на предмет угона.

С прошлого года в Челябинска заработал комплекс видеофиксации «Автодория», который интересен тем, что измеряет среднюю скорость движения на участке, поэтому не видим для радар-детекторов (как, впрочем, и «Азимут» с «Одиссеем»). Кроме того, «Автодорию» нельзя обмануть, снизив скорость только в зоне захвата камеры и разогнавшись после нее. Самая опасная «Автодория» висит на плотине в сочетании со знаком ограничения скорости 40 км/час, она же контролирует участок Университетской набережной вдоль «Академ-Сити».

Наименее заметны переносные камеры на треногах – комплексы Крис-П. Они фиксируют только скорость, однако ставятся достаточно низко и, главное, не обозначаются предупреждающими знаками. В данном случае, это вполне законно, поскольку Крис-П не относится к стационарным комплексам видеофиксации. Встречаются, например, на ул. Труда в районе «Родника».

Как проверить наличие штрафов с камер

Самый простой и, как показывает практика, надежный способ – это регулярно заходить на сайт gibdd.ru, где справа есть кнопка «Проверка штрафов». Понадобиться госномер автомобиля и номер его свидетельства о регистрации. Система умеет распознавать ошибки в случае несоответствия госномера и номера свидетельства.

Если штрафов нет, появится вот такая надпись. Если же штрафы есть, то на сайте можно будет посмотреть подробности и распечатать необходимые для оплаты документы.

Если вы пользуетесь сайтом gosuslugi.ru, информацию о штрафах можно посмотреть там, а заодно настроить SMS-оповещение о появлении их в базе данных.

Также постановление о штрафе придет заказным письмом на адрес прописки владельца автомобиля, а в почтовом ящике будет соответствующее уведомление. С момента, когда вы расписались за получение письма, отсчитывается срок, в который вы должны оплатить штраф. Не забранное с почты письмо от штрафа не освобождает (об этом ниже).

Как убедиться, что штраф справедлив

Обычно извещения о штрафах приходят через 1-2 недели после нарушений, поэтому неудивительно, что водители часто не могут вспомнить подробностей. Иногда они хотят убедиться, что нарушение в принципе имело место.

Для этого есть удобный сайт http://gibdd74.info/, где по номеру постановления (20 цифр) можно получить доступ к снимкам и/или видеозаписи нарушения, которую можно скачать, например, для дальнейших разбирательств.

Как оспорить нарушение

Крайне сложно оспорить нарушения, связанные с превышением скорости, поскольку она определяется электроникой и привести доводы в свою пользу водителям практически невозможно. Здесь имеет смысл бодаться, например, если на фото не ваш автомобиль.

Или такой вариант: явно ошибочное постановление на превышение скорости на 0 кмч/час

 

А вот нарушения, связанные с проездом на запрещающий сигнал или за стоп-линию вполне «визуальны», и вы можете оценить правомерность наказания.

Один из примеров спорной ситуации: водитель Passat считает, что стоп-линии нет, хотя, на мой взгляд, она хоть и плохо видимая, но есть.

А вот наша сотрудница поворачивает налево, проезжая стоп-линию на красный

Прежде чем пускаться во все тяжкие, нужно убедиться, что нарушения в самом деле не было. Например, последнее время сразу несколько человек обращалось к нам с довольно странной сентенцией: камера выписала незаконный штраф, за то, что я поворачивала (все обратившиеся – женщины) налево на красный. Я спрашиваю – так в чем проблема? Отвечают: ведь по-другому и невозможно повернуть налево. Так вот, на запрещающий сигнал вы можете завершить маневр, если выехали на перекресток на зеленый. Но во всех описанных случаях девушки очень старались успеть и пересекали стоп-линию даже не на желтый, а на откровенно красный. В данном случае правда на стороне камер.

В центре видеофиксации сотрудники отсматривают видео нарушения перед выпиской постановления. Правда, если на первых порах через них проходили почти все нарушения, то теперь в основном те, где камеры "сомневаются", например, в правильности распознавания номера

Если же вы все-таки уверены в своей правоте, в первую очередь нужно обращаться в центр видеофиксации, выписавший постановление. В Челябинске их два, областной (на Харлова) и городской (на Гончаренко), и точные контактные данные вы найдете на постановлении. При этом обратиться можно лично или по почте: первый способ в целом быстрее, но возможны очереди.

Крайний случай – это обращения в суд, однако, думается, это разумно делать только в самых вопиющих случаях.

Подробнее об оспаривании штрафов с камер видеофиксации - здесь.

Ошибаются ли камеры

Да, хотя в целом нечасто. Пока к нам не обращались массово жертвы какой-то одной плохо настроенной камеры: в основном приходили люди с единичными случаями. Их можно разделить на три категории.

Камеры бездушны. В данном случае, водитель Hyundai поступила по-человечески, пропустив "Скорую помощь", но для камеры данное обстоятельство значения не имеет. Данный штраф можно считать своим вкладом в спасение пациента и плюсом в карму. Зачтется

Первая – нарушения действительно не было. Например, приходило к нам видео, где машина не доехала до стоп-линии, что хорошо видно на записи, однако штраф все равно выписан. К слову, при оценке наезда на стоп-линию не ориентируйтесь на горизонтальную черту, которую комплекс наносит на видео: она нарисована в проекции и может лишь сбивать с толку. Нарушение или его отсутствие обычно хорошо видно с фронтальной камеры.

Вторая – нарушение было, но зафиксирована другой автомобиль.

Третья – нарушения не было, но камеру сбил с толку нетрадиционный маневр. Выше - видео автомобиля, который ехал прямо на разрешающий, но попытался обогнуть аварийный трамвай, уйдя перед перекрестком правее. Видимо, он попал на территорию камеры, которая контролирует поворот направо по светофорной стрелке, и коль скоро последняя не горела, камера зафиксировала нарушение. Автомобилист при этом проехал в конечном итоге прямо.

Другой пример: автомобилист проехал прямо из ряда, который разрешал только поворот налево по стрелке. На основном светофоре горел зеленый, то есть автомобилист нарушил лишь предписания знаков и разметки (500 рублей), однако камера выписала ему штраф в 5000 рублей за повторный проезд на красный (первый раз был ранее).

Нарушение с 0:50. Водитель, конечно, идиот, но с точки зрения КоАП он все же нарушил не так сильно, как посчитала камера

Если не оплатить штраф…

Порядок оплаты штрафа таков: 10 дней дается на оспаривание, затем еще 60 дней – на саму оплату. В течение 20 дней штраф можно оплатить со скидкой 50%, которая не распространяется на случаи повторных грубых нарушений (например, за первый проезд на красный можно оплатить 0,5*1000 рублей, но за второй придется отдать уже 5000 рублей). Во всех случаях срок отсчитывается с момента, как вы расписались за получение постановления с почты.

А если сделать вид, что ничего не получали? Не спасет. Постановление вернется в ГИБДД, и срок оплаты начнет отсчитываться с этого момента. Обычно возврат происходит через 3-4 недели после поступления письма с постановлением на почту.

Про санкции за неоплату штрафов уже писал. Вкратце: по ст. 20.25 КоАП за оплаченный штраф могут выписать двойной штраф (плюсом к первому), либо административный арест на 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов (наказание устанавливает суд). При этом статью 20.25 КоАП могут применить лишь в течение 3 месяцев с начала просрочки штрафа. Сам же штраф будет висеть на вас еще два года. Если сумма ваших долгов превысит 10 тысяч рублей, возможно лишение прав до полного погашения долга, а также запрет на выезд за границу. Для этого нужно лишь предписание судебных приставов, то есть данные санкции применяются довольно активно.  

Как останавливаться на стоп-линии

Подавляющее большинство спорных ситуаций связано со штрафами за невыполнение требования остановиться у стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Размер штрафа – 800 рублей.

Если стоп-линия плохо видима, необходимо ориентироваться на знак «Стоп», ее дублирующий (не путать со знаком Stop «Проезд без остановки запрещен»). В крайних случаях, когда стоп-линия была невидимой (стерлась или под снегом), а знак «Стоп» закрыли другие транспортные средства, можно попробовать его оспорить.

Если вы проехали стоп-линию на зеленый, однако не успели въехать на перекресток, лучший способ избежать штрафа – остановиться там, где вас застал запрещающий сигнал. Как правило любое движение в зоне от стоп-линии до пересечения проезжих частей при включенном красном сигнале квалифицируется как нарушение.

Спорный момент – это остановка на пешеходном переходе за стоп-линией. Например, намереваясь повернуть налево, вы выехали за стоп-линию на зеленый и оказались на переходе, когда загорелся желтый и красный. Отъехав, чтобы уступить дорогу пешеходам, вы получите штраф. С другой стороны, нужно иметь в виду п. 14.4 ПДД, который запрещает выезжать на пешеходный переход, если за ним возник затор, поэтому проезжать стоп-линию на зеленый нужно так, чтобы не пришлось впоследствии перегораживать путь пешеходам.

Полезные ссылки:

Проверка наличия штрафов на сайте ГИБДД

Найти видеозапись нарушения по номеру постановления

Ранее на тему:

Самые нелепые ошибки на стоп-линии

Ликбез про оплату штрафов

Камеры на треноге: законно ли?

Штрафы с камер. Когда ждать приставов

Как мы ловили скидку на штраф

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 620 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 4
1  
"Один из примеров спорной ситуации: водитель Passat считает, что стоп-линии нет, хотя, на мой взгляд, она хоть и плохо видимая, но есть." (с) А. Краснов
"Видишь суслика? Нет? А он есть" (с) ДМБ.
Вот на взгляд Кота водитель никак не должен догадываться про то есть ли суслик в данном случае. Должна быть однозначно видна линия (если Кот не ошибается еще и ГОСТы есть как правильно их рисовать).

0
2  
Не знаю. Есть водители  с куриной слепотой, которые и знаки не всегда видят, и светофор у них по жизни оранжевый. Я думаю, тут вопрос лишь в том, хочешь ли ты ездить или качать права. Идеально не бывает, но все же эту ситуацию я бы не отнес к вопиющим.
Вот тот кадр на Пассате был у нас в редакции и усирался, что это трещина на асфальте. Я собрал фокус-группу и спросил, видят ли они стоп-линию. 100% сказали, что видят )))) Как-то так.

3  
интересен один момент. если например дорога размечена под три полосы, а машины едут в четыре, ширина дороги позволяет. камеры выписывают всем подряд штрафы за нарушение рядности? как они определяют, кому куда из какой полосы можно? или например мотоциклист проедет между рядами, будет ли ему штраф и если будет, то какой?

0
4  
Цитата
как они определяют, кому куда из какой полосы можно?

Они запрограммированы на конкретную схему движения, то есть перекрестки и участки дорог перед ними разбиты на определенные зоны и камера фиксирует прохождение автомобиля через эти зоны. То есть она ориентируется не на фактическую разметку, а на запрограммированые координаты участков.
С мотоциклами вообще отдельная песня, у них же, как я понимаю, фронтального госномера нет, так что их только сзади можно поймать, но пока этим занимаются лишь считанные камеры в Москве.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |