Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 24.09.2017, 18:53

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Как задушить соседа
10:57
Как задушить соседа

Если ранним утром вас будит не запах кофе, а тяжелый коктейль из неразбавленного «цэ-о» с примесями азотных окислов, значит, ваш сосед любит свою машину больше, чем вас. Прогрев автомобиля в жилых зонах — это свинство или неизбежность с учетом нашего климата и уплотнительной застройки?

О том, нужно ли в принципе греть автомобиль на холостом ходу в мороз, я уже писал, поэтому лишь кратко резюмирую. Хотя в Европе прогрев на холостом ходу запрещен в принципе, Россия с ее трескучими диктует свои условия. Завестись в -30 и поехать сразу иной раз невозможно даже физически: как минимум нужно время, чтобы очистить от снега или измороси стекла и световые приборы и продуть салон, чтобы избежать запотеваний. И даже в инструкциях к иномаркам, адресованным в России, есть указание стартовать в мороз после незначительного (3-5 минут) прогрева на холостом ходу.

Наилучший способ прогрева мотора и коробки передач — это не длительное молочение на стоянке, а неспешная езда, интенсивность которой нарастает пропорционально температуре двигателя.

А что делать, когда автомобиль ночевал во дворе? Формально, п. 17.2 ПДД запрещает в жилых зонах стоянку с работающим двигателем, причем, как мы помним, под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения на время более 5 минут, за исключением случаев посадки и высадки пассажиров или разгрузки. Не уходя в казуистику, сойдемся во мнении, что ПДД дозволяют прогрев автомобиля на холостом ходу в течение 5 минут, что соответствует и техническим потребностями: за это время работа исправного мотора становится стабильной, а масло достигает безопасной температуры.

Кстати, именно в режиме холодного прогрева автомобиль, даже современный, изрыгает максимальное количество опасных для здоровья компонентов — нейтрализатор холодный, смесь богатая... Именно поэтому в Европе запрещен «стоячий» прогрев.

Впрочем, правила правилами, но есть еще обычные нормы соседства. И, кстати, в западных странах, на которые мы часто кивает, элементарная ячейка общества называется семья, а чуть более крупная — это local community или содружество соседей (в русском даже нет адекватного слова для перевода), которое является действенной силой. «Комьюнити» - это и комфорт, и безопасность, и решение общих бытовых проблем. И атрибутом добрососедства являются такие мелочи, как умение мыслить в таком ключе: если я сделаю это, понравится ли это соседу? А если он сделает то же самое в отношении меня, понравится ли мне?

В автомобильном срезе нормы добрососедства можно сформулировать примерно так (ваши варианты приветствуются):

  1. Если есть возможность хранить автомобиль на стоянке — не пренебрегаем ей несмотря даже на чудовищные расходы в районе 1,5-2 тысяч рублей в месяц.

  2. Если в силу технических особенностей автомобиль требует длительного прогрева и вообще выглядит как разбитое корыто, ставим его вдали от окон и детских площадок (и молимся золотой рыбке, чтобы прислала новое).

  3. Не пользуемся бездумно автозапуском: понятно, что российский менталитет говорит нам брать от жизни все, но если сигнализация заряжена на 15 минут предпрогрева, это не значит, что меньший срок как-то уронит вашу репутацию.

  4. Когда температура не экстремальная (скажем, до -10 градусов), аккуратно ехать можно практически сразу: пока смахиваете снег со стекол, машину будет готова к неспешному движению.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 283 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 26
1  
ох уж эти вонялки... Я как-то обычно все на высоких этажах проживаю, но лет 6 назад довелось пожить на третьем... Вот где утро не бывает добрым никогда!
Но что делать с этими грельщиками? Бросать им бутылки на лобовуху? Колеса дырявить? Или все же файершоу?

2  
Мне кажется, проблема прогрева немного надумана. Живу в хруще, на Володарского (район Алого- Юности) второй этаж. 
Под окнами парковка метрах в 10, не газон, не тротуар - карманы предусмотренные для парковки.
Каждую ночь  остается 5-7 машин.
Но ни разу за 10 лет, меня не беспокоили запахи от прогрева авто. От соседей, у которых выходят окна на эту  же сторону, так же не слышал никогда о вышеописанной проблеме. 
Думаю, даже если бы и воняли с утра, встал бы закрыл окно. 
Сам авто на этой парковке на ночь не оставляю, но не из соображений добрососедства, просто это не безопасно.
Так вот. То, что вам не нравится когда кто-то прогревает авто -это субъективно, ибо мне, например, прогревы не мешают. Но есть и объективные вещи- водитель прогревая авто фактически ничего не нарушает. 
Поэтому прежде чем:
Цитата
Бросать им бутылку на лобовуху? Колеса дырявить? Или все же файершоу?
подумайте, стоит ли оно того? Ведь кто-то после этого может сбросить бутылку вам на голову.

0
4  
Так понятно, если я буду слушать громко музыку, она меня тоже не будет особенно волновать, а кого-то будет. Люди же разные, поэтому мы и говорим о неких нормах общежития, которые учитывают интересы других.
Например, часто гуляем с ребетенком во дворе, и обязательно одна-две машины прилично так коптят, причем иной раз температура, как сегодня, нулевая, но у людей же автозапуск. Понятно, что экология у нас и так не айс, но честно говоря, зачем добавлять?

3  
Ну вот и нарисовался непреодолимый антагонизм...классическая ситуация когда сытый голодного не понимает...для кого-то прогревы ничего страшного, для кого-то ужас-ужас...для кого-то собаки, выгуливаемые во дворах - А чо такого? А кто-то записался в догхантеры....у кого-то двор для машин, у кого-то для людей...и т.д....как в такой ситуации учесть все мнения? Или нужно учитывать только мнение большинства? А как же остальные?

0
5  
Есть ситуации, когда что либо изменить в самом деле сложно. А здесь же вопрос плевый: вышел, завел, поехал.
Ну хорошо, если мороз -38 и ты завелся, ну стой, грей, хрен с тобой. Два дня в году можно потерпеть. Но вот нахрена ее кипятить при околонулевой температуре?
Также есть курильщик, которые любят в подъезд заходить с сигаретой. В принципе, ничего критически сложного в том, чтобы выбросить ее до нет, и людям приятно )

6  
Мне понравилась идея написать что-то типа local community rules...вполне рабочая схема...все вопросы благоустройства и комфортного проживания должны регулироваться именно такими сообществами...если они например кого-то не устраивают - ищи другое сообщество с другими правилами....но боюсь мы до этого не доживем...

11  
"это local community или содружество соседей (в русском даже нет адекватного слова для перевода)" (с). Ну а как же товарищество собственников жилья? Вполне себе синоним... Можно и "рулесы" писать и хоть "комьюнити" обозвать... Только поможет ли?

0
12  
В том и дело, что не совсем синоним. Комьюнити- это...
Ну вот прикинь, выбросило бы кучку нас на необитаемый остров. Кто мы друг другу? Не родственники, знакомцы. Но хошь не хошь, у нас бы возникло именно то, что называет комьюнити, небольшое сообщество. Это не юридический термин, и большая часть понятий также лежит вне нормативной базы. Ну это как вежливость - можно быть и хамлом, но методом проб и ошибок люди находят некоторую удобную линию поведения. Также и комьюнити - регламентировать его можно, другое дело, что выполнение его правил должно быть более интуитивным и естественным для его членов, нежели принудительным.
В России, как я вижу, проблема именно в том, что понимания смысла комьюнити в принципе нет, закрылись в своих клетках и сидим. Я сам такой.
А так комьюнити это сила. Грубо, уехал в отпуск - всегда знаешь, что свои приглядят за квартирой, если там прорыв трубы или воры. Если какой хулиган завелся - приструнить его гораздо проще сообща. И так далее.

14  
Здесь вопрос подмены терминологии и достижения целей. Не важно как это называется - важно как это работает.

0
16  
Может быть, кстати, "локал комьюнити" более характерно для малоэтажного строительства, где соседей поменьше, но от них зависит больше. У западных мегаполисов часто есть огромные периферии с малоэтажкой, поэтому и люди в целом больше думают о соседях.
В Англии на дверях часто наклейку видел "Neighbors are watching", "Соседи смотрят".

17  
Вполне возможно - яркий пример деревенский уклад. Все друг друга знают, оттого и "пакостят" друг другу меньше, а помогают больше :-)

0
18  
Ну да, это промежуточная фаза между селом и муравейником.

13  
ТСЖ не вправе устанавливать ограничения, которые противоречат законодательству от федерального до городского...т.е. запрет на парковку машин ТСЖ ввести не может, на прогрев уж и подавно...не может запретить содержать в квартирах определенные виды животных...кароче ничего оно не может...нужно наделить такие образования реальными законодательными правами...тогда можно будет о чем-то говорить, пока же подобные "решения" не более чем "самоуправство" (ст. 330 УК РФ).

15  
Ну таки продолжая рассуждения в том же духе: если дать ТСЖ аналогичные права как у "комьюнити" (ну типа Афицально пА закону (с)) то это будет 1 в 1 (в теории). Ну и продолжая мысль Артёма "самоуправство" за бугром очень даже эффективно получается...

19  
Дать права - не такая тривиальная задача, любое законодательное ограничение требует разработки методов администрирования, требует внесения изменений в кодекс об административных правонарушениях, иначе как заставить упоротых соблюдать законы? Он пошлет председателя этого ТСЖ куда подальше и всё...нужно, чтобы председатель имел законное право выписать идиоту штраф, который бы потом взыскивали гос.органы (приставы), или ограничить ему например подачу горячей воды на пару недель, или канашку ему отключить, кароче чтобы он воздействовать мог по закону, а не полубандитским прокалываем колес или бросанием на машину яиц...

7  
Да потому что "бараны", это раз. Потому что они "знают как", это два, и потому что "пох на всех" это три. Ты ж сам ответил одному умнику, который мосты греет движком на стоянке. Вот попробуй такого переубедить... Причем доказывать что-то бесполезно. Знаю одного товарища, который думает, что в его газовом котле стоит датчик отключения подачи газа, настроенный на температуру. Поэтому он дверь в котельной закрывает, чтобы быстрее прогревалось и котел ел газ. Когда я ему попытался раскрыть глаза и сказал, что датчик этот реагирует на температуру теплоносителя в системе, и его закрытая дверь ему не поможет, то оно продолжал закрывать дверь, потому что так носитель нагреется быстрее, а вот сообразить что у него циркуляция идет не только по котельной, но и по дому он уже не может

8  
Прочитал камменты....несколько раз смеялся в голос...это просто феерично...нет, ребята, не будем мы в обозримом будущем нормально жить...просто не дадут эти идиоты! По камментам весь анамнез как на ладони...хоть в тайгу переезжай!

9  
Мне понравился ответ Артема ниваводу.... Но мне кажется, он ничего не понял, о чем ему говорят

10  
В защиту Нивавода могу сказать, что от глушака, а так же от нагревающихся частей выхлопухи и прочих механизмов, идет нехилое ИК-излучение, которое конечно влияет на температуру мостов, возможно имеет место так же конвекция и прямая теплопередача через кардан, в итоге суммарный эффект будет примерно равен граунд-эффекту при опорожнении дренажной трубочки, который даже Артем не стеснялся использовать в споре! Так что в деле натягивания совы на глобус, мы тут можем дать фору любому нивоводу!

20  
а я бы запретил некоторым товарищам сидеть на форуме больше 5 минут в неделю, это же насколько ВВП вырастет в масштабах страны.

0
21  
Мы тада пасьянсы раскладывать будем smile

22  
лучше в это воскресенье давай потестим эвик, с выхлопом евро 0, который убивает дороги, мешает всем спать и воняет так что рядом стоять невозможно.

0
23  
Хм... заманчиво в целом, выходные, правда, заняты, давай на след. неделе как-нить в первой половине дня? Может и подморозит заодно.

24  
смогу только в выходные, в эти выходные уже -12 -18 )) подморозит

25  
950******* ?

0
26  
ага)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |