Блог Артёма Краснова
Понедельник, 21.08.2017, 01:57

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Март » 17 » Как проходит медосвидетельствование. Поза Ромберга, проба Ташена и немного спайса
17:39
Как проходит медосвидетельствование. Поза Ромберга, проба Ташена и немного спайса

Стою я, значит, в позе Ромберга ... А врачи наблюдают и записывают

Процедура не слишком приятная: когда дошло измерения давления, оно оказалось повышенным – сказалась нервозность. Хотя обстановка в кабинете наркологической экспертизы не страшная и напоминает приемную врача-терапевта: кушетка да пара столов. А где же чудо-приборы, с помощью которых водителей выводят на чистую водку воду?

На самом деле, никаких громоздких приборов и пыточных приспособлений здесь нет. Но я чувствую, что медосвидетельствование начинается с момента, едва я переступаю порог кабинета. Врач-нарколог оценивает походку, речь и реакцию на простые вопросы и просьбы. Понятно, что наметанный глаз может определить пьяного или наркомана почти мгновенно (надеюсь, заметно, что я – персонаж положительный?), при этом субъективное мнение врача отнюдь не является доказательством чего бы то ни было.

Мне предлагают сесть на кушетку. Несколько стандартных медицинских вопросов. Когда последний раз употреблял алкоголь? Кажется, неделю назад. Употребляли наркотики? Нет.  Болеете ли хроническими заболеваниями? СПИД? Сахарный диабет? Все ответы записываются в отчет. Измеряют давление (повышенное, черт…)

Раздеваюсь до пояса и показываю руки, плечи, шею, затем – бедра и икры. Стандартные места для уколов. Опять же, наличие следов уколов не является приговором (может, я заслуженный донор России), однако идет в копилку фактов. У меня ничего такого.

Затем несколько стандартных тестов. Поза Ромберга – это когда стоишь ровно, стопы прижаты друг к другу, глаза закрыты, руки вытянуты прямо, пальцы растопырены. Говорят, у поддатых и тем более наркош состояние видно невооруженным глазом: тремор пальцев, невозможность удержать баланс, нетвердость позы. Есть усложненная поза – это когда стопы в линеечку. Тут и на трезвую голову удержаться сложно.

«Бывает, только встают в позу Ромберга – и сразу падают», - комментирует нарколог. А я ничего, держусь.

Задание усложняется: теперь надо потрогать кончик носа пальцем – подобный же тест используют психиатры при осмотре. Называется пальце-носовая проба. За ним еще одна проба Ташена – пять раз делаешь оборот вокруг вертикальной оси, а потом смотришь на ручку, которой эксперт водит перед носом.  По движениям глаз он тоже делает некие выводы и записывает их в отчет.

«Посмотрите в окно… Теперь закройте глаза… Посмотрите на меня…» - это уже проверяется реакция зрачка на свет: некоторые препараты делают ее заторможенной, а иногда зрачки не реагируют или реагируют по-разному.

Затем дело доходит до алкотестера, который, естественно, должен быть включен в реестр средств измерений и поверен. По сути, такой же прибор используют сотрудники ГИБДД при первичном освидетельствовании, разве что работает он в более комфортных условиях в смысле температуры и влажности. Дуть нужно сильно и долго, так что надежды пшикнуть куда-нибудь мимо наивны. Измерение проходит, когда дуешь так, что в ушах закладывает.

А вот дальше начинаются варианты. У меня алкотестер показал честные нули, клинических признаков опьянения не выявлено, поэтому в конце протокола медосвидетельствования появляется лаконичная надпись – опьянения не установлено. Да и протокола нет, ибо все же на медосвидетельствование меня привело журналистское любопытство, а не сотрудники ГИБДД (они, кстати, уже стоят под дверью с очередным кандидатом).

Если же прибор показал превышение порога в 0,16 мг/л, то ждут двадцать минут и проводят второе измерение. Если и оно показывает превышение, человек признается пьяным. Это важный момент: превышение должно быть в обоих измерениях.

Впрочем, даже если алкотестер с первого раза показал нули, но врач обнаружил клинические признаки опьянения, проводится анализ мочи на содержание запрещенных препаратов. В их число входят все наркотики и изрядное количество лекарственных средств. Исследование делается в лаборатории, причем химики определяют содержание конкретных веществ и сравнивают их со списком препаратов, которые исключают вождение автомобиля.

Видеофикскция мочеиспускания

К слову, чтобы исключить подмену мочи, в туалете установлены видеокамеры – врачи подчеркивают, что это соответствует приказу №289 от 05.10.98. Если подозреваемый пытается мухлевать, это также отмечается.

Какие именно препараты запрещено употреблять перед вождением? Список их велик, но единого документа, в которой они были бы сведены, нет. С тех пор, как распространение получили синтетические наркотики (спайсы, соли и пр.), под запрет попадают все новые и новые химические соединения, поэтому база данных наркологов обновляется достаточно часто.

Кстати, спайсы и соли некоторые считают меньшим злом, чем, например, кокаин, однако, по мнению наркологов, среди бесчисленного и неконтролируемого разнообразия подобной "химии" есть страшные соединения, которые очень быстро вызывают привыкание и необратимые психические нарушения. Пациент пытается бегать по стенам - это, как правило, действие новомодной "синтетики".

А как быть с лекарствами? Множество психотропных, снотворных и успокоительных веществ также противопоказаны для вождения, причем, в отличие от алкоголя, для них не существует минимально-допустимой концентрации. Если вещество обнаружено, состояние опьянения устанавливается со всеми невеселыми последствиями: лишение прав, постановка на учет и так далее.

С наркоманами понятно – сами виноваты. Как больному человеку отличить препарат, который может подвести его под статью КоАП (а то и уголовку)? Врачи непреклонны: читать инструкцию. По сути, другого пути нет. Публиковать списки химических соединений бесполезно – это сложные молекулы с ветвистой структурой и непроизносимыми именами, которые никак не связаны с привычными нам коммерческими названиями лекарств. При этом наркологи подчеркивают: подавляющее большинство препаратов, запрещающих вождение, выписываются врачами и пропиваются курсами, и если в инструкции есть запрет на вождение (чаще – рекомендация воздержаться от управления механизмами и машинами), то на время лечения лучше от машины отказаться. Ибо минимальная концентрация препарата в моче будет означать, что вы пьяны.

Ну и неофициально скажу так: тест на наркотики делается при наличии клинических признаков опьянения, поэтому если алкотестер показывает нули, а позу Ромберга вы одолели, с большой вероятностью дальнейшего исследования не будет. Так что если медицинский препарат (скажем, снотворное) был принят в небольшой дозе и давно, скорее всего, у врачей не будет повода искать его.

Анализ из крови берется параллельно с анализом мочи только в случае ДТП со смертельным исходом. На опьянение проверяют всех причастных водителей. Моча используется для теста на наркотики, кровь – для теста на алкоголь. В остальных случаях проверка на алкоголь делается с помощью алкотестера.

Измерение давления дает лишь один из фрагментов общей картины. Алкоголь обычно его повышает, некоторые наркотики могут резко снижать

При этом признать человека пьяным на основании только клинических признаков опьянения (неустойчивость, бессвязная речь и т.д.) нельзя – решающее слово всегда за инструментальными измерениями. Для чего тогда все эти проверки Ташена и позы Ромберга? В первую очередь, чтобы понять, нужно ли лабораторное исследование мочи на наркотики, если алкотестер покажет нули. Плюс, клинические признаки являются дополнением к инструментальным тестам, что учитывается потом на суде и дает более полную картину происходящего. 

Напомню, что изначально пьяного водителя выявляет сотрудник ГИБДД по наличию одного их семи признаков опьянения, которые отражаются в протоколе: неустойчивость позы, бессвязная речь, покраснение кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке, запах алкоголя, нарушение координации движений, шатающая походка. После этого сотрудник предложит «дунуть» в алкотестер – отказ равносилен признанию себя пьяным. Если алкотестер показал превышение 0,16 мг/л, у вас также два варианта – согласиться или требовать медосвидетельствования. Подчеркну, что по сути, процедура эта добровольная, хотя отказ от нее также означает признание своей вины. К слову, мне показали несколько результатов экспертиз, где человек был признан трезвым несмотря на первичные подозрения инспектора и наркологов.

Желаю вам никогда не попадать в этот кабинет, а если попали и уверены, что трезвы – ведите себя как можно увереннее (без грубостей) и спокойнее. Ибо нервозность провоцирует ряд симптомов, которые можно принять за опьянение.

Ранее на тему:

Наш алкотест: что значат "разрешенные" промилле?

Пьяный тест: сколько промилле в квасе?

Лишиться прав за таблетку

Статья 264.1. Уголовно-наказуемая пьянка

Категория: На злобу дня | Просмотров: 3903 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Пьяная езда, алкотестер, Медосвидетельствование, алкоголь | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 29
1  
Ну, не знаю. Как по мне, то алкоголь вызывает как раз понижение давления, а не повышение. Особенно крепкий. Может я инопланетянин?  smile

0
2  
Они сказали, что чаще повышение. На самом деле, во всех случаях там много оговорок, потому что и алкоголь, и наркотики оказываются разное действие на разных людей. Это касается и физиологических реакций, и скорости выведения из организма и тд

0
3  
Почитал - пишут, что в начальной фазе опьянение алкоголь снижает давление, но в дальнейшем повышает, и у хронических алкашей как правило повышенное. Видимо, на это и ориентируются.

23  
У меня давление снижается и остается пониженным до 12 часов, а то и более. Ну, оно и к лучшему  smile

"Просто ты не умеешь пить". (С)

smile

25  
Проверим ? smile

Обязательно!

Как нибудь обязательно проверим, устроим алкотест (только чур без гайцов и мед кабинета), померим давление, померимся глазомером и реакцией после измерения давления.  biggrin

Главное подгадать время и исходные данные.

29  
Заметано!  smile

Какая серьезная медсестра. Губки трубочкой - дуть тебе помогает?  biggrin

С лекарствами канеш засада. На ровном месте встрять можно, особенно в сезон эпидемий.

0
8  
Ольга Геннадьевна объясняет мне, как дуть ))) Ну вообще очень хорошо все прояснила.

12  
Как дуть чтобы не показало?  wink

"Видеофикскция мочеиспускания"     wacko

Это что за извращение? Показывать хозяйство на всеобщее обозрение??? Чет бред какой то....

0
9  
Ну тык богата талантами земля русская. Говорят, и с собой это дело приносят, и из бачка пытаются зачерпнуть.

11  
Мечта эксгибиционистов

Смех смехом....

Мы с женой апосля НГ гоняли в Екат по магазинным делам, и  ессно - ну совсем никак не могли не заехать в цитадель наркоманов шопоголиков, в Икею. И как обычно до ночи. Уже перед выездом решили посетить икеевский М/Ж. Жене повезло, а вот в М две уборщицы устроили генералку. Думаю хер с ним. На заправку заезжать, там все и случится. А на "ниппель" уже давит.

На выезде из города (не доезжая большого православного креста у дороги справа) заехали на Лукойл. Темно, а фонари светят как в операционной, никуда не спрячешься. Хер с ним - выеду с АЗС, где нить на обочине пристроюсь. На ниппель давит уже совсем сильно-сильно. Только и мысли - как бы не рвануло....

Выехали с АЗС, еду потихоньку ищу местечко потемней среди огромных сугробов. А тут еще поток машин с фарами... Отъехал буквально метров 100, остановился на обочине. Спрятался за машину (встал перед ней, чтоб попутки не светили) - машина справа, дорога за спиной. И О счастье!!!! Мечта сбывается!!! И даже на машины с фарами за спиной пох...

В процессе сбытия мечты начали возвращаться чувства. Почувствовал что кто то слева на меня смотрит. Сверлит взглядом. Неужели так устал??? Не поворачивая головы скосил глаза влево - никого не видать. Но то что сверлят взглядом - ощущаю уже отчетливо. Да что за бл.....во!

Поворачиваю голову в наглую влево, и фары проезжающего авто высвечивают гирлянду камер в 5 метрах надо мной. Камеры после проезда авто включаются/выключаются - инфракрасной подсветкой, и глазеют прямо на меня...

Бл..........я!!!!!!!!!

Фото, видео, в профиль и анфас.  sad

Запрыгнул в машину, жена ржет в истерике, радар пиликает.... Операторы камер, по ту сторону камер, валяются вповалку.

Две недели ждал штраф из Еката в профиль и анфас. Все гадал какая будет формулировка нарушения....

ПыСы - теперь в интернет боюсь выходить....

16  
Представьте себе нашу реальность, но 18 лет назад. Один богом забытый таможенный пост на границе с Казахстаном. В степи стоит домик. Возле него только начинаются возводить всякие объекты. Но смены уже на посту. И служба идет. Но! Шлагбаум и домик поставить успели, а туалет типа М-Ж, вернее просто М, только на улице. И дверь на замке. Потому, как проезжающие особой галантностью не отличаются. А убирать это "стражам границы". В очередной день вся смена вышла на уборку домика "М" и прилегающей территории. Все было вычищено. И вот проезжает мшина. Водитель оформляется, а со стороны домика слышен мат и крики. старший смены заводит мужика лет 40. На оформлении стоит дядька лет 60. Старший смены злой и орет, что сейчас будет оформлять штраф. Дядька спрашивает у мужика, мол чего таможня орет? Тот краснеет еще больше и отвечает, как первоклассник, глядя в пол, я там писял в сугроб, а он меня поймал...Ржали все.

19  
У меня 2 года назад на том же месте (примерно) гайцы оформили. Выписали штраф за переход в неположенном месте как пешеходу. Он остановился, ночь темно а они стояли чуть дальше и из-за сугроба он их не увидел (или уже не мог увидеть... :)). Не обломались, подошли с фонариком и пригласили для беседы. Мол чего же ты Челябинец нашу Свердловскую землю гадишь. smile

21  
В сети была история, когда 2х парней прижало в Москве на улице. И один из них пристроился к решетке забора. Как выяснилось посольства одной из стран. Тут же был пойман нарядом полиции. Но отгворился тем, что стоит он на родной земле, а все нарушение общественного порядка происходит на территории посольства. А это не юрисдикция РФ.

6  
У нас большинство людей не знает названия лекарства, которое принимает, а про инструкцию и вообще говорить не приходится. Муж моей подруги пил маялся бессонницей и выпил панцеф. Выпил и сладкой уснул, хотя панцеф - антибиотик. Но муж бы уверен, что снотворное, и панцеф подействовал, как снотворное. Это я к тому, что люди зачастую безответственны и перед собой, и перед окружающими.

0
7  
Это да, наряду с финансовой безграмотностью есть еще и медицинская.
С другой стороны, вот нарколог мне вчера говорила: надо лечиться только у врачей итыпы. Ну надо, да. Но как придешь к ним..

У наших докторов на все два ответа: "Чего приперся по пустякам?" и "Почему так поздно обратились?". Среднего нет.

Платные клиники - отношение лучше, но денег вытягивают... ну это что-то страшное. Так что в том, что население занимается самолечением немалая доля вины и самих медиков, хотя у них, естественно, есть свои причины к такому отношению

10  
У русских два вида болезни. Х...ня и п...ц. П...ц не лечится. Х...ня сама проходит

А п***ц лечится водкАй или уринотерапией.  smile

14  
В одной конторке, утренний поход за пивом, назывался "сходить в аптеку"

27  
Бесплатному доктору трудно доказать, что ты болен, а платному - что ты здоров. smile

0
28  
Это точно )

18  
А все это описание для чего? Теперь дпс может всех подряд в эту комнату направлять? (типа есть признаки и т.п.) Как происходит оформление? Остановили, им показалось, просят дунуть, дунул там 0 но признаки то есть - значит могут отправить? А если я спешу или не могу, это все как-то оформляется?
Это искренний вопрос без цинизма, правда интересно.

20  
Цитата
А если я спешу или не могу, это все как-то оформляется?

К сожалению вам придется подчиниться, ибо 100% водителей под "мухой" спешат и никак не могут составить недолгую компанию гайцам...оч. сложно определить кто спешит по-настоящему, а кто пытается соскочить с проверки...бывает даже беременными прикидываются...

0
22  
Если есть подозрение на наркотическое опьянение, то да, даже при нулевых показаниях алкотестера предложат медосвидетельствование. Потому что экспресс-тестов на наркотики нет (есть на отдельные канабиоды, но не на все типы запрещенных веществ).
А как по другому? Остановили машину, водитель выпал на асфальт, но запаха алкоголя нет. Не отпускать же.

То есть да, инспектор может выявить признаки опьянения и отправить на МО. Может быть, безусловно, и вариант необоснованных претензий. Ну, в конце концов, у водителя есть возможность привлечь очевидцев, затем подать в суд на действия сотрудников, снять все на камеру и так далее. Ну а полной защиты от произвола, наверное, нет.

В целом, возиться с трезвыми гаишникам невыгодно, когда и пьяных немало ездит. По 20-30 человек в день доставляют только в тот пункт, где мы были.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |