Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 19.11.2017, 09:59

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Июнь » 9 » Ярмарка тщеславия (рассказ)
09:48
Ярмарка тщеславия (рассказ)

Автор: Надежда Сухова hoppy_dry

Ира не любила приходить самой первой, и все же опять пришла раньше всех. Зашла в пустой пока еще класс, поздоровалась с учительницей. Людмила Александровна сильно изменилась с прошлой встречи: осунулась, постарела. Ира села за первую парту, не зная, с чего начинать разговор. Она с детства мучилась этой проблемой. Начинать – хоть разговор, хоть сочинение, хоть уборку – для нее было сродни подвигу. Но Людмила Александровна спасла ситуацию – задала вопрос. Потом еще один. Разговор завязался.

Через пять минут пришли две болтушки-Наташки. Обе с немыслимыми прическами на голове, в модных платьях – видимо, успели принарядиться перед встречей. Следом за ними явился Андрей Истомин – важно вошел, огляделся, прежде чем сесть, поздоровался кивком головы. Он и в школе-то был очень серьезным мальчиком: не бегал на переменах, не участвовал в классных мероприятиях – только смотрел и оценивал. Через несколько минут после Андрея пожаловали два неразлучных друга Ринатик и Максимка. Учителя были уверены, что вырастут они бандитами, а они поступили в университет на экономический и стали бизнесменами. Постепенно одиннадцатый «Б» собирался в своем родном кабинете.

Мальчики, естественно, начали хвастаться своими достижениями. Обмен визитками – как первый шаг самоутверждения: менеджер – главный менеджер, замдиректора – директор. Первая волна – у кого должность круче, кто поднялся выше по социальной лестнице. Этап второй – телефон. Победил Вовка Семаков: у него оказался новейший «айфон» – дорогущая игрушка, которую даже в руки-то брать страшно. На последнем этапе некоторые сошли с дистанции, а вышедшие в финал продолжали хвалиться автомобилями. «Хонда Акцепт» против «Форда Мондео», семейный внедорожник против модели бизнес-класса.

Ира с тоской наблюдала, как мальчики – повзрослевшие, располневшие, полысевшие – продолжают, как в пятом классе, меряться своими игрушками. Девочкам же такое состязание было не под силу – они ушли в свою нишу. Повытаскивали фотоальбомы и принялись щебетать:

– Это мой Ванечка, тут нам годик…

– Это Анечка, первый день в детском саду…

– Это Полиночка сама кушает…

Поняв, что просто сам факт наличия ребенка – не есть показатель жизненного достижения, девочки пошли в атаку семейным отдыхом.

– Это мы в Сочи отдыхали в прошлом году…

– А мы в Турции всей семьей…

– А мы в Египте…

– А мы… – Ленка сделала эффектную паузу, – в Испании!

Восклицания, насквозь пропитанные завистью и горьким вкусом поражения. Крыть больше нечем, проигравшие убрали фотоальбомы в пакеты – как мечи в ножны.

Когда состязания закончились и незримые венки украсили шеи победителей, класс со спокойным сердцем перешел к неформальному общению. Последние новости, сплетни, слухи. Сережку Анисимова посадили. Влад Хитренко пережил инфаркт. Аленка Суздалева вышла замуж за француза и живет теперь в Ницце.

Ира поняла, что больше не может находиться в этой обстановке. Некогда любимые мальчики и девочки превратились в монстров, готовых растоптать и унизить любого, кто окажется слабее. С таким упоением они рассказывают о трагедиях и неудачах знакомых. Самый красивый мальчик во всей параллели – Виталик Найденов – спился. Сочувствие мужской половины вперемежку с торжеством и вздох облегчения у женской половины, мол, пронесло, а ведь чуть не вышла за него замуж. Отличницу Олю Парфенову с двумя детьми бросил муж. Девочки злорадно покивали: умная, а мужика не удержала. Мальчики надменно хмыкнули: кто же с умными живет?

Ира вздохнула и встала, намереваясь уйти домой. Сколько раз она себе обещала не приходить на эти встречи одноклассников, сколько раз разочаровывалась в этих людях, которые в школе были добрыми хорошими, а с возрастом стали жестокими и лживыми.

– Куда ты, Иришка? – Сашка Чикалов успел схватить ее за руку.

Пожалуй, он один не утратил теплоты во взгляде. Или это от того, что Ира всегда ему нравилась. После прошлогодней встречи он даже предложил ей поехать к нему. Ира отказалась. Не потому, что Сашка ей не нравился, а потому, что его жена с детьми отдыхала в санатории.

– Мне пора, – соврала она.

– Расскажи хоть про себя, – одна из болтушек-Наташек нацелила на Иру свой тонированный перископ – именно такой образ рождали ее новые очки. – Где ты работаешь, как у тебя семья…

– Я… – Ира набрала побольше воздуха, – не работаю.

Ненадолго в классе повисла тишина. Девочки силились разгадать тайну этой паузы: не работает – это хорошо или плохо, мужик содержит или она все же несчастная-одинокая. Мальчики в уме прикидывали, как благороднее себя подать: просто предложить денег или пообещать работу. Первыми нашлись Ринатик с Максимкой:

– Иришка, пошли к нам. Ты ведь английский хорошо знала, на олимпиады ездила – будешь переводчиком. Мы как раз с американцами работаем…

– Моему старшему нужен репетитор по английскому, – вступил Вовка Семаков. – А то в школу водим, деньги тратим – а толку нет. Лучше я тебе будут платить столько же, но чтобы Пашка заговорил нормально.

– Если хочешь, я поговорю с мужем, – перебила его Ленка. – Им нужен представитель в Москве, владеющий английским.

– Спасибо, ребята, но я… не мое все это… – виновато улыбнулась Ира. – Мне пора, извините. Я пойду…

– Ребенок маленький? – нанесла удар в спину Катя Букрина.

Ира отрицательно мотнула головой, огибая учительский стол.

– Муж ревнивый? – еще один удар, но уже от болтушки-Наташки.

– Нет у меня мужа, – бросила Ира и быстро двинулась к двери.

– Не уходи, Иришка! – крикнул с задней парты Илья Сидорчук. – Я подвезу тебя потом!

– Нет-нет, пока. Рада была увидеться!

Ира буквально выскочила в коридор – совсем как в школе, когда учительница истории, подозревая ученицу в списывании, отобрала у нее свернутый в несколько раз листок. Это была не шпаргалка, а записка с любовными стихами, посвященными тому самому красивому мальчику во всей параллели – Виталику Найденову.

– Что это, Покровская?! – недоуменно воскликнула учительница, вслух зачитывая строчки.

Тогда Ира тоже пулей вылетела из класса и побежала по коридору – прочь, на улицу, на мороз, чтобы унять бешено бьющееся сердце.

Сейчас оно не билось. Даже кровь к щекам не прилила – так опостылело это пренебрежительное отношение людей, добившихся в жизни чего-то, но не самого главного. Уже на лестнице Иру догнал Сашка, взял за плечи, развернул к себе:

– Ириш, ты обиделась? Да не обращай внимания, что ты! Они просто надутые индюки. Где им еще хвастаться машинами и мужьям, если не на встрече одноклассников?

– Я не обиделась, – улыбнулась Ира. – Мне действительно пора.

– Можно я провожу тебя? – Сашка сделал брови «домиком». – Не как в прошлый раз, просто провожу.

Ира пожала плечами. Они пошли рядом, рука к руке, но не более. Сашка рассказал ужасно смешную историю, как он поехал в Москву в командировку и чуть не опоздал на самолет. Ира посмеялась от души. Она не думала, что кто-то из одноклассников еще способен вызвать у нее такие теплые эмоции. Они с Сашкой прошли вдоль школы и остановились. Вернее, первым остановился он – увидел белый лимузин на парковке.

– Интересно, чей это? – хмыкнул Чикалов. – Истомин вроде на «бэхе» приехал…

От киоска «Роспечати» отделился элегантный мужчина в темном костюме, подскочил к пассажирской дверце лимузина и открыл ее:

– Прошу вас, Ирина Алексеевна!

– Это твой? – Сашка даже рот открыл – так был удивлен.

– Не совсем мой… прокатный, – Ира почувствовала, что краснеет. – Ладно, Саш, пока… Я бы предложила тебя подвезти, но ты ведь живешь в соседнем доме.

Сашка стоял как громом пораженный, не находя слов. Ира скрылась в салоне, элегантный водитель захлопнул за ней дверцу и направился к водительскому месту. Сашка догнал его и деликатно придержал за рукав:

– Это ее лимузин?

– Сказано же: прокатный. «Бентли» в ремонте сейчас: какой-то придурок фару разбил, – водитель разговаривал не так вежливо, как выглядел. – На вот…

Он протянул Чикалову что-то, завернутое в полиэтиленовый пакет. Сашка без вопросов принял сверток и продолжал стоять, не давая водителю сесть за руль.

– Ну что еще? – возмутился тот. – Был уговор – весь класс. Это как минимум двадцать человек, понимаешь? Так что сверх ничего не получишь.

Он оттолкнул Сашку, сел за руль и захлопнул дверцу. Лимузин мягко тронулся с места, Чикалов с тоской смотрел ему вслед, потом неспеша двинулся обратно к школе.

Одноклассники встретили его на улице радостным гулом.

– Ну? – Илья Сидорчук самым первым подскочил к Чикалову и протянул руки к пакету.

– Куда? – небрежно отодвинул его Сашка. – Ты вообще не отработал своих денег. Было что сказано: она пойдет – всей толпой кинуться провожать, а ты? «Я тебя подвезу!» – передразнил его Чикалов. – Сотня, не больше.

Он вынул из пакета стодолларовую купюру. Илья принял ее с чувством оскорбленного достоинства. Сашка принялся раздавать деньги, сопровождая комментариями. Болтушек-Наташек премировал пятью сотнями, мальчикам дал по шесть-семь. Ринатику и Максимке отвесил тысячу на двоих, а вот Вовке столько же на одного.

– Потому что с репетитором – это он хорошо придумал, – пояснил Сашка. – Я ведь просил не повторяться с прошлым годом. А вы опять переводчицу ей предлагаете!

– В прошлый раз был референт, – возразил Ринатик.

– Не важно, – отмахнулся рукой Сашка. – Вам платят деньги, чтобы вы играли конкретные роли. Если ты на своих евроокнах заработаешь больше – нечего было приходить.

Получив гонорары, одноклассники расходились по своим делам. Девчонки обсуждали, на что потратить заработанные доллары. Мальчики молча спрятали хрустящие банкноты в бумажники. Сашка все не унимался, выговаривая то одному, то другому.

– Ладно, Чикалик, чего завелся? – Илья хлопнул его по плечу. – Она бабосы платит, чтобы ее унижали – ее проблемы. Мы свое дело сделали, к нам претензий никаких. Если мы ей не нравимся, пусть нанимает профессиональных актеров. Теперь она может себе это позволить.

Категория: Рассказы | Просмотров: 331 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 1.7/3


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |