Блог Артёма Краснова
Понедельник, 21.08.2017, 02:05

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Январь » 20 » Интересные параллели
14:24
Интересные параллели

Автор: Сергей (arinser)

При изучении философии в ВУЗе, многие сталкивались с тем, что общество развивается по некой диалектической спирали. Недавние статьи, обсуждаемые на форуме, например о причинах распада империй, навели на размышления о том, что в принципе мир не меняется. Меняются декорации, ритм, скорость, но принципиальная картина мира не изменилась совершенна. Рассуждая на эту тему, я случайно стал сравнивать Россию начала 20-го века и Россию века нынешнего, и заметил череду презабавных совпадений, которые заставили вспомнить о такой вещи, как философия, а из памяти всплыло и понятие - диалектическая спираль. Но спираль ли? Итак, по порядку.

20 век начинался бурно. Основной его характеристикой было стремительное развитие технического прогресса. На смену конным экипажам начинали приходить автомобили, уже в 1909 году, фирма «Мерседес» представила самый известный гоночный автомобиль того времени «Блитцен Бенц». Начало 21 века характеризуется тоже рывком в технологиях, если в 2000 году пользователей интернет было достаточно мало, а мобильная связь была уделом избранных, то в нынешнее время представить человека без мобильного телефона практически невозможно. На фоне прогресса в начале 20 и 21 века существует несколько интересных особенностей, которые повторились с интервалом в 100 лет. Первое забавное совпадение - это падение Тунгусского метеорита в 1910 году, и в 2013 году мир с удивлением наблюдал за падением Челябинского метеорита...

Следующее интересное событие, это состояние общества. 1913 год. Эра незыблемости. Только что отпраздновали 300-летие дома Романовых. Империя казалась незыблемой. Россия развивалась. Недаром многие историки обращаются именно к 1913 году. Я не хочу описывать и сравнивать положение России, я просто отмечаю интересные факты. Общество бурлило. Шли дебаты в Думе. Были различные политические движения и в том числе радикального толка.

В 2013 году, оказывается, по словам нашего президента, тоже была «полоса белая». Я думаю, все помнят себя в 2013 году. Еще одна особенность-совпадение: в 2013 году и в 1913 году страну возглавлял полковник. Да, Николай II кровавый, имел чин полковника Русской армии. И наш нынешний президент Владимир Владимирович имеет звание полковника. И что интересно, в 1913 году большая часть общества даже не думала о глобальных изменениях. И не думало аж до 1914 года.

В 1914 году, был застрелен эрцгерцог Фердинанд, что послужило началом Первой мировой войны. В 2014 года, в результате народных волнений, бежал из страны Виктор Янукович, что это означало для России все знают. Это операция по присоединению Крыма, введение санкций и прочее. Фактически Россия находится в состоянии экономической войны.

1915 год. Патриотические настроения в стране. Надежда на победу и девиз на каждом углу «За веру, Царя и Отечество» В обществе понимают, что идет война, что подорожали продукты, что многие производства, не связанные военными контрактами, угасают. Но готовы затянуть пояса.

2015-й. Всплеск патриотизма. Возникновение термина «ватник» и прочее. Все готовы терпеть.

1916 год. Разброд и шатания. Открыто ведет пропаганду оппозиция. Общество расшатано. Все ждут чего-то мрачного. Ничего не напоминает? И наступил 1917й…Что нам ждать от 2017-го? Надеюсь, что подтвердятся слова Артема Краснова, все-таки общество развивается по спирали, а не ходит по кругу.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 398 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: история | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 12
0
1  
Пост оптимистичным получился. Скажем, падение Тунгусского метеорита нанесло больший ущерб, чем челябинского, а война в 1915 для россиян ощущалась в разы более остро, чем нынешнее противостояние. Может, и 17-ый год переживем спокойнее?

2  
Про метеорит и ущерб не согласен...там где упал Тунгусский ничего не было и ущерба соотв-но тоже...наш же болид натворил немало...один только склад концентрата Цинкового завода чего стоит...а насчет войны нужно просто посмотреть шире, в 1915 Украина полностью была в составе Российской империи, и её народ страдает сейчас за всех остальных...судя по настроениям из предыдущей темы падание неизбежно, повторим судьбу Рима кароче...базовый сценарий такой!

4  
Да не повторим - ибо даже не Империя мы...

3  
Блин, а идея с землянкой все актуальней и актуальней.

5  
Осталось только вспомнить и провести параллели  с чем вышли после 1 мировой и прикинуть расклад с чем выйдем в текущем положении. Вот на эту тему ситуация с самолетом, сбитым турками ничего не напоминает?

6  
Незнаю как у нас, а на украине и гражданская война и временное правительство. Осталось дождаться Ленина на броневичке. Хотя я в истории не силен чтобы строить параллели.

7  
Ну вот, нагнали жути... И без того панические атаки и дергающийся глаз... А все почему? Давайте посмотрим на начало веков? Начало 18 века - Северная война, в которую была активно втянута Россия. В частности, переломной стала Полтавская битва. Начало 19 века - французский карлик дошел до Москвы, но перезимовать там не получилось. Начало 20 века - вообще война за войной. Полстолетия почти только и делали, что воевали. Сейчас вот Сирия эта и ИГИЛ, будь они неладны! Почему новый век всегда начинается в воен? Мужчины, объясните?

8  
Цели нагнать жути не было. Про северную и 1812 года не стал писать. Паниковать не стоит. Обратил внимание на совпадение. Радует, что есть куча точек НЕ совпадения. Спираль не такая уж и драматическая. У немцев вон 2 войны и оба раза второе место

9  
В 19 веке у нашей аристократии вторым языком был французский - мы дрались с французами, конец 19 века - начало 20 века, у нашей аристократии второй язык немецкий - война с германией. Теперь у нас язык английский. Есть такая закономерность или мне кажется?
UPD: Такое впечатление, что чьей культурной колонией мы являемся, с теми потом и дерёмся.

10  
Знакомая мне шутка заканчивалась словами, такого богатства выбора у России еще не было

11  
У немцев две войны на чужих территориях. Их женщин не насиловали захватчики, не сжигали детей и стариков в сараях. Их четырех лет последней немецкой войны на территории Германии бои шли пару-тройку месяцев.

12  
Резанул глаз ваш комментариий, похоже историю изучали, только, по учебникам истории средней школы, почитайте первоисточники и мемуары очевидцев, всё не так очевидно и однозначно было. Общедоступные источники упомянать не буду, каждый интересующийся сам почитает, у меня один дед дошёл до Праги, второй до Берлина, оба рассказывали такие вещи (я уже в полне сознательном возрасте был - 18-20 лет), что до сих пор волосы дыбом встают, если вспоминать начьнёшь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |