Блог Артёма Краснова
Вторник, 24.10.2017, 03:28

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Есть такие люди. Хрен слово вытянешь...
13:19
Есть такие люди. Хрен слово вытянешь...

Автор: Надежда Сухова (hoppy_dry)

Есть такие люди, из которых информацию приходится вытаскивать клещами. И ладно бы речь шла о военной тайне или интимных подробностях первой брачной ночи. Ведь нет! Порой бывает непросто добиться ответа от таких людей в ситуациях, в которых этим же людям самим выгодно информацией поделиться.

Один из примеров – моя знакомая, с которой мы познакомились в Интернете и сблизились на почве футбола. Поскольку болели мы за разные клубы разных национальных лиг, то не всегда была возможность отслеживать результаты чужих встреч. Поэтому часто наши асечные «болталки» начинались так: «Привет! Как ваши вчера сыграли?» После нескольких таких заходов я бросила задавать ей эти вопросы, мне проще было посмотреть результат на сайте УЕФА. Знакомая обижалась, что меня перестала интересовать ее футбольная жизнь, я ей честно отвечала, что меня утомляет вытягивать из нее информацию, которой она, казалось бы, должна стремиться поделиться. Ведь для болельщика очень важно обменяться эмоциями, выплеснуть гнев за то, что не назначили пенальти, или радость за то, что забили на последних секундах. Но увы! На мои вопросы девочка отвечала только «да» или «нет», и я сама должна была изгаляться и строить вопрос так, чтобы получить в ответ не одно, а хотя бы три слова.

Последний пример такого поведения человека датирован вчерашним днем. Провожу круглый стол. Очень много приглашенных, много прессы, много тех, кто просто пришел послушать. При этом тема мероприятия касается сферы строительства, в которой я уже 10 лет не работаю и, соответственно, уже не ориентируюсь в течениях, игроках рынка и, конечно, уже не знаю в лицо многих его участников. Но всех надо встретить и всех рассадить.

В двери входит девушка лет 30, не больше. Одета недорого, но и не в джинсы и свитер. Она может оказаться как представителем стройкомпании, так и журналистом. Подхожу, здороваюсь, представляюсь. Далее происходит такой диалог:

Я: – Вы представитель СМИ?

Девушка: – Нет.

Я: – Представляете строительную компанию?

Девушка: – Нет.

Я: – Риелторское агентство?

Девушка: – Нет.

Я: – Общественную палату?

Девушка: – Нет.

Угадайка меня утомляет, поскольку девушка невдупляет, что надо себя как-то обозначить. Объясняю ей, что мне важно знать, кто она, чтобы посадить на правильный стул. Девушка смущается и поясняет:

– Я руководитель!

Я: – Руководитель чего?

Девушка (недоуменно): – Компании.

Я (уже не так активно улыбаясь): – Какой?

Девушка: – Строительной.

Я (начиная терять терпение): – А название у вашей компании есть?

Девушка (радостно): – Да!

Я (стараясь не багроветь лицом): – Какое?

Девушка говорит название, я чувствую облегчение. Завожу девушку в зал и с ужасом вижу, что на табличке с этой компанией указан мужик. Надо поменять табличку, напечатать новую, но девушка кондовая на разговор, поэтому я сразу ставлю перед ней задачу:

– Мы сейчас напечатаем для вас табличку, чтобы журналисты понимали, кто сидит перед ними. Скажите мне правильное название вашей должности и имя.

Девушка (понимающе кивая): – Елена.

Я (с тоской понимаю, что начался второй раунд угадайки): – А фамилия ваша?

Девушка: – Смирнова.

Я (пытаясь срезать на повороте и сократить бессмысленную дистанцию): – Руководитель компании «Кран и котлован»?

Девушка (слегка разочарована моей логикой): – Нет.

Я (еще один вопрос – и я ее ударю!): – Вы сказали, что вы руководитель? Чем вы тогда руководите?

Девушка (мило улыбаясь): – Отделом.

Я (понимая, что спасения ждать неоткуда): – Каким?

Девушка: – Продаж.

Я (осторожно): – Отделом продаж квартир компании «Кран и котлован»?

Девушка: – Нет.

Я молчу и просто смотрю на нее. Я не понимаю, почему от моего взгляда у нее не вспыхивают волосы. Видимо, она моет голову шампунем с негорючими добавками, какие используются для изготовления стройматериалов. Наша дуэль взглядов длится секунд 15. Этого достаточно, чтобы девушка заволновалась и поняла, что тут что-то не так.

– Отдел продажи долевого участия, – робко выдает она.

Мне хочется одновременно расцеловать ее и ударить башкой об стену. Я не могу решиться ни на то, ни на другое, поэтому просто говорю:

– Пойдемте, я провожу вас на ваше место. Сейчас мы напечатаем табличку.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 339 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: есть такие люди | Рейтинг: 3.7/3


Всего комментариев: 9
1  
Прекрасно!

2  
Да

3  
Ааа, есть такие люди, и ударить их они сами просят своей диалоговое неадекватностью.
А особенно тяжело бывает при переписке. Так и подрывает иной раз ответить: что же ты, тупой, самоуверенный и косноязычный дебил, имел в виду??
Залог конструктивного общения - думать перед тем, как говорить, и перечитывать перед тем, как отправлять.

4  
Золотые слова. Жаль, не всегда удается следовать этому правилу.

5  
Чёт я не вдупляю: как человек из последнего примера может работать руководителем, тем более - отдела продаж?
Хотя, возможно, это просто состояние ступора из-за незнакомой обстановки...

6  
Да уж, завидую вашему терпению. Я бы не выдержал, дал бы ей ручку, бумажку и сказал бы "пишите все что про себя знаете, я потом выберу". Больше всего удивляет, как такие люди дорастают до руководителя отдела, да еще и отдела продаж, не обладая ни одним профессиональным качеством. Ей бы в разведке работать, даже если провалит задание и попадет в плен, от неё все равно ничего не добьются. А может она уже в разведке... )))

7  
Песня! Просто песня! У Кота такое каждый день на работе... Как Кот Вас понимает... Хотя открытые вопросы здорово упрощают жизнь в этом плане:-)

8  
Согласна про открытые вопросы. Именно поэтому я _дважды_ ставила перед этой дамочкой совершенно конкретную задачу, но увы...

9  
Замечательно-то как)) На ремарке (стараясь не багроветь лицом) я не смогла уже сдерживаться и начала рыдать)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |