Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.09.2017, 10:46

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Дефицит полезности
14:04
Дефицит полезности

Зашла ко мне как-то коллега (на фото не она), которая, как и я, находится на жизненном перепутье и размышляет, чем бы занять себя дальше. И сказала интересную фразу, которая вызвала во мне резонанс. Она сказала: «Хочется найти дело, которое было бы полезным». Суровая правда жизни: большинство из нас полезнее для самих себя, чем для кого-либо еще. И от этой латентной само-бесполезности постепенно устаешь.

Для нынешнего менталитета такая постановка вопроса почти провокационна. Что значит «полезность»? Если тебе платят деньги честным образом, значит, для чего-то ты нужен. Значит, ты выполняешь какую-то социальную функцию и решаешь ту или иную задачу.

Я не думаю, что есть четкий критерий полезности профессий. Но как будто в нулевых годах основной бум приходился на людей, которых я бы назвал условно-полезными, а в иных случаях вредными для общества.

Сформулируем так: представитель бесполезной профессии нуждается в ней больше, чем люди, ради которых он якобы работает.

Таких профессий много. Менеджеры по продажам, риэлторы, юристы, журналисты, а еще — целые стаи мелких чиновников. Сюда же отнесем директоров среднего звена, которые ни за что не отвечают, охранников, которые всего боятся, надзорных специалистов, которые ничего не гарантируют. Да и львиную долю наших так называемых бизнесменов я бы добавил в список, ибо их умения зачастую сводятся к таланту купить-продать-занести. Биржевые спекулянты и прочая нечисть — это уже клинические формы бесполезности без надежды на спасение.

Должен сделать оговорку, что не всегда правильно приклеивать ярлык к профессии в целом, ибо тот же юрист может быть как пустышкой, так и специалистом, который, когда припрет, не менее важен, чем хороший хирург или каменщик. Но элиты есть везде, и речь в данном случае не про них. Скорее, я говорю о профессиях, в которых концентрация высокомерных профанов перешла критический уровень.

А есть ли критерий полезности? В этом вопросе можно утонуть, поэтому сформулирую лишь один признак. Если через 20 лет после того, как вы закончите профессиональную деятельность, найдется сотня-другая человек, которые захотят сказать вам искреннее спасибо во время юбилея, значит, ваше нынешнее занятие не безнадежно.

Представьте, что скажут менеджеру по продажам автомобилей в день его 70-летия. Спасибо, дорогой, что в 12-ом году впарил мне «Солярис» с кучей допов. Не икается тебе?

Бесполезные профессии — это своеобразная отдушина после тягот советского времени и 90-х. Намаявшись, люди вдруг поняли, что можно работать меньше, а получать больше. Они стали высмеивать тех, кто хотел стать врачом, инженером или, не дай бог, учителем. Они верили, что так будет вечно.

Некоторых вполне устраивает ситуация, при которой они зашибают деньгу более-менее законным способом. Обосновать самому себе важность работы может даже надсмотрщик платного сортира на вокзале. К счастью, некоторые люди, вроде моей коллеги, озаботились мыслями, так ли мы нужны этому миру, как привыкли думать? Она, к слову, рассматривает возможность вернуться к своей первой профессии, связанной с образованием.

Меня это тоже подспудно задевает. Я не делаю халтуры намеренно, но меня не покидает ощущение, что если убрать 2/3 журналистов, включая меня, этот мир не потеряет ровным счетом ничего. Машины будут продаваться, ломаться и ездить, и, упаси бог, покупателей не скукожит от информационного голода.

К слову, если верно то, что каждый журналист мечтает написать роман (а это верно), то мотивация никоим образом не связана с заработком или славой, ибо добиться их журналистским трудом, в целом, проще. Но глядя на стремнину новостей-однодневок как-то чересчур остро ощущаешь собственную мимолетность, о которой через 20 лет и вспомнить будет нечего. Роман, даже дерьмовенький — это хоть какое-то украшение юбилейного стола. У гостей будет повод сказать «Не читал, но одобряю» и выпить за нашу небесполезную жизнь.

Иногда в самом деле тянет делать что-то, что нужно людям. Ощущать обратную связь и видеть зримое подтверждение не-тщетности своих усилий. Это не связано со стремлением обеспечить свой быт — это параллельная тема.

Я не считаю, что все должны бросать свои полу-профессии и становиться каменщиками или дворниками. Нужная профессия — не обязательно ломовая. В любом случае, человек должен заниматься тем, для чего он лучше всего приспособлен, и уже если ему даны мозги (а они даны не каждому), то тем более грех гноить их в низкоквалифицированных профессиях.

Мы хотим быть полезными. И сами хотим иметь дело с людьми, которые могут нам помочь. Вроде бы, спрос взаимный.

Но как-то так получается, что концентрация нормальных людей в бесполезных профессиях, равно как и бесполезных людей — в полезных профессиях, по-прежнему неприлично высока.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 365 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 37
1  
Жаль, нет времени, тема весьма интересная. С удовольствием подискутировал бы.

2  
Самый Полезный человек, этот тот кто создает ВВП в виде конечного товара. Потом идут те, кто обеспечивает жизнь тех самых первых но ничего не создает.

3  
Очень спорный тезис. Навскидку, во времена СССР создавалось масса конечного продукта, который был никому не нужен. Видимо вопрос не так прост.

18  
фактически в данном случае это нельзя назвать продуктом
наверное это больше подходит на перевод ресурсов
чем кстати капитализм грешит даже более

4  
Все в точку....тема необъятна как океан...лишних людей много, очень...и это проблема...

5  
Хотел что-нибудь ляпнуть, но вспомнил, что все хотел сказать, лет 60 назад описал в шутливой форме С.Н. Паркинсон в своем "Законе Паркинсона". А полезным можно сделать и снегоуборщик в пустыне Сахара.

6  
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, кто тогда осветит путь?! Блин, кому светить? Для чего? Сделать полезное для кого? Без конкретики все это ерунда. Т.е. делая полезное, надо определиться для кого именно оно полезное. Данная статья, полезна лично для меня. Я уже давно парюсь по этой теме. А разглагольствование по этому поводу, полезно для меня. Мне интересно. Короче сумбур и бардак

7  
Если через 20 лет после того, как вы закончите профессиональную деятельность, найдется сотня-другая человек, которые захотят сказать вам искреннее спасибо во время юбилея, значит, ваше нынешнее занятие не безнадежно.
Не согласен с тезисом. Чтобы так высоко ценили, надо им как минимум жизни спасти в какой-то момент времени. Если я не выдающийся кардиохирург или спасатель МЧС, то мне вряд ли такое светит. Есть много полезных и неблагодарных профессий, это не значит, что люди трудящиеся на этих профессиях бесполезные люди. Взять тех же дворников, разве их профессия бесполезна? А их работу часто просто не замечают, а чтобы поблагодарить, да еще и через 20 лет, это что-то из области фантастики.

9  
Есть замечательная история. СССР. Новый молодой директор уволил завхоза пенсионера, который по его мнению ничем не занимался. И в конторе все было хорошо и без него. 7 ноября. Перед праздником представитель общественности раздал всем гвоздики тряпочные и ленточки. На складе лежали.  Все собираются идти на демонстрацию. Все стоят возле конторы и ждут директора. Все держат в руках красные гвоздики тряпочные и ленточки. Директор спрашивает, мол почему не прикалываете? Так иголочек нет. А раньше как было? А раньше завхоз всем раздавал с цветочками. И мало кто помнит, того офицера, который увидел на радаре сигнал ядерной атаки на СССР, но не поверил... и не нажал на "спуск". как оказалось, система сбойнула.

0
10  
Если люди даже на юбилее не захотят выразить слова признательности, значит, тут что-то не так. Учитель - неблагодарная в целом профессия, но ученики проносят благодарность через годы, а потом только повод дай.
А вообще непросто смириться с тем, что ты реально никому не нужен ))))) Я понимаю. Ибо если нужен - будут вспоминать, нет у нас иного критерия истины, кроме времени. 20 лет или 10 лет - это уже технические детали, но хороших дворников, слесарей, учителей, продавцов, таксистов кто-нибудь да помянет добрым словом или хотя бы мыслью. Не клиенты, так коллеги.

12  
Но не сотня-другая. ))) Может и меня кто-нибудь благодарит, не знаю. Как определить? Когда бывших коллег встречаю, вроде рады встрече, не плюют вслед, наверно... ))) В общем лет через 40 на юбилее узнаю. )))

0
13  
Я, наверное, больше про гипотетический эксперимент говорил. Ну т.е. в реальности юбилей 70 лет можно справлять в семейном кругу, который, конечно, найдет, за что поблагодарить.
Я говорил о неком воображаемом юбилее, на который собрались все, кто тебя когда-либо знал. Можно цифры обсуждать, ну сам принцип такой: если ты 30 лет вкалывал и считал себя нужным, а на юбилее все, выпив сыворотку правды, предпочитают скромно молчать... ну фиг знает. Мне кажется, просто небо покоптил smile
А так представим скромного инженера. Никто его особо не замечал, а тут он вышел на пенсию, и все вдруг осознали, что офигеть какой он классный был - никогда сроки не срывал, никогда не кляузничал, знал много... И когда уже нет конкуренции и прочей ангажированности, они вполне могут сказать ему пару-тройки искренних.

Да ты не переживай, большинство из нас ждет другой сценарий. Время такое - живем для себя, и считаем это нормой, ну а в конце жизни будет пара неприятных переживаний, но что они в сравнении с десятилетиями обывательского счастья smile

14  
Я как-то рвался на работу, в одно силовое ведомство. Сильно хотелось. Но нашла коса на камень, очень сильно начальник того подразделения хотел, что бы отец мой его о приеме попросил лично. Бред, конечно, и ничего страшного. А я вот взбрыкнул, что нет. Либо вот так, либо никак. Получилось никак. А структуру эту через 5 лет расформировали, и народ в большинстве вышел на улицу. Я теперь этому человеку каждый раз спасибо говорю, что не взял на работу

0
15  
Ну хоть так )

17  
Ну, если речь идет о воображаемом юбилее, то конечно меня все будут благодарить. Уже сейчас начали, не дожидаясь юбилея. )))

0
20  
Вот это хорошо. Значит, вычеркиваем тебя из списка тунеядцев smile

0
8  
Да, тема необъятная! Этот вопрос мучит многих: для чего живём и что останется после тебя? Вспомнит ли тебя кто-нибудь добрым словом ( речь не о родственниках)? А если не вспомнит, то для чего тогда жил, работал?
Но ведь вот ещё вопрос: я думаю что я хороший дипломат, кричу всем: я хороший дипломат, я много сделаю полезного и правильного, - а в ответ тишина. Никому не нужна моя великолепная квалификация. Вот и работаю менеджером, а что делать?

0
11  
Интересный вопрос в том, что если оценивать востребованность уровнем оплаты, то бесполезные профессии и бесполезные деятели выходят на первый план, поэтому моральная дилемма даже усиливается: хочешь быть полезным - смирись, что ко всему прочему будешь бедным. Странно, право.
Впрочем, мы - поколение тунеядцев (рожденные 80-х и позже). Не все, не всегда, не во всем - но если брать среднюю линию, то это так. Мы чего-то не умеем, чего-то не хотим, где-то упускаем из виду. И если без личной предвзятости подойти к каждому с этакой японской меркой, то тунеядцы мы и есть.
Одно время наше тунеядство спонсировалось нефтедолларами, теперь источник зачах, но система не может измениться настолько быстро. Чтобы, например, почетной стала профессия учителя, нужна стратегия на 20-30 лет вперед, потому что профессия учителя не подразумевает сиюминутной полезности. Ну дай бог, что мы уже разворачиваемся в нужную сторону.

16  
Кот поинтересуется - тебе, т. Главнокомандующий, сколько нефтедолларов лично проспонсировали и кто?)))

0
19  
Тысячи на самом деле. Ну банально, я доучивался уже в нефтеносную эру. Зашкаливающий спрос на машины, который создал большой спрос на автожурналистов - суть тоже явление нефтедолларовое. Когда импортер тратит на поездку одного журналиста на презентацию 200-300 тысяч рублей - откуда, думаешь, они берутся? Это все те самые нефтедоллары в опосредованном виде.

21  
Ну Кот примерно так и представлял... Ну пусть будет так...

0
22  
А для чего спрашивал? )

23  
Мне кажется, есть полезности разного уровня. Есть люди полезные профессионально, а есть люди полезные организационно. Простой пример. Я думаю, каждый из нас в жизни встречался с людьми, которые профессионально вроде бы серые мыши, ну так, что-то делают, звезд с неба не хватают, но в их присутствии все спорится, в коллективе хорошее настроение, и благодаря этому люди не замечают каких-то неудобств. И вот получается, что такие люди в профессиональном плане бесполезны, а в организационном - очень даже. Просто нет такой профессии, чтобы их умение возвести в должность и платить за это. Кто будет платить человеку только за то, чтобы он создавал эмоциональный комфорт? Поэтому его кагбе берут на должность, а бонусом - то самое его свойство делать мир вокруг себя ярче, интереснее.

24  
И второй момент. Полезность (и почетность - как следствие) той или иной профессии обратно пропорциональна ее популярности. Когда 90% России было безграмотными крестьянами, то профессия учителя была почетной. На селе таким людям в ноги кланялись, профессора университетов были верхушкой интеллигенции. Потом, когда 100% населения стало образованным, а 80% - еще и получало высшее образование чуть ли не в обязательном порядке, ценность учителя снизилась. Профессора стали самыми нищими, неуважаемыми, из людей, несущих свет знаний превратились в обслугу. То же самое с врачами. Сейчас есть интернет, и мы можем сами ставить себе диагнозы и назначать лечения. Врачи пошли по боку. Перенасыщенность рынка труда всевозможными менеджерами уже рождает негативное отношение к ним. Об этом свидетельствуют даже такой простой факт, как народные их прозвища - манагеры, мынжеры и т.д. То же самое было и в 80-90-е, когда формировалось пренебрежительное отношение к учителям-врачам: училка, врачиха, препод.

25  
Потому что у нас все через зад. И все именуют через зад. Менеджер-управляющий. Чем-то, как-то, через что-то. То, что мы называем менеджером есть продавец обыкновенный. Только продает не скобяные товары, а что-то другое. И управленцев, как таковых не существует. Существует управление в металлургии, кино, педагогике. Но для этого надо иметь базовое образование и надстройку в виде теории и практики управления. Доклад окончил

26  
По сути любая руководящая должность - это есть управленец. В разных масштабах. Так должно быть. А на деле, чем выше тем тупее и бесполезней (как правило).

27  
смотря где. В бюджете, допускаю. В корпорациях, вполне возможно, в том числе и благодаря связям. В маленьких частных конторах до 100 человек, командир специалист своего дела. Как правило

28  
В частных конторах стараются бесполезных людей не держать. Но тоже бывает по разному, если директор номинальный, а не собственник бизнеса, то тоже может оказаться бесполезным на своем месте.

29  
Фамилия Фунт, Вам о чем-нибудь говорит?

31  
Неа. Фунтика знаю, только это имя, а не фамилия. )))

32  
Он зицпредседателем у Остапа Ибрагимовича работал

33  
Ааа, теперь понял. Но я не про это. Бывает понаберут директоров и начальников по объявлениям, а они работают так, что без них было бы лучше. Многие из них считают, что управлять - это только командовать и давать распоряжения, а думать при этом не надо. Попадались и хорошие управленцы, есть с чем сравнивать.

34  
Мне кажется, парни, вы немного о другом. Мы-то говорили о бесполезности профессий как таковых, а вы - о бесполезности людей, занимающих ту или иную должность. Они всегда будут в любой профессии. Даже в мегаполезных типа кардиохирургов и спасателей МЧС.

30  
Я не знаю, какая строка обернется последней,
   На каком из аккордов ударит слепая коса,
   Это вы – короли; я – наследник, а может, посредник,
   Я – усталое эхо в горах. Это вы – голоса.

   Перекрестки дорог – узловатые пальцы старухи,
   Я не знаю, какой из шагов отзовется бедой,
   Это вы – горсть воды; я – лишь руки, дрожащие руки,
   И ладони горят, обожженные этой водой.

   У какого колодца дадут леденящей отравы,
   Мне узнать не дано, и глоток будет сладок и чист,
   Это вы – соль земли; я – лишь травы, душистые травы,
   Вы – мишень и стрела, я – внезапно раздавшийся свист.

   От угрюмых Карпат до младенчески-сонной Равенны
   Жизнь рассыпалась под ноги звоном веселых монет,
   Вы – горячая кровь; я – ножом отворенные вены,
   Вы – июльское солнце, я – солнечный зайчик в окне.

   День котомкой висит за спиной, обещая усталость,
   Ночь укроет колючим плащом, обещая покой,
   Это вы – исполины; я – малость, ничтожная малость,
   Это вы – гладь реки, я – вечерний туман над рекой.

   Но когда завершу, упаду, отойду в бездорожье,
   Замолчу, допишу, уроню, откажусь от всего,
   Вас – великих! могучих! – охватит болезненной дрожью:
   Это он, это мы, и какие же мы без него…
(С) Г.Л.Олди
вот как-то вспомнилось на тему))

35  
Сильно! Возьму себе для эпиграфов.

36  
 
Цитата
А есть ли критерий полезности?

Для меня критерием полезности является мысль, что жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно умереть в любой момент времени. Профессии, звания - это всего лишь обёртка, и если под ней ничего нет, то и они теряют всякий смысл. Остаются в памяти ведь не должности, а то, что человек отдает из своего сердца. Те же учителя или врачи - мы ведь вспоминаем и благодарим далеко не всех, кто встречался на нашем пути. Да и не всех, кому мы можем сказать спасибо, помогли нам в силу своей профессии, это мог быть прохожий, попутчик, сосед, которые оказались в нужное время в нужном месте или просто своим присутствием натолкнули на какую-то мысль. И мне кажется, лучше сделать какое-то маленькое доброе дело для одного-двух-нескольких людей, чем стараться облагородить весь мир.

37  
Цитата
Представьте, что скажут менеджеру по продажам автомобилей в день его 70-летия. Спасибо, дорогой, что в 12-ом
году впарил мне «Солярис» с кучей допов. Не икается тебе?

Зачем так категорично? Я в 2012 продавал солярисы и другие Hyundai - и многие клиенты потом приезжали благодарили. Тут все зависит от человека - кто то именно впаривает, а кто то предлагает то что нужно покупателю исходя из его потребностей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |