Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 20.08.2017, 12:43

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Челябинский суд оправдал побег с места ДТП
14:26
Челябинский суд оправдал побег с места ДТП

Смотреть с 3:53

Обратилась к нам владелица автомобиля Toyota Corolla, которая в один из дней обнаружила свой автомобиль прилично разбитым на парковке у гостиницы «Малахит». Установить виновника удалось с помощью видео, и, казалось бы, за оставление места ДТП водителю как минимум ломится лишение прав. Не тут-то было — мировой судья третьего участка Центрального района города Челябинска закрыл дело в связи с «малозначительностью нарушения». Подобное решение возбудило в нас журналистское любопытство — так что же, получается, отныне можно сваливать с места ДТП безнаказанно?

По словам владелицы «Короллы», ущерб составил 120 тысяч рублей. Впрочем, дело даже не в сумме, ведь согласно правил, для классификации инцидента как ДТП в зачет идет любой задокументированный ущерб автомобилям, дорожной инфраструктуре или здоровью людей.


Дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.


Мы направили запрос в суд, однако судья общаться отказалась (что, впрочем, понятно), а пресс-секретарь Центрального районного суда Челябинска Наталья Прохорова ограничилась общими ответами, мало что проясняющими по-существу. Они сводились к тому, что в данном случае правонарушение признано малозначительным по совокупности обстоятельств.

В принципе, в КоАП действительно есть статья 2.9, которая в случае малозначительности административного правонарушения оставляет судье право освободить лицо от ответственности, ограничившись устным замечанием. Однако юристы прокомментировали нам, что в отношении «классических» ДТП данная норма не применяется и в принципе ее использование должно быть весьма обоснованным.

Я попросил представителя суда озвучить критерии, по которым суд может классифицировать побег с того или иного ДТП как малозначительное правонарушение, не заслуживающее наказания. Ответ был таким: в данном случае происшествие не повлекло вредных последний, вред здоровью и крупный ущерб причинен не был, не последовало существенных нарушений охраняемых общественных отношений.

Нам сказали, что все изложено в постановлении, а в случае несогласия оно может быть обжаловано в следующей инстанции, которой является все тот же суд Центрального района города Челябинска.

Выскажу личное мнение. Я не вижу ни одного смягчающего обстоятельства. Бывает, что ДТП мелкое и малозаметное — шоркнулись на парковке зеркалами, и один водитель из-за музыки не услышал удара. Приехал домой, а зеркало свернуто. Или, скажем, водитель сильно торопился, поэтому оставил под дворником визитку, а потом полностью признал вину и содействовал в возмещении ущерба. Или хотя бы заявил в полицию, что совершил ДТП, но уехал, не дожидаясь хозяина.

Но если использовать логику, которая оправдала данного водителя, то оставление места ДТП надо прощать 90% водителям, ведь подавляющее большинство аварий — мелкие. У нас, конечно, не прецедентное право, но сам посыл пока не находит у меня понимания.

Я высказал свои сомнения представителю суда и попросил описать мне критерии, по которым отныне водители могут надеяться на прощение в суде за сокрытие с места ДТП. Ответа, понятно, не получил.

Частный случай.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 370 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 13
1  
Вначале подумал про кривой автозапуск...  Интересно получается, бухающих в машине без колёс лишать ВУ можно (до недавнего времени), а совершенно очевидного неадеквата, пусть даже постфактум - нельзя. Самый гуманный в мире суд, бл... cool

2  
Так а в чем "сыр-бор"? Все норм вроде.... не??? (с) пацанчики

3  
денег дали судье, вот и все.

0
4  
Блин. Ну ты всю интригу обломал. smile

0
5  
По инсайдерской информации, сотрудники розыска, обнаружившие даму, заодно обнаружили обилие у нее "знакомых", однако давлению не поддались и передали дело в суд, надеясь, что тот решит по-справедливости. Было подозрение, что дадут по минималке, например, сутки административного ареста, но вышло еще круче.

6  
в принципе, если шумиху на авточеле поднять, да фио судьи написать, со сканом постановления, да куда нибудь какую нибудь жалобу накатать, можно нехило накрутить рейтинг. ты говорил, авточелу нужно повышение рейтинга.  wacko  глядишь премия к НГ накапает.  wink

0
7  
Да, таких инцидентов много, и на 74 такие скандалы есть. Тут не столько даже рейтинг интересует, сколько сама ситуация действует на нервы.
Говорил вчера с представителем суда, ну понятно, что она пытается скрыться за казенными формулировками, а умом-то мы все равно понимаем, что к чему.
Чувствуешь себя, как будто тебе показывают красное яблоко и пытаюсь убедить, что в силу каких-то и там аберраций оно на самом деле синее.

8  
Просто кто-то его действительно видит синим. Смотря как свет упадет :-) А вообще Кот там частенько паркуется.... Пронесло, однако...

0
9  
Тогда давайте все видеть яблоко синим. И уезжать с места ДТП, если там разбило не шибко и ждать не охота.

10  
Ну прецедент создан...

11  
Все животные равны. Но некоторые ровнее (с)

12  
В прокуратуру обращаться. Походу точно на лапу сунули судье.

13  
Все животные равны, но некоторые равнее других. ©

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |